Рассказы, басни, стихи и сказки

РАССКАЗЫ И СКАЗКИ, А ТАК ЖЕ БАСНИ

 
Мечтать и думать

Мы, девочки, как взрослые люди мечтали, чтобы у них было все. Моя подруга Анастасия говорит:
- Когда окончу школу, поступлю в педагогический институт. Хочу детей учить.
- Я медиком хочу стать, -  говорит Ирина, - моя мама доктор.
- Я хочу военным стать, как дедушка, - сказала Комила.
Я тогда поняла, что мы с мечтой живем. Пока мы учимся в пятом классе, но думаем, как взрослые. Спустя месяц, у нас в классе было сочинение. Все писали. Я написала, о чем думала, кем хочу стать, и мои подруги тоже написали об этом. Потом мы узнали, что у нас оценки  «пять». Мы, девочки, часто беседуем о будущем до сих пор.
Девушки думайте и мечтайте о будущем, и вы обязательно дойдете до своей цели. Мы много читаем, смотрим фильмы, они о нашей жизни, о том, как мечтали взрослые и дети.
Говорят: «мечтать не вредно». Я уверена, от мечты будет польза.

 
Детская дружба

Я дружила со многими девчонками и мальчиками. У нас были детские разговоры. Мы часто рассказывали, чем занимались вчера. Мой друг Паша, часто обманывал меня. Иногда мы верили ему, а иногда говорили, что он обманщик бессовестный. Он только улыбался и ничего в ответ не говорил. Постепенно девочки перестали ему верить.
Недавно он с мамой переехал жить в другой город. Хоть и часто он нас обманывал, но его сильно не хватает в нашей компании. Мы даже начали по нему скучать. Вчера он позвонил мне, мы поговорили, и он передал привет девчонкам. Я обрадовалась, услышав его голос. Детская дружба оказывается совсем другая.
Когда мы подрастем, будем с улыбкой вспоминать ее. А пока мы делимся, чем занимались и что делали накануне.


Советы

В нашем классе появилась девушка по имени Виктория. Она перевелась к нам из другой школы.  Наша учительница  Зинаида Суркова посадила ее рядом с Егором. Виктория стеснялась, может, поэтому ни с кем не дружила и не разговаривала вот уже целый месяц.
Ребята заметили ее грустное лицо и предложили ей с ними общаться. Виктория подружилась с нами и стала хорошо учиться.
Ее полюбил весь наш класс. Через год она закончила третий класс на хорошо и отлично и помогала другим отстающим ребятам.
Вот уже три года, как мы дружим с Викторией. Мы помогаем друг другу.
 
Почему мир жесток

Наш мир, действительно, жесток. Почему? Возникает вопрос. Я пока еще маленькая, но вижу мир и понимаю. Хочу рассказать, почему он жесток.
Однажды в подвале нашего дома появились кошки, их было много. Люди ходили, кормили их и жалели. Кто-то их бросил, а они были очень красивыми. Некоторые из жильцов, приютили несколько кошек, но их все равно оставалось много. Моя мама и бабушка покупали корм для них и по вечером кормили. Постепенно они привыкли к нам. Когда мы приходили и звали их, они прибегали на зов и не боялись. Через несколько месяцев, они вдруг исчезли. Я привыкла к ним, скучала и переживала: «Где они? Что с ними случилось? Куда они пропали?». Ответа не находила. Люди говорили, что их разобрали, но я не верила в это.
Почему мы такие жестокие? Почему мы бросаем их, когда они становятся нам, не нужны? Эти вопросы мучили меня. Их судьба в наших руках.
Ребята, давайте заботиться о животных.
Котят и щенят раздадим в хорошие руки.

 
Легенда
Бабушка Матрона

В одной деревне жила маленькая девушка. Родители ее очень любили. Однажды она заболела. Доктора не смогли ее вылечить. Вот тогда кто-то посоветовал отвести ее к тете Матроне в другую деревню, чтобы она молитвами вылечила ее. Родители поверили этому человеку и увезли девочку. Та деревня находилась далеко. К обеду семья приехала в деревню. Здесь они увидели много людей, которые стояли в очереди, чтобы попасть к Матроне. Родители тоже заняли очередь и только к вечеру попали на прием.
- Ваша девочка останется здесь, - сказала Матрона, - я вылечу ее.
- Я остаюсь с ней, – сказала мама.
- Оставайтесь, места всем хватит.
Тетя Матрона начала ее лечить травами и молитвами. Через два дня девочка открыла глаза и заговорила. Потом, чуть позже стала сама есть. Через двенадцать дней девушка поправилась. Родители в благодарность хотели одарить Матрону деньгами.
- Я денег не беру, - сказала Матрона.
- Чем же мы можем отблагодарить вас, - сказала мама.
- Хорошее воспитание для меня благодарность.
Девушка выросла, окончила институт, вышла замуж, детей нарожала. Она стала хозяйственной мамой.
Бабушка Матрона многих лечила, но денег она ни с кого не брала. Бог подарил ей этот дар излечения.  Матрона прожила 67 лет. После смерти, люди сделали Икону – она стала святой Матроной. До сих пор эти Иконы помогают людям.
Кому-то они помогают излечить болезни, а кому-то стать достаточными материально.

 
Бог – мой духовный отец

После школы, я ходила молиться в храм. Молитва успокаивает меня и дает мне удачу. Бог стал для меня не просто отцом духовным, но и другом. Я читала про Бога разные книжки. Они были детские. Когда молилась, я просила у Бога здоровья и благополучия для моей семьи. В храм приходят разные люди, я общаюсь с ними и беседую про нашего Бога. Пока я еще маленькая, но про Него я много  не знаю.  Иисус  сын нашего Бога. Он много хорошего сделал для людей. Он лечил детей и взрослых, учил молиться и просить у Бога благополучия для своей семьи. Я верю и люблю нашего Бога. Я часто хожу до сих  пор  в Храм и молюсь. Моя мама тоже верит Ему.
Дети, надо верить в Бога, надо молиться Ему и просить у Него все, чего вы хотите. Он поможет вам. Ваша молитва не останется без ответа.

 
Трудное детство

 В деревне Казань жил мальчик по имени Амур. Учился он в шестом классе. У него темные красивые глаза. Родители его были глухонемыми. Он научился говорить, и общался с родителями руками. Отец часто уезжал на заработки, а мама оставалась с ними.
У всех детей были телефоны, а у него нет. Амур мечтал, что родители подарят ему телефон, но у них не было денег купить его. Все заработанные родителями деньги, уходили на покупку продуктов и одежду. Каждый день мама давала деньги Амуру на обед.
 Дети не дружили с Амуром. Однажды подошла к нему одноклассница Валя и спросила:
- Амур, почему ты ни с кем не дружишь?
- Со мной никто не хочет дружить.
- Давай, я буду с тобой дружить!
- Я согласен.
Вот так у него появилась школьная подруга. Им было хорошо вместе. После уроков они ходили гулять, потом вместе делали уроки. У Амура было хорошее настроение, он позабыл печаль и грусть.
Шли года, они окончили школу, потом институт. Амур стал бизнесменом и стал богатым. Валя вышла за него замуж.
Если бы не Валя, Амур бы не стал богатым.

 
Милосердие

В городе Воронеже живет Владимир. Ему 30 лет. Он красивый, умный, но инвалид. Передвигается он на коляске. Владимир не был женат. Жил один. Друзей у него не было. Иногда соседи помогали ему спускаться и подниматься. Он никогда не жаловался на свою судьбу. Однажды у Владимира укатилась коляска, и он упал. Его увидела девушка и бросилась ему на помощь. Остановила коляску и помогла Владимиру сесть в нее.
- Спасибо тебе, милая девушка! Как тебя зовут? – спросил он.
- Я Лиза, учусь в шестом классе.
- Я бы хотел, чтобы у меня была такая смелая дочь.
- У вас нет детей?
- И жены тоже нет. Я живу один.
- Хотите, я познакомлю вас с мамой?
- Я не умею ходить, кому нужна обуза?
- Вы не пьете?
- Нет, а зачем ты спросила?
- Мама ушла от моего отца, потому что он пил.
- Я понял тебя, и я не курю тоже.
Лиза часто встречала его возле магазина. А Владимир покупал ей мороженое. Все-таки Лиза познакомила его с мамой. Они понравились друг другу и подружились. Через некоторое время Владимир позвал Лизу и ее маму жить к себе. Они согласились. Лиза с мамой стали помогать ему по дому. Мать Лизы, Оксана Осипова, делала ему каждый день массаж, а сам Владимир занимался гимнастикой. Через полгода он начал ходить. Потом они поженились. Лиза стала его дочкой.
Вот так судьба Лизы связала ее с Владимиром. Сейчас она называет ее отцом.
 
Тузик

Однажды у моего подъезда появилась красивая молодая собачка. Шерсть ее черного цвета. Она была пушистая. Девочки начали прикармливать ее, и она подружилась с нами и принимала участие в играх. Когда мы расходились по домам, она жалобно смотрела на нас. Мы назвали собачку Тузик, ей тоже понравилась ее кличка. Всегда, когда ее звали, они быстро прибегала на зов.
Наступила зима. Тузик жил возле нашего подъезда, спал на снегу. Родители не разрешали взять его домой, а мы очень хотели, чтобы он жил у нас дома. Когда были сильные морозы, Тузик куда-то убега, а потом вновь возвращался.
Наступила весна, а потом лето. Теперь он никуда не убегал от нас, и нам было легче его кормить.
Однажды утром, выглянув в окно, мы увидели, что Тузик лежит на Земле и не шевелится. Мы подбежали к нему и увидели лужицу крови, вытекающую из-под него. Он открыл туманные глаза, посмотрел на нас и закрыл их. Тузик перестал дышать. Все девочки заплакали.
Мы не могли понять: В чем же дело? Родители сказали, что его погрызли большие собаки. Они похоронили Тузика.
Вот прошел уже год, а мы постоянно вспоминаем его. Тузик был нашим общим другом. Больше такой собаки мы не встречали.

 
Не суди человека

Еще со школьной скамьи дружили три девочки: Марина, Марта и Лена. Все они были из бедных семьей. Однажды они сидели в кафе и беседовали:
- Я, - говорит Марта, -  когда вырасту, стану врачом и буду богатой.
- Я буду юристом и тоже буду богатой – говорит Марина.
- Я буду учить детей, - мечтает Лена, - богатой я не буду. Дети мое будущее богатство.
- Надо мечтать о богатстве. Когда есть деньги, можно увидеть мир.
Девочки окончили школу, поступили куда хотели. После института вышли замуж. Марина и Марта стали богатыми, а Лена нет. Она учила детей и жила с мужем на съемной квартире. У Марины и Марты дома, деньги, богатые знакомые. Девочки перестали общаться с Леной.
Прошло года. Лена родила мальчика, через два года дочку.
Марине и Марте Бог не дал детей, они купались в деньгах, а Лена продолжала учить детей. Они жила в детском мире со своим богатством.
Дети, надо ценить дружбу, вот тогда Бог все даст: и богатство и детей.

 
Годы идут, я уже взрослая

Мне сегодня исполнилось 12 лет. Мои родители подарили мне дорогой телефон. Я очень обрадовалась такому подарку. В школе одноклассники говорили, что у меня крутой телефон. Меня родители очень любят, я у них единственный ребенок, поэтому вся их любовь достается мне. Сегодня мама спросила меня:
- Кем ты хочешь стать, когда вырастишь?
- Юристом, как ты.
- Я другого ответа не ожидала от тебя, дочь.
Когда мне исполнилось семнадцать лет, папа ушел из дома к другой женщине. Мама плакала несколько дней. Я знала причину ее слез и ни о чем ее не спрашивала. Однажды мама рассказал, почему ушел папа.
- Я сама виновата, что ушел папа.
- Давала повод?
- Я целовалась с его другом, а твой отец увидел.
- Мама, ты папу любишь?
- Конечно, и до сих пор люблю.
- Почему тогда…
- Случайно получилось, сама не ожидала.
- Давай вернем папу.
- Бесполезно, он не вернется.
Папа обиделся и не вернулся. Я окончила школу, потом университет. Сейчас работаю юристом. Мечтаю встретить любимого. Я обязательно его встречу и буду любить.

 
Просить у Бога

Ксения Блажина жила одна без детей. Бог им не дал их.  Она была замужем. Потом муж оставил ее, из-за того, что она не родила ему ребенка. Несколько лет она жила в печали и тоске, она очень любила мужа.
 На работе подруги заметили ее плохое настроение. Потом ей посоветовали сходить в церковь и помолиться. Просить у Бога мужа и детей. Так она и поступила.
Каждое воскресение Ксения Блажина ходила в церковь и молилась своими словами, от сердца. Шли месяцы. У нее поднялось настроение, и жить ей стало легче. Однажды вечером она познакомилась на остановке с одним молодым человеком. Он понравился ей. Они начали встречаться и, конечно, полюбили друг друга. Молодой человек тоже с первого взгляда полюбил Ксению и вскоре предложил ей выйти за него замуж. Она согласилась, но боялась, что если она не родит ему ребенка, то он тоже разведется с ней.
Но через год она родила ему дочь, потом через два года, еще одну дочь, потом сына.
Именно через молитвы, она снова обрела семью. Бог услышал ее молитвы.
Я молюсь, когда мне плохо и когда мне весело.
 
Отдых в Турции
Однажды мы с девочками решили поехать в Турцию на отдых. Нам по восемнадцать лет. Наши родители отпустили нас. Девятого августа, мы встретились в аэропорту. У каждой был легкий чемодан на колесиках. После регистрации, мы сидели в салоне самолета. Я села возле окна, рядом со мной – Вера, а потом Юля.
Самолет поднялся в воздух. Вера летела в первый раз, и она испугалась. Мы с Юлей уже летали, и поэтому были спокойные.
Земля осталась далеко. В небе яркое Солнце и чистое небо. Потом девушки уснули, а я продолжала смотреть в окно. Чуть позже нам принесли прохладительные напитки, а потом обед.
Через несколько часов самолет пошел на посадку, и мы благополучно приземлились. Вера снова испугалась. Мы успокоили ее. Потом прошли паспортный контроль.
Аэропорт был красивый, современный, мне он понравился.
Мы поехали в город. Устроились в гостинице «Турция». Турецкие девчонки говорили по-русски. Осматривали городи и после обеда пошли на пляж.  Мы загорали и купались в Черном море. Вода была соленая и теплая.
Здесь было много туристов из разных стран. На пятый день к нам стали приставать турецкие парни, но мы давали им отворот-поворот. Мы не хотели тратить время на парней. Я вспомнила советы родителей перед нашим отъездом, и мы соблюдали их. На двадцать первый день мы вернулись домой.
Это было здорово! Наконец-то мы увидели мир.
Мы рассказывали родителям, близким и друзьям о нашей поездке. Им тоже понравилось, как мы отдохнули.
Теперь мы мечтаем еще раз полететь туда, чтобы купаться в море и загорать.
(Я писала этот рассказ по рассказам тети Вали.)

Жизнь с чистого листа

Почему взрослые люди говорят: «Начинай жизнь с чистого листа». Мы пока не понимаем эти слова. Эльза учиться в шестом классе, она часто получает тройки. Мама ругает ее. Но у нее не получается исправить неудовлетворительные оценки. Мама помогает ей, объясняет непонятные темы, но у нее снова не получается.
Что делать, она не знает.  Тройки не покидают ее и ей очень обидно. Однажды отец привел в гости молодого человека, ему было 25 лет. Они вместе работали.
- Дочь, - сказала отец, - познакомься, его зовут Игорь, он будет с тобой заниматься по математике и истории.
- Спасибо, папа, я буду стараться, чтобы исправить свои ненавистные тройки.
Игорь приходил после обеда и занимался с Эльзой. Через месяц у нее появились уже четверки. Она начала исправлять свои отметки. Родители были рады за дочь.
- Вот дочь, говорит мама, - ты начала жить с чистого листа, значит, хорошо стала учиться.
Благодаря Игорю, Эльза изменила свою учебу в лучшую сторону.
Дети, мы должны хорошо учиться, получать хорошие отметки, чтобы наши родители не обижались на нас.
 
Одиночное фигурное катание

Светлана училась в пятом классе, а после уроков занималась фигурным катанием. Она очень любила его. Однажды тренер сказал Светлане, что она делает успехи. После долгих тренировок Светлане предложили участвовать в детских соревнованиях. Она была готова к выступлению, но у нее не было костюма. Вечером она рассказала маме про соревнования.
- Хорошо, мы сошьем тебе костюм.
- Я хочу, чтобы на костюме было много цветов.
- Будут, дочь, тебе цветы.
Мама пошла к соседке портнихе и договорилась с ней о костюме. Он был белого цвета и был украшен разноцветными цветами. Увидев его, Светлана обрадовалась.
- Спасибо мама, в таком костюме, я обязательно выиграю эти соревнования.
- Знаю, ты не подведешь меня, дочка.
Через неделю начались соревнования. Светлана была самая красивая среди участников. Пришло много народа смотреть на выступающих. Мама Светы- сидела в первом ряду. Началось выступление. Светлана была четвертая. Целый час выступали девочки и, наконец, жюри объявило три первых места. Первое место заняла Светлана. Обняв дочь, мама сказала:
- Я была уверена, что ты выиграешь.
Мы дети должны заниматься своим любимым делом, чтобы радовать своих родителей.
 
Некрасивая девушка

В нашем классе училась некрасивая девушка. Она ни с кем не дружила. Я не знаю почему. Но она хорошо училась и была общительной. Учителя уважали ее.
Гуляла она одна. Ни девочки, ни мальчики общаться с ней не хотели. Однажды я подошла к ней и сама заговорила. Мы долго разговаривали, и мне очень понравилось общаться с ней. Я вновь и вновь приходила к ней. Прошло какое-то время, и мы сдружились. Мы общались с ней по телефону, помогали друг другу в выполнении домашнего задания.
Я не хотела знать, что думают мои одноклассники о нас. Дружба у нас была крепкой.
Однажды она не пришла в школы, я позвонила ей. Мне ответила ее мама:
- Здравствуйте. Это Юля, одноклассница Вали. Сегодня она не пришла в школу. Что случилось?
У нее высокая температура, она заболела.
- Я поняла. Можно мне ее проведывать?
- Конечно, приходи.
После уроков, я бегом побежала к Вале. Жила она недалеко от школы. Увидев меня, Валя заулыбалась. Она тоже была рада видеть меня. Мы долго беседовали.
Прошло время, мы окончили школу, но наша дружба по-прежнему крепка.
Для меня неважно, красив человек лицом или нет, важно, что у нее в душе. Лишь бы она была доброй.
Дети, подумайте, прочитав мой рассказ…
 
Полет во сне

 Однажды летом я с родителями поехала в гости к тете Вале. Когда я была у нее в гостях последний раз, я даже не помню. Мы дружили с ее дочкой Лирой, но ко мне она редко приезжает, так как без родителей мы не ездим друг к другу. Пока мы еще маленькие, а дорога дальняя.  Потом мы долго играли с ней во дворе.
Вечером я крепко уснула и видела интересный сон. Я хорошо его запомнила. Мы летали на волшебном ковре, за нами летели птицы. Сначала я боялась, потом перестала, и полет мне понравился. Конечно, мы не знали, как управлять полетом, я случайно дала команду: «идем на посадку». И ковер стал снижаться. Мы приземлились в неизвестном нам городе. Здесь люди были одеты совсем по-другому. Мы свернули ковер и стоим. Что делать дальше, не знаем. Лира остановила проходящую мимо девушку и спросила:
- Какой это город?
- Богатый, - ответила она.
- Как вас зовут?
- Юля.
- Какой город находится рядом с вами?
- Северный.
- Мы не знаем такой. Знаете город Иркутск?
- Нет.
- Какой у вас сейчас год?
- 1673 год. Наш царь Юрий.
Мы поблагодарили ее, простились и пошли по городу. Дома стояли одноэтажные деревянные. Во дворе гуляли дети, взрослые занимались своими делами. Я достала из кармана телефон и начала фотографировать людей и дома.
Потом мы сели на ковер и полетели домой. А где находится наш дом, мы не знали. Увидели речку, отдохнули на берегу. Вдруг из леса вышел волк. Мы испугались, и от испуга я проснулась. Потом свой сон я рассказала Юле.
- Знаешь, Юля мы путешествовали по времени. Это было во сне.
- Мне хорошо было на ковре метать.
Больше такого сна я не видела. Были другие, современные сны, но не такие интересные.


Мир Бога

Когда сотворил Бог человека, он дал ему Мир, чтобы он жил под чистым мирным небом. Человек долго жил в мире без войны.
Прошли века. Люди изменились. Они начали убивать друг друга. У человека появилась зависть и ненависть. Может, они играли какую-то роль в мире человека.
А что сейчас творится в нашем мире? Я смотрю по телевизору военные фильмы. Мне стало интересно, а что же дальше будет с нашим миром? Неужели будет война? Неужели наступит Армагеддон – конец света? Конечно, мне страшно.
Может поэтому, я стала верить в Бога и молиться Ему, просить, чтобы на Земле был мир.
Я уверена, что с неба Бог все видит, Он думает и заботится о нас.
Дорогие взрослые, наш мир в ваших руках. А мы, дети, продолжатели его. Что вы оставите нам, то мы сохраним и продолжим.
Я хотя и маленькая, но все понимаю, что сейчас происходит в нашем мире.
 
Маленькая Наталья

Наташа жила с родителями, тогда ей было одиннадцать лет. Родители ее любили выпить и забывали про дочь. Иногда она сама себе готовила, а иногда ее кормили соседи. В квартире она тоже сама убиралась.
В школу она не ходила. Весной она ушла из дома. Ее исчезновения родители не заметили, так как они были пьяными. Наташа ходила по городу, но есть сильно хотелось. Она зашла в магазин:
- Тетя, можно мне печенья, я есть сильно хочу.
- У тебя деньги есть?
- Нет. У меня родители пьют про меня забыли, поэтому я ушла из дома.
- А бабушка или дедушка у тебя есть?
- Я их не знаю, ни разу их не видела.
- Как тебя зовут?
- Наташа.
- Я сейчас покормлю тебя, а потом ты иди домой.
- Хорошо, тетя.
Хозяйка магазина накормила Наташу, умыла ей лицо и руки почистила одежду и отправила домой. Однажды соседи позвонили в полицию, сообщили, что ребенок беспризорный. Наталью забрали и отправили в детский дом. Там она жил и училась. Родители ее по-прежнему выпивали.
Наташа выросла, окончила школу, поступила в институт. На втором курсе, она встретила своего будущего мужа. После окончания института они поженились. Наташа редко навещала родителей. У нее родились свои дети, но ее родителям не нужны были внуки, им водка была дороже.
Если бы не соседи, неизвестно кем бы выросла Наташа.
Дети не выбирают себе родителей, это они выбирают нас. Наташа все равно любит своих родителей, какими бы они не были, это ее родители.
Умник

В нашем подъезде появился красивый брошенный щенок. Пожалев его, жильцы прикармливали, кто молока нальет, кто косточку вынесет. Мальчишки с соседнего подъезда издевались над ним. Они били его палками, пинали, бросали в ямы.
С пятого этажа тетя Юля, увидев это, забрала щенка к себе домой. Она помыла его, покормила, он изменил шерсть, она немного подросла и стала густой. Тетя Юля нам больше не давала щенка играть, а нам очень хотелось.
Щенок вырос. Он слушался тетю Юлю и выполнял ее команды. Она назвала его Умник.
Вот тогда он стал играть с нами. Однажды из нашего подъезда потерялся мальчик Володя. Ему пять лет. Родители долго искали его, но безрезультатно. Потом подключилась полиция, но его не нашли. Тетя Юля услышала про мальчика и спросила у его родителей:
- Когда пропал ваш сын?
- Вчера вечером не пришел домой.
- Дайте что-нибудь из его вещей, мой Умник найдет его.
Мама принесла Володину футболку. Умник долго нюхал ее, потом взял след. Все побежали за ним. Пробежали больше километра. Умник забежал на стройку и нашел мальчика. Он упал в яму. Выбраться сам из глубокой ямы без посторонней помощи он не мог.
Володина мама расцеловала Умника, а вечером в благодарность принесла ему килограмм колбасы.
Запомните дети, что щенят и собак нельзя обижать. Они без нас пропадут, помогайте им. Из них получаются хорошие охранники и друзья!
 
Сказка
Заколдованный город

В 1525 году семья Дравленных решила отправить своих детей учиться к ученому мистеру Хиндису Гричерну. Он должен был обучать детей Дравленных химии. Но дети к нему не попали. Человек, который их вез в карете, был стариком. Его хорошо знал сам Дравленн.
Этот старик привез детей в неизвестный им город.
- Мы приехали, - сказал старик.
- Куда мы приехали? - спросил старший сын Браун.
- В город Мерлин.
- Отец нас отправил учиться химии к мистеру Хиндису Гричерну.
- Здесь вы найдете его, а я возвращаюсь обратно.
 Старик уехал, оставив их в неизвестном городе Мерлин. Здесь люди были совсем по-другому одеты. Все ходили в черной одежде.
На улице стояли двухэтажные кирпичные дома. Что делать дальше, братья не знали.
- Брат, - говорит младший Хилин, - куда нам теперь идти?
- Я думаю, - ответил Браун.
- О чем?
- Как выбраться отсюда.
Через некоторое время, Браун остановил одного из жителей этого города и спросил:
- Скажите, как нам найти мистера Хиндиса Гричерна?
- Кем он работает?
- Он химик, ученый.
- Такого ученого в нашем городе нет. Вы будьте осторожны, город наш не простой.
Ребята не знали что делать. Ходили по городу и не знали, как вернуться домой. Наступил вечер. Им надо было где-то ночевать. А где, они не знали. Люди не хотели с ними общаться. Они сели на скамейку. На улице стало темно. Люди перестали ходить по городу.
Вдруг братья увидели проходящую мимо девушку.
- Что вы здесь делаете? – спросила она.
-  Мы приехали к мистеру Хиндису Гричерну изучать химию.
- В нашем городе нет такого ученого. Идемте ко мне уже поздно, переночуете у меня, а завтра с утра пойдете на его поиски.
Девушка жила недалеко. Звали ее Алита. Дома была ее мама. У нее двухэтажный дом. Алита познакомила их с мамой. Они долго беседовали с ней. Утром, поблагодарив за гостеприимство, братья продолжили поиски Хиндиса Гричерна, но его в этом городе не нашли. Вечером они снова вернулись к дому Алиты.
- Что нам делать? Нам надо учиться и мы этого хотим.
- Сначала вам надо вернуться домой, и ваш отец скажет, куда вам ехать.
- Мы не знаем обратной дороги. Ваш город как будто заколдован.
- Он и есть заколдованный, отсюда так просто не уйти, но я вам помогу вернуться.
- Как?
- Завтра узнаете. А сейчас, отдыхать.
Рано утром встали братья и ждали Алиту. Она угостила их завтраком, потом они пошли туда, откуда возвращаются домой. Они зашли в заброшенный дом. Дом был заброшенный, стены красивые, украшенные цветами.
- Вот дверь, - говорит Алита, откройте ее, зайдите и вы окажитесь дома. Я прощаюсь с вами.
- Спасибо за все тебе Алита, - поблагодарили ее братья.
Они открыли дверь и вдруг оказались дома. Им не верилось, что это они пережили. Дома родителям они рассказали, что видели, что слышали, как искали мистера ученого.
- Это было испытание, - сказал отец.
- Как?
- По моей просьбе старик отвез вас в заколдованный город. Вы искали ученого, значит, вы хотите учиться.
- Хотим, - ответил Браун.
Отец вызвал братьям ученого мистера домой. Он стал обучать их. Потом дети стали учеными и учили других детей.


Оценить дружбу

Во дворе гуляла семилетняя девочка Катя. Кроме нее гуляли другие дети, по двору бегали кошки. Погода была солнечная, все радовались хорошему теплому дню.
- Меня зовут Наташа, - сказала подошедшая к ней соседская девочка.
- А меня Катя.
- Катя, давай дружить.
- Я согласна.
Они каждый день играли вместе, ходили в магазин, покупали мороженное, угощали им друг друга. Иногда приходили в гости. Их родители угощали вкусной едой. Наташа часто приходила во двор с маленькой собачкой, а Катя с кошкой. У них была крепкая детская дружба.
Наступила осень, и они пошли в школу. Окончили школу и поступили в институт. Дружба у них была нерушима.
Вышли замуж. У них появились свои дети, но дружба их продолжалась.
Дети, оцените их дружбу, и я вам желаю такой же.
 
Одиночество – шаг к дружбе

Когда исполнилось одиннадцать лет Светлане, родители переехали из села в город. Они жили в пятиэтажном кирпичном доме. Мать устроила Светлану в школу, но до школы еще много времени. Сейчас лето. Во дворе играли дети. Когда Светлана вышла во двор поиграть с ними, то они не приняли ее в свои игры. Она играла одна, но ей было скучно. На четвертый день, к ней присоединилась одна из девочек. Они познакомились.
- Меня зовут Алена, - сказала она.
- Я Светлана. Я недавно приехала к вам из села вместе с родителями.
- Я тоже живу здесь с родителями.
- Я училась в четвертом классе.
- Я тоже окончила четвертый. Может, мы будем с тобой учиться в одном классе.
- Может быть.
Они крепко подружились. Прошло лето. Девочки учились вместе. Потом окончили школу и вместе поступили в университет. Их дружба продолжается до сих пор.
Ребята, давайте дружить, пока мы учимся. Детская дружба крепче, чем взрослая.
 
Деревня

В начале июня, нам позвонили из деревни Камено-Ангарск. Сказали, что дедушка Ваня попал в больницу. Тогда ему было 92 года. На следующий день на автобусе, мы с бабушкой поехали туда. Ехали мы очень долго. Наконец приехали в Черемхово. Там мы пересели на другой автобус. Ехали еще четыре часа. Нас встретила жена дяди Вани, тетя Надя. Я видела ее в первый раз. Мы поздоровались.
- Большая стала твоя внучка, говорит тетя Надя, я у вас сто лет не была.
- Да, давненько.
- Ваня лежит в больнице в коме. Врачи сказали, что дела его плохи.
Здесь я познакомилась с внуками и внучками тети Нади. Мне понравилась сестра по имени Фарангиз. Ей семь лет, но она смышленая не погодам и веселая. С раннего утра и допоздна, мы были на улице. Было весело и здорово.
Потом нам сообщили, что дядя Ваня умер. Взрослые похоронили его. Мы все плакали, особенно Фарангиз, она очень сильно любила своего деда.
Мы многое не понимаем, но любим своих близких. Мы понимаем, что без них нам не стать хорошими людьми.
Через несколько дней мы вернулись домой. Дети из той деревни до сих пор стоят перед моими глазами, я вижу их во сне. Мы часто звоним друг другу.
Хоть сейчас я нахожусь далеко от них, но дружба наша продолжается.
 
Семья Ивановых

В семье Ивановых три девочки и два пацана. Старшей дочери пятнадцать лет, младшему пять.  У них дружная семья. Живут они в деревне Ветеровка. Они все помогают своим родителям.
Старшая дочь Анна научилась готовить, убирать, по вечерам она делает уроки с сестрами и братьями. Их родители работают на ферме. Дома у них всегда есть молоко и мясо. Живут они за счет своего подсобного хозяйства. Что осенью собирают на огороде, то зимой у них на столе.
Однажды у них потерялись деньги. Мама собрала всех детей и сказала:
-  Кто взял деньги без спроса. Я хотела бы, чтобы этот человек сам признался. Сначала я прошу по-хорошему.
- Не брали, -  ответили дети.
- Тогда куда делись деньги? Кто их взял?
Вечером папа пришел с работы. Мама спросила его про деньги.
- Нет, не брал, - сказал папа.
- Мама долго думала,-,, кто же это мог быть?’’.
- Через несколько дней у Дениса появилась жевательная резинка, шоколадка, шары и другие мелкие вещи.
- Откуда у тебя деньги на покупки? - спросила старшая сестра.
- Нашел.
- Где?
- На улице.
- Ты нашел на улице и как раз в тот момент, когда у родителей они пропали.
- Не знаю, я нашел.
Аня еще подумала, а вечером, когда родители пришли домой, Аня рассказала все. Мама подошла к Денису и сказала:
- Сынок, это ты взял деньги?  Надо  сказать правду, я же обещала на первый раз простить.
- Да. Я брал.
- Зачем?
- У нас в школе дети покупают шоколадки, мороженое. Я тоже очень хотел купить, вот и взял.
- Да, сын, мы тоже виноваты, что деньги даем вам только на обеды. Теперь будете получать и на мороженое.
- Мама, я больше не буду без разрешения брать деньги.
Родители простили его. Денису было стыдно, как он поступил. Через день, детям дали деньги на мороженое и шоколад.
Мы, дети, многого хотим, берем без спроса, обижаем друг друга.
Я никогда и ничего не брала без спроса. И вам того же советую, потому что я очень люблю своих родителей и делаю так, чтобы они не испытывали боль за меня.
 
Чтобы быть счастливым, не обязательно дружить


Майла жила на пятом этаже с бабушкой Лилой. Родители ее всегда находились на работе. Училась она хорошо. Ее любили учителя, но не одноклассницы, так как она была бедно одета, не так, как они. Дети из более богатых семей не общались с ней. Майла не переживала, что у нее нет друзей, зато ее очень любит бабушка, и она отдавала ей всю свою любовь. В двенадцать лет, она хорошо готовила и помогала по дому. Ходила в магазины, стирала.
Однажды бабушка заболела. Врачи положили ее в больницу.  Соседка Юля взяла ее к себе в дом. Они вместе ходили к бабушке в больницу. Майла не сидела и там без дела, помогала Юле по хозяйству, делала уроки, ходила в магазин.
Гулять она редко выходила.
Вскоре бабушка поправилась и вышла из больницы. Они продолжали жить вместе. Майла взяла на себя еще больше работы по дому, чтобы облегчить бабушкину жизнь.
Когда она перешла в восьмой класс, некоторые девочки поняли, что одежда, это не самое главное в жизни и начали общаться с ней. Она не была на них в обиде, она любила всех своих одноклассников.
После окончания школы, она поступила в педагогический университет. Окончила его и вернулась в свою родную школу. Майла любит детей, и с большим удовольствием преподносит им знания.
Бабушка ее жива.
Вскоре она выйдет замуж, у нее будут свои дети, но она по-прежнему вспоминает своих одноклассников.
 
Жить с чистого листа

В деревне Колько жил мальчик с родителями. Его звали Вадим. Он был как будто из сказки. Часто говорил не правду и любил обманывать детей, соседей и  родителей. Ему нравились слова лжи. В школе его дети хорошо знали, что он часто говорит неправду и сочиняет на ходу. В седьмом классе он начал курить, а в десятом пить пиво и крепкие спиртные напитки.
После школы вообще испортился. Он никуда не поступил. Работал в деревне в строительной фирме охранником. Продолжал всех обманывать.  Девчонки не хотели с ним дружить.
Когда ему исполнилось двадцать лет, он глубоко задумался.
Резко бросил пить и курить. Взял себя в руки, перестал врать.
Потом он поступил в политехнический университет. Встретил девушку своей мечты.
Он начал жить с чистого листа. Родители были рады, что их сын «взялся за голову» и изменил свой образ жизни.
После окончания университета, Вадим женился и остался в городе работать.
Дорогие мои одноклассники и одноклассницы, давайте не будем обманывать друг друга, будем уважать, и любить, тогда у нас будет все хорошо и нам не придется начинать жизнь с чистого листа.
 
Мое озеро

Я живу в деревне. Наша деревня относится к туристической зоне.
В ней находится озеро с всегда теплой водой. Дети и взрослые купаются там допоздна. Они плохо следят за экологией и оставляют после себя кучи мусора. Мой папа, несколько раз убирал чужой мусор. Потом он решил сделать табличку с надписью: «Не сорить!», «Мусор не бросать!».
Но туристы на них не обращают внимания и по-прежнему оставляют после себя кучи мусора.
Наш участковый милиционер постоянно обращается к народу через громкоговоритель с тем же призывом. Люди все равно не понимают.
Однажды мы с подружками выступили в роли волонтеров и убрали весь пляж.
Почему люди не понимают, что мы сами губим нашу любимую природу. И подаем нехороший пример детям, бросая мусор.
Сельский совет хотел закрыть этот пляж, но туристы просили не делать этого. Они обещали забирать весь мусор с собой.
Прошло несколько дней. Пляж стоит чистым. Почти никто не бросает мусор, и увозят его с собой. Сейчас у нас чистое озеро. Мы с удовольствием там плаваем, загораем и отдыхаем.
Какое воспитание мы получаем с детства, такое остается у нас на всю жизнь. А воспитание – это фундамент будущей судьбы.
 
Моя кошка

Моя Беляшка родила пятерых котят. Они все разноцветные и красивые. Беляшка оказалась заботливой кошкой. Я держала котят в коробке. Через месяц она стала мала для них. Они свободно бегали по дому.
 Одного черного котенка я отдала, двух белых дедушка отдал на рынок. Остались еще два котенка. Бабушка предлагала их тоже отдать на рынок, но я не хочу с ними расставаться, они очень нравятся мне.
Утром я взяла одного котенка и пошла с ним гулять. Ко мне присоединились мои подружки. Они играли с ним. Через день моя подружка взяла этого котенка себе домой. Она сказала, что ей мама разрешила.
Другого, дедушка скоро отвезет на рынок, а мне так хотелось, чтобы он жил со мной. Я понимаю, что они скоро подрастут и нам спать не дадут.
Я поняла, что у ребенка обязательно дома должно быть какое-нибудь животное. У них появляется любовь к ним. Поэтому мы с большим удовольствием ходим в зоопарк и наблюдаем за животными.
 
 Как я провожу лето

Наступили летние каникулы. От радости я громко кричу: «ура!». Я перешла в шестой класс, и я этому очень рада.
Учебный год я окончила на «4» и «5».
Дедушка и бабушка порадовались моим успехам. Я живу с ними, и они заменяют мне маму и папу.
Дедушка обещал взять меня с собой на Байкал, правда, когда это произойдет, я не знаю. Мне хочется там побывать.
Пока я пишу стихи и рассказы. Недавно написала детские сказки и басни. Может быть, еще не очень хорошо получается, но я стараюсь.
 Дедушка обещал до конца сентября выпустить мою книгу.
 Вечерами я хожу гулять с подружками. Мне интересно с ними общаться. Они много рассказывают о себе.
Сегодня к нам пришла тетя Оксана с мужем. Тетя хорошая. Она среднего роста, носит короткую причёску. У нее красивые глаза.
Мы долго беседовали с ней. Мне запомнились ее слова. Она пожурила меня, что проходит лето, а я еще ни одну книжку не прочитала. Да, я мало читаю, но зато много пишу. А еще я много думаю.
Вот так я провожу лето. Была в деревне Каменно-Ангарске, вернулась в хорошем настроении. Привезла много впечатлений. Впереди еще август. Надеюсь съездить на Байкал и обязательно напишу что-нибудь о нем.
 
Первая рыбалка

Однажды летом, мы с дедушкой Михаилом поехали на рыбалку. Дедушка любит окуней.
В тот день погода стояла жаркая. Я была счастлива их ловить.
На машине мы с дедушкой приехали на озеро. Здесь много рыбаков. Стоят на берегу палатки. Некоторых рыбаков дед знал. Они приветствовали друг друга.
Мне понравилась здесь природа. Воздух чистый. Рядом с озером лес, играют на берегу ребятишки, некоторые купаются. Дедушка мне говорит:
- Маша, сейчас мы будем ловить окуней.
- Я тоже хочу их поймать.
- Я научу тебя.
 Дедушка меня учил, как правильно их надо ловить. Я села рядом с дедом и держу удочку. Через некоторое время моя удочка начала играть. Я дернула, и показался окунь большого размера, потом я вытянула еще и еще. Вместе с дедом мы наловили целое ведро рыбы.
- Поздравляю тебя, Маша, ты научилась ловить рыбу.
- Это все благодаря вам.
Потом я посчитала окуней. Их было, сорок пять штук. Мы остались на озере на ночь. Утром мы приехали домой. Мама была удивлена.
Вот так мы с дедом рыбачили.
Ребята, Я тоже желаю вам удачной рыбалки.
 
Басня
 Овчарка и дворняжка

Во дворе сидят овчарка и дворняжка. Погода в тот день была теплая, на улице гуляли дети, а взрослые находились на работе. Беседовали между собой собаки и были они по-своему правы.
- Я охраняю дом хозяина, - говорит овчарка, - поэтому он нас вкусно кормит.
- Я с его детишками играю, - сказала дворняжка.
- Знаю дворняжка, ты хорошая собака, тебя дети любят.
- И тебя тоже. Я помню, как ты детей спасала из воды. Если бы не ты, дети погибли бы.
- Да, это было здорово. После этого меня вкусно кормили родители детей. Тот вкус еду до сих пор у меня на языке.
- А я давно не ела вкусненького.
- Скоро будет праздник, вот тогда и поедим вкусненького.
- Какой праздник?
- День рождения хозяина.
- Точно, я про этот праздник позабыла.
В этот момент раздался крик «Помогите!!!» Собаки побежали на голос. Они увидели, что в воде тонет маленькая девочка. Собаки бросились спасать ее. Поднатужились и вытащили. Взрослые прибежали к ним на помощь. Они обняли девочку, а потом собак. Вечером, мама девочки, приготовила для собак целую кастрюльку еды с мясом. Они наелись и  лежали.
- Вот теперь мы точно герои, - сказала дворняжка.
- Точно. Мы герои!
С того дня маленькая девочка не ходила одна к воде, а гуляла с собаками.
Дети, помните: собаки наши друзья их надо любить и не обижать.
 
Бен и его родители

В Африке ранним утром под звуки рычания зверей, просыпается маленький жираф. Родители называли его Бен. Он жил в густом лесу со своими родителями. Его охраняли от хищников.
Однажды Бен с родителями находился в глухом лесу. Их окружили Тигры. Смелые родители отбились и спасли сына. Бен понял, что его спасают и охраняют родители от хищников.
Наступила ночь. Родители Бена не спали, а продолжали охранять его покой и жизнь.
Утром родители увидели в речке Носорога.
- Вы вышли из леса? - спросил Носорог.
- Да, - ответила мама Бена.
- Там хищники.
- Мы отбились от них. Они напали на нас вчера.
- Вам повезло.
- Да, мы дрались ожесточенно.
Оставайтесь здесь с нами. У нас тихо. Тигры сюда не заходят.
Бен с родителями остались жить с ними, действительно, там было тихо.
В Африканском лесу всегда шумно. Там живут хищники.
Дети, не ходите туда в гости.
 
Дача и я

В субботу ранним утром, меня разбудила мама. Я крепко спала. Утром уже ярко сияло Солнце. Птицы громко пели за окном.
- Вставай, дочка, поедем на дачу к бабушке и дедушке. Они ждут нас.
- Я спать хочу.
- На даче выспишься. Там изумительный воздух.
После завтрака, мы собрали вещи и поехали на машине. Дача находилась далеко. Мы долго ехали. Сколько часов прошло, я даже не знаю. Наконец, приехали. Услышав гул автомобиля, вышли из домика бабушка с дедушкой. Все начали обниматься и целоваться.
Потом в беседке мы пили чай и беседовали.
Вечером мы вместе с дедушкой начали собирать смородину. Бабушка из собранных ягод варила варенье.
Потом я легла спать. За день я сильно устала и быстро уснула.
 Утром меня не будили, я проснулась сама. Время было около одиннадцати.
- Как спалось? – спросила бабушка.
- Хорошо, я вчера моментально уснула.
- Сон на воздухе в молодом возрасте полезен. Вот мы, старики, мало спим, нам не спится.
- А я люблю поспать.
Я умылась и снова стала им помощницей. Мне нравится помогать.
У бабушки я отдохнула от души.
 
Знакомство в поезде

Помню зимний вечер.  Я делала уроки. Потом дедушка мне говорит:
- Светлана, если ты хорошо окончишь школу, я возьму тебя в Саратов.
- Я обещаю хорошо окончить.
- Там живет мой брат. Отдохнем, посмотрим город.
- Ура! – закричала я от радости.
Я, действительно, училась хорошо. У меня были четверки и пятерки. Я ждала, когда окончится учебный год. Шли дни и, наконец, каникулы!
В конце июня дедушка купил билеты в Саратов. Мы готовились к отъезду. 22 июня мы сели в поезд. У нас был плацкарт. Народу в поезде много. В вагоне я познакомилась с мальчиком. Его зовут Гена.
- Куда вы едете? – спросила я.
- В Саратов.
- И мы тоже.
- Мы с мамой едем в гости.
- Я с дедушкой тоже еду в гости.
- Ты, в какой перешла класс.
- Училась в пятом, перешла  в шестой.
- Я тоже в шестой.
Мы обменялись номерами телефона.
В поезде мне не было скучно. Время летело быстро. Через четыре дня мы приехали в город Саратов. Гена с мамой уехали, а мы с дедушкой поехали к его брату. Зовут дядю Александр. Он пожилой, но сильный человек. С утра и до позднего вечера он работал на огороде.
Иногда звонил Гена. Я хорошо проводила каникулы. В августе мы вернулись домой. В городе мы встретились с Геной. Мы крепко с ним подружились. Каждый день мы звонили друг другу.
Вот такое знакомство произошло у меня в поезде.
 
Сказка
Трудовое рабство

Жила была в одном царстве принцесса по имени Наташа. Она была злая и любила золотые украшения. Со слугами она обращалась плохо.  Одна служанка по имени Лена все делала для нее: готовила ее наряды, чистила обувь, стелила постель и выполняла еще много дел по дому. Когда она не успевала, принцесса била ее палкой. Лена постоянно не высыпалась, иногда засыпала даже на ходу. У нее вещи падали из рук. Она очень уставала.
Принцесса не ценила ее заботу и наказывала ее. Бедная Лена мечтала выйти замуж за любимого, а пока она продолжала работать во дворце.
Шли года. Отношение к Лене не менялось.
По-прежнему принцесса ее наказывала за пустяки.
Однажды принцесса заболела. Лекари со всего мира приехали ее лечить, но не могли определить болезни съедающий ее. Она не вставала с постели. Лена была рядом и ухаживала за ней. Принцесса Наташа редко говорила. День за днем ее покидали силы, и это понимала сама принцесса. Как-то однажды принцесса попросила прощения у Лены. Та простила ее.
С этого дня она пошла на поправку. Через месяц принцесса была совершенно здорова. Она хорошо стала есть, ходила, напевая свои любимые песенки.
В день, когда она просила прощения у Лены, принцесса поняла, что нельзя обижать людей.
Она подружилась с Леной. Они стали близкими подругами. Принцесса вышла замуж, потом Лена за любимого воина. Но Лена по-прежнему служит Наташе.
Вот так доброта победила зло.
 
Фантастика
Живые предметы

Вокруг нас происходит много интересного. Не знаю, как с вами, но со мной однажды произошло вот что.
Когда я выполняла уроки, со мной беседовала тетрадка по математике.
- Привет, - здоровалась она, - как продвигается твоя учеба?
 Я испугалась. Посмотрела по сторонам. Вокруг меня и рядом не было никого. Вскоре я снова услышала голос.
- Почему не отвечаешь? Это я, твоя тетрадка, – взяв себя в руки, я ответила.
- Привет.
- Не бойся, мы, тетради, учебники умеем говорить.
- Я испугалась.
- Я понимаю тебя. Ты старайся хорошо учиться, тогда у тебя все будет.
- Я поняла.
Потом тетрадка замолчала. Я побежала к маме, рассказать, что со мной приключилось.
- Тебе послышалось, дочь.
- Нет, я отчетливо слышала ее голос.
Мама не поверила мне. Я часто слышала голоса других предметов. Они разговаривали со мной. Я верю им. Вокруг нас происходит много интересного, но мы не замечаем этого.
В этот раз я заметила.
 
Село Зеленково

Я часто вспоминаю любимое село Зеленково. В этом селе я родилась и училась. Сейчас я живу в городе. Летом я взяла отпуск и поехала в родную деревню.
Более трех лет я не была там. Я соскучилась по родне. Еду в маршрутке. Вокруг меня лес, растут душистые цветы, поют лесные птицы. Я не могла оторвать глаз от красоты природы. Через пять часов я была на месте в селе. Иду. Село узнало меня. Навстречу идут мои подруги и друзья, а так же одноклассники. Вот мой дом. Я бегу к нему. Вижу, в огороде гуляют мои сестренки. Они увидели меня.
- Сестра приехала, - закричала моя младшая сестра. Валя. 
Я крепко их обняла. Оказывается, я сильно по ним соскучилась. Потом вышла из дома мама.
- Дочь приехала, - сказала она громко.
- Я тоже сильно по сам скучала.
- Ты надолго приехала?
- На 26 дней.
- Это же здорово!
- А где папа?
- Как всегда, на работе.
- Да, папа у нас трудоголик.
- Я хочу у тебя спросить.
- Что мама?
- Ты встретила жениха?
- Пока нет.
В доме за три года ничего не изменилось. Все было по-прежнему.
Я помогала маме по дому, ходила в магазин, встречалась с подругами. Отпуск провела хорошо, но пришло время возвращаться домой. Сестренки не хотели меня отпускать.
Когда я вернулась в город, я еще долго вспоминала свое родное село.
Прошло время, появились сотовые телефоны. Теперь я часто звоню домой.
Скоро выйду замуж. Свадьбу я бы хотела сыграть в родном селе.

Обращение людей

Я сама слышала, как ссорятся дети между собой и как ругаются взрослые, да еще и матерятся. Почему так бывает? Неужели нельзя общаться без мата? Я поняла, что все зависит от воспитания. И все воспитание идет от наших родителей. Дети легко запоминают слова. Бывает, что я сама иногда ругаюсь и матерюсь, но очень редко. Моя подруга Катя тоже ругается, я сама это слышала. По телевизору тоже проскальзывают маты. Наша жизнь полна сюрпризов.
Наша компания девочек дружила с Павликом. Он не ругался и не матерился. Он любил шутить, и мы его понимали.
Те дети, у кого пьют родители, они с раннего утра и до позднего вечера слышат маты. Это их язык общения. И потом сами переходят на такой язык общения.
Люди редко используют культурный язык общения. Часто употребляют  в месте «вы» - «ты». Что поделаешь, нас с детства учат обращаться на «ты». А почему? Я не знаю. Дед говорит, что сто лет назад, слово «ты» не использовалось.
Мой дед всем говорит «вы». Особенно, когда общается с девушками и женщинами. Он редко ругается. Я этого еще ни разу не слышала.
 
Фантастика
Дед мороз

В детстве я мечтала, чтобы Дед Мороз подарил мне куклу Барби. Десятого декабря 1982 года, я написала письмо деду Морозу с просьбой подарить мне куклу. Письмо я отправила в Москву и вскоре забыла про него.
Прошли дни, недели, наступил 1983 год. Мы весело отмечали его вместе с родителями.
В тот день шел легкий белый снег. Я сидела возле окна и смотрела на прохожих. Второго января, я увидела в окно, как приземлились олени с огромными санями. На санях сидел Дед Мороз. Он был в огромной шубе с белой длинной бородой, а в санях лежал большой мешок с подарками.
Я побежала на улицу. Его уже окружили соседские ребята и к ним присоединились взрослые.
Он поздравил всех с Новым годом и начал раздавать подарки. Я стою и жду своей очереди. Вдруг он говорит:
- Кто Валентина, которая писала мне письмо с просьбой подарить ей Барби.
- Я, – ответила, подняв руку.
- Я привез тебе куклу. На, получай.
Кукла была огромная. Я так обрадовалась, что потеряла над собой контроль.
Дети окружили меня и рассматривают куклу. Тогда я поняла, что мечта исполняется, если ты сильно этого захочешь.
- Пишите, дети, - сказал Дед Мороз, я привезу ваши подарки.
- Напишем, - хором ответили дети.
Его олени подняли в воздух. Дед Мороз простился с нами и обещал вернуться через год.
Теперь я верю, что на свете бывают чудеса.
 
Сказка. Один в поле, не воин

Однажды муж с женой решили поехать в поле, чтобы отдохнуть.
Было лето. Стояла жара. По полю гулял легкий ветерок.
- Я хочу переночевать здесь, - говорит жена, - мне нравится здесь.
- Мне тоже нравится, но здесь много диких зверей. Они могут появиться в ночное время.
- Ты мой герой, ты защитишь меня и себя от них.
- Защищу.
- Тогда остаемся.
И они остались. Вечер был прохладный, но они не замерзли. На небе вышли Звезды и Луна, которые освещали их покой. В полночь стали с воем приближаться к ним хищники.
- Волки, что ли? - спросила жена.
- Да, это волки.
- Что теперь будем делать?
- Пока не знаю.
Подошли волки и окружили их. Волков была целая стая. Муж и  жена в страхе стояли с поднятыми в руках факелами. Волки стоят напротив и смотрят на них. Выжидают. На огонь костра муж бросал дрова, чтобы напугать их. Но волки не испугались. Так простояли они до утра, окруженные стаей волков. И только утром с рассветом, волки ушли. Муж с женой успокоились. Постепенно взошло Солнце, Звезды ушли на покой.
- Чтобы я хоть еще один раз остался ночевать на поле, да никогда!
- Прости меня, я была не права.
- Один в поле не воин.
- Почему? Ты спас меня.
- А ты меня.
Так они спасли друг друга. Если бы не дрова, если бы погас костер, их съели бы волки. Дружба всегда помогает в любых обстоятельствах.
Не ленись, а трудись

Иван очень любил гулять, ему было все равно, какая на дворе стоит погода. После обеда Иван пришел со школы, пообедал и отдохнул. Мать говорит ему:
- Сынок, учи словарные слова.
- Потом, мама.
- Когда?
- Вечером.
- Нет. Сейчас выучи, а потом пойдешь гулять.
Через несколько минут, Иван закончил выполнение уроков и подошел к маме.
- Мама, я все выучил.
- Хорошо, я верю тебе.
- Я гулять хочу.
- Иди.
Взяв с собой игрушки, Иван побежал к ребятам. Он гулял допоздна. Вечером он поужинал и сразу лег спать.
В школу он пришел вовремя.
Алена Сергеевна раздала чистые листы и сказала:
- Всем записать, выученные дома словарные слова.
А Иван дома не писал слова и не учил их. Он обманул маму. Ему сильно хотелось идти гулять. Алена Сергеевна за работу поставила ему «два».
- Что я скажу маме.
- Учи, Иван, потом пересдашь.
- Теперь я серьезно буду заниматься.
С этого дня Ваня ответственно выполнял домашнюю работу, на улицу не выходил, пока не сделал домашнюю работу. И маму он больше не обманывал.
 
Я стану писателем

Многие годы я не писала и не рисовала. Однажды меня замучила совесть. Я взялась за работу. Начала писать рассказы и рисовать нашу любимую природу. После этого, у меня исчезло свободное время. Я была занята целыми днями.
Иногда даже не готовила уроки.
Пораньше приходила в школу и перед занятиями в классе выполняла их.
 Родители были удивлены, что я была занята полезным делом. Через несколько месяцев, вышли в свет две мои книжки, а мои картинки побывали на выставке.
Теперь я знаю, что человек должен развивать свой талант. У меня он есть, я уверена в этом.
У каждого человека есть свой талант, данный ему Богом.
Вам необходимо его беречь и развивать.


Новый год

Я люблю всякие праздники, но самый любимый из них – это Новый год. Первого января, я люблю гулять на улице с детьми. У нас возле дома есть горка.  После обеда, когда на улице становится потеплее, мы допоздна катаемся с горки.
27 декабря, город организовывает для детей праздник. Детям раздают подарки, потом праздничный концерт, угощение: горячий чай с печеньем и конфетами.
В этот день мы забываем про мороз. Не знаю почему, но этот праздник я люблю больше других. Наверно, я узнаю об этом, когда стану взрослой, а пока у меня свой детский мир.
 
Басня
Волк и лиса

Грустный волк шел по густому лесу. Его увидела веселая лиса.
- Привет, кум, куда путь держишь?
- Никуда, мне просто грустно.
- У меня идея!
- Какая?
- Идем в деревню.
- Зачем?
- Там много вкусного можно найти и настроение поднимется.
- Хорошо, пусть будет по-твоему, я согласен.
Вместе они пошли в деревню. Выбрав дом на окраине, зашли в курятник. Собаки рядом не оказались. Волк поймал петуха, а лиса курицу. Вместе они вернулись в лес. У них был вкусный ужин.
- Ну, как, кум, настроение поднялось?
- Еще как!
- Завтра еще пойдем?
- Я согласен.
Днем они спали и отдыхали. Вечером снова пошли в тот же дом и в тот же курятник. Когда пришли, лиса говорит:
- Ты иди, кум, я останусь здесь, тебя охранять.
- Хорошо следи. Я пошел.
Лиса осталась на улице, а волк зашел в курятник и случайно попал в капкан. От боли волк как завоет. Лиса от испуга убежала. Хозяин вышел из дома, а волк упал на Землю. Из его глаз текли слезы. Хозяин дома пожалел волка, снял с его лапы капкан. Хромая, волк поплелся в лес. Встретила его лиса и спрашивает.
- Как кум, тебе сильно больно?
- Еще как. Теперь я больше с тобой не дружу и в деревню не пойду. Воруй сама своих кур.
Больше волк с лисой не дружил и в деревню не ходил. Выздоровел волк и стал охотиться только в лесу, а лиса по-прежнему ходит в деревню воровать кур.

 
Сказка
Царь Винь-Фунд и его дочь Финни-Айунь

В 1321 году, в Китае у царя родилась девочка. Дочку царь Винь-Фунд назвал Финни-Айунь. Больше у царя детей не было. Он хорошо обучал свою дочь. Она стала грамотной девушкой. В 1336 году ей исполнилось 15 лет. Тогда, девушек отдавали замуж в пятнадцать. Царь решил отдать ее замуж за Шина, принца из другого государства. Ее приехали сватать.
Финни-Айунь не была согласна выйти за него, она сказала:
- Царь, я не хочу выходить за него.
- Нам нужен мир, мой народ должен подружиться с его народом.
- Я это поняла, но я не люблю его.
Принцесса долго думала и все-таки решила сбежать из дворца. Рано утром она убежала. Когда царица зашла в комнату Финни-Айунь, ее не оказалось в постели. Она направилась в город. Ела фрукты и овощи. Царь охранникам приказал найти дочь. Охранники разошлись по городам и деревням.
Принцесса жила в горах. Финни-Айунь беседовала  волками, медведями, тиграми, они стали ее друзьями, а стражники не нашли принцессу.
Прошло пять лет. У нее было все, кроме родителей. Однажды весенним вечером, принцесса передумала жить в горах и решила вернуться во дворец. Она простилась со своими новыми друзьями, утром они проводили ее. Принцесса спустилась с гор. За два дня она добралась до дворца. Охранники ее не пустили во дворец, они не поверили, что она и есть та пропавшая принцесса.
- Если не верите мне, позовите царя.
- Хорошо, - ответил охранник.
Начальник охраны повел ее к царю. За это время он сильно постарел. Появилось много седых волос. Когда он увидел свою дочь, он ее сразу узнал.
- Где ты была, моя милая дочь?
- Прости меня царь, так было надо. Теперь я взрослая, готова выйти замуж.
- За кого?
- За того, на кого вы мне укажите.
Царь обнял дочь. Услышав о возвращение дочери, прибежала ее мать. Она не поверила, как та изменилась. Обнявшись, мать спросила:
- Где ты была?
- В горах, мама.
- Почему бросила нас?
- Не хотела выходить замуж за принца.
Постепенно принцесса привыкла заново жить во дворце. Прошли дни, недели, месяцы, она встретила и полюбила воина. В этот раз царь благословил ее выбор. Свадьба была во дворце. Царь угощал всех: и бедных и богатых.
У нее родилось много детей. Ее родители с удовольствием нянчили внуков. После смерти отца, Финни-Айунь заняла его трон и руководила государством.
Народ Китая полюбил свою царицу.
Финни-Айунь много сделала для своего народа.
 
Басня
Ворона и Сова

В лесу жили Ворона и Сова по соседству.  Они часто беседовали друг с другом, рассказывали где были, что делали и чем занимались.
- Кто из нас самая красивая? – спросила Сова.
- Я – ответила Ворона.
- Почему ты, а не я?
- У меня красивый черный наряд и зоркие глаза.
- У меня тоже зоркие глаза и золотистый наряд. Я всем птицам нравлюсь. И еще у меня очень хороший характер.
- Ты не даешь спать по ночам.
- А ты днем не даешь мне отдыхать, все время каркаешь, да каркаешь.
Потом они подружились и перестали ссориться. Ворона куда-то улетела, а Сова днем легла спать.
Вечером Ворона прилетела.
 - Знаешь, Сова, - говорит Ворона,- ты самая лучшая соседка.
- Я тоже подумала, что ты лучшая соседка.
С этого дня, они больше не ругались и не ссорились. Люди их часто видели вместе. Они подолгу сидели рядом и о чем-то разговаривали.
 
Басня
Кошка и Мышка

Кошка сидела на диване. То ли она хотела спать, то ли хотела гулять.
Вдруг прибежала Мышка. Кошка успела поймать ее, но она была сыта и есть ее не хотела. Она играла с ней.
- Отпусти меня – просила Мышка.
- Я тебя поймала. Захочу съем тебя, захочу - поиграю.
- Дома меня ждут дети, они пропадут без меня.
- Если я тебя отпущу, меня накажет моя хозяйка.
- Она же не видела, как ты меня поймала.
- Хорошо, я подумаю.
Кошка думала, отпускать Мышь или нет. Все-таки решила поиграть с ней. Они долго играли, так долго, что устали друг от друга. Вдруг Кошка говорит:
- Я решила отпустить тебя. Еще раз попадешься, отдам тебя хозяину.
- Я буду осторожна. Пойми, меня ждут мои дети.
- Я поняла тебя.
Кошка отпустила мышь. Та убежала  в норку. Кошка долго смотрела на дом Мышки. Так появилась игра «Кошки - Мышки».
До сих пор и животные и люди играют в эту игру.
 
Долина счастья

В Мурманской области в деревне Алексанровске жил мальчик Дима с мамой. Они жили бедно. Дима перестал ходить в школу из-за того, что денег дома не было и им не на что было купить ни форму, ни портфель, ни школьные принадлежности.
Однажды он ушел из дома и поехал в город. Там он попрошайничал, ночевал, где попало, иногда ночевал в подъездах.
Люди давали ему одежду, хлеб, еду, а иногда и денег.
 Мать не искала его, даже была рада, что одним ртом стало меньше.
Наступила зима. Однажды Дима спал в подъезде теплого дома. К нему подошла бабушка и разбудила его.
- Сынок, - говорит она, - что ты здесь делаешь?
- Сплю, бабушка.
- У тебя есть родители?
- Есть мама в деревне.
- Как ее зовут?
- Алена.
- Почему ты домой не идешь?
- Дома нечего есть и надевать на себя тоже нечего.
- Я возьму тебя к себе. Я живу одна. Будешь жить у меня.
С тех пор Дима жил у бабушки. Она одела его потеплее и они поехали к Диминой маме в деревню. Бабушка поговорила с его мамой и предложила ей переехать в город. Та согласилась. Они стали жить втроем. Алена работала за жилье. Бабушка денег не брала с нее. Дима пошел в школу, там он приобрел много новых друзей.
Вот так Дима приобрел счастье. Он окончил школу, поступил в институт. Он стал приемным сыном той бабушки.
В людях есть не только зло, но много и добра.
 
Сказка
Четыре Бога

В далекой Сибири, давным-давно существовало четыре Бога.
Первым Богом являлось Солнце, оно давало всем свет и тепло. Когда люди молились Богу Солнца, просили у него для урожая дождь. И Бог Солнца, давал дожди.
Вторым Богом являлся Бог Воды. Вода нужна всем. Люди благодарили ее, особенно тогда, когда пили ее.
Третьим Богом, являлся Бог Облако. Когда долго не было дождя, люди молились Облаку, чтобы пошел дождь. Облако, услышав молитвы людей, давало дождь. Люди до сих пор просят от облака дождя. В наше время оно считается Богом.
Четвертым Богом является Лес. Он дает людям укрытие и пищу.
Люди любили своих Богов.
Время изменилось. Теперь у современного человека есть один Бог. Человек сам выбирает его. Например: Иисуса, Иегова, Мухаммеда и других.

 
 Сказка
Пять Единорогов

Далеко на большом острове жили Единороги. Их было пять. Первого звали Джексон, Второго – Марфа, Третьего Нили, четвертого – Менфис и пятого Глория. Все они были добрыми. Однажды они поспорили. Кто из них будет королем.
- Я, - сказал Менфис.
- Почему ты? - спросила Марфа.
- Я старший и умный, все знаю.
- Нет, - сказала Глория, Я против.
- Почему ты против? – спросил Менфис.
Джексон и Нили пока молчали и слушали беседу.
Те по-прежнему спорили. В этот момент зашел к ним король.
- Я слышал вашу беседу. Королем будет тот, кто выполнит мое условие.
- Какое? - спросил дружный хор.
- Тот, кто мне принесет цветок, которого я еще не знаю.
- А где его искать? – спросили они.
- Если бы я даже это знал, то не сказал бы вам. Ищите сами. Кто принесет, тот станет королем.
Через день братья и сестры вышли из дворца и разошлись в разных направлениях.
Прошли, потом месяцы. Через девять месяцев Менфис принес красивый цветок с приятным запахом. Король приказал посадить его во дворце. Через год приехала Марфа, тоже принесла красивый цветок. Король тоже приказал посадить его. Потом приехала Глория с цветком, и ее цветок тоже посадили. Спустя год и четыре месяца пришли Джексон и Нили тоже с красивыми цветками. Их цветки королю тоже понравились.
Вскоре король собрал всех и сказал:
 Все принесли красивые цветки, но я их всех знаю. Вы не выполнили мое условие. Теперь будет совет выбирать своего будущего короля.
- Как совет? – спросили они.
Совет состоялся через день, но он не мог выбрать своего будущего короля, так как пока король был молодой и здоровый.
Пройдут года, совет выберет своего будущего короля. Марфа и Глория вышли замуж. Братья поженились. Король отправил их руководить разными городами.
 
Космос

Я в детстве мечтала полететь в космос, как Гагарин. Помню однажды, я увидела сон про космос, как я там летала. Утром я про свой сон рассказала Маше. Ей был интересен мой сон, и она переспрашивала.
- Экипаж в составе двух человек: Я и Лена. Наш корабль был огромным. Мы летим. Земля осталась далеко позади, она стала совсем маленькая. Мы побывали на Венере, Марсе, Юпитере, Меркурии и других планетах.
На всех планетах были газы, и температура была высокая.
Мы приземлились на планете Нептун. Там была жизнь. Нас окружили жители этой планеты.
- Кто вы? Откуда прилетели?- спросили они.
Мы отвечали на их вопросы и подружились с ними. Они пригласили нас в гости. Мы идем по дороге. Вдруг выскочила собака и начала лаять. В этот момент я проснулась.
- Какой оказался хороший сон, - говорит Маша.
- Так я побывала в космосе, хотя это был всего лишь сон.
Свою мечту я реализовала через сон.
Больше я не видела космического сна.
 
Мальчик Александр
 
В город Николаеве жил мальчик. Его звали Александр.
Он был некрасив: с большими ушами, навыкате глазами и длинными руками. Зато говорил красиво и мягко. Дети не общались с ним. Он сам понимал причину такого к нему отношения.
- Мама, - говорит Саша,- почему я родился таким некрасивым? Со мной никто не хочет дружить.
- Извини, сынок. Тебя Бог таким сотворил.
- Я хочу, чтобы у меня были друзья.
- Они обязательно у тебя будут.
Александр редко выходил на улицу, только тогда, когда мать просила сходить в магазин за продуктами. Увидев его на улице, ребята обязательно дразнили «ушастик». Конечно, он обижался на них. В школе его дразнили «чебурашкой». Чаще все он не обращал ни на кого внимания.
Александр окончил школу и поступил в университет. Там он встретил будущую свою жену. После окончания, они поженились.
У них родились красивые дети. У Александра тоже изменился внешний вид. Он стал привлекательным молодым человеком.
Его очень любят жена и его дети.
Мы почему-то не любим некрасивых. Может быть, у нас свой детский мир.
В нем есть много непонятного.


 
Собрание животных в лесу

С наступлением зимы лесные животные начинают беспокоиться, как им жить зимой. Тогда Олень – вождь леса, сказал:
- Завтра всем животным необходимо придти на собрание, которое состоится возле речки. Ворона должна всех оповестить.
- Хорошо, - сказала ворона и улетела.
Через день все животные собрались возле речки. Олень начал речь:
- Вижу, что все пришли. Надо обсудить некоторые вопросы.
- Какие? – раздались голоса из толпы.
- Скоро наступит зима, я хочу знать, кто, где будет зимовать.
- Я до весны залягу в берлогу, - сказал Медведь.
- Я сменю шубку, и буду бегать по лесу, - сказал Заяц.
- Я улечу на Юг, - сказал Дрозд.
- Я буду здесь, мне все равно, что зима, что лето, - сказал Волк.
- А ты, Белка, что будешь делать зимой? – спросил олень.
- Я как волк, буду зимовать в своем дупле. Все рассказали Оленю, промолчала только Лиса.
- Лиса, ты, где будешь зимой?
- Там где еда и тепло.
- Да, ты хитрая, не зря так люди говорят про тебя.
- Знаете, еде я буду?
- Где? - спросили животные.
- Здесь, чтобы за вами следить.
Ребята, вы знали, что в лесу бывает собрание животных?
Они тоже отмечают Новый год.



 
Пожар и подвиг Максима

В деревне Юга жил мальчик по имени Максим.  Он, конечно, жил с родителями.
Когда ему было десять лет, он дружил с соседскими детьми Машей и Юрой. Им было пять и восемь лет.
Однажды Максим пошел погулять на улицу в три часа дня. Было холодно.  Он глубоко вдохнул морозный воздух и почувствовал запах гари. Запах шел из дома Маши и Юры. Максим бегом побежал к ним и увидел, что загорелся ковер, а ребята в испуге спрятались под кровать.
Максим вытащил их. Потом потушил огонь. Комната наполнилась запахом дыма и гари. Он открыл окна.
Вот так  Максим спас детей. Родители поцеловали Максима и сказали ему, что он большой молодец.
Пожарная служба наградила Максима медалью за спасение детей. Про него узнала вся школа. Он стал молодым героем.
ети, в дружбе есть подвиг. Он всегда придет на помощь, когда у другого случается беда.
 
Сказка
Загадочный лес

Семья Марзуковых жила в городе. Однажды семья захотела съездить в лес отдохнуть. Было время ягодного сезона.
- Поедем, сказал отец за ягодами, грибами, цветами.
- Куда, в какую сторону, - спросил старший сын Артем.
 - В сторону Васильючика.
- Год назад я был там.  Там хороший воздух, легко дышится.
- Я тоже помню то место, говорит мать Артема.
Младшая сестра Галина молчала, а старшая Юля улыбалась им. Через день они на своей машине поехали в лес. Взяли с собой палатку, еду и собаку боксера.  После обеда они были в лесу. Отец оставил машину на обочине дороги, взял с собой все необходимое они пошли. Идут.
Воздух был, действительно чистый, ароматный. На земле цветут разные цветы, в воздухе поют разные птицы, а кукушка непрерывно кукует. Прошли они несколько километров, и вышли к охотничьему домику. Дверь была открыта.
- Нам повезло, – говорит отец, будем отдыхать здесь.
- Мне здесь нравится, - сказал Артем.
- И мне тоже, - подтвердила мать.
Они зашли в дом и удивились. Они оказались, зайдя в дом, в другом мире. Они прибывали в оцепенении. Перед ними стоял старинный город. Все дома деревянные. Люди были одеты в старинные наряды. Народ постоянно передвигался по городу.
- Мы находимся в сказке, - сказала мать.
- Мама, мне страшно, говорит Галя.
- Отец, давай вернемся, - предложил Артем.
- Та, обязательно вернемся.
В этот момент к ним подошли два воина. Они были вооружены мечами и щитами. На голове была металлическая защитная каска. На ногах кожаные сапоги.
Семья Марзуковых испугалась.
- Кто вы такие? - Спросил один из воинов.
- Мы туристы, - ответил отец.
- Откуда идете?
- Из города Иванова.
- Мы не знаем такой город и вам тоже.
- Идите за нами.
- Куда?
- К нашему царю. Он решит, что с вами делать дальше.
Их воины вели по улицам во дворец. Люди смотрели на них. Они под стражей пришли во дворец.
- Мы пришли, сказал воин.
- К кому пришли? – спросил отец.
- К царю.
Перед ними огромный дворец, в нем много воинов и слуг. Много экипажей украшенных разными красивыми материалами.
Они идут по широкому коридору. Воины привели их к царю. Он сидел на троне. Воины представили их царю.
- Я давно не видел пришельцев – откуда вы будете?
- Из города Иванова.
- Я не знаю такого города. В моем царстве такого города нет.
 Царь поднялся с трона и подошел. Царь был высокого роста, богато одетый. Пальцы его были украшены перстнями.
- Мы люди из современного города, - сказал отец.
- Хорошо, я верю вам. Пусть будет так. Мне нравится ваш красивый наряд и ваши дети. Отдыхайте, гуляйте, смотрите наш дворец. Когда вернетесь в свой мир, расскажите там обо мне и моем царстве.
Царь попрощался с ними. Потом подошла красиво одетая девушка и представилась.
- Я - принцесса Алена. Я все слышала. Я покажу вам город, идемте.
Ей было лет пятнадцать, она была в том же возрасте, что и Артем. Они быстро подружились и понравились друг другу.
Целый день Плена показывала и рассказывала о своем городе. Наступил вечер, и семья Марзуковых решила вернуться домой. Принцесса Алена согласилась проводить их.
- Артем, говорит она, если хочешь увидеть меня еще раз, приходи, я буду рада.
Алена их проводила. Семья Марзуковых зашла в ту дверь, откуда они появились. Когда они вышли с другой стороны, солнце стояло на месте. Они были удивлены. Семья не отдыхала. Она вернулась домой, не поверив, где были.
Артем через месяц вернется в Алене, потом появится там еще и еще. Царь отпустит жить свою дочь в современный мир. Когда они немного подрастут, они поженятся, но все равно часто будут приходить в гости к царю.


;








СТИХИ И БАСНИ

 
Не простые времена

Не простые времена
Были вчера.
Сидели девчонки за столом,
Вспоминая прошлые года.
Сейчас у них взрослая жизнь,
Все изменилось вдруг.
Они бегали, скакали,
На поле, вспоминали,
Про любовь мечтали,
Это были не простые времена.

*  *  *

Мы одно целое,
Большое сильное, родное.
Мы люди разные.
И многонациональные.
Наша Земля огромная,
Она яркая и солнечная.
В ней живу я.
И моя семья!

 
*  *  *

Космос и Звезды
Светятся в атмосфере.
Со скоростью метеориты летят.
И ярко горят.
Земля вращается вокруг,
Как движение  обруча.
Все такие голубые, черные,
Красные, фиолетовые сети.
Как и космос, я их люблю,
Окунусь в них и нырну.

Сибирь

Сибирь моя родная,
Она огромная и широкая.
В лесу цветочные ягоды,
А в горах разные звери.
Здесь я живу,
Поэтому все вижу.
Я горжусь своим краем,
И моими друзьями.

 
Воспоминание

Вспоминаю наших отцов,
Как они воевали.
Смотрю в окно,
Как они шагают.
Слезы льются по щекам,
Вспоминая их подвиги.
Сегодня день Победы.
Шагает бессмертный полк.
Они живы, они с нами
Глубоко в сердце,
Лежит память о них.

Детство

Вспоминаю детство,
Как играла в поле.
Вспоминаю детство,
Как ходила в школу.
Сегодня я взрослая,
Снова вспоминаю детство.
У меня уже дети,
Я мечтаю о внуках.
Я не заметила,
Как прошло мое детство.
 
Мама

Кто свою маму не любит?
Я маму свою очень люблю.
Когда нет ее рядом, я скучаю,
Дома я ей помогаю.
По вечерам мы беседуем,
Словно подружки две.
Делимся девичьими тайнами,
Сплетничаем меж собой.
У нас секретов нет,
Взрослая я уже.
Будущая хозяйка дома.

Время

Время нас не выбирает,
Не надо плакать и кричать.
Мы дети и не виноваты,
Что родились не в той семье.
Пьют наши отцы,
Наши мамы страдают.
Мы, дети, видя их горе,
Ходим целый день в слезах.
Время нас не выбирает
Люди выбирают его.
 
Природа

Через окно заглянешь,
Увидишь, как озеро легло.
Оно, как волосы женщины,
С ароматом весны.
Над нами облака –
Летучие белые корабли.
Радуга освещает лучами путь,
А детишки шагают по ним.
Трава, как коврик у моих ног,
Благословит меня Бог.

Снег

Белый, пушистый и холодный,
Сегодня у моего дома разлегся.
Зимой – он герой!
Покрылась природа белым,
Детишки играют с ним.
Без него Новый год не приходит.
Мне не бывает скучно,
Потому на снегу я катаюсь.

 
Жизнь

Наша жизнь разная
Тяжелая и длинная,
Веселая и короткая,
Грустная и печальная.
Давайте ее любить,
Ценить и уважать,
Помогать другим
И гордиться ей.

Варежки

Варежки, варежки,
Теплые, из шерсти барашки.
Они мои пальцы согревают,
Они радуют мою душу.

*  *  *

Миг трудностей,
Бывает в каждой семье.
Любовь ее победит,
Когда дружна семья.
 
Дедушка

Знаешь, дедушка мой,
Я давно хотела сказать.
Как сильно я тебя люблю!
Ты старенький, но сильный.
Заботливый в семье.
Мы внуки твои,
Видим заботу эту.
Когда тебя нет дома,
Молчит даже моя кошка.
Ты – наш свет,
Который освещает.
Наш большой дом.

Зависть

У человека зависть,
Как черная мечта.
С ней не построишь счастье,
Пока думаешь о ней.
 
Моя родня

Моя большая семья:
Мама, папа, Даня -
Я их очень люблю.
У меня другая семья:
Дедушка, бабушка, тетя –
Я их тоже люблю.
Братишка Даня ходит в садик,
Мама преподает в школе,
Тетя работает,
Лира учиться.
Дедушка писатель,
Бабушка пенсионерка –
Вот такая большая родня.

*  *  *

Виноватая была я,
И ошибку свою осознала.
Не думала, так случилось,
Теперь иду проститься.
Урок для меня,
Словами больше не гоняя.
;
*  *  *

Когда у человека горе, лучше не молчать,
Поделись им с кем-нибудь.
Если нет никого рядом,
То кричи.
А заодно и плачь погромче.
На душе растворится камень,
Который ты носишь давно.

*  *  *

Школа – это учение,
Годы обучения,
День первого звонка,
Ты вступаешь на порог взрослости.
Одиннадцать классов,
Пролетят, как сон.
От них останутся воспоминания,
А от учебы –
Мучения.

 
*  *  *

Мама уехала,
Но она меня не забыла.
Снится мне часто,
Потому скучаю я.
Мама настоящая подруга,
Из моего скромного круга.

*  *  *

Надежда просит ждать,
Где бы вы ни были.
Вера просит говорить,
Только правду, от сердца.
Любовь просит рассказать,
О своих чувствах.

*  *  *

Вот оно счастье:
Мама, папа, братишка.
Семья моя дружная,
И она добрая.
Я их очень люблю,
Я друзей уважаю.
 
Похоже 

Я похожа на маму,
Братишка похож на папу.
Пусть наш род продолжается,
Мы этому всегда радуемся.
Желаю моей семье здоровья,
Успехов, удачи в деле.

*  *  *

Вечный огонек,
В честь памяти.
День победы -
День воспоминания.
В минуты молчания,
Долгие годы спокойствия.

*  *  *

В мире есть зло,
Но оно не без добра.
Война нам не нужна,
Дружба нам важна.
Мы хотим, чтоб в чистом небе.
Всем светило Cолнце.
 
Ангел

Ангел за моей спиной,
Опускается иной.
Он меня оберегает,
Никогда он не бросает.
Я хочу его потрогать,
Но невидимый он друг,
Опускается вдруг.

Цвета

Разные цвета.
Красный – злой,
Вот он какой.
Оранжевый скромный,
Добрый вкусный.
Желтый – яркий,
Пчелиный мед.
Зеленый-природа, ранний листок.
Болотный, морской венок лягушек.
Голубой – небо,
Синий – море,
Цвет морской волны.
Фиолетовый – колокольчик.
Черный – черт, темнота дома.
Такие дела, такие дела.
 
Вечеринка

Вечеринка была вчера,
Гуляли мы до утра.
Танцевали, вспоминали,
Чай, кофе пили.
Говорили по-английски,
Целовались по-дружески.
Каждый из нас вернулся домой,
Думая о вечеринке.

*  *  *

Мою Родину не побелить,
В ней патриоты живут.
Наши отцы и деды,
Кровью отстояли ее.
Мама, папа, братишка,
С них начинается моя Родина.

 
Кот Мурзик

Мурзик – пушистый негодяй,
Везде залезет, все роняет,
Корм за собой не доедает,
И беспорядок оставляет.
Он чудный по-своему кот.
Странный у него рот.
Сидит, как человек,
Взгляд, как иранский бек.
Играет с дедом, как ребенок,
Иногда не приходит домой.
Нам весело с ним,
Он член нашей семьи.

Вечерний звон

Вечерний звон,
Под моим окном.
Колокольчик звенит,
Песенки поет.
Наступает ночь,
А ты, злой дух, прочь.
Мне хорошо спится,
Под вечерний звон.




 
Новогодний дух

Новогодний дух,
Находится в сердцах.
Пробуждается день,
Убираться мне лень.
Елку нарядим,
Все украсим.
Песни поем и танцуем,
Двенадцать часы пробьют.
Минуты счастья идут.

*  *  *

В лесу у Новогодней елки,
Пляшут волки,
Песни поют птицы.
Украшают елку белки -
Наступает Новый год,
На праздник все спешат.

 
Ночь

Почему ночь такая тихая?
На небе горят ночные лампы.
Как бы я хотела,
Общаться с ними.
Жаль, что они высоко,
Но мысленно, они рядом.

Мое детство

Время идет незаметно,
Я вспоминаю детство.
Недавно я гуляла,,,,,,,,
С мамой и папой.
Сегодня я повзрослела,
И сама стала мамой.
Как незаметно летит время,
Оно забрало мое детство.

 
*  *  *

Родину нашу,
Защищали деды.
Теперь пойдут их внуки,
Вчерашние школьники.
Я горжусь дедом,
Он был солдатом.

*  *  *

Когда говорит лжец,
Краснеет его лицо.
Когда говорит наша совесть,
Мы радуемся без конца.

 
*  *  *

Мир глазами ребенка,
Смешной и добрый.
Просыпается смех младенца,
Удивляет мир.
Детство уходит,
Забота приходит,
Наступает взрослая жизнь.
Мы шагаем по годам.

Байкал

Я такого не видела,
Красивого, богатого Байкала.
Там много отдыхающих
По берегам гуляющих.
Вода прозрачная.
А рыба омуль вкусная.
 Не зря приехала   я,
Своими глазами увидела.

 
Со мной была

Дети без мамы не могут жить,
Как они хотят с ней быть.
Для меня мама, как Бог.
Дети не хотят,
Чтоб их мама уходила в дорогу.
Я тоже, как они люблю маму.
И хочу, чтоб она всегда была со мной.

*  *  *

День святого Валентина,
Праздник всех влюбленных.
Пройдут года,
Влюбленные сердца.
По-прежнему будут влюблены.

*  *  *

Моя бабушка мудра,
Красавица и умница.
Она любит заботу,
И по дому работу.
Со школы меня ждет
Обед приготовит.
 
Иду

Зимний вечер наступил,
Я к тебе спешил.
Милая, я иду домой,
Зимний вечер летит за мной.

*  *  *

Женщины, спасибо вам,
За заботу и за ласку.
Мы, дети, пока малы,
Но все знаем и поймем.
Вы, женщины из сказки,
Творите с нами чудеса.

*  *  *

Люди в церковь приходили,
У Бога прощенья просили.
Бог их простит,
Потом еще скажет: -
Не творите греха,
Не говорите ложь.
Вы, мои дети,
Я вас люблю!
 
Ложь или…

Ложь бывает грустной,
Неправильной, горькой.
Что легче, как понять,
Несправедливой упрямой.
Никого обижать не хочу,
От горя ни на кого не ворчу.
Я люблю правду слушать.
Чтобы на всю жизнь ее запомнить.

*  *  *

Цветы жизни, -
Мы дети!
Нас обучают,
За нами ухаживают,
Чтоб мы стали,
Хорошими людьми,
И не забывали родителей.
 
Воздух любви

Воздух любви и печали,
Три березы под окном.
Город спящей Земли.
В блике утренних лучей.
Ветерок заиграл, загулял.
В спящих ярусах.
Так тихо и сладко
На поле большом.
Чисто, видно перед дубом,
Воздух любви и печали.
Гуляет ветер в поле
Две пары с поцелуем.

*  *  *

Мы граждане,
Жители этой страны.
Рабочие и строители.
Мечтатели и писатели.
Все с разными судьбами.
 
Осень

Так хрустят листья,
Под моими ногами.
Кричит вдали осень,
Лучами тишины.
Отражение лужи,
Холодно в стужу.
Белые деревья, без цветов.
Шепчет осень, отступать пора.
Скоро заснет Земля,
Наступит зима.

Конь

Конь белокрылый,
Красивый, быстрый.
Как пуля в лугу,
Бежит по нему.
Мой отцовский конь,
Снова в пути,
Он не знает усталости,
Летит, как сказочный дракон.
 
Иркутск

Иркутск – мой город,
Я здесь родилась,
И в школу ходила.
Вот я и выросла.
Недавно маленькой была.
Я окончу институт,
Выйду замуж,
Будут дети у меня.
Расскажу я им про город,
Какой он красивый
И гостеприимный.

*  *  *

По солнечной поляне,
Гуляет Ульяна.
По тропинке шла она.
Выбрав судьбу свою без обмана.
 
Бабушка

Моя бабушка добрая,
И очень заботливая.
Она печет вкусные
Булочки, торты и пироги.
Иногда бывает без настроения,
Может, от усталости.
Она же пенсионерка,
Возраст летит высоко.

*  *  *

Моя семья простая,
Мама о нас заботится.
Мы, дети, родителей любим,
Слушаемся их советов.
Я горжусь своей семьей.
И за нее молюсь.
 
Синяя птица

Синяя птица,
Смотрит на меня.
Укрытым одеялом.
Как светлым лучом.
Улетела она,
Как и не бывало.
Когда прилетает,
Снова смотрит на меня.

*  *  *

Бог сказал людям:
Живите и  дружите,
И меня не забывайте.
Потому люди молятся,
От молитвы радуются.

 
Мир

В мире много доброты
Спросите у любого
Он тебе ответит
Что хорошего в мире.
Мои лучшие друзья:
Миша, Ника, Настя
Они меня не предадут,
Если надо на помощь придут.
Детская дружба необыкновенная,
По своему чудесная.

*  *  *

Кому нужна война?
Никому!
Кому нужна цветная весна?
Всему народу!


 
Бог со мной

Я верю Богу,
И часто молюсь.
С ним общаюсь,
Как с друзьями.
Когда мне плохо,
Я снова общаюсь.
Молитва мне дает,
Целый день настроение.

*  *  *

Дворник убирает двор,
Вдруг из подъезда выбегает вор.
Стой вор, - кричит дворник,
Оставь мой сборник.
 
Детские года

Маленькая девочка играла,
Иногда за детьми бегала.
Пройдут детские года,
Наступит взрослая дата.
Девочка станет мамой,
Но от нее не уйдут детские года.

*  *  *

Дети рождаются,
Взрослеют и улетают.
Родители желают,
Чтоб они жили рядом.
Дети сами хотят,
Жизненный путь выбирать.
 
Роман

Дружно девки хохотали,
Ваня за Любкой бегал.
Дети бегали, скакали,
Речи были их слышны.
Пора сказать правду,
Закричал издалека Ванька. -
Что, что случилось, дети? -
Мне нравится Ленка.
Это любовь, - сказал Витя, -
Она пришла к тебе.
Любовь это чувство, - сказала Таня,
Бери пример с меня.
Мне тоже нравится Саша.
Думаю, это есть любовь!

*  *  *

Лотерея квартирная,
Жилищная, золотая.
У нас выигрывают,
Иногда проигрывают.
Кто выиграл – радуется,
Кто проиграл – печалится.
 
Не будем

Не будем ругаться,
Обижаться, унижаться.
Пока мы дети, многого не знаем.
Как легче дружится.
Обижаться мы научились.
Радоваться хочется.
Дети, давайте дружить
И радоваться дружбе.

Случится хорошее

Если сильно постараться,
И не верить никому.
Много хорошего может случиться,
Надо немного подождать.
Терпенья набраться.
Твоя жизнь изменится,
Ты только жди!
 
Божий день

Божий день,
Мне вставать лень.
Хочется шаг изменить,
И все решить.
Дар молодости,
Пригодится в старости.
Пусть Бог оберегает нас,
Чтобы не было печали у нас.
В нашей жизни вдруг,
Появится милый друг.
Надо верить Богу
Или любимому человеку.

Молиться

Моя мама молится:
Чтобы был покой в семье,
Чтобы были все здоровы,
Чтобы были все счастливы.
Молитва уверенность вселяет,
Богу слышна она.
Моя мама снова молится,
Чтобы в доме была тишина.
 
Мама, я тебя люблю

Я люблю тебя, мама.
Ты мне родная.
Вдруг ты уехала,
Надолго пропала.
Я тебя ждала, но ты не звонила.
Знала бы ты,
Как я скучала.
Сегодня пишу письмо,
Дойдет ли до тебя оно?
Если дойдет, дай ответ.
Я хочу с тобою быть.
Мама, ты лучше всех,
Вижу тебя часто во сне.
Возвращайся скорее ко мне,
Я тебя очень жду.

Девчонки

Мы девчонки разные,
Красивые и ухоженные
Привлекательные и стройные,
И яркие, звездные.
Мы милые девчонки,
Мамины помощницы.
В беседе умницы,
На улице красавицы.
 
Счастье

Иду я медленно домой,
А на улице так душно.
Под ногами трава,
Как это здорово.
Приду домой, сделаю уроки.
Потом меня ждут девочки,
С ними погуляю.
Вечером маму обниму,
Я часто по ней скучаю.
После работы встречаю,
Мама – моя подруга.
Какая еще? Самая лучшая!

*  *  *

Было Бородинское сраженье,
Тяжелое, кровавое.
Русские солдаты выстояли,
За нашу землю погибали.
Они были героями,
Память о них с нами.
 
Мой кот

Мой любимый кот,
Какой он хороший!
Ест все подряд -
За него я рад!
Днем он гуляет,
Вечером со мной спит.
Когда его ласкаешь,
Он меня благодарит и мурлычет.

Мой дед

Мой дорогой дедушка,
Целый день работает.
Моя милая бабушка,
С моей сестрой гуляет.
Мой дед еще писатель.
Пишет рассказы.
Люди их читали,
От смеха текли слезы.
 
Грибы

Грибы съедобные,
Между собой говорят:
Я подберезовик, я красив.
Меня любят люди.
Я волнушка, я сладкая,
Я росту везде.
Про меня много говорят и меня все любят.
Я шампиньон, я вкусный,
Белый с темным – я красив.
Меня тоже любят.

*  *  *

Загляни в окно –
Звездная ночь,
Светит луна,
Всем улыбается она.
 
Басня
Лиса и Заяц

Как-то друг,
Появился вдруг.
Бежала лиса,
Встретила зайца она.
Лиса есть хотела,
Она поймала зайца.
Подожди Лиса, -
Сказал заяц.
Не ешь меня.
Почему? Я есть хочу, -
Спросила лиса. –
Ты очень красивая, умная и добрая.
Я больной такой неизлечимый.
Съешь, заболеешь и умрешь.
Хорошо, сказала Лиса -
И отпустила зайца.
На дереве сидела сова –
Ты, сказала сова умные слова,
Поверила тебе Лиса.
 
Басня
Петух и медведь

Путник идет по тропинке,
Навстречу голодный медведь.
Привет, медведь, - поздоровался путник.
- Привет, путник, куда держишь путь?
- Иду я в деревню, в гости.
- Возьми меня с собой, я голодный.
- Я согласен, идем со мной,
Накормлю тебя я сытно.
Путник накормил медведя.
Прошло теплое лето.
Медведь не показывался больше,
И путник не встречался с ним.


 
Как качается листва

Как качается листва,
С воздухом печали.
Стоит одинокая береза,
О чем-то думает она.
Я видела ее грусть,
Как она жалко стояла.
Я беседовала с ней,
Вдруг подняла она ветки вверх.
Я поняла ее радость.
И порадовалась сама.
Я обещала приехать сюда,
Когда пройдут года.

Ромашка

Девочка Наташка,
Собрала ромашки.
Любит собирать,
Мамочки дарить.
Ромашка возле дома росла,
Она привлекала,
Влюбленный взгляд.
 
Искусство

Искусство – это талант,
Богом ему дарован.
Человек его гарант,
Его желанье исполнимо.
Вокруг него круг,
Друзья и друг.

*  *  *

Сидим у камина,
Какая тишина.
Иногда песни пели,
Иногда пили чай.
Наши девичьи беседы
Бывали всегда о любви.
Когда бываю я одна,
Ухожу в глубокую печаль.
 
Басня
Волк и овцы

Волк есть захотел,
Пошел к сараю он.
Овцы отдыхали –
Волка не ждали.
Зачем к нам пришел, -
Спросил один баран.
- Я вас съесть хочу,
Отвечал злодей.
 Уйди по-хорошему,
Получишь злой волк по-плохому.
Я волк сильный,
Вы бараны слабые.
Пока я не наемся
Отсюда не уйду.
Бараны напали и ранили волка.
Волк не ожидал, их дружбы.
Овцы дали им пинка.
Волк голодный ушел,
Обратно он не пришел.


Рецензии