104-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья

104-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья.

(краткая историческая справка)

104-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья сформирована в августе 1940 года.

Нахождение в строю:

С августа 1940 года по 10 сентября 1941 года.

В составе действующей армии:

С 22 июня 1941 года по 10 сентября 1941 года (81 день). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С августа 1940 года по 10 сентября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С августа 1940 года по 10 сентября 1941 года – в составе Дальнебомбардировочной Авиации.

В составе корпусов:

С августа 1940 года по 10 сентября 1941 года – в составе 4-го Дальнебомбардировочного Авиационного Корпуса.

Командир эскадрильи:

Майор Максимов Григорий Владимирович – с августа 1940 года по 10 сентября 1941 года. Назначен на должность командира авиационного полка ночных бомбардировщиков Юго-Западного Фронта.

Военный комиссар эскадрильи.

Капитан Малоштан Николай Павлович – с начала войны по 10 сентября 1941 года. Назначен на должность штурмана авиационного полка ночных бомбардировщиков Юго-Западного Фронта.

Участие в операциях и битвах:

Приграничные сражения – с 22 июня 1941 года по 29 июня 1941 года.

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери

26 августа 1941 года. Чуваркин Николай Фролович. Лейтенант. Лётчик 104-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи. Возвращаясь из 6-го боевого вылета в район Ораны-Приборск-Сукачи-Иваньков попал в грозовые облака и выработав топливо сел на реку Днепр. Вышел из окружения через 10 дней с оружием и документами.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №027/н от 12 февраля 1942 года.

Серов Алексей Павлович. Капитан. Помощник начальника штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №071/н от 28 июля 1945 года. Москва.

Крохмаль Григорий Петрович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Р-5

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

10 сентября 1941 года 104-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья обращена на формирование авиационного полка ночных бомбардировщиков Юго-Западного Фронта.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Гращенко Павел Илларионович
Крохмаль Григорий Петрович
Максимов Григорий Владимирович
Малоштан Николай Павлович
Серов Алексей Павлович
Чуваркин Николай Фролович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 5 октября 2019 года.


Рецензии