Английская литература 20 века

Под влиянием французского натурализма появляется в английской литературе натуралистический роман.  Дж. Гиссинга (1857-1903) и Дж. Мура (1857-1933) – эти писатели ввели в литературу описание темных сторон жизни.
В противовес натурализму возникает неоромантический приключенческий роман. Его главным представителем был Р. Стивенсон (1950-1994), автор «Острова сокровищ». Большую известность в это время приобрели писатели: Р. Хаггард («Копи царя Соломона», «Клеопатра») – приключенческие произведения; А. Конан-Дойл представил читателю детективные романы; поэзия и проза Р. Киплинга показывает жизнь животного мира и человека. Явление декаданса в английской литературе имеет свои национальные корни. С декадансом тесно связано творчество  О. Уайльда («Портрет Дориана Грея»). В драматургии подлинный переворот осуществил Б. Шоу (1856-1950), который был блестящим мастером драматического диалога. Он в своих произведениях решал вопросы семейно-бытовых отношений и общественных.
ШОУ
Б. Шоу. Драматург в этот период в своем творчестве меньше решает социальные вопросы, а больше уделяет моментам «творческой эволюции» («Человек и сверхчеловек», 1903). В пьесе «Майор Барбара» (1905) он показывает сентиментальную филантропию. Шоу считают драматургом-новатором. Он ищет новые формы для воплощения своих замыслов. Выступая с критикой общественных порядков, драматург создает гротескные образы, обращается к парадоксально-фантастическим ситуациям, буффонаде и фарсу, разрабатывает жанры философской утопии («Назад к Мафусаилу», 1920; «Тележка с яблоками», 1929; «Горько, но правда», 1932). В пьесе «Святая Иоанна» писатель создает образ народной героини Франции Жанны д Арк.
Отрывок из пьесы Б. Шоу «Святая Иоанна»:
«…Дюнуа. Ну, Жанна! Довольно тебе молиться. Ты столько плакала. Ты простынешь насмерть, если еще будешь стоять тут на коленях. Уже все кончено собор опустел; а на улицах полно народу, и все требуют Деву. Мы им сказали, что ты осталась в церкви – помолиться в одиночестве, но они хотят, чтобы ты еще раз к ним вышла.
Жанна. Нет. Пусть вся слава достанется королю.
Дюнуа. Он только портит картину, бедняга. Нет, Жанна. Ты его короновала – ты должна все проделать, что полагается…»
ГОЛСУОРСИ
Острые социальные мотивы характерны для лучших произведений Джона Голсуорси (1867-1933). Его творчеству свойствен широкий эпический размах, значительность социальных и психологических обобщений, мастерство в изображении повседневной действительности. Это видно в его пьесах («Серебряная коробка», «Борьба», «Справедливость») и романах.  В послевоенный период своего творчества писатель продолжает разрабатывать тему романа «Собственник» (1906) и воплощает ее в форме эпического цикла, состоящего из двух трилогий – «Сага о Форсайтах», куда, помимо,  «Собственника», входят романы «В петле» (1920), «Сдается в наем» (1921) и «Современная комедия», в которую входят «Белая обезьяна» (1924), «Серебряная ложка» (1926) и «Лебединая песня (1928). Значительно расширяя рамки семейного романа, писатель изображает сложные противоречия общественной жизни Англии. В начале 30-х годов Голсуорси создает трилогию «Последняя глава», в образе главной героини Динни  Черрел, он воплощает свой идеал, связанный с устоями жизни старинной английской аристократии. Голсуорси убежденный сторонник реализма в искусстве.
Отрывок из романа Голсуорси «Белая обезьяна»:
«… Квартира Уилфрида Дезерта была как раз напротив картинной галереи на Корк-стрит. Являясь единственным представителем мужской половины аристократии, пишущим достойные печати стихи, он выбрал эту квартиру не за удобство, а за уединенность. Однако его «берлога» была обставлена со вкусом, с изысканностью, которая свойственна аристократическим английским семействам…»
УЭЛЛС
Роман в английской литературе занимал значительное место. Герберт Джордж Уэллс (1866-1946) начал свою деятельность еще в конце 19 века. Он глубоко задумывался над будущим человечества. Писатель верен принципам реалистического искусства. Вначале 20 века Уэллс создает серию научно-фантастических романов, где подчеркивал противоречивый характер развития науки и техники («Машина времени», «Борьба миров»). В творчестве Уэллса в 20-30 гг. происходит процесс перерастания фантастического романа в бытовой («Мистер Блэтсуорси на острове Рэмпол» (1928); «Бэлпингтон из Блэпа» (1933). В тридцатые годы антифашистская тема заняла в творчестве писателя значительное место («Самодержавие мистера Парэма», «Игрок в крокет»).
Отрывок из романа Г. Уэллса «Война миров»:
«…Здесь мы застали шумную, возбужденную толпу беглецов. Хотя паники еще не было, однако желающих пересечь реку оказалось гораздо больше, чем могли вместить лодки. Люди подходили, задыхаясь под тяжелой ношей. Одна супружеская пара тащила даже небольшую входную дверь от своего дома, на которой были сложены их пожитки…
…Марсиане в эту ночь почему-то берегли тепловой луч, может быть потому, что у них был ограниченный запас материала для его производства…»
Поэзия начала 20 века представлена философской лирикой Т. Харди, эпическими поэмами А. Нойеса, лирикой и поэмами Дж. Мейсфилда.  Содержание романтических и символистских мотивов содержит поэзия У. Деламара. Первая мировая война породила два направления в поэзии: приподнято-патриотический стиль (Р. Брук) и с другой стороны, творчество поэтов, которые выразили все ужасы войны (У. Оуэн).
Роман и драма в начале века играли в литературе заглавную роль.
МОЭМ
Сомерсет Моэм (1874-1965) был не только великолепным новеллистом, но и автором пьес, романов, работ литературно-критического характера. Его творчество связано с реализмом и некоторым влиянием натурализма и неоромантизма. Среди драматургического наследия Моэма выделяются пьесы «Невидимый» (1920), «Шеппи» (1933). К числу лучших романов писателя принадлежат «Бремя страстей человеческих» (1915), «Луна и грош» (1919), «Театр». Первый роман написан в традициях реалистического произведения и содержит автобиографические моменты. Как новеллист Моэм достигает большой популярности правдивым изображением нравов современного ему общества, оригинальной литературной формой и ясностью языка.
Отрывок из новеллы Моэма «Дождь»:
«…Когда на следующее утро доктор вышел на палубу, земля была совсем близко. Он жадно смотрел на нее. Узкая полоска серебряного пляжа сразу сменялась крутыми горами, вплоть до вершин покрытых пышной растительностью. Среди зелени кокосовых пальм, спускавшихся почти к самой воде, виднелись травяные хижины самозванцев и кое-где белели церквушки…»
Если продолжить тему английской новеллистики, надо заметить, что в 20 веке роль новеллы была довольно значительной. Писатели в новеллах испытывали различные варианты решения тех проблем, которые не поддавались разрешению в романе. Проблема «положительного начала» - одна из таких черт. «Положительное начало», которое могло быть противопоставлено очевидному общественному злу, искали и писатели-реалисты, и модернисты всех мастей. В новелле Эдварда М. Форстера «Сирена» символика почти не поддается точной интерпретации. Автор сталкивает два противоположных мироощущения – лирического героя и лодочника.
Отрывок из новеллы М. Форстера «Сирена»:
«… Он прислонился к скале, тяжело дыша. Сквозь сине-зеленые отблески, мелькавшие по его лицу, было видно, что он покраснел. Тихо и медленно он произнес:
- Молчание и одиночество не вечны. Пройдет сто лет, может быть, даже тысяча, море ведь живет долго, и когда-нибудь Сирена выйдет из моря и запоет…»
Некоторые писатели в это время стали заниматься исследованием психологических мотивов человеческого поведения и изучением сложного механизма человеческой психики на основе учения Зигмунда Фрейда. В романе Лоуренса «Белый павлин» видна связь между социальной средой и человеческим сознанием. Несколько иначе смотрела на свое творчество Кэтрин Мэнсфилд – фрейдизм не заслонил в ее произведениях решение важных социальных задач, хотя и оставил интерес к психологии. В рассказах Мэнсфилд трудно найти сюжетную занимательность. События, участниками которых являются ее герои – незначительны и будничны. Внимание писателя приковано к внутренней жизни персонажей, к человеческим мыслям и чувствам.
Отрывок из произведения Мэнсфилд «Актриса»:
«…Восемь часов утра. Мисс Ада Мосс лежит на железной кровати и глядит в потолок. Она живет в Блумзбери. В ее мансарде, окном во двор, пахнет копотью, пудрой и жареным картофелем, который она вчера принесла в бумажном кульке на ужин…
Дверь захлопнулась, и мисс Мосс осталась одна. Она сразу сбросила с себя одеяло и, сидя на кровати, взбешенная и дрожащая, смотрела на свои толстые
Белые ноги с огромными узлами зеленовато-синих вен…»
В годы второй мировой войны Дж. Б. Пристли написал романы – «Затемнение в Гретли», 1942; «Дневной свет в субботу», 1943. Среди поэтов в 40-е года выделялось творчество Д. Томаса и Э. Ситуэл.  В драматургии и прозе работал Э. Элиот (роман «Вооруженные люди»). Автор психологических и социальных романов Д. Кэри («Она сама удивлена», 1941; «Стать пилигримом», 1942) выдвинулась своим творчеством в первые ряды английской литературы. Ч. П. Сноу получает признание за роман «Чужие и братья», который отразил жизнь английской интеллигенции после первой мировой войны. Большую популярность завоевывает Г. Грин, автор романов на морально-бытовые темы («Тихий американец», 1955).
Оживление английской литературы в 60-е года  получило выражение в произведениях «сердитых молодых людей» - Дж. Осборна, К. Эмиса, Дж. Уэйна (роман К. Эмиса «Счастливчик Джим», пьеса Дж. Осборна «Оглянись во гневе»).
Для английской литературы второй половины 20 века характерно широкое взаимопроникновение, а иногда и смешение, идей, углов зрения, элементов стиля. Взаимоотношение личности и общества, вопросы внутренней борьбы – все это было и ранее в литературе. Новизна заключается в том особом подходе к этим проблемам, который обусловлен характером общественной жизни Англии. Если посмотреть на произведения о взаимоотношении личности и общества, то можно заметить более глубокое исследование психологических реакций, возникающих при столкновении индивидуального сознания с различными сторонами общественной действительности (Грин, Томас).
ХАКСЛИ
Олдос Хаксли (1894-1963) – крупнейший английский писатель-сатирик 20 века. Он происходил из семьи ученых: его дед Томас Хаксли был известным биологом, старший брат Джулиан – видным поэтом. В 1915 году Хаксли окончил Оксфордский университет. Свою литературную деятельность он начинал как журналист и поэт. Широкую известность получил в 20-30 гг. после опубликования «интеллектуальных романов», где Хаксли представил в широком виде дискуссии, споры, монологи, столкновения разных точек зрения героев произведений. В этом он часто напоминал пьесы Шоу. В своем первом романе «Желтый Кром» писатель показал пустоту и лицемерие общества.  В романе «Шутовской хоровод» Хаксли показал научную верхушку общества как участников бесконечной буффонады.
В 1932 году Хаксли представил литературному миру свой лучший роман «О дивный новый мир», который считают образцом антиутопии. Антиутопия, в противовес утопии, изображает общество, которое создается искусственным путем.
Отрывок из романа О. Хаксли «О дивный новый мир»:
«…Огромный  зал на первом этаже обращен окнами  на  север, точно художественная студия. На дворе лето, в зале и  вовсе тропически жарко, но по-зимнему холоден  и водянист свет, что жадно течет в эти окна  в поисках живописно  драпированных  манекенов или  нагой  натуры, пусть блеклой  и пупырчатой, - и находит лишь никель, стекло, холодно  блестящий  фарфор лаборатории. Зиму встречает зима. Белы халаты лаборантов, на руках перчатки из белесой, трупного цвета резины. Свет заморожен, мертвен, призрачен. Только на желтых тубусах микроскопов он как бы сочнеет,  заимствуя живую желтизну, словно сливочным маслом мажет эти  полированные трубки, вставшие длинным строем на рабочих столах…»
 
«Дивный новый мир» лист 1
 
«Дивный новый мир» лист 2
 
«Дивный новый мир» лист 3
 
«Дивный новый мир» лист 4

ГРИН
Грэм Грин (1904-1991) – английский прозаик 20 века. За свою творческую жизнь он написал 25 романов, пьесы, киносценарии, книги для детей, книги путевых очерков. Родился в семье педагогов, учился в Оксфордском университете. В литературе дебютировал как поэт. Всю жизнь считал себя «человеком веры и «человеком сомнений».
В 1929 году им был написан первый роман «Человек внутри» - история контрабандиста, выдавшего властям товарищей, который вступил в конфликт с собственной совестью и кончил жизнь самоубийством. Мировым признанием пользовались его последующие романы: «Меня создала Англия», «Власть и слава», «Суть дела», «Тихий американец», «Наш человек в Гаване», «Почетный консул», «Человеческий фактор» (1978), «Фишер из Женевы» (1982). Его романы разнообразны в жанровом отношении: криминальные, детективные, политические, сатирические, философские. Писатель насыщает свои произведения острыми драматическими ситуациями, захватывающей интригой.
Отрывок из рассказа Грэма Грина «Поездка за город»:
«…Она прижалась ухом к тонкой перегородке из наскоро сколоченного стандартного коттеджа; из соседней комнаты до нее глухо доносились голоса. Чем напряжённее она вслушивалась, тем яснее они становились, словно она поворачивала рычажок, радиоприемника… Потом заскрипела кровать, и она поняла, что в соседней комнате пожилая чета чужих ей людей, обменивалась ласками, устраивалась на покой…»

 
«Комедианты» лист 1
 
«Комедианты» лист 2
 
«Комедианты» лист 3
 
«Комедианты» лист 4
ГОЛДИНГ
Уильям Голдинг (1911-1995) – крупнейший английский прозаик 20 века. Он считался мастером философского романа. В своих произведениях Голдинг стремился запечатлеть трагизм человеческого существования. В философском плане ставил различные проблемы: личность и цивилизация, человек и прогресс. В его творчестве получил особое развитие роман-притча («Повелитель мух», «Наследники», «Шпиль», «Зримая тьма», «Бумажные людишки»). В основе этих работ он предложил читателю аллегорию, иносказание, где герои и сюжетные  ситуации выступают в иносказательной форме, иллюстрируют определенные философские тезисы и идеалы.
В романе  «Повелитель мух» Голдинг изобразил взаимоотношения и конфликты детей, оказавшихся на острове. Через их добрые и злые поступки писатель как-бы проиллюстрировал модель исторического развития человеческой цивилизации. Критики считают, что писатель близок к философии экзистенциализма. Взгляды на мир у писателя пессимистичны. Человеческая душа у него всегда находится в постоянной борьбе, где добро и зло верховодят с переменным успехом.
В 1983 году Голдинг стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Отрывок из романа Голдинга «Повелитель мух»:
«…Берег был весь опушен пальмами. Они стояли, клонились, никли в лучах, а зеленое оперенье висело в стофутовой выси. Под ними росла жесткая трава, вспученная вывороченными корнями, валялись гнилые кокосы и то тут, то там пробивались новорожденные ростки. Сзади была тьма леса и светлый проем просеки. Ральф замер, забыв руку на сером стволе, и щурясь, смотрел на сверкающую воду. Там, наверное, в расстоянии мили лохматилась у кораллового рифа белая кипень прибоя и дальше темной синью стлалось открытое море. В неровной дуге кораллов лагуна лежала тихо, как горное озеро – разнообразно синее, и тенисто-зеленое, и лиловатое. Полоска песка между пальмовой террасой и морем убегала тонкой лукой неведомо куда, и только где-то в бесконечности слева от Ральфа пальмы, вода и берег сливались в одну точку; и, почти видимая глазу, плавала вокруг жара…»
ЭЛИОТ
Томас Стернз Элиот (1888-1965) – англо-американский поэт-модернист. Родился в США, а в 1915 году переселился в Англию. Здесь появились его первые поэтические произведения – «Рапсодия для ветреной ночи», «Любовная песнь Д. А. Пруфрока». В ранней поэзии он испытывал воздействие неоклассицизма и имажизма.
Отрывок из произведения «Полые люди»:
«Мы полые люди,
Мы чучела, а нелюди
Склоняемся вместе –
Труха в голове,
Бормочем вместе
Тихо и сухо,
Без чувства и сути,
Как ветер в сухой траве
Или крысы в груде
Стекла и жесте…»
САССУН
Зигфрид Сассун (1886-1967) – представитель английской «окопной поэзии», которая возникла в годы первой мировой войны. Поэт сказал о войне суровую правду. Он отказался от ложноромантического взгляда на военную тему, демократизировал язык и стиль своей поэзии.
Отрывок из стихотворения З. Сассуна  «Самоубийство в окопах»:
«…Зимой, застряв в грязи траншей,
Без рома, среди крыс и вшей,
Он пулю в лоб себе пустил,
Никто о нем не говорил.
О вы, бегущие толпой
Приветствовать военный строй,
Не дай вам бог попасть в тот ад…»

ЧЕСТЕРТОН
Гилберт Кейт Честертон (1874-1936) – писал остросюжетные романы и новеллы. Современникам был интересен и как поэт. В его стихах преобладает сатирическая фантастика. Критики утверждают, что по языку и стилю его произведения приближаются к поэзии. Поэт вводит современное просторечие; лиризм его стихотворений соседствует с юмором и сатирическими выпадами.
Отрывок из стихотворения Честертона «Кривая английская дорога»:
«…Дорогу выпрямить хотят, кривую с давних пор,
Где с кружкою пивной в руках я был шагать готов…
Друзья, не будем по ночам безумствовать опять,
Игру, что с молоду влекла, не будем продолжать…»

Литература:
1. Литературная энциклопедия. М. 1978 г.
2. Аникин Г. В. История английской литературы. М. 1975 г.


Рецензии