Храм Неба, шелк и жемчуг, летний дворец

                Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2019/10/01/1735

        После экскурсии по Запретному городу автобус помчал нас дальше. Хорошо бы перекусить, думал каждый из нас, ведь экскурсия началась в 7.30, уже приближалось время обеда. Экскурсовод успокоил, сказал, что скоро будет ланч. Но сначала заедем в другое место познакомиться с производством китайского шелка.
        Как обычно, все началось с лекции. Нам рассказали про Великий шёлковый путь, показали карту-схему, где навьюченные верблюды шагают по горам и пустыням. Караванная дорога связывала Китай со странами Средиземноморья еще в глубокой древности. Шёлк на Западе высоко ценили за красоту и легкость, а также способность защищать от назойливых насекомых. В обмен получали породистых скакунов, вино и др.
        В Китае начали разводить тутового шелкопряда и вырабатывать шёлк за 3000 лет до н.э. И сегодня в Китае сосредоточено 50% мирового производства шёлка. Нам показали все стадии выращивания гусениц и получения шелковой нити из куколки - кокона.  Можно было пощупать, подержать коконы в руках, что было особенно интересно моей внучке. Кокон размером с перепелиное яйцо содержит в себе тонкую нить длиной сотни метров. А в крупных коконах встречаются до 1,5 км. Бывает, из кокона извлекаются  спутанные нити, например, если кокон строили две гусеницы. Тогда эта масса волокон идет на изготовление одеял, подушек и пр. Волокна в них не слеживаются и держат требуемую форму. А для разматывания нитей из коконов существуют станки, нам даже показали большой старинный образец.
        Как обычно, познакомив с историей и производством, нас завели в большую мастерскую-магазин, где мы поучаствовали в изготовлении одеяла. Оказывается в нем сотни слоев из тонких прозрачных волокнистых сеток, накладываемых друг на друга.  Тут же предлагали купить самое разнообразное постельное белье из шёлка и, конечно, же одежду. Тамара выбрала темно-красную блузку кукольного размера.
       - Давай купим в подарок маме.
       - Так этот же и тебе малО, – говорю ей.
       - Она же растягивается!
Действительно блузка легко растягивается, так что кажется безразмерной. Меня такие возможности шёлка просто потрясли.
        Сразу после магазина нас привели в столовую, потом повезли знакомить с новым производством. На этот раз жемчуга. Жемчуг производят моллюски в речной воде, но технология так отработана, что в каждой ракушке есть жемчуг. Местный экскурсовод подвела к большому аквариуму и спрашивает нашу группу:
       - Кто хочет выбрать ракушку? – и протягивает сачок.  Конечно, захотела моя внучка. Она взяла сачок и вытащила из аквариума ракушку.
       - Как вы думаете, сколько там жемчужин? – экскурсовод обратилась ко всем. Ответы были разные. Я сказал одну, кто-то – две, Тамара сказала пять... Опытной рукой экскурсовод ножом разделила раковину, и там оказалась целая россыпь жемчужин. Я насчитал 15. Но все мелкие, на глаз от двух до пяти миллиметров диаметром.
        Конечно, потом нас повели в магазин. Каких там только нет украшений! Браслеты, серьги, бусы… Есть ожерелья из жемчужин величиной с крупный лесной орех,  есть бусы из десятков, если не сотен, небольших жемчужин. В большом зале, заставленном стеклянными  стендами-прилавками, лежали сотни украшений. В каждом стенде стояла рюмочка с водой, наверное, для увлажнения, чтоб жемчуг не терял блеск.
        Уточнить это я не успел, потому что приехал большой автобус с туристами из Ирана. Мужчины сразу солидно расселись у стены в ожидании жен, их дело зарабатывать деньги. Женщины в своей традиционной черной одежде возбужденно ходили, рассматривали  украшения и расспрашивали продавцов. Место это популярное, на стене висит большой стенд с портретами знаменитостей, здесь побывавших. У меня не было времени рассматривать, но заметил знакомый портрет Хиллари Клинтон.
 
        Наконец-то мы уехали от всего этого суетного, наш путь в Храм Неба. У этого храма богатая история. Построен в 1420 году. Сюда трижды в год приезжали императоры и молились о богатом урожае и процветании Поднебесной империи. В течение 500 лет!  Главные жертвоприношения приносились в день зимнего солнцестояния. Император заклинал ветер, дождь, жару и холод, чтобы они появлялись в свое время, как назначено природным циклом, – тогда будет хороший урожай. И только Сын Неба имел право обращаться к Небесам с молитвами.
        Пройдя за высокую стену, мы очутились в парке. Парк большой, благоустроенный, есть дорожки с указателями, много зеленых деревьев, видны толстенные старые кипарисы, цветы… И воздух здесь кажется чище, не случайно тут много гуляющих.
        До центрального храма надо идти длинными красивыми галереями. Десятки колонн красного цвета,  секции потолков расписаны зелеными и голубыми узорами. В галерее обратил внимание на сидящих у края людей в большинстве пенсионного возраста. Кто-то играл в шахматы, кто-то в нарды, в карты. Рядом стояли болельщики.
        Мы вышли через ворота в стене на прямоугольную площадь, вот и Храм Неба. Храм огромный, красивый, на высоком холме. В старину это было самое высокое сооружение в городе. Впечатляет!   Синева устремленной в небо крыши, пропорциональность округлых строений поражает совершенством. Трехъярусную крышу из синей (как небо) черепицы держат двадцать восемь столбов. Во внутреннем Зале Жатвенных Молитв каждый элемент несёт глубокий смысл. Четыре красных с золотой росписью столба символизируют времена года, есть 12 колонн, символизирующих месяцы в году и др. Древние считали, что красный цвет – это цвет Огня, рождённого в брачном союзе Неба и Земли. Алтарь храма состоит из нескольких ярусов, выложенных из мраморных плит, число которых неизменно кратно девяти, так как эта цифра символизирует наивысшую силу в китайской философии. О почитании этой цифры говорит и то, что к храму с земли ведет лестница, каждый пролет которой составляет именно 9 ступеней! Три пролета по 9 ступеней все равно сводятся к цифре девять (3х9=27; 2+7=9). Да и любое число умноженное на 9 в результате таких операций дает 9. Удивительное число! И в китайской космологии девять – магическое число Неба. Не случайно утверждали, что в императорском дворце Запретного города 99 999 комнат.
        Можно вообразить торжественность ритуала, когда император после трехдневного поста для совершения жертвоприношения медленно поднимался по лестнице с Земли (храм стоит на квадратной площади) на Небо (круглый алтарь), чтобы обратиться к Небу. В алтаре император преклонял колени и возносил молитвы о ниспослании урожая. Там раскладывали жертвенные дары – туши быков и птиц, драгоценные камни, яства, напитки… Рассказывали, что в центре алтаря звук многократно усиливается. Этот акустический эффект вызывал благоговейный трепет у окружающих, подтверждая связь императора с божественными силами.
        В центре купола Зала Жатвенных молитв изображён Золотой дракон, держащий в лапах жемчужину мудрости. И пол храма выложен плитами из мрамора, на котором можно рассмотреть фигуры дракона и птицы Феникс. Дракон и Феникс – знаки воды и огня, олицетворяющие гармонию противоположностей – Инь и Ян.  Нам это рассмотреть не удалось, хоть двери в зал открыты, но вход перегорожен барьерами. Видны были только плиты мраморного пола, красные расписные колонны, внутренние лестницы, бронзовые чаши, мебель…
        Спустившись с холма по длинной лестнице, мы оказались в большом тенистом саду. Среди деревьев находились целые поляны крупных белых цветов, их много, очень красивые, спросил их название, но экскурсовод не знал. Мы спешили в следующее место, в Летний дворец китайских императоров.

        Летний императорский дворец находится на окраине Пекина. Автобус вез нас целый час, но было приятно после жары отдохнуть в прохладе кондиционера и расслабленно наблюдать что там за окном. Внучка почти сразу уснула, устал ребенок.
Когда мы подошли к входным воротам парка Ихэюань, меня удивили стоящие на постаментах бронзовые львы. Уж очень они похожи на львов в Запретном городе? Похожий лев удерживает когтями земной шар. Такая же львица. Ну может чуть меньше размерами, но кто же измерит. А пройдя через ворота, сразу видишь бронзовое мифическое животное, похожее на рогатого оленя, рядом огромный камень оригинальной формы, а далее то ли  императорский дворец, то ли большой павильон. Об этом говорили золотистые, красные и голубые цвета в его оформлении, бронзовые драконы и птицы Феникс, огромные чаши  перед входом.
        Строительство комплекса дворцовых сооружений и парка Ихэюань  началось в 1750 году по приказу императора Цинской династии Цяньлуна.  Работы начались с устройства озера Куньмин c расширения прежнего небольшого озера. Из вырытой при строительстве земли был возведён шестидесятиметровый холм Долголетия, на вершине которого построили несколько буддийских пагод.
        Озеро Куньмин сразу привлекло нас прохладой и красотой. По глади воды скользили лодки совсем не современной постройки. Так и казалось, что мы попали в прежние времена. Вдоль берега идет длинная галерея, которая считается самым длинным в мире расписанным коридором, его длина 728 метров. На стенах галереи висят тысячи картин. Встречаются бронзовые фигуры драконов и львов, это символы императорского могущества. У берега на воде стоит двухэтажная мраморная ладья, где любила обедать и пить чай вдовствующая императрица Цыси. Говорят, что она потратила на устройство летнего дворца деньги, собранные на укрепление китайского военно-морского флота. Хотела отпраздновать здесь свое 60-летие. Пройдя по длинному коридору, мы остановились  у Зала радости и долголетия. Раньше он назывался Зал надлежащего управления страной, здесь даже проходили судебные заседания. Но сменялись императоры, менялись и названия.
        За озером на Холме долголетия выделяется высокая пагода – Башня ароматов Будды. Это один из самых узнаваемых символов парка Ихэюань. Говорят, здесь императрица Цыси молилась. Я думаю, при ее правлении Храм Неба превратился из места, где молились императоры – Сыны Неба, в исторический памятник.
        Дворец, который мы видели у входа, называется Зал Благодарности и Долголетия. В 1860 году во время Опиумной войны англо-французская армия сожгла его и расположенный неподалеку парк.  Это было сделано в  отместку за убийство британских посланников. Позже все было восстановлено при непосредственном участии императрицы Цыси.
        Эта вдовствующая императрица правила страной 47 лет (1861 - 1908 гг.). Путь на престол она начала как наложница императора Ичжу, а потом после рождения наследника император сделал ее второй женой. После смерти императора она расправилась с противниками и  сосредоточила всю власть в своих руках.
        Отмечу, что у китайских императоров традиционно имелись гаремы. Наличие у правителя четырех жен считалось нормой (как и в странах исламского мира). Пишут, что Китайский император мог официально иметь двенадцать жен и наложниц, по числу месяцев в году (три жены и девять наложниц).  К жене он был обязан приходить не реже раза в месяц, чтоб оставить наследника. Остальные ночи он проводил с наложницами. Их общее количество могло быть и сотни. Это зависело от богатства императора, и вызывало уважение у народа, ведь Сын Неба должен обладать и необычными способностями. Когда-то в древности смена женщин во дворце происходила один раз в 10 лет, чтобы пополнить новыми молоденькими наложницами. Во времена последней династии Цин, каждые три года сменялось больше половины жительниц гарема. Правда, я слышал (от экскурсовода-женщины), что ведя такую «активную» жизнь, редкие императоры доживали до старости. Муж Цыси – император Ичжу прожил всего 31 год.
        Будущая императрица Цыси попала во дворец как наложница самой низкой пятой категории. Потом, благодаря уму и сексуальности, перешла во вторую категорию, а после рождения наследника стала второй женой императора. Первая жена детей не имела. По разному оценивают период ее правления потомки. Были и необоснованные траты денег, и жестокие казни, и заговоры, и борьба за власть. Но все же больше было прогрессивного, считается, что она вывела Китай из Средневековья. В стране появились железные дороги, электричество, укрепились армия и флот, развилась внешняя торговля и дипломатия. Женщины были ей благодарны за то, что Цыси запретила мучительную традицию – бинтовать девочкам стопы для формирования маленькой ножки. Она предоставила женщинам право получать образование и работать, ввела в Китае всеобщее избирательное право.
 
        Усталость уже чувствовалась, целый день по жаре, на ногах. Что ж, терпим, такое не часто бывает. Ведь так много удалось увидеть за день: и Запретный город, и Храм Неба, и Летний императорский дворец! Конечно, обойти весь парк Ихэюань и дворцовый комплекс и за день не возможно. А у нас день был насыщен и другими экскурсиями, времени на императорский летний дворец всего было два часа.  Да-а, стоило бы приехать сюда еще. И на целый день, чтобы побольше увидеть и отдохнуть. 
        Многочисленные посетители парка хотят дождаться заката над озером. Говорят, очень красиво. А мы еще прошлись с гидом вдоль озера навстречу заходящему солнцу, посмотрели на множество листьев лотоса и его редкие цветы вблизи берега, на статую бронзового быка – одного из символов парка. По преданию он защищает озеро и парк от наводнений. Живописный 17-ти арочный каменный мост ведет на остров. Он заполнен людьми…, но наша экскурсия заканчивалась, надо было идти к выходу.
        Теперь, вспоминая то время, хочется еще побывать в том в парке, побродить по дорожкам и мостикам, посмотреть на воду, лотосы, погрузиться в прекрасный мир безмятежного спокойствия.  В мир гармонии, как природной, так и созданной руками трудолюбивого китайского народа.

         На фото: Храм Неба и в саду Летнего императорского дворца


Рецензии
Спасибо большое, Владимир! Много интересных сведений про китайских императоров, в своих утехах с женщинами они похожи на турецких султанов, да и у Тамерлана примерно так же было. Видел и отличный документальный фильм про Храм Неба. Р.Р.

Роман Рассветов   01.05.2020 13:19     Заявить о нарушении
И Китай и Корея дают нам-мужчинам рекомендации: Не стоит менять жен, если хотите жить долго. Даже императорам и президентам.
А Храм Неба красив и интересен. Конечно, нам не хватало знаний в символах, экскурсовод пытался рассказать, но спешил, к тому же был слабоват. Я кроме того, я его плохо понимал.

Владимир Кожин 3   02.05.2020 03:08   Заявить о нарушении
Мне док. фильм очень понравился тем, что не спешно и подробно показывали помещения и рассказывали тоже очень понятно и квалифицированно. Р.

Роман Рассветов   02.05.2020 18:55   Заявить о нарушении
Жаль, я не видел. Здорово было бы увидеть этот фильм и почитать заранее. А все рекомендации от знакомых были типа: Попробуй обязательно утку по-пекински. Но у меня так все плотно было, все узнавал в последний момент. Но все же есть у нас с Вами, желание делиться, вот и написал, что помню.

Владимир Кожин 3   03.05.2020 04:57   Заявить о нарушении
Да, внутрь храмов, дворцов ни в Китае, ни в Корее не пускают. Можно только заглянуть через открытые двери.

Владимир Кожин 3   03.05.2020 04:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.