Хула на Духа Святого

Многие, наверное, слышали, что есть такой грех - хула на Духа Святого. Как сказано в Библии, этот грех не прощается. Он не прощается даже и в том случае, если человек готов нём раскаяться от всей души. Как же так, скажете вы, разве может быть такой грех, который не прощается? - Может, говорит Библия. Но надо заметить, что это именно такой грех, в котором не каются. В ином случае, если человек раскаивается, то такой грех гарантированно прощается, будь то убийство, или даже что-то хуже убийства.

.........

Что же это такое - хула на Духа Святого? Мне кажется, что мы сможем понять суть вопроса, изучив контекст. Итак, фарисеи пришли ко Христу, и сказали: ты исцеляешь людей при помощи злого духа. Заметим: хула была произнесена не на Духа Святого, а на Христа. Это - факт, и факт стопроцентный. А теперь зададим себе вопрос: что такое хула? - Ясно, что хула - это не проклятие, ведь фарисеи не говорили Христу: будь ты проклят, или что-то подобное. Они всего лишь вынесли вердикт о Его деятельности, назвав это ,,бесовщиной,, Делаем вывод: хула - это неправильное суждение.

........

А теперь мы должны выяснить, почему же слова, обращённые ко Христу, названы ,,хулой на Духа Святого,, И при этом Иисус сказал: всё, что будет сказано против Христа, в том числе и проклятия, может быть прощено, а то, что скажут против Духа Свтого, не простится никогда. Тут дело вот в чём. Фарисеи, жившие в 1-м веке нашей эры, можно сказать, не просто видели и слышали Христа, и видели множество исцелений и чудес. Они видели не только Христа, но и то, Какой Он. Они видели во Христе и Его апостолах благодать. Они видели благодать и в тысячах других людей. Поэтому, можно сказать, что они ,,видели Святой Дух,, И, видя Святой Дух воочию, они Его отвергли. Я думаю, что такую возможность - видение Святого Духа - после смерти Христа уже никто не видел. Конечно же, в какой-то мере видели Святой Дух многие, и продолжают видеть, но не в такой полноте. И поэтому, начиная с того момента, когда Иисус умер на Кресте, можно сказать, Святой Дух, в Его полноте, не видел уже никто.

.........

И поэтому, естественно, никто в наше время не может совершить такой грех - похулить Святого Духа. И значит, в наши дни прощается любой грех.


Рецензии