Общее дело

Магия в «Алисе в Стране чудес»: высохнуть, читая сухую лекцию. Гегель, говорят современники, никогда не улыбался, «за кафедрой он походил на мертвеца». Любопытно здесь время, породившее как-бы-тело Гегеля и превращающее мысль властителя дум и ему подвластных в сублимированный продукт. С другой стороны, чем суше мысль, тем больше ее влезет на борт корабля, что в воображении миллионов телезрителей уже летит на Марс. Из раннего рассказа Пелевина: «Все, что веками вызывает у порядочных людей отвращение, многоходовка пришельцев. Главная их цель создать для землян невыносимые условия, настолько, чтобы каждый думал лишь об одном – как бы скорей отсюда съебаться».

Кстати, идея колонизации близлежащих планет принадлежит Николаю Федорову, великому русскому космисту, создателю концепции «общего дела» – всеобщего, буквально понятого воскресения. Будь я Пелевиным… глубокий вдох… я талантлив, да что там – гениален, но не тусуюсь, достали папарацци, депрессия мне не дает уснуть, и все пишу, пишу, а им все мало… Но вот удача! Письмо, что выкинул вчера в корзину, прочел, и утро задалось. В письме сюжет, точнее, ключевая сцена для романа, пьесы или фильма, неважно.

Калуга. Дом Циолковского. На столе самовар, вишневое варенье, печеньки. Крупным планом самовар. Хозяин наливает чай в стакан, протягивает его другу, Николаю Федорову. А тот не пьет, задумчиво смотрит в окно.

Циолковский. Что же ты, Коля, чай не пьешь?
Федоров. Не пьется что-то.
Циолковский. Да, воскресить всех мертвых – сложная задача.
Федоров. Это-то как раз не сложно. Где они жить будут, вот в чем вопрос.
Циолковский. На Земле и живым тесно. Может, не стоит…
Федоров. А если на Луну?
Циолковский. Кого?
Федоров. И на Марс. Луны на всех не хватит.
Циолковский. Варенье твое любимое, вишневое, очень вкусное…
Федоров. Не до варенья мне, Костя.
Циолковский. Не любишь ты природу, Коля.
Федоров. Ненавижу. Она источник зла, страданий, смерти. Бессмертная жизнь, вот истинное добро.
Циолковский. Кто это сказал?
Федоров. Смерть – наказание за грех. Так? Так. Следовательно, искупление – избавление от смерти. Так?
Циолковский. Ересь!
Федоров. Ты лучше подумай, чем ракету заправлять – на одном керосине далеко не улетишь.
Циолковский. Вот это интересная задача...

читать дальше: https://vk.com/pristenochek


Рецензии