Барин или слуга? Положительный герой Гончарова

«Очерки» - так назвал И.А. Гончаров произведение "Иван Савич Поджабрин". Оно о чиновнике средней руки и в то же время небогатом помещике, опубликовано в 1848 году. Знаменитый критик Аполлон Григорьев называет его рассказом, а также этюдом, как и роман «Обыкновенная история».

Рассмотрим взаимоотношения главного героя этого очерка-этюда и его слуги и сравним их с отношениями барина и слуги в романе «Обломов».

Уже в начале произведения Поджабрин и лакей Авдей напоминают Обломова и его слугу Захара. Иван Савич после обеда не знает, что делать, ему скучно, а слуга в это время храпит в передней.

Однако между героями этих произведений имеются существенные отличия. Обломов апатичен, однако, кажется, хранит в душе немалые достоинства, например, доброту, «честное и верное сердце».

Поджабрин же охвачен не апатией, а скукой, которую стремится развеять. К тому же он служит чиновником. Хотя служба его весьма необременительна, «(…) иногда сидел там, ничего не делая». После службы – пьянство с приятелями, связь с очередной дамой.

Кажется, исходя из данного описания, нельзя и близко ставить Поджабрина и Обломова. Штольц отзывается о втором в возвышенных тонах: «Это хрустальная, прозрачная душа: таких людей мало; они редки; это перлы в толпе!»

А герой очерка показан пошлым субъектом. Для Поджабрина ключевым словом служит «жуировать». Перед приятелями он хвастается тем, как ловко меняет женщин.

Поджабрин в чём-то похож на героя комедии Н.В. Гоголя «Женитьба». Если тот убегает с венчанья, то Иван Савич каждый раз меняет квартиру, как только заметит, что избранница покушается на его холостяцкую свободу. Для Обломова же переезд – это чуть ли не катастрофа.

Про слугу Поджабрина Авдея мы узнаём, помимо склонности того к дневному сну, следующее: «То был низенький, плешивый пожилой человек. Волосы у него на затылке были с проседью». Авдей исполняет приказы барина по переездам с недовольством. Он осуждает поведение господина, когда тот обзывает даму, слуга увещевает: «Побойтесь бога… – грешно, право, грешно». Авдей заботится о их жилье. При найме новой квартиры выспрашивает у дворника, нет ли сарая для дров и ледника, вырывает у дворника задаток, данный барином. А для Поджабрина главное – соседство миловидной особы.

Комичен вид Авдея при переезде: «Одной рукой он обнял стенные часы; гири болтались и били его по животу. Между пальцами торчал маятник, в другой руке была лампа. Сзади из кармана сюртука выглядывали два бронзовых подсвечника. В зубах он держал кисет с табаком». Потом он долго распоряжался: «раз сто взбежал и сбежал по лестнице». Барин приезжает вечером. Слуга ворчит: «Любит на готовое приехать».

Невозможно представить, чтобы обломовский Захар проявил какую-то активность. Тому пыль лень вытереть.

Авдей не одобряет многочисленных увлечений своего хозяина, он даже стыдит его, увещевает. На заявление хозяина: «Мы с тобой пожуируем», отвечает: «Нет уж, журируйте одни, … да и вам нехорошо, бросьте, сударь!»

Но Иван Савич верен себе. Переглядывания с соседкой привели к разговорам, затем – к их сближению. Перед нами предстаёт пространный диалог, преисполненный банальностей и пошлых фраз. После того, как они близко сошлись, Поджабрин дарит соседке кое-что из мебели. За это его упрекает Авдей. Характерная деталь: чтобы сказать об этом, он выходит на середину комнаты «торжественно».

Слуга переживает и тогда, когда барин знакомится с баронессой. К ней Поджабрин относится «благоговейно». Этим она пользуется, сбыв ему задорого плохую лошадь. Принадлежность к высшему свету не мешает ей взять крупную сумму в долг без отдачи, да ещё поиздевавшись при том над Поджабриным.

Перед этим Иван Савич познакомился и «пожуировал» со служанкой баронессы Машей. История эта напоминает сюжет «Барышни-крестьянки» Пушкина, только здесь барин играет роль слуги.

Авдей вначале отказывается от поручения барина дать знать симпатичной девушке о его внимании к ней: «Бога вы не битесь», - говорит он ему. Однако ругань барина и обещание отдать старый сюртук заставляют его исполнить поручение. Он даже на миг сам увлекается этой игрой. Однако после грубой отповеди Поджабрина Маше читаем:

«Что вы обижаете девчонку-то? – сказал Авдей, – ведь и она человек: любит тоже». После ухода своего хозяина к баронессе он утешает девушку, называя того «пустоголовым».

Чем отличаются двое слуг в рассматриваемых произведениях?

Захар – крепостной. На капризы Обломова он ворчал, но «уважал внутренно, как проявление барской воли, господского права», для него это «слабые намёки на отжившее величие».

Авдей - наёмный слуга. После очередного требования искать квартиру он требует расчёт. Но ему приходится смириться, так как хозяин обещает деньги только после нахождения новой квартиры. При переезде в отсутствии ретировавшегося Поджабрина родственники несостоявшейся невесты приступают с расспросами к слуге. Но у того один ответ: «Не могу знать!»

Захар патологически ленив. Авдей, когда нужно, весьма деятелен. К тому же, как мы видели, он способен на сострадание, сочувствие обиженным.

Вернёмся к Обломову. Штольц высоко его ценит. Но это мнение друга детства. А вот знаменитый литературный критик Н.А.Добролюбов в статье «Что такое обломовщина?» писал, что на Обломова ни в чём нельзя положиться. Если же ценить его за то, что он не поклонится идолу зла, тут критик рассуждает: «Да ведь почему это? Потому, что ему лень встать с дивана. А стащите его, поставьте на колени перед этим идолом: он не в силах будет встать».

Итак, из рассмотренных четырёх героев двух произведений Гончарова по-настоящему положительным можно назвать героя рассказа-этюда «Иван Савич Поджабрин» наёмного слугу Авдея. Несмотря на его мелкие недостатки и юмористическое часто изображение.


Рецензии
Здравствуйте, Фёдор Киприянович!
А мне очень нравится Илья Ильич Обломов - герой романа И.А. Гончарова "Обломов". Вы не забыли, что он чуть ли не двадцать лет служил чиновником? То, что ему надоело работать - его дело.
В советское время чиновники от образования постоянно искали в литературе-классике положительных и отрицательных героев и насаждали своё мнение учителям. А те - люди зависимые. Так героем стал - не герой Павка Корчагин, персонаж романа Н.Островского "Как закалялась сталь". А отрицательным - И. Обломов.
Лишь когда внимательно читаешь роман, а не разработки чиновников, видишь, какой прекрасный образ создал И. Гончаров. У И. Обломова хороший русский язык, интересные размышления. А ведь из деятельного Штольца так ничего и не получилось! А Илья Ильич влюбился (ах, как он смотрел на локотки Её!) и родил сына.
И. А. Гончарова- прозаика и публициста - я ценю за философию жизни больше, чем его товарищей по перу того времени.
Всего хорошего в жизни и творчестве!

Лариса Прошина-Бутенко   07.02.2022 21:50     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Лариса, за интересные размышления. Учителям приходится выполнять программу, использовать рекомендации. Однако Добролюбов, к примеру, не чиновник, а знаменитый критик. Тут уж срабатывает установка на литературную критику и литературоведов, на которых необходимо опираться преподавателю. А Обломов лежал себе на диване, пока его не подобрала добрая женщина.)

Фёдор Киприянович Чернов   07.02.2022 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.