Северные апельсины

   На набережной канала Грибоедова много голубей. Они привыкли к прохожим, теснящимся на узком тротуаре, замирающим, чтобы запечатлеть виды старинных домов, стеной нависающих над водной артерией. На небольших балконах, будто скопированных с открыточных видов Парижа, яркими красками играют цветочные композиции. Чьи-то заботливые руки вырастили в крохотных горшках разнообразные виды цветов, дерзновенно разбивая холодность каменных фасадов, придавая всей улице живой, тёплый облик.
   Неужели раньше я думал, что в таких домах с видом на реку, живут только неприветливые и замкнутые люди? Всякий человек, любящий растения и заботящийся о них, по определению не может быть злым или замкнутым. Такой труд делает человека предельно аккуратным, перенося навыки и в обращение с людьми. Но не стану настаивать на своем убеждении. Просто все любители ухаживать за растениями, которых довелось встретить на жизненном пути, были добрыми людьми. От этого всякий раз мое сердце согревается при виде балкона с живыми цветами, и к счастью, вдоль канала Грибоедова их не так уж мало.
   Перемахнув через Кокушкин мост, попадаю на Сенную площадь, чем-то напоминающую центр паутины, в который с разных направлений сходятся дорожные линии. В старые времена здесь торговали сеном, дровами, плодами сельского хозяйства. Теперь, отдавая дань памяти истории и переняв эстафету обеспечения горожан свежими продуктами, рядом с площадью кипит работа Сенного рынка. Храня в памяти вкус южных фруктов, мне стало интересно сравнить два направления – плодов Ставропольско-Кубанской земли и тех, что привозят в Северную столицу. О вкусе северных фруктов, и хотелось бы сегодня поговорить.
   Как ни странно, подавляющее число петербуржцев предпочитают ходить в магазины, где всё привычно и понятно. Возможно, в связи со своей консервативностью, они не вполне готовы к специфике открытого рынка, где нужно торговаться, налаживать отношения с продавцом, направляя его к подбору товара хорошего качества. Но таковы традиции рынка, и Сенной не является исключением из правил.
   Войдя в царство торговли нас встречают плотные ряды стеллажей, усеянных разнообразными фруктами. Удивление вызывает тот факт, что почти круглый год, нарушая все графики сезонного созревания, на всеобщем обозрении лежат абрикосы, персики, сливы незнакомых, необычных сортов. Со слов лавочников товар прибывает к ним из Киргизии, Беларуси, Азербайджана… Как и положено в случаях с дальними перевозками – ягоды срываются в стадии «технической спелости», и будучи зелеными, дозревают в процессе доставки к конечной точке. Конечно, вкус таких абрикос, слив, груш никогда не сможет сравниться с плодами, которые вызрели на ветках и были сорваны своевременно. Досадная особенность больших городов – все делать быстро и на бегу. И с этим правилом поневоле приходится считаться. А из продуктов местного производителя, при всем многообразии предложений, наблюдаются лишь черника, брусника и клюква, родом из Карелии, Псковской области. С Кубани или Ставрополья, почти ничего не перепадает.
   Атмосфера Сенного рынка напоминает настоящий восточный базар, где каждый продавец старается завести с покупателем разговор, ловя малейший повод перехватить внимание. Скорее всего, этот тон общения был привезен работниками, в большинстве своем выходцами из Средней Азии, и применён на почве интеллигентного Петербурга.
   - Уважаемый, что нужно? Пробуйте белорусские яблоки. Это вам не халам-балам какой-нибудь. Это настоящий мёд, сахар! А с бородой решим любой вопрос. Салам алейкум. Только вам с витрины положу самые лучшие, не мятые…
   Примерно такие слова мы сможем услышать, посетив рынок, и, не успевая осмотреть весь ассортимент, обязательно вступим с продавцом в словесную игру. Колоритом Сенного рынка можно улучшить настроение даже у самого погруженного в себя горожанина, и тем самым раскрасить любую погоду красками заморских овощей и фруктов. К сожалению, восточный колорит не умаляет того факта, что созревают плоды не под заботливым южным солнцем, а в ящиках и стеллажах, на пути в далекий северный край.
   Жаловаться на атлантический климат можно бесконечно, продолжая топтаться на месте. Но в истории Петербурга мы видим, как даже в северных условиях получалось выращивать экзотические фрукты. Царь Петр Алексеевич, после поездки в Голландию привез с собой цитрусовые деревья, разместив их в оранжереях летнего сада, чем дал сигнал к устройству посадок в поместьях своих верноподданных. Последовав его примеру, князь Меньшиков устроил в своих владениях оранжереи, приносящие плоды круглый год, и оставившие след в гербе и старом названии населенного пункта - Ораниенбаум. Значит, с привлечением усилий - и на севере апельсины растут.


Рецензии