33. Подполковник полиции

Ну, вот, подумал, Дмитрий Надёжен, я теперь подполковник полиции и начальник отдела Московского уголовного розыска. Как же долго я добивался этого…

Подполковник медленно шёл по Староволынской улице, здесь когда-то дали квартиру его отцу, полковнику милиции.
Квартира была двух комнатная, небольшая, хотя кухни хватало на их семью из четырёх человек.
Широкий коридор Дмитрий переделал под зал, в котором вся их семья встречалась по вечерам, так было принято давно.
Чем бы члены семьи не были заняты, но ужинать садились за общий стол каждый день, если глава семьи не был в командировке.

Вторые сутки валил густой снег, коммунальщики не успевали чистить дороги, «Садовое кольцо», МКАД стояли в «мёртвой» пробке.
Второй вечер Надёжен шёл домой пешком, он при этом даже выигрывал во времени, его высаживали на Кутузовском проспекте и узенькими улочками, по тротуарам, засыпанным снегом, он смело шагал по глубокому снегу.
В кабинете, рядом с тревожным чемоданчиком, стояли торбаза (меховые сапоги, изготовленные из шкуры оленя). Их ему подарили на Чукотке, когда он был в командировке в посёлке Эгвекинот.
В тот раз он вылетал только с тревожным чемоданом, в котором лежали: смена белья, компас, курвиметр, банка тушёнки, две пачки галет, коробка с натуральным кофе, пачка чая, соль, сахар. Ещё там был  небольшой электрический металлического чайник, ложка, вилка, большой складной нож и две металлических миски с кружкой.
Эгвекинот встретил его солнечной погодой, высокими снегами и морозом под сорок градусов. А на следующий день, резко потеплело, до пятнадцати градусов. Задул сильный ветер, даже своей вытянутой руки не было видно, а Дмитрий в полуботинках.
Начальник районного отделения уголовного розыска, снял с себя торбаза и протянул гостю из Москвы:
- Не вздумай отказываться, пропадёшь без них. У меня есть волчьи унты, так что и мне будет тепло.

Они перешли на «ты» после того, как пожали при первом знакомстве друг другу руки. Очень много у них было общего, в том числе честность в словах и поступках. Кроме того, они оба весьма объективно оценивали общее экономическое положение в стране. Надёжен был здесь год назад летом. Дмитрию понравился этот поселок на берегу моря. Крутые горы, разноцветные от маленьких цветов, в июле горы изобиловали огромным количеством грибов.
Чистое море, синевато - белое, иногда зеленоватое, часто очень спокойное, но напоминающее о своей силе.
Эгвекинот, посёлок городского типа, с тремя десятками трёх и пятиэтажных домов, был административным центром Иультинского района.
Неподалёку от Эгвекинота, находился посёлок энергетиков Озёрный, где в 1971 году был крытый бассейн и обогатительная фабрика. А немного позже, там построили дома с зимними садами на верхних этажах жилых зданий.
Расположен районный центр Эгвекинот на берегу залива Креста Берингова моря, что в тридцати двух километрах южнее Полярного круга. Посёлок располагался в кольце гор, высшей из которых является гора Матачингай, тысяча семьсот пятьдесят метров. Из-за этого окружения горами Эгвекинот и получил своё название.
Нилхикан-эв в переводе с чукотского языка, переводится как высокие сопки. Сначала его называли Эквакинот, это уж потом геологи, разыскавшие в этих местах полезные ископаемые, стали называть Эгвекинот
Название залива тоже никого не обманывало, он действительно был похож на крест, с севера на юг протяжённостью в шестнадцать километров. В самом заливе было большое количество небольших заливчиков, что и давало сходство залива с крестом.

В первое посещение Эгвекинота, они начали расследовать дело о хищениях редкоземельных металлов, а через год, расследование довели до логического конца.

 «Доброходы» из Москвы, потерявшие возможность расхищать народное добро, попытались их очернить, но у них ничего не было.
Взяток они не брали, а торбаза, которые ему поставили в вину, Дмитрий официально оплатил через банк в Сеймчане, так они договорились с новым другом - Семёном Винником, который предвидел, что кое-кто из «свидетелей» по делу, попробует  представить подарок как взятку…
Семён стал близким по духу товарищем, с которым они поддерживали тесные отношения до сих пор. Он теперь работал в УВД Магаданской области и прилетал в Москву раз в год на совещания в Министерстве внутренних дел.
Хорошо, он как раз будет у него в гостях, отпразднуют присвоение его очередного звания.

Дядя Георгий, с которым Дима встретился накоротке в Александровском парке, тоже вспоминал «Белое безмолвие» Чукотки, бесконечность, белизну её тундры. Она ему сниться порой, до сих пор.
Жаль, что не придут к нему домой его троюродные братья, Дима и Николай, дядя Георгий объяснил причину.
А так хотелось бы побыть с братьями рядом, поговорить с ними, о чём думаешь, что волнует и что нужно сейчас делать всем честным гражданам страны…
Есть ли у него закадычные друзья?
Осталось только двое. Один на Чукотке, а второй приходит, когда в семье кто-то болеет, или случилась беда, он много работает.

Хотя, если человека нет, когда тебе плохо, то зачем он нужен, когда тебе хорошо…
Да…
Рабочий класс не занимает сейчас верхнюю строчку в «табеле о рангах» как и крестьянство. Верхняя строка у олигархов, а потом у чиновников.
Средний класс?
Это понятие постепенно стирается, к сожалению. Вот и он, подполковник не может себя считать представителем среднего класса, доходы не те, а взяток он не бёрет.
Как говорил герой фильма «Белое солнце пустыни» таможенник Верещагин:
- За державу обидно!

Борьба с коррупцией идёт, только вот успехи пока небольшие…

Надёжена недавно наградили орденом мужества, а какая была его первая награда? Это почётная грамота начальника УВД и премия в размере оклада. Случилось это в первый день работы в МУРе в начале девяностых годов. В этот же день он раскрыл преступление и задержал преступника.
- Ты мне мозги не втирай! Думаешь, имеешь много здоровья? Последний тебе срок - две недели. Не внесёшь в «общак» штуку - пеняй на себя.

Виктор зло смотрел в глаза «должнику». Валентин весь напрягся, ожидая удара в лицо.
     - Короче, - немного помолчав, продолжал сборщик «общака». - Вот тебе два железнодорожных билета Тула - Москва, возьмёшь в Москве вместе с «Серым» несколько квартир и растворитесь.

Виктор сжал пальцы, в кулак. Валентин от предчувствия удара втянул голову в плечи.
     - Не дрейф, - ухмыльнулся Виктор. - Всё будет о, кей!

     Поезд отходил через четыре часа. «Серый» стоял рядом. Достал из кармана пачку из-под сигарет, закурил. Потянуло сладковатым дымком.
     - Конопля, - подумал Валентин. На кражу ему идти не впервой, но что-то останавливало его сейчас. Он вспомнил один разговор. После хорошей «работы» во время бахвальства одного из собутыльников, он услышал он о том, как в Москве МУР (московский уголовный розыск) успешно «пасёт» залетных гостей, быстро выходят на след.
     Валентин нервно передернул плечами. Ехать очень не хотелось, но где взять деньги?

       Вышли из вагона. «Серый» нетерпеливо толкнул его в спину. В его синей спортивной сумке что-то звякнуло.
      - Что там у тебя?
      - Нежданчик ментам.

        Валентин пожал плечами, нащупал в своем кармане выкидной нож. Пошёл к вокзалу.
        Встретили их хорошо. Натаха накрыла стол. На следующий день поднялись в шесть часов. Не пили. «Дело» есть «дело». «Серый» возится с сумкой. Достал обрез, засунул его под куртку.
         В дверях показались двое местных – наводчики.
      - Тачка ждёт, едем!

     Дверь в квартиру открыли за секунды, отжим работал чётко. Взяли шкатулку с золотом, большую пачку денег в валюте и рублях. Наводка была точная, владельцы ларьков - богатенькие «Буратины».
       После третьей квартиры вернулись на «базу». Время было обеденное.

      Начальник Отдела МУРа полковник милиции Спиваков был недоволен: за день на одной улице обворовано пять квартир! Видна была квалифицированная работа. Редкие свидетели описывали приметы пятерых преступников - четыре парня и девушка.

     Оперуполномоченный уголовного розыска лейтенант Надёжен,  внимательно читал показания свидетелей, изучал список похищенных вещей.

        - То, что они имеют наводчиков - бесспорно, сказал Спиваков. - Есть у них и транспорт. Сделаем так, ты,  Надёжен, отработаешь район от улицы Комсомольской до Садового кольца.

      Около пятнадцати часов Дмитрий шёл по улице. Обратил внимание на худощавого высокого парня в куртке, похожего по описанию на одного из воров. Парень зашёл в один из домов. Долго его не было.
Потом, кроме длинного парня, с сумкой вышли ещё двое, о чём-то оживленно переговаривались:
        - Да, выбили мы ему все окна. Пусть немного остынет, сегодня он будет занят, окна нужно вставлять, жена у него с ребёнком в больнице, только родила.

       Дмитрий понял, что речь шла о младшем оперуполномоченном Мурванове. Вчера у него в квартире разбили окна. Причём, не в первый раз. Запугивают.

         Группа разделилась. Двое пошли на улицу Комсомольскую, а один, что с сумкой, - к метро.
         У перехода, что против автобусной остановки, Дмитрий нагнал его:
       - Эй, парень, не спеши, милиция.
      Длинный дернулся, рванулся в сторону, но потом резко обернулся, сунул руку под куртку. С ножом кинулся на Дмитрия.

        Надёжен успел крикнуть:
        - Рискуешь, парень, стрелять буду! Передернул затвор пистолета.

        Длинный был рядом. Дмитрий выстрелил вверх, а парень - вот он! Бледное узкое лицо, белесые глаза, боль в руке…

      Стоявшие на автобусной остановке увидели, как высокий парень выронил из вытянутой вперед руки нож, а среднего роста мужчина с пистолетом повёл его в сторону…

        В отделе милиции, во время обыска, у задержанного изъяли золотые изделия, крупную сумму денег.

      Через три часа, Надёжен выходил из травматологического отделения госпиталя - порезал ему руку задержанный.
        Дмитрий обратил внимание на троих парней, направлявшихся к «девятке» за рулём которой, сидела женщина. Пошёл к ним навстречу.
        Парни словно почувствовав недоброе, свернули в переулок. На требование Дмитрия  остановиться, они ответили бранью.
        И вот уже четверо, барахтаются на земле. Помогли Диме то, что он с пяти лет занимался боевым разделом «Самбо» (самооборона без оружия). Но справиться с тремя здоровыми парнями не так-то просто.

        Надёжен закричал прохожим:
        - Я сотрудник милиции, помогите задержать воров.

        Но, увы, никто не остановился, не откликнулся. 
        Кричал Дмитрий, подтягивая к себе то одного, то другого парня. Так долго продолжаться не может. А мимо проходят всё новые и новые люди…

        - Держись, лейтенант! – услышал он голос Мурванова.

        Крепкие руки выдернули его из крепких объятий одного подозреваемого, потом скрутили второго. Третьего Дмитрий прижал к земле, надел наручники сам.

        Рядом стояли двое сотрудников патрульно-постовой службы во главе с младшим оперуполномоченным уголовного розыска. Невдалеке стояла машина батальона патрульно-постовой службы…
      
        При обыске квартиры, где остановились задержанные, было изъято: больше килограмма золотых изделий, очень крупная сумма денег, похищенных из квартир новых русских, оружие - двуствольный обрез, нунчаки, выкидной нож.

         На первом же допросе Валентин сказал следователю:
         - Ведь говорили мне не ехать в Москву, там МУР. Говорили же. Не врубился…

Ещё отец Дмитрию рассказывал, что проблема честных людей в том, что они ждут честности от всех других людей.

Ужели мою честность и добросовестность оценили? – Думал Дмитрий. - Похоже на то, есть ещё люди, способные воспринимать честных людей по их поступкам, а не по словам.
Россия со всех сторон окружена базами врагов, их ещё называют словом, от которого Дмитрия всегда «коробило» - партнёры…
Какие они нам партнёры, особенно США, Англия, Германия, Франция, да и многие другие Европейские государства.
А чего стоят их кинофильмы, которые показывают по всем каналом российского телевидения.
Там прославляют силу, ловкость американских солдат, сотрудников ЦРУ, ФБР,  показывают богатую и сытую жизнь американцев и европейцев.
А эти англосаксы и европейцы готовят войну на Украине и толкают наших соседей на столкновение с Россией…
Дмитрий вспомнил, что при встрече дядя Георгий подарил ему книгу подполковника милиции в отставке, в которой Дима прочитал стихотворение:

Вновь на майдане видим мы людей,
Хотят свободы, хлеба и идей.
Хотят быть одним целым с той Европой,
А то здесь засверкали голой попой.

И не нужна им братская Россия,
На Западе богатство есть и сила.
А те задачу главную решают,
Вновь революцию они там завершают.
 
Ослабить нужно братскую страну,
Экономическую провести войну.
Лишить работы и с соседями поспорить,
И обобрать до нитки там всех вскоре.
 
Европа раздевает Украину,
              И к пропасти толкает её в спину.
Неужели будет война? Хотя, как напомнил дядя, гибридная война со странами Запада идёт постоянно. Она только усиливается год от года.
Чего стоят бактериологические лаборатории США, которые находится на Украине, Грузии, Казахстане, Киргизии.
Бывший министр госбезопасности Грузии открыто говорит об испытании нового бактериологического оружия США на гражданах Грузии. А вот только ли на них?

Продолжается идеологическое наступление с американскими фильмами. Что, у нас в России нет своих фильмов?
Есть они про сельчан, рабочих, наши житейские проблемы, как мы их с трудом, но решаем. Почему не видим чаще таких фильмов?
Братские страны, где они? Даже Болгария, и та вводила против нас санкции, а ведь мы их всегда считали «братушками».
А «братская» Украина, так вообще захвачена неофашистами, бандеровцами.
А ведь до 1991 года он, Дмитрий, считал эту часть СССР, своей малой родиной. Да, он там родился, но он русский, как и его отец, его братья Надёжены.
А ещё многие другие, которым пришлось покинуть Прибалтику, Украину, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, из-за изменившегося отношения местных коренных национальностей, к их русским согражданам…

Вот и получается, что лучшие союзники России - её армия, флот, авиация и ещё органы федеральной безопасности и МВД.
Теперь, в борьбе с псевдо партнерами, которые с 2014 года продляют санкции против нас, нужно объединиться представителям всех национальностей, проживающим в России и, опираясь на свои внутренние силы, дать достойный отпор нашим открытым противникам, в первую очередь англосаксам.
Лишний раз убеждаешься, что только русский человек живёт не для себя, а для своих детей, соседей, родственников, представителей всех национальностей страны. Если бы люди больше ценили свою семью, дом, страну, мир бы был намного лучше!

Дмитрий недавно прочитал обращение Слободана Милошевича (Президента Сербии до 1997 года, Президента Югославии до 2000 года). Их страну разбомбили американцы бомбами с урановыми сердечниками.

Слободан Милошевич находясь под арестом на судилище в Гааге, сказал:
- Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, тем которые живут не только в России, но на Украине и других странах.
Посмотрите на нас и запомните, с вами сделают то же самое, что с нами, когда вы разобщаетесь и дадите слабину.
Запад - цепная бешеная собака, она вцепится вам в горло!
Братья, помните о судьбе Югославии!

Через сутки Милошевич скоропостижно скончался…
 
Много статей и мнений читал Дмитрий, это были высказывания учёных, писателей, экономистов. В их подлинности он убеждался сам, посещая Чехию, Болгарию, Германию, Турцию, Англию (встречался там с коллегами), что по сравнению со средними доходами в мире, граждане Российской Федерации являются попросту нищими.

Примерно девяносто процентов россиян получают зарплаты, которые во всём мире считаются «копейками».
Экономическое отставание в плане уровня зарплат в нашей стране, к большому сожалению Надёжена, очень существенное.
Россия по уровню зарплат в мире находится лишь на шестьдесят седьмом месте, а наши соседи в географическом плане также далеко не самые развитые страны мира.

Дмитрий не раз интересовался, какой средний доход у  граждан Российской Федерации. В некоторых регионах он составляет двадцать тысяч рублей, в других до сорока тысяч рублей. И что странно, при этом большинство россиян с таким доходом считают себя средним классом. А некоторые даже богатыми.
На самом же деле, в мире такое количество денег приравнивается к бедности, и при этом даже зарплата в сорок - пятьдесят тысяч рублей считается минимальной.

Надёжен читал, что по мировым стандартам, средним классом считается доход граждан, который составляет не менее двух тысяч долларов США в месяц на одного человека.
И это лишь граница между бедностью и средним классом. С учётом текущего курса две тысячи долларов - это порядка ста тридцати шести тысяч рублей. В России же людей с такими зарплатами можно смело отнести к «очень богатым».

А тут ещё пенсионная реформа, повышение НДС, рост цен на горючее, газ, ЖКХ.
Российские эксперты провели опрос среди работников и работодателей и  выяснили  причины отказа в приёме на работу соискателям старше сорок пять лет.
Оказалось, что сорок семь процентов россиян до двадцати пяти лет и шестьдесят восемь процентов граждан от сорока пяти лет сталкивались с дискриминацией по возрасту - в среднем это шестьдесят процентов работоспособных россиян. По сравнению с 2015 годом число столкнувшихся с дискриминацией по возрасту при приёме на работу выросло на тридцать процентов.
Сорок процентов соискателей старше сорок пять лет ищут работу более полугода. В течение первой недели работу находят только девять процентов соискателей старше сорок пять лет.
При этом зарплата у специалистов старшего возраста сильно снижается - об этом заявили пятьдесят пять процентов респондентов.

Дмитрий интересовался причинами отказа в приёме на работу после сорок пять лет. Их четыре:
-      Люди старшего возраста часто болеют;
- Молодые специалисты лучше разбираются в современных технологиях и быстрее адаптируются;
-    Молодые специалисты легче переносят переработку и готовы к большим нагрузкам;
-  Ожидания соискателей старше сорок пять лет часто не совпадают с предложениями работодателей. Специалисты после возраста в сорок пять лет рассчитывают на высокую зарплату, премии, оформление по ТК и стабильность. А это не всегда исполняется работодателем…

Надёжен полностью прослушал пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина 20 декабря 2018 года.
Через день он прочитал комментарий экономиста - Михаила Делягина, который подчеркнул: «… государство совсем не обращает внимания на людей, которые хотят комфортно жить в России».
Делягин подчёркивает, что во время пресс-конференции ни президент Владимир Путин, ни пресс-секретарь Песков не заметили крупного баннера: «Нужен ваш ответ на один миллион  подписей против пенсионной реформы».
      Михаил Делягин признался, что есть ощущение, будто на людей, которые живут в России, власти попросту не обращают внимания.

Заинтересовавшись высказыванием этого экономиста, Дмитрий прочёл некоторые высказывания Михаила Делягина - Главы Института проблем глобализации.
Делягин высказал мнение, что сейчас государство вернулось в состояние девяностых годов, но в отличие от того времени в том, что тогда государство давило народ, опираясь на спекулянтов, российских и иностранных.
Давя народ с опорой на спекулянтов, виртуозно использовало наивных людей, которые хотели завладеть собственностью не для воровства, а для того, чтобы что-то произвести.
А сегодня государство давит почти всех и находится в жесточайшем конфликте с иностранными спекулянтами.
Делягин подчеркнул: «…если государство однозначно провозглашает, что люди - это новая нефть, и к ним нужно применять гидроразрыв пласта, то непонятно, почему этим самым людям не нравятся коллективизация, не нравится тридцать седьмой год, так как многие после этого тяжёлого периода выжили, а после такого государства как сейчас выжить многим не удастся.
Политика властей в этом случае совсем не ясна. При всём этом особенно обидно, что государство противопоставило себя собственному народу, который в него поверил в 2014 году, но поддерживать такое государство, которое может только вводить штрафы и повышать налоги не представляется возможным».

В современной России политика стала одним из главных критерием жизни человека.
По телевизору, радио, в Интернете обсуждается внешняя политика, повышение налогов, пенсионная реформа, проблемы здравоохранения, медицины, события на Украине, в Сирии, оказания помощи странам Азии и Африки, списания из много миллионных долгов.
А вот о проблемах простых людей, говорят очень редко.

Чиновники стали вести себя некорректно, дают понять, что граждане обязаны платить государству за возможность жить в стране, а государство в свою очередь ничего не должно, не просило их рожать, учиться.
Высшее руководство страны стало часто говорить об экономическом прорыве, борьбе с бедностью, свободе слова.
Однако, люди не ощутили положительных перемен и активно обсуждают действия чиновников.
Кроме взрослых, политикой в России заинтересовались дети, которые стали разбираться в социалке не хуже взрослых.
В обществе появляются новые анекдоты, мемы, афоризмы, песни, про экономическую ситуацию в России.
Молодое поколение стало меньше интересовать игрушки, игры во дворе, хорошие отметки в школе. Дети очень тонко начали чувствовать, что происходит в стране и как это отражается на родителях.
На одном из торжественных мероприятий детский хор исполнил несколько песен, касающихся налогов, курортов Краснодарского края, проблем многодетных матерей, ужесточения цензуры в Интернете.
Со стороны выглядит забавно, но становится грустно, что молодое поколение стало слишком рано взрослым.
Возможно скоро появятся детские политические ток-шоу, вместо «Умников и умниц», где дети будут высказывать свою точку зрения на сложившуюся обстановку в стране.

Как-то, по делам службы, Надёжену пришлось посетить Росстат. Там подполковник узнал, что естественная убыль населения (разница между числом родившихся и умерших) за первые десять месяцев 2018 года достигла сто семьдесят три тысяч человек.
В 2017 году она составила сто шесть тысяч, то есть процесс вымирания ускоряется. Эти данные приводятся с учетом миграции населения из других стран в Россию.
Без этой составляющей картина была бы и вовсе удручающей.

Вот уже виден его дом. Здесь узкую дорогу расчистили, но снег сдвинули на тротуар, и снега стало выше колен.
Поднявшись на лифте, вошёл в квартиру, в туалете Дмитрий вытряс снег набившейся в торбаза и поставил их сушить к радиатору.
Жена и две дочери уже сидели за столом и ждали любимого отца и мужа.

- Я вам принёс угощение, - улыбаясь, сказал своим любимым девочкам, Надежен. – Вам доченьки по шоколадке, а тебе, родная, баночка красной икры, ребята привезли, вернулись из Магадана. Тебе привет от Семёна Винника.


Рецензии
Владимир.Произведение понравилось,особенно детективная часть.В рассказе все интересно,но на мой взгляд он состоит из нескольких частей,которые сами по себе важны,но друг с другом вряд ли должны соединяться,детектив и политические события вне его,стихи про Украину и вымирании населения России,все это интересно и актуально,но мне кажется не в одном флаконе.Без обид,это только мое мнение.
Всегда жду от тебя новостей и новых произведений.
С уважением.

Виктор Бухман   05.10.2019 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо за высказанное мнение. Но детектив и есть одно из линий политики государства и восприятия человеком этого действия. Кроме того, некоторые люди, жить не могут без стихов...

Владимир Винников   06.10.2019 05:47   Заявить о нарушении