В семье не без урода. Франц фон Папен

   Это начало очерка. он будет продолжен.

      Начало родословной немецкого рода фон Папен от рода Юден.

1. Гертруда Юден (16 век). Муж Бертрам Меуйберг (16 век). Патриций и бургомистр Зоста.
2. Дочь 1. Анна Меуйберг (?-1566). Муж (2-я жена) Яспер Папе (?-?). Родоначальники большинства фон Папенов. Очерк посвящён лишь его ветви рода.
   

   В статьях о предках Пушкина, Рахманинова, Ивана и Татьяны Пельтцер я рассказываю о двух патрицианских родах крещёных евреев в средневековом Кёльне Сан Лаурентио и Юде. Принадлежала ли Гертруда Юден к роду кёльнских патрициев  или она вышла из другого гораздо менее известного рода крещёных евреев остаётся под вопросом. Одно несомненно. Имена выдающихся потомков выкрестов впечатляют, но не обошлось и без негодяев и моральных уродов. Иначе быть не могло, ведь огромное число потомков крещёных евреев Германии-немцы, а по количеству преступлений против человечества немцы не имеют себе равных среди народов.

   Среди этих немцев омерзительная личность-Франц фон Папен, человек, более, чем кто-либо другой помогший Гитлеру придти к власти.

   Фон Папены известны в Вестфалии-рейнских землях с 11 века. На протяжении многих поколений это был достойный дворянский род. Как и положено дворянам, фон Папены служили офицерами в армии, доблестно сражались в войнах. Несколько фон Папенов заслужили  в боях высокую военную награду Пруссии-железный крест, он открывал для офицера дорогу к высшим чинам. но военной профессии фон Папены себя полностью не посвящали. Лишь один из них оставался настолько долго в армейских рядах, что вышел в прусские генерал-майоры. Была у Папенов и женщина-героиня Паула Маргарет фон Папен (1837-?). Она добровольцем пошла на медицинскую службу в армии в войну 1871 с Францией, подло спровоцированную Бисмарком ради воссоединения Германии под эгидой прусского хищника. Паула получила высокие награды, присуждаемые лицам которые непосредственно в боях участия не принимали, но рисковали своими жизнями.   

   За пределами бизнеса фон Папены мало чем интересовались и не выделялись талантами, немногие из них участвовали в интеллектуальной жизни. Из фон Папенов вышла первая в Германии женщина доктор биологических наук Рут фон Папен (1908-1970-е), но крупным учёным она не стала. Гауденц фон Папен (1876-1942) принадлежал к возникшему в 19 веке среди богатой европейской аристократии новому типу джентельмена-частного учёного, посвятившего себя путешествиям, археологии, этнографии. Он защитил докторскую диссертацию по литературе и искусству классической античности (1905). Крупным учёным он тоже не стал, увлёкся исследованием Сахары и путешествиями по Азии. Его достижение-коллеции артефактов. Они были настолько ценны, что в 1930-х он основал музей археологии в знаменитом музейном ансамбле Цвингер в Дрездене, среди других коллекций которого Дрезденская галерея. Во время Второй мировой войны Цвингер пострадал от налётов британской авиации. Немцы умышленно напичкали Дрезден предприятиями военной промышленности, надеясь, что союзники не решатся бомбить город, прославленный на весь мир своей архитектурой и музеями. Археологический музей, видимо, погиб или его экспонаты перешли к другм музеям. Сейчас музея археологии в Цвингере нет.

   В наше время Гельмут фон Папен (1940-) известный в немецкоязычных странах  журналист и антрополог. Сферы его профессиональной деятельности научная и медицинская журналистика. Он редактировал научно-популярные журналы по медицине. Подобно многим немцам после Второй мировой войны, он искренне старается показать разрыв с преступным национальным наследством. Автор исследований индейского населения Юго-Запада США, проникнутого уважением укладу жизни индейцев, к функционироыванию их общества. Отрицает  существование рас, считает расовые отличая между людьми результатом воздействия климата.
 
      ПОТОМКИ ПАПЕНОВ ПО ЖЕНСКИМ ЛИНИЯМ.
 
   Единственный потомок Гертруды Юде, завоевавший мировую известность, КЛЕМЕНС фон БЁННИНГХАУЗЕН (1785—1864),  человек больших способностей, но не однозначной репутации. Его выдающиеся исследования по ботанике известны лишь специалистам, прославился же он как "второй отец" гомеопатии. Медики заклеймили её лже-наукой.
 
   Он не первый из своего рода, оставивший о себе спорную память. Его предок ЛОТАРЬ ДИТРИХ фон БЁННИНГХАУЗЕН (1598-1657) вошёл в историю как боевой командир отчаянной храбрости и один из самых жестоких и необузданных грабителей гражданского населения во времена Тридцатилетней войны. До двух мировых войн, развязанных немцами, эта война считается наиболее разрушительной в европейской истории. Войны европейского средневековья редко затрагивали гражданское население. Недаром в те времена существовала поговорка: Господа воюют, а крестьяне рядом с полем боя обрабатывают поля. Таковы были войны в строго гегламентированные средневековые времена, когда каждый человек точно знал своё социальное положение и соответствующие ему обязанности и правила поведения в обществе. К 17 веку с появлением протестантской реформации прежние правила ведения войн изменились.

  Тридцатилетнюю войну превратили в ужасающее побоище звериная и алчная натура немцев, религиозный фанатизм католиков и протестантов, и отсутствие у воюющих государств крупных регулярных армий.  Императоры Священной Римской империи Габсбурги и их оппоненты вербовали свои войска из наёмников. В наёмники шли отбросы общества. Армии были недисциплинированы, наёмники щедро вознаграждали себя за невзгоды военной службы и "танец со смертью" нещадными грабежами. В этой атмосфере необузданного насилия сформировался характер военачальника фон Бённингхаузена. В ней он чувствовал себя как рыба воде и завоевал славу одного  из самых удачливых предводителей наемных войск.

   Военную карьеру он начал в возрасте 18 лет в начале Тридцатилетней войны,  служил офицером в регулярной кавалерии Габсбургов, затем стал создавать отряды из наёмников. Головорезы со всей Германии и соседних стран охотно вербовались к нему. Их привлекали его личная отвага на поле боя и возможность неограниченных грабежей. Беннингхаузен собирал под своей командой крупные силы, участвовал в важнейших компаниях.  В 1630 Габсбурги произвели его в полковники и назначили командиром кирасирского полка. Назначение он оправдал, отличился в крупной победе Габсбургов над протестантами-взятии оплота протестантов, одного из крупнейших городов Германии того времени Магдебурга. Победители ограбили и разрушили город. Бённингхаузен захватил огромную добычу. С каждым новым грабежом у него увеличивались средства для вербовки всё большего числа наёмников, он командовал всё более крупными военными частями, его боевая репутация и его военные заслуги росли.

    В 1633 имперские войска, одним из командующих которых был Бённингхаузен, проиграли шведам решающее сражение при Ольдендорфе. Бённингхаузена не винили за поражение. Против него действовала лучшая в Европе великолепно обученная регулярная армия. Незначительное численное превосходство имперцев над шведами 15 тысяч имперцев  против 13 тысяч шведов, мало, что значило. Осознавая качественное превосходство шведов, Бённингхаузен и его соратники-командиры приняли единственное правильное решение-атаковать шведов, захватить их врасплох. На их беду фактор неожиданности не сработал. Шведы сами тоже готовились к атаке. Они отбили яростные атаки имперцев, нанеся им страшные потери, и сокрушили их. После поражения Бённингхаузен не растерялся. Он смог сохранить для Габсбургов контроль над Вестфалией-опорой немецкого католицизма. После битвы при Ольдендорфе протестантские союзники шведов гессенцы осадили город Мюнстер-ключ к Вестфалии. Бённингхаузен сорвал планы гессенцев. Он вторгсяв Гессен и гессенцы поспешили снять осаду Мюнстера, чтобы перебросить войска на защиту своих собственных земель. Дурная слава грабителя, приобретённая Бённингхаузеном, помогла ему в случае с Гессеном.

   В 1634 Габсбурги произвели Бённингхаузена в наследственные имперские бароны. В 1639 император присвоил ему ранг фельдмаршала-лейтенанта, чин равный генерал-лейтенанту в других армиях Европы, но его карьера прервалась уже в следующем году. Грабежи Бённингхаузен и его головорезов выходили за рамки дозволенного даже по меркам Тридцатилетней войны и создавали политическую проблему для Габсбургов, настраивали против них население. Разгневанный Бённингхаузен решил переметнуться на сторону Франции, врага Габсбургов. Его тайная переписка с французами попала в руки Габсбургов, его ожидало обвинение в измене. Французы спасли его. Они сумели тайно вывезти его из Германии. Бурбоны охотно приняли его на службу, но присвоили ему более низкий чин, чем тот, который у него был у Габсбургов- звание лагерного маршала, соответствовавшее генерал-майору (1645). Бённингхаузен вновь смог навербовать крупные силы наёмников, но Тридцатилетняя война шла к концу, военные действия затихали, на франузской службе у него небыло возможности себя проявить. В 1647 Бённингхаузен просил у Габсбургов прощения, получил его. Габсбурги вернули ему прежнее звание и назначили командующим имперскими войсками во Франконии и Швабии. В старости он снял замок в Сааре, жил в покое богатым человеком         

   В личной жизни он вёл себя как в военной: пренебрегал привычной моралью. Женился он на одной из своих кузин фон Папе, а любовницей сделал другую кузину, сестру  жены. Она родила ему его единственного ребёнка. По традиции рода Папенов всё оставалось в своей семье: наследство, любовь, блуд. Его сын Фердинанд (1634-1684) служил в армиии,  унаследовал отцовскую отвагу, но на поле боя бог войны его не хранил. Он погиб в войне с турками в чине полковника.

   Потомки Фердинанда разделились на две линии. Одна осталась в Германии, другая переселилась в соседнюю с Вестфалией Голландию.

   Франц фон Папен-не единственный негодяй в потомстве еврейской пращурки Гертруды Юден. Даже в либеральной Голландии среди Бённингхаузенов нашлись подонки. Братья Эгон (1899-1943) и Эрнст (1900-1973) Бённингхаузены. Благодаря связям своей аристократической семьи и её влиянию в провинции Оверэйссел, они рано и успешно вошли в политику. Эгон в возрасте 27 лет был назначен мэром города, Эрнст, подвизавшийся в католической партии, в 35 лет стал членом муниципалитета.

   Затем они порвали со традиционными консервативными партиями. После прихода нацистов к власти в Германии и  провозглашения ими Третьего рейха в братьях заговорила немецкая кровь. Они открыто подчёркивали свою солидарность с Германией, стали активными членами голландской нацистской партии.
 
   Эрнст порвал с христианством, занимал пост регионального лидера нацистов и представлял их в сенате Нидерландов (1937-1945). Эгона уволили с поста бургомистра за его пронемецкие разговоры. После оккупации Голландии, братья предали голландскую родину, рьяно сотрудничали с  соплеменниками-немецкими властями. Эрнста немцы назначали мэром в различных городах. Эгон свою  карьеру под оккупантами тоже начал городским мэром, затем немцы выдвинули в его в губернаторы провинции Оверэйссел. В августе 1942, когда немецкие орды рвалась на Сталинград и Кавказ, Эгон взял бессрочный отпуск и отправился добровольцем в Ваффен СС на Восточный фронт.  Советские воины сделали его отпуск действительно бессрочным. Он издох в феврале 1943 в госпитале на Украине от полученных ран. Эрнст отделался за своё предательство легче. После изгнания немцев он отсидел два года в тюрьме, покаялся перед католической церковью, его простили. Остальную часть жизни до пенсии он проработал невзрачным бухгалтером. К списку бесславных потомков Гертруды Юде наряду с этими голландцами можно добавить их двух немецких родственников Бённингхаузенов. Оба сложили свои "арийские головы", воюя в вермахте во Второй мировой войне. 

   Были среди баронов Бённингхаузен благородные личности. В Голландии Лоди фон Бённингхаузен тот Херинкхаве (1909-2005) юрист по образованию и муниципальный служащий по профессии. В 1938 году его назначили мэром города в провинции Зеландия. На своём посту он остался при немцах, оккупировавших Голландию, стремясь смягчить оккупационный режим. Гораздо хуже для голландцев было бы если на место его немцы назначили нациста. В апреле 1944 немцы потребовали предоставить им список жителей, которых они хотели использовать для строительства оборанительных учреждений. Лоди фон Бённингхаузен предупредил земляков о грозящей им немецкой акции и ушёл в подполье. После изгнания немцев союзниками, голландские власти, очищая чиновничество страны от колобрационистов, в конце 1945 сначала сместили фон Бённингхаузена с его поста, но в середине 1946 правительство  после более  тщательной проверки установило, что он ни в чём не виновен и восстановило его в должности. В  1958  его перевели мэром в другой город, где он прослужил до выхода на пенсию в 1974.

  В Германии достойно себя повёл другой муниципальный служащий Альберт фон  Бённингхаузен (1897-1992). Он служил мэром города Оедта (с 1930). Придя к власти, нацисты потребовали от всех государственных служащих принести прсягу верности Гитлеру. Абсолютное большинство немцев с воодушевлением поклялись. Альберт фон  Бённингхаузен отказался. В наказание его перевели на низкооплачиваемую должность в другой муниципалитет. После разгрома третьего рейха, в 1947  он вернулся на свою пост в Оедте.




   
   Примечания и черновики. Кёльнские Юде иногда пишутся как Юден.


Med Ges Gesch. 2009;28:237-80.
[Carl von B;nninghausen--a forgotten homoeopath and his studies].
[Article in German]
Baschin M1.
Author information
Abstract
A lot of physicians practised homoeopathy and dedicated their lives to the method of Samuel Hahnemann, but most of them seem to have been forgotten. By tracing the life of one of them it can be shown how one can learn more about those people and find documents that shed some light on their lives and actions. Carl von B;nninghausen was the son of the famous lay homoeopath Clemens Maria Franz von B;nninghausen. Due to the fact that he married the adoptive daughter of M;lanie Hahnemann some aspects of his life were already known. But he himself had never been the focus of research. Firstly, his life is described with the help of newly found documents. Secondly, notices accidentally found in patient journals show how Carl started as a homoeopath.

Guthrie, William P (2002). Battles of the Thirty Years War: from White Mountain to Nordlingen, 1618-1635. Greenwood Publishing Group. ISBN 0-313-32028-4. Retrieved 30 August 2009.

 
Lothar Dietrich von Bеnninghausen


http://page.math.tu-berlin.de/~mehl/genealogie/mumm.html



https://gedbas.genealogy.net/person/ancestors/1127769149



https://gedbas.genealogy.net/person/show/1127769180



HOVEL


Lothar Dietrich Freiherr von B;nninghausen: (1598-1657) ; kaiserl. Feldmarschall-Leutnant u. Mar;chal de Camp d. K;nigs von Frankreich
1958

http://www.rjsasse.de/Literatur/GenealogiePapeMarpe.pdf
 
Antonius ( Donges ) ORTH wurde um 1425 in Wetter ? geboren. Er starb 1486/1490 in Marburg.

BIOGRAPHIE: ab 1454 B;rger und Kr;mer in Marburg
1458 / 59 Ratsvierer
1458 / 59 als Bierer erw;hnt
1463 / 64 B;rgermeister in Marburg

 Es gibt in Marburg ein Dokument vom 22.11.1491, in dem Johann d. ;ltere B;rger in K;ln, eine B;rgschaft einfordert.
    Er wird ja wohl nur der ;ltere genannt, wenn es auch einen j;ngere gibt.
    Johann und seine S;hne hatten nach der Belagerung von Neuss vom Kaiser das F;hrrecht ;ber mehrere K;lner Rheinf;hren
    erhalten hier;ber gab es Streit zwischen Kaiser und Papst, welcher in den K;lner Archiven dokumentiert ist.
    ( Q. Olaf Vieweg e-mail: schilder.schwab@t-online.de )
http://www.ohrts.com/Marburg/Marburg1.html#1.

Elis.abeth ORTH Tochter von Johann Orth dem j;ngeren
Sie beerbte alle ihre beiden K;lner Onkels ( woraus zu schlie;en ist das die Kinderlos waren )
Sie war mehrmals verheiratet mindestens dreimal, blieb aber Kinderlos.
Ihre Ehem;nner ware alle verm;gend, ihr Vater ebenso auch ihre Onkels.
Nach ihrem Tode 1546 erwirkt ein K;lner Rechtsanwalt ein Mandat auf ihr Erbe im Auftrag der marburger ORTH !!!
Als Familie Oberhaupt wird in den Prozessakten Heinrich ORTH Pastor in Lohra und seine S;hne Daniel und Johann genannt

Victor Friedrich Leberecht Petri

 
Das Jekt lebende Gelehrte Europa, Oder Nachrichten

https://books.google.com › books - Translate this page
1735
Vater, Hr. M. Zacharias Petri, Pao h stor der bereits erw;hnten M;rtens-Kirche, «und zwar jedweder auf die 20. ... 1677. zu Braunschweig, und eingef;hrt 17o8.

The World's Best Photos of braunschweig and stmartini - Flickr ...

https://hiveminer.com › Tags › braunschweig,stmartini
Engel (1elf12) Tags: engel angel braunschweig stmartini friedhof germany ... Dorothea Meyburg / M. Zacharias Petri (Florian Hardwig) Tags: stone carved ...
 
Dorothea Meyburg / M. Zacharias Petri - a photo on Flickriver

https://www.flickriver.com › photos › hardwig
Dorothea Meyburg / M. Zacharias Petri. © All Rights Reserved ... Tags: Everybody's photos tagged with Braunschweig ... Sets appears in: • Braunschweig 2012.

 
Allgemeines Gelehrten-Lexicon: Darinne die Gelehrten aller ...

https://books.google.com › books - Translate this page
1816
Officia Ciceronis, Cato, Laelius et Paradoxa ad fidem M. codd. ... Petri (Zacharias) der Sohn eines B;rgermeisters zu Braunschweig, gebohren am 6ten Otober ...
 
Quellen und Forschungen zur Reformationsgeschichte

https://books.google.com › books - Translate this page
1996 - ;Braunschweig (Germany)
Aufstiegsfunktionen erf;llte das stadtbraunschweigische Pfarramt aber ... Der Pfarrer an der Martini-Kirche, Zacharias Petri, war Enkel des Seniors Friedrich Petri; die ... Magius, N. Firnekrantz, M. Kepler. fi1rdie Besetzungsentscheidung die

 Akten betr. die Bertram Meyburg und seinen Erben geh;rige Salzquelle.

Ein Bertram Meyburg ist schon 1 529 B;rgermeister. Dieselbe W;rde bekleidet er 1534, 1537, 1540 u. 1544. Ein nndcrcr Bertram Meyburg, „der alte", kommt vor ...

Vater, Hr. M. Zacharias Petri, Pao h stor der bereits erw;hnten M;rtens-Kirche, «und zwar jedweder auf die 20. ... 1677. zu Braunschweig, und eingef;hrt 17o

https://gw.geneanet.org/rambow?lang=en&p=simon&n=meyburg

Zeitschrift des Vereins f;r die Geschichte von Soest und der ...

https://books.google.com › books - Translate this page
1893 - ;Soest (Germany)
Ein Bertram Meyburg ist schon 1 529 B;rgermeister. Dieselbe W;rde bekleidet er 1534, 1537, 1540 u. 1544. Ein nndcrcr Bertram Meyburg, „der alte", kommt vor .

Какой ещё другой народ ввёрг человечество в две мировые войны ради свого племенного преуспевания, вознамерившись подчинить и эксплуатировать другие народы, стать племенем господ  над рабами. Мы знаем об уничтожении евреев и цыган, о массовых убийствах русских, но немецкое зверьё считало низшей расой не только их. Немцы планировали после победы уничтожить не только славян, в очереде на ликвидацию стояли стояли десятки миллионов французов и англичан. После разгрома Германии честного раскаяния за преступления у немцев того поколения, которое обожествляло Гитлера и совершало преступления вместе с ним, не произошло. Просто немецкой гадине переломили хребет и выбили клыки. Немцам не оставалось ничего другого как ползать на коленях перед победителями. Злобу и досаду на то, что планы самопровозглашённой "арийской расы" провалились, приходилось скрывать.


 

в первых поколениях их называли фон Папе,

 


Рецензии