Франко - это не валюта, это единица летоисчисления

Испания, в те далекие времена моего мореплавания,  имела своего любимого диктатора Франсиско Франко Багамонде. Воспитанные на советском пропагандистском материале, прибыв в фашистскую Испанию, мы осторожно приняли местных полицейских, которые сутками дежурили на нашем пароходе. Дело в том, что Испания тогда не имела с Советским Союзом дипломатических отношений и «Александр Невский»- первый советский пароход, пришедший в эту страну после событий 1939 года. Кажется,  груда металлолома привезенного им  была предлогом, чтобы наладить, хотя бы, торговые отношения между нашими странами.
Выгрузка продолжалась более месяца! Мы свободно перемещались по северному побережью аж до  Бильбао. Прямо на палубе пили коньяк - вино на разлив, сдружившись с испанскими копами, которые не гнушались сдавать стеклотару после выпитого, оставляя на это время свое оружие нам. Они могли позволить себе критику, как нашего Брежнева, так и своего Франко. Каждый день возле советского парохода стояла очередь из испанцев стремившихся попасть на наше судно, посмотреть, как живут русские, и показать этих «инопланетян» своим детям.  Многие из посетителей в 1939 году ещё детьми были вывезены в советскую страну, (это было во время гражданской войны) получили образование и вернулись в Испанию в 1956 году. Многие из них достигли успеха стали богатыми предпринимателями, а кто-то остался не удел, испорченный советским пофигизмом. Приезжая со всей страны, поездами, автомобилями, эти люди удивляли своими воспоминаниями о России и знанием происходящего в ней сегодня. Один мужик два часа пел песни из советского репертуара на русском языке, потом выпрашивал советские монеты. Мелочь, что осталась по карманам из СССР. ушла легко ему на сувениры.
  Удивил высокий уровень жизни испанцев при диктаторе. Высокие социальные выплаты и относительно низкие цены на товары, особенно на алкоголь.  Если в семье рождался ребёнок,  кормилец семьи получал прибавку к зарплате, при этом, очень существенную. За ту же, работу наш холостой охранник Карлос, получал в два раза меньше, чем его женатый напарник, имеющий двух детей. Таким образом, решалась проблема детских садов и низкой рождаемости.
 Разлив алкоголя совершали в местных тавернах в  трех литровые банки из-под советских маринадов, брали с парохода закуску и распивали в экзотических местах, включая строительные площадки (как было принято в Союзе) и площадки для обозрения окрестностей города. Одно из таких мест называлась «Батарея Наполеона». Это было укрепление на высокой горе, с пушками времен французской революции и прекрасным видом на Сан-Себастьян.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.