Несколько строк о тайне
А здесь — пустынный и мглистый сон.
Все в мире просто, необычайно:
И бледный месяц, и горный склон.
В тиши вечерней все стало чудом,
Но только чудо и хочет быть,
И сердце, ставши немым сосудом,
Проносит влагу, боясь пролить.
Рдяные крылья во тьме повисли,
Я знаю меньше, чем знала встарь.
Над миром тайна и тайна в мысли,
А между ними — земной алтарь.
Аделаида Герцык
Здравствуй, мой чистый листочек. Скучно мне без написанных строчек, потому сижу и придумываю слова: ожидание, умирание, шорохи, появление, зарождение, чудо. Путешествую о слова к слову, от утра к вечеру, от весны к осени, а, может быть, наоборот - не знаю. Любое время года по-своему необычно и прекрасно, как и сама наша жизнь, которая порой бывает однообразна и грустна, но от этого она не становится менее интересной и таинственной.
Никто мне не ответит на вопрос: почему все складывается так, а не иначе. Сколько грусти и радости отмерено человеку, и сколько раз его жизнь посетит любовь. Для меня так и осталось тайной в какой миг она зажигается в сердце и почему умирает, не оставив и следа, хотя казалась всесильной и бесконечной все тридцать лет, которые жила в душе.
Просыпаешься однажды утром и вдруг понимаешь, что в известном тебе уголке души уже нет щемящего чувства грусти от разлуки с человеком, нет желания слышать его голос, нет сил — прощать его, понимать его, покрывать своей любовью его эгоизм. Обнаруживаешь там только благодарность, как дань прошедшему времени, и только благодаря этому остаешься рядом, а не стремительно исчезаешь, хлопнув дверью. Смотришь ему в глаза и понимаешь, что он такой же, как и был, просто исчез покров твоей собственной любви к нему, и потому жесткость общения остается жесткостью и хочется укрыться от его нравоучений и замечаний. Забиться бы в угол, укрывшись пледом, прошептать: прости меня, но в душе пусто и холодно и я сама не пойму, как все так вышло, но теперь твои слова мне обидны, а желание показать мою глупость причиняет лишь боль и приносит разочарование. Когда-то казалось, что покинуть тебя невозможно, подобно смерти, а теперь отсутствие тебя — благо. Можно не звонить и не писать неделями, не произносить по утрам твое имя. Странно, что такое вообще стало возможным. Тайна умирания любви и душевной привязанности. Боюсь дальше будет холодней и одиночей в наших с тобой отношениях.
Но это, наверно, просто чистая физика энергий. Где-то умерло, а где-то родилось. Вот уже больше двух лет помнится тот разговор по скайпу и странное волнение. Только что был вроде посторонний человек, случайный интернетный знакомый, но в какой-то миг все меняется: голос подрагивает, улыбка озаряет лицо, его чуть прищуренный взгляд говорит: вижу, не грусти и не бойся, я обязательно вернусь. И вы одновременно произносите: Ха, а ты ведь влюбилась! Он вслух, а ты внутри себя, в другом уголке души: теперь здесь теплится уголек твоей нежности и заботы. Вот здесь и будет жить новое чувство привязанности и чувство каждодневной потребности в нем, в этом тихом и добром мужчине, который за прошедшие месяцы все сильнее врастает в твою душу, согревая ее своим теплом. Откуда и почему именно сейчас прилетела эта искорка любви? Непонятно. Бог молчит, сделав тебе такой подарок, раз за разом возвращая его в твой холодный город. К ожиданию ты уже давно привыкла, теперь привыкаешь к встречам. Дом обрел хозяина. Петляет тропинка твоей новой, совсем другой жизни. Куда приведет она, знает только Бог и Богородица, которая дважды вернула его в твой дом, когда он был больше всего нужен, нужны его руки, слова, нужны его поступки, верно принятые решения, нужны его вопросы, ответы на которые вы ищите теперь вдвоем. Чудо Божиего участия в твоей жизни вдруг стало реальностью, а с чудом дальше и идти не страшно. И не важно, что все кругом тайна! Важно — что теперь тепло и не одиноко, теперь есть, кого ждать.
4 октября 2019 года 17 часов 47 минут
Свидетельство о публикации №219100500032