Хрупкие

Хрупкие, иногда поражаешься насколько хрупки люди. С одной стороны они могут производить внешнее впечатление силы, стойкости и целеустремлённости.
Но стоит вынуть из их привычного окружения, из них самих что-то не слишком важное и вся конструкция сыпется.

Как будто кирпич из фундамента дома, после исчезновения которого трещина идёт по всему зданию.

Кто не раздражался опаздывая на работу стоя в пробке или проливая кофе на новый костюм. Вначале это поражает, удивляет как какая то мелочь меняет человека, а если это не мелочь, если это что то действительно важное, будь то здоровье близких или шанс оказаться на улице ?.

Стоит вынуть подобный кирпичик из себя, приходит понимание что ты такой же хрупкий. Как и все.

После этого идёт долгая работа над собой, с попеременными успехами, с отрицанием своей сути, с желанием быть тем, кем по определению становить ненужно и нельзя.

Потому что хрупкость эта не только слабость, но и сила. Не чувствует боли, не мучается от тревоги, только тот, кто чувствовать не способен. Либо восприятие его так искаженно что он получает удовольствие от страданий как своих так и чужих.
Два варианта, либо бесчувственная машина, либо одержимый страстями психопат.

Так показалось на первый взгляд. С учётом того что страсти приятнее чем их отсутствие - первый то предполагает в качестве решения пустоту, ампутацию вместо лечения. Второй вариант казался предпочтительнее. И многие выбирают такой путь, причинять боль раньше чем могут причинить им, быть не тем кто мучается от страданий, а тем кто их создаёт.

Но опять же проблема не исчезает, она меняет свою форму. Потому что при таком существовании вас рано или поздно примет либо "дурка", либо опера, либо бармалеи в песках Сирии, при попытке отвоевать кому то нужную нефтяную вышку.

Если это будет "дурка", то вам ещё предстоит сидеть в соседней, от псевдобудиста из первого варианта, палате. Исход для них, да и для большинства эзотериков тоже не слишком радужный.

И опять идёт изучение причин и поиск выхода. И со временем это так надоедает что в голове произносится одна фраза - "пох@й".
И вот такое облегчение после этого , )
Когда ты знаешь что если что нибудь произойдёт, то ты это стерпишь, либо решишь вопрос или не решишь вовсе, но тебе пох@й , )
И это не отгораживание от ситуации, как делают буддисты, не яростная борьба с ней, это пропускание её через себя.

Эта мысль посетила меня когда я ехал на очередной вызов в очередную рыгаловку, где с виду нормальные люди после причастия от Диониса превращались, фигурально выражаясь, в человеко подобных чертей.
И опять предстояли очередные несколько часов решения чьих то проблем, соплей, иногда крови.
Но тебе ведь пох@й , ) .

Первый раз я что то подобное слышал от одного боксёра у которого короткое время занимался, сам он мусульманин. На мой вопрос про пропущенные удары, он сказал - "Сколько их было, сколько ещё будет, одному богу известно, они были, они будут, но ты должен стоять. Не в впадать в ярость, не бояться, не отрешаться от боли. Ты должен стоять и держать удар."

Я тогда не понял, но видимо эти слова застряли у меня в сознании и всплыли позднее в виде не такой красивой но более лаконичной формулировки - "пох@й"

Кратко, ёмко, лаконично, весь смысл передан точно.

В своё время читая про древних римлян, наткнулся на упоминание одной вещи. Они на закате своей цивилизации придумали ( ну как придумали, как и всё до этого просто спёрли у древних эллинов ) ещё одну из многих гениальных идей. Назвали её стоицизм.

У меня перед глазами тогда всплыл образ римского легата который стоит на границе. Навстречу ему бегут орды германских варваров, за спиной сенат играет в грязные игры, элита и народ погрязли в разврате. Он произносит на латыне - пох@й и идёт вперёд, навстречу топорам варваров. Наверное так всё и было, 2000 лет уже прошло, а рецепт работает , )


Рецензии