Кто же она такая, кузькина мать?

                Цикл "Почему мы так говорим"
                Часть 1. Мы её вам ещё покажем

      24 июня 1959 года в Москве в Сокольниках открылась выставка США. Одним из первых посетителей там вполне естественно был Первый секретарь ЦК КПСС и по совместительству Председатель Союза Министров СССР Никита Хрущёв, а гидом у него оказался тогдашний вице-президент США Ричард Никсон. Вот именно тогда американцы впервые услышали из уст советского лидера про кузькину мать. Хрущёв посчитал, что всё представленное американцами на выставке – показуха, утверждая при этом, что наша продукция скоро будет значительно лучше, чем у них. Ну а затем он совсем распалился, заявив, что в СССР имеются такие средства, что, если их применить, Америке плохо будет. Всё это он завершил знаменитой фразой: "Мы вам покажем кузькину мать!"

     Ричарду Никсону объяснили, что речь идёт о матери какого-то Кузьмы, которая им что-то собирается показать.  Тогда Никсон из объяснений переводчика ничего не понял, но решил, что этот экспансивный русский, я имею в виду Хрущёва, просто что-то невнятное болтает.

     Но Хрущев был последователен, и наступил такой момент, когда про кузькину мать узнал весь мир. Это произошло 12 октября 1960 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Никита Сергеевич, чтобы привлечь к себе внимание лидеров многих стран, вначале просто стучал по столу, за которым сидел, снятым с собственной ноги ботинком, а затем прокричал на всю вселенную: "Мы вам покажем кузькину мать!", и опять переводчики были в недоумении, как же это перевести-то можно?

     Вот и давайте мы с вами сейчас этим займёмся. Но прежде всего, уясним, что используя это выражение, говорящий не имеет кого-либо конкретного в виду. Кузькина мать или показать кузькину мать - это идиома, не имеющая никакого конкретного смысла. В нашей стране все, естественно, знают, кто такая кузькина мать, но никто её даже описать не берётся, потому, как никто её никогда в глаза не видывал. Всем очевидно, что это какая-то скрытая форма угрозы и всё тут.

     Существует несколько версий возникновения этого выражения, все они не очевидны, и вы можете сами выбрать ту, которая вам по душе.

     Итак, поморы, те которые живут на русском севере, чтут домового за печкой. Имя у него Кузьма, почему и отчего именно Кузьма - никто не знает, Кузьма и всё тут. Так вот, этот Кузьма по преданиям очень страшный, а его мамашка так ещё страшней - увидишь, сразу же со страха дуба дашь, или окочуришься, или ещё чего-нибудь сделаешь, только чтобы поскорей на тот свет отправиться. Возможно, именно её имели в виду наши давние предки, когда появилось это словосочетание.

     А может быть, дело было совсем по-другому, ведь в тверских да ярославских краях Кузькой звали козла да черта, который в представлении народных масс очень на этого козла смахивал, только что на задних ногах или лапах (вы меня поправьте, если что не так) передвигался. Для начала вспомним прелестный фильм Роу "Вечера на хуторе близ Диканьки", вот там именно такой черте знает кто и представлен. Вот и получается, что тогда кузькина мать - самая что ни на есть настоящая дочь чёртовой бабушки. А вот последнюю встретить совсем уж к не добру.
 
     Есть и ещё одна версия. Существует такой внешне совсем безобидный и даже в чём-то симпатичный "хлебный" жучок. Так вот, в народе его издавна "кузькой" обозвали. Эти тёмно-зелёные насекомые с красно-бурыми надкрыльями в наших краях были страшнее саранчи. Летали они обычно огромными стаями, налетят на хлебное поле, высосут всё, что можно из зёрен молочной спелости и дальше несутся, следующих земледельцев обездоливать. Никаких средств борьбы с "кузькой" не существовало, этой заразы было так много, что борьба, даже самая активная, не приносила успеха. Сейчас-то химией его вывели почти подчистую, вот и забыли все про эту напасть. 

     А раньше налёт "кузек"  был серьёзной угрозой. Даже пословица существует "подпустить кузьку", что означает доставить крупную неприятность, причинить вред. Синоним у этой пословицы имеется соответствующий "свинью подложить". Ну, здесь значение примерно такое же, правда сегодня оно нам понятней кажется, свиней же ещё пока не всех перевели.

      Вот не от этого ли "кузьки" пошёл наш фразеологизм? Ведь, если сын опасный да страшный, какова же его мать?

      Ещё по одно из версий "кузькой" называли в ряде местностей плётку, которую жених клал в сапог в день свадьбы, справляемой "на Кузьминки", в качестве символа своей супружеской власти. Ну, а "Кузьминки"- это день в честь святых Козьмы и Демьяна, покровителей свадеб – 1 ноября по старому стилю.  С этим днем связано ещё одно выражение "подкузьмить", что первоначально означало нарушить соглашение, заключенное до традиционного первоноябрьского срока. В настоящее время это означает просто подвести, поставить в трудное положение.

     Мне же кажется, что наилучшей версией искомой поговорки является следующая: Жил в стародавние времена некий Кузьма – бедный, обиженный судьбой человек. О том, каким он был, свидетельствует множество поговорок, дошедших до наших дней. Вот некоторые из них: "Кузьма – бесталанная голова", "Горькому Кузеньке горькая долюшка", "Кузенька - сиротинушка", "Наш Кузьма все бьёт со зла", "Не грози, Кузьма – не дрожит корчма".  Было такое предание, что был этот Кузьма сиротинушкой и жил в семье, где приёмная мать имела очень крутой нрав. Наказывая виновных, именно она и произнесла это выражение "ты ещё узнаешь кузькину мать", имея в виду саму себя.

    Подбираясь к концу в исследовании, откуда пошло выражение про кузькину мать, следует отметить, что прошёл всего год и две недели с момента выступления Хрущева на сессии Генеральной ассамблеи ООН, а миру пришлось узреть кузькину мать, но об этом - во второй части. 
 
                Часть 2. Мир увидел и ужаснулся      

      Вернёмся опять на сессию Генеральной ассамблеи ООН, которая состоялась 12 октября 1960 года. Это было время развала колониальной системы. По мнению советского руководства, поддерживаемого всем населением нашей страны, этот процесс шёл очень медленно и мешали его развитию страны-колонизаторы. Поэтому в тот знаменательный день руководитель советской делегации Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв выступил с пламенной речью, обличая и клеймя колонизаторов, да и угнетённым народам тоже досталось. Начались прения, которые пошли совсем не так как предполагал Хрущёв. Он начал требовать слова, но это не было предусмотрено в процедуре сессии. Тогда, якобы, Хрущев снял туфлю и начал стучать ею по столу, выкрикнув при этом, что "мы вам покажем кузькину мать".  Этот миг вошёл в мировую историю как знаменитый "ботинок Хрущева".

     Но мы ведь с вами должны говорить не о нашем поразительном по деяниям лидере, а о его словах: "Мы вам покажем кузькину мать". Так вот, в тот раз Хрущёв оказался на редкость последовательным человеком, то есть человеком слова, обещал показать и показал. Вот, что вскоре произошло.

     30 октября 1961 года в 11 часов 35 минут по Московскому времени, то есть, как я чуть выше и написал, через год с небольшим после сессии Генеральной Ассамблеи ООН и через полгода после исторического полёта Юрия Гагарина в космос, произошло событие, внесшее существенные изменения в ход истории. Тогда сейсмографы всех стран зафиксировали колебания необычайной силы. Эпицентр этих колебаний находился в арктических просторах в районе архипелага Новая Земля. Это и была та самая "Кузькина мать" – самая большая термоядерная бомба, взорванная в истории человечества.

     Почему "Кузькина мать"? Да просто так окрестили первую в мире водородную бомбу её создатели. Нет, конечно, у неё было и официальное имя – АН602, и даже прозвище "Царь-бомба", но по-родительски её называли именно так - "Кузькина мать" или просто "Кузька", ведь мы – родители, как только не называем своих любимых чад.

      АН602 – термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР группой физиков-ядерщиков под руководством академиков Курчатова  и Сахарова. Это было самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Попробуйте себе представить более 50 миллионов тонн тротилового эквивалента. Я не буду приводить все параметры взрыва, разбираться в этом следует специалистам, а лишь скажу, что "Кузькина мать" в десять тысяч раз больше, чем взорванный американцами в Хиросиме "Малыш". Наверное, предполагали американцы, что мы подготовим адекватный ответ, вот и обозвали своего первенца "Малышом".   
 
     Первоначально наши ученые мужи собирались показать миру "Кузькину бабушку", так как планировали подорвать бомбочку с тротиловым эквивалентом в сто с лишним миллионов тонн, но при этом на побережье Северного ледовитого океана полностью испепелилось бы несколько посёлков, а Дудинка с Норильском и Воркутой в придачу были бы серьёзно разрушены.

     Чтобы лучше понять, что такое взрыв 100 мегатонной бомбы следует представить себе следующую картинку. Если бомбу взорвали бы, например, (причем учтите, что этот пример не я придумал, он тогда в нашей прессе приводился) над Нью-Йорком, то он просто исчез бы с лица Земли, причем слово "исчез" весьма точно отражает ту картину, которая предстала бы перед изумлённым человеком, если, не дай Бог, это когда-нибудь произошло бы. Ведь не осталось бы ничего, всё просто напросто испарилось бы, и лишь небольшие кучки щебня в радиусе, превышающем двадцать километров от эпицентра, говорили бы, что там что-то было. А так, осталась бы одна ровная оплавленная гладкая поверхность и всё.

      А попутно все города на расстоянии в СЕМЬСОТ, представьте себе эту цифру, километров были бы разрушены, а всё живое уничтожено. Жуть!!!

     Не зря американцы предположили, что та самая "кузькина мать", которой угрожал Хрущёв – новое секретное оружие русских, не зря, хотя официальный перевод был, как "We shell show you what is what" или "Мы покажем вам, что есть что", в народе ходил свой вариант  "We'll bury you", что уже в переводе на русский означало "Мы вас похороним". И ведь могли бы. Правда, для этого надо было бы развязать Третью мировую, но, если очень хочется, то почему бы…

     И снова я предлагаю вам отправиться в виртуальное путешествие во времени и пространстве. На этот раз в весьма комфортабельных условиях, не в танке, как в "Тимуре и его команде" (помните, наверное, тот самый "мягкий" вагон?), а в кресле стратегического турбовинтового бомбардировщика Ту-95. Самолет летит на север, а в бомбовом отсеке находится бомбочка диаметром в два с половиной метра и длиной около двенадцати.  Говорят, что такой корпус находится в музее Российского федерального ядерного центра в городе Сарове, который ранее назывался Арзамасом-16 и где это чудище сотворили, но попасть туда почти невозможно, так что проверить сказанное трудно. 

     Так вот, опять представьте, что мы подлетаем к той самой расчетной точке, вот  сейчас она, мать та самая, полетит вниз, должны сработать три парашютные системы, чтобы громадина не рухнула, а плавно так спустилась, давая нам, грешным, убраться оттуда по добру по здорову,  да посмотреть через хорошо затемнённые иллюминаторы на дело рук человеческих. Опять скажу –ЖУТЬ!!!

     Облако от взрыва поднялось на высоту 100 километров. С Марса на вспышку хорошо было бы посмотреть, вот была бы картинка.

     Известны некоторые результаты того взрыва. Тяжёлый паковый лед толщиной до двух метров испарился на расстоянии километров до двадцати, а ведь взрывали "Чертову мамашу" (это я её так обозвал, извините) над полигоном площадью почти в две тысячи квадратных километров, расположенном на твёрдой земле, а не над океаном. От танков, строений и всего прочего, оставленного там для эксперимента, на расстоянии до тридцати километров не осталось ничего, а с тех тяжёлых танков, которые стояли дальше, просто сорвало башни, да покорежило так, что не сразу и поймёшь, что же это раньше было.

     Всё ненецкое население отселили за пятисот километровый рубеж, но даже при этом, по слухам, из пятнадцатитысячного поголовья оленей сразу же погибло более половины, а у тех, которые уцелели, повылезала вся шерсть и они всё равно быстренько поумирали.

     Говорят, до сих пор ненцы считают, что тогда местный злой дух Омоль пытался так освободиться из подземного кувшина, куда поместил его тоже местный бог Ен.

     В тот день, когда взорвали "кузькину мать", шёл XXII съезд КПСС (не отсюда ли пошёл анекдот: Маленький ребёнок подбегает к матери и с плачем ей говорит: "Мама, я КПСС боюсь". "Что же ты боишься-то дурачок?" "Да, вот всё время по телевизору говорят: съест КПСС, съест КПСС"). Хрущёв, когда ему доложили о взрыве, весь аж засветился от радости. Скрыть взрыв было невозможно, ударная волна дважды обошла земной шар и была зарегистрирована всеми сейсмологическими станциями.

     Вскоре на одном из своих выступлений Хрущёв на вопросы журналистов с гордостью сказал, что у нас, мол, и кое что получше той самой бомбы имеется, но мы просто испытывать её боимся, как бы у самих все окна не вылетели.

     К счастью, это безумие закончилось, и ещё через два года был подписан первый договор о запрещении испытаний атомного оружия.

     Но до этого надо было ещё дожить долгие два года, а тогда показали мы "Кузькину мать" не только Америке, но и всему человечеству. Как же им нас теперь не бояться-то?


Рецензии
Уважаемый Владимир! Во время Карибского кризиса моя мама уехала на экскурсии в Москву и Ленинград. Так мои бабушки причитали: " На Москву-то на первую сразу бомбу сбросят". Наверное, Вы поняли, кого они боялись. А каково мне, девочке -ученице младших классов было это слушать? Так что и мы, дети и старики, очень боялись натовских ядерных ударов. А впоследствии я узнала, что в Турции на нескольких военных базах было заготовлено ядерное оружие для моей страны- Советского Союза. И бомбардировщики стран Нато по приказу должны были бомбить города моей Родины. Мне тогда стало очень-очень страшно. Успокоилась я лишь тогда, когда Л.И.Брежнев и президент США Ричард Никсон приступили к политике разрядки международной напряженности. Вот почему я очень уважаю Ричарда Никсона и ценю его миролюбивую политику. Спасибо Вам за работу, уважаемый Владимир! Однако, зря Вы так обличаете Н.С.Хрущева. Даже мои студенты подчеркивали его положительную роль в приоритетной политике освоения космоса в СССР. А моя семья на личном примере испытала преимущество жизни в квартире со всеми удобствами, когда мы в 1967 году переехали в панельный дом, оборудованный газовой плитой и центральным отоплением. Надо помнить все хорошее. Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, мира и добра!

Ирина Карпова 4   16.12.2020 19:59     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Ирина!
Конечно Хрущов не только пакостил, но и какие-то добрые дела делал. Интересно мне было, во время поездке по Чили мы проезжали один посёлок, он стоял несколько в стороне от магистрального шоссе, соединяющего Вальпараисо с Сантьяго де Чили, но с дороги хорошо просматривался. В Чили за него очень благодарны Хрушову. Оказывается, когда он был там с официальным визитом то подарил чилийскому народу завод блочного домостроения, из продукции которого чилийцы потом и построили тот посёлок.
Роль Хрущова в освоении космоса немного преувеличина. Все было начато задолго до него. Ну, а к массовому жилищному строительству руку он действительно приложил и в народной памяти "хрущобы" (сравните со "сталинками")останутся очень и очень надолго. Я помню Москву, начиная с конца сороковых годов. Огромный почти целиком,за исключением парадных улиц и выездных шоссе, деревянный малоэтажный город без удобств. Все окраины застроены бараками. Хорошо помню как их ломали и люди с песнями на открытых полуторках перевозили свой нехитрый скарб в новые квартиры. Это был настоящий, не киношный праздник. И знаю хорошо, что в 1956 году наша семья переехала в комнату в коммунальной квартире в новый семиэтажный дом с высокими потолками, большими кухнями и раздельным санузлом, причём в ванной комнате танцевать можно было, а по общему коридору мой младший брат на велосипеде катался. Так вот Хрущов специально приезжал к нашему дому и сказал:
Такие дома советским людям не нужны.
Тот дом, в котором до сих пор живет мой брат - последняя сталинка Москвы.
Как бы мы не относились к Хрущову, скажу одно именно он положил начало развалу великой страны. Это моё мнение, ааше может отличаться и это я, скажу вам, хорошо. Хрущова сняли 6 октября 1964 года, а в 1963 году моего друга посадили за рассказанный, не им, но в его присутствии, анекдот о Хрущове. Полтора года лагерей и полностью сломанная жизнь. Я пишу сейчас повесть "Мишка пропал". Надеюсь, что успею и выложу её на всеобщее обозрение.
С уважением и удачи вам,

Владимир Жестков   16.12.2020 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.