Приора

   На старую столицу спускается задумчивый вечер. Уставшее солнце, едва скрывшись за полосой горизонта, медленно крадётся по кромке земной поверхности, погружая город в перманентные сумерки, которые будут длиться всю ночь. Ощущение бесконечного дня, разбавленное переменной облачностью с моросящим дождём, никак не проходит. На узких улицах старого центра снова пробки. Машины протискиваются через проулки, сформировавшиеся ещё в петровскую эпоху для проезда каретных экипажей, замирая в семибальных заторах вблизи красивейших исторических мест. И кто возмутится возможностью задержаться на Благовещенском мосту, на Английской набережной? Кто будет недоволен этим прекрасным видом, наблюдать за которым предоставляется возможность, буквально, из первого ряда?
   Возникает закономерный вопрос: захочется ли Вам в такой атмосфере включить оглушительную музыку, и нарезать круги по периметру соседнего квартала? Мне точно не захочется. Хотя, не стану говорить за всех, так как у кого-то, вероятно, подобное желание может возникнуть.
   Учитывая различные взгляды по данному вопросу, всё же могу отметить, что исконно народный элемент кавказской жизни, как курсирующая по кругу заниженная Лада «Приора» со звучащей из неё громкой музыкой, - в Петербурге встречается не часто. Конечно, за последнее время на моём пути попадалась пара ценителей прекрасного, желающих заставить всех окружающих слушать их любимые мелодии. Один гражданин даже вывел динамики на внешнюю поверхность своего автомобиля, на подобие того, как это делается в фургонах передвижного цирка, для объявления о начале представления. Но это совершенно иной колоритный персонаж, имеющий мало общего с кавказскими ребятами.
   Надеюсь, ни для кого не является секретом смысл заниженной «Приоры», и езды по кругу с применением громкой музыки. Для кавказских ребят это устоявшаяся форма знакомства с девушками. Да, такая история сопряжена с причинением неудобств окружающим, с созданием заминок в дорожном движении, с производством звукового мусора. Но так уж повелось на Северном Кавказе, где взгляды на жизнь немного иные. (Это уже тема для отдельного обстоятельного разговора об отличительных чертах коренных ленинградцев)
   Так же замечу, что осуществлению приведенной кавказской традиции, помимо эстетического влияния красоты северной столицы, препятствуют и объективные факторы. Стояние в автомобильных пробках не дает возможности курсировать по улице свободно, а особенности погоды не так часто позволяют открывать окна автомобиля настежь. Кроме того, нарушителям тишины непременно придётся столкнуться с неравнодушием граждан, не поленившихся сфотографировать автомобиль и обратиться «куда следует». Петербуржцы верят в поддержку со стороны властей, и не бояться обращаться в инстанции с разнообразными петициями. Ну и еще один фактор – туристы на улицах города могут быть в абсолютном большинстве. И они приехали сюда вовсе не для сомнительных знакомств на улице. По крайней мере, для китайских экскурсионных групп этот номер точно не пройдёт.
   На данном этапе, вспоминая оглушительно звучащие из окон заниженных «Приор» ритмы кавказской эстрады, я не стану сожалеть об отсутствии привычных шумов, и с радостью отдохну от подобной кавказской традиции. Ну и естественно, - не стану говорить за всех, выразив лишь только свое скромное мнение.


Рецензии