Ценные замечания

   В тени громады старого моста, опрокинутого через Обводной канал, прохладно даже в теплый летний день. Вода в канале довольно чистая, в достаточной степени, чтобы разглядеть стайки небольших рыбёшек, по временам поднимающихся из глубины, чтобы схватить насекомых с поверхности воды. На набережной, устланной свежим асфальтом, то и дело мелькают велосипедисты, привычно пользующиеся благами городской среды, исчезая в изгибах Обводного канала. По обеим сторонам водной артерии терпеливо ожидают ремонта обветшавшие трёх-четырёх этажные дома, с узкими окнами, с остатками лепнины на задумчивых фасадах. В облике этих простых с виду домов чувствуется благородное происхождение, богатая история, которую они хранят с достоинством, терпеливо ожидая следующего капитального ремонта.
   Вблизи домов, вдоль линии тротуаров привычно высажены кусты розы морщинистой (rosa rugosa), давно ставшей обыденным элементом благоустройства северных городов. Но для людей из южных регионов, этот вид кажется поистине впечатляющим, отчасти из-за цветового разнообразия, и из-за достаточно крупных плодов, не типичных для южного шиповника. Строго говоря, - для любителей ботаники есть чему удивляться и чем полюбоваться.
   Когда я вижу незнакомые виды растений, - не могу удержаться, чтобы не подойти поближе, не осмотреть сорт более внимательно: структура листьев, аромат цветов, - всё кажется особенным и никогда не повторяется, особенно в сравнении северной и южной климатическими зонами. А местные жители, никак не могут удержаться, чтобы не сделать мне ценное замечание, - чтобы я не пытался трогать городские насаждения.
   В свете вышесказанного, сегодня хочется сказать пару слов о такой отличительной черте петербуржцев, как любовь к общению с незнакомыми людьми.
Уже с первых минут нахождения в северной столице каждый сможет ощутить на себе особый тон, принятый в обращении друг с другом. Например, при входе в вагон голос электронного кондуктора оповещает: «Уважаемые пассажиры! Уступайте места престарелым людям…» - проговаривая слова особенно назидательно, и с какой-то укоризной, будто ты уже, априори, в чем-то виноват. Пассажиры, блюдущие порядок в общественном транспорте, так же обязательно выговорят парню или девушке, не уступившим место человеку старшего возраста (чему в нескольких случаях я был свидетелем, и с тех самых пор в метро предпочитаю больше стоять, чем сидеть). При этом добавлю, что молодые люди не то чтобы безразлично относятся к данным правилам. Скорее они просто погружены в излюбленное занятие всех пассажиров метро – чтение книг, в процессе чего перестаешь замечать происходящее вокруг, особенно если в руках оказалась литература, действительно достойная внимания. Образ местного жителя, как «человека читающего» - тема для отдельного обстоятельного разговора, которую я ещё постараюсь раскрыть в своих заметках.
   Поэтому будьте готовы. Пусть у Вас не вызывает недоумение тот факт, что всюду в Петербурге, где бы вы не оказались, - Вам могут сделать замечание в самый неожиданный момент. В метро, в поликлинике, на улице, если вы вдруг дерзнёте прикоснуться к общественным насаждениям (как это бывает со мной). Но не стоит переживать. Прохожий обязательно заговорит в особой манере, свойственной интеллигентному человеку: строго, но обходительно, с желанием услышать от вас аргументированный ответ. Вот вам и прекрасная возможность пообщаться с интересными людьми!
   Справедливости ради стоит добавить, что приведенная черта петербуржцев имеет и положительные стороны. В магазине, например, вам могут посоветовать печенье, которое пробовали сами, успокоить в поликлинике, видя, что вы расстроены… Во всём многообразии отличительных черт местных жителей, - любовь к общению с незнакомыми людьми, вовсе не может являться неудобством. Напротив, - под присмотром бдительных граждан, можно почувствовать себя в некоторой безопасности. По крайней мере, мы понимаем, что кто-то неравнодушен по отношению к нам. И это уже плюс.


Рецензии