Летнее пальто

   В воздухе плывёт северное лето, больше напоминающее весну, разбавленное островками облаков и точками цветущего клевера на ярко-зеленом газоне. Со стороны Финского залива не прекращаясь дует прохладный ветер, нашептывая в уши звуки Балтийского моря, заставляя запахнуть пальто, - того самого элемента одежды, ставшего частью узнаваемого «питерского стиля». О пальто летом и зимой, о внешнем облике горожан, который можно назвать «питерским стилем» и хотелось бы сегодня поговорить.
   Представьте себе, - зимой, пробравшись сквозь поток снежных крупинок, сквозь безостановочную реку из жителей и гостей города, вы втискиваетесь на линию эскалатора, расстёгивая на ходу застывшее пальто. В сетке Петербургского метрополитена станции залегают глубоко под землёй, и там всегда примерно одинаковая температура. После отрезвляющего шквального ветра, оказаться в тёплом вагоне - настоящая радость и облегчение, и на первых парах хочется быстрее расстаться с тяжёлой верхней одеждой. В этот момент вы вспоминаете, что на плечи наброшено лишь пальто, - самый уместный из всех возможных вариантов тёплой одежды.
   И другая история. Друзья взяли вас с собой на вечернюю прогулку по набережной. В летнюю пору закат в северной столице просто необыкновенный, - задерживается надолго, отражаясь в небесных эскизах бирюзово-алыми красками, медленно уходя вдоль линии горизонта. Полной темноты практически не наступает, и так, увлёкшись наблюдением за проплывающими катерами, можно провести добрую половину ночи, не замечая движения времени. Волны бьются о гранитные плиты, бросая в воздух тысячи мелких брызг на крыльях попутного ветра, с лёгкостью долетая до прохожих, неторопливо гуляющих вдоль набережной. Ваши друзья оказываются не в меру предусмотрительными, и застегнув рубашки на все пуговицы, потирая холодные коленки, уже сожалеют, что не взяли тёплую одежду. Не зря на вечернюю прогулку вы прихватили с собой пальто, прекрасно защищающее от сквозняков и ночного понижения температуры. В этот момент вы, возможно, сможете почувствовать себя казаком, накрывшимся буркой во время боевого похода. Вот вам и палатка, и дом, и спальный мешок…
   А если серьёзно, то помимо практических целей, петербуржцы носят пальто и для придания своему образу особого шарма, отражающего творческий подход к жизни. К общей композиции так же добавляется шляпа, кроссовки, брюки со штанинами укороченной длины (чтобы можно было представить всеобщему обозрению свои щиколотки с татуировками). Это лишь общее направление, которое мне удалось заметить, в свете контрастного сравнения северной столицы и Северо-Кавказского региона.
   Предвижу, что коренные жители Перебурга справедливо заметят: «Ты ещё не знаком со всеми оттенками жизни на севере». И добавят: «И вряд ли ты когда-нибудь поймешь всю глубину северной души». (Этот взгляд на приезжих - тема для отдельного разговора, которому хотелось бы уделить особое внимание в следующих заметках).
   Признаю себя виновным в невежестве, и добавлю, что вовсе не претендую на полное и всеобъемлющее антропологическое исследование. Скорее я просто своего рода чукотский поэт, поющий о том, что видит, черпая вдохновение в наблюдениях за окружающими людьми и природой.
   И в заключение, - чтобы вы ненароком не подумали, что петербуржцы круглый год одевают только тёплые вещи, добавлю, что в них так же сильно и стремление любыми путями поймать малые лучи солнца. При наступлении весенне-летнего тепла, когда температура воздуха немного прогреется, в парках и скверах, на газонах и лавочках, можно встретить любителей загорать. Вы удивитесь, в каких неожиданных местах люди могут устроить приём солнечных ванн, чтобы почувствовать себя на южном курорте хотя бы на час-полтора. На газоне в Летнем саду, у пруда Муринского парка, на лавочке у подъезда многоквартирного дома, подставив спину робко выглядывающему из-за облаков солнцу, лежат горожане, не показывая и тени смущения. Более того – в ясный зимний день люди имеют обыкновение выходить прямо на лед, чтобы поймать лучи, отражённые от белого покрова многочисленных рек и каналов Петербурга. Все вокруг понимают, что общий дефицит солнца является актуальной проблемой для Севера, а витамин D нужно где-то находить.
   Надеюсь, в свете вышесказанного никому не захочется осудить горожан за подобную практику приёма солнечных ванн. Лучше самим сбросить, наконец, любимое пальто и присоединиться к загорающим. Северный загар ложится быстро и держится довольно долго.


Рецензии