Ночной бомбардировочный авиационный полк Юго-Запад

Ночной бомбардировочный авиационный полк Юго-Западного Фронта.
(Авиационный полк ночных бомбардировщиков Р-5 66-й авиационной дивизии)

(краткая историческая справка)

Ночной бомбардировочный авиационный полк Юго-Западного Фронта сформирован 29 сентября 1941 года на базе 104-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи.

Нахождение в строю:

С 29 сентября 1941 года по 5 ноября 1941 года.

В составе действующей армии:

С 29 сентября 1941 года по 5 ноября 1941 года (38 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 29 сентября 1941 года по 5 ноября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 29 сентября 1941 года по 5 ноября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил 40-й Армии Юго-Западного Фронта.

В составе дивизий:

С ? по ? – в составе 63-й авиационной дивизии.
С ? по ? – в составе 66-й авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Максимов Григорий Владимирович – с 29 сентября 1941 года по 5 ноября 1941 года. Назначен на должность командира 719-го ночного бомбардировочного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Капитан Елизаров Николай Иванович – с 29 сентября 1941 года по 5 ноября 1941 года. Назначен на должность военного комиссара 719-го ночного бомбардировочного авиационного полка.

Начальник штаба полка:

Капитан Айзенштат Абрам Владимирович – с 1941 года по 5 ноября 1941 года. Назначен на должность начальника штаба 719-го ночного бомбардировочного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Донбасская операция – с 29 сентября 1941 года по 4 ноября 1941 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №061 от 9 декабря 1941 года.

Баженов Михаил Александрович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Белин Фёдор Алексеевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Борисенко Аркадий Понтелеймонович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Василевский Константин Яковлевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Миронов Иван Андреевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Поротов Александр Васильевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Стенников Пётр Артемьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Малоштан Николай Павлович. Капитан. Штурман полка. Орден Красной Звезды(1)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Р-5

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

5 ноября 1941 года ночной бомбардировочный авиационный полк Юго-Западного Фронта переименован в 719-й ночной бомбардировочный авиационный полк.

Версия от 29 ноября 2023 года.


Рецензии