Дождь

   Скатываясь по жестяным крышам, наполняя и без того полноводные реки и каналы, льется петербургский дождь. По старой привычке он забредает в узкие проулки между домами, и остается там на всю ночь, нехотя отправляясь дальше лишь с утренней дымкой. А пока он идет, - в капельной вуали улицы похожи на зачарованный, туманный лабиринт, где можно легко потеряться, особенно если смотреть только себе под ноги.
   На углах домов сквозь дождь едва просматриваются таблички: «Вторая линия Васильевского острова», «Средний проспект»… И куда мне идти? Двигаясь наугад, невольно улыбаюсь, заметив очередной ориентир: «улица Рентгена», и решаю, что снимок сердца мне как раз не помешает. Привычно гремящее, оно последнее время погружено в равновесие, и от этого становится немного неуютно. Может быть, так и должно быть, но само состояние покоя - не самое типичное для меня. Со временем забылось, каково это – не прорываться куда-то с боем, не балансировать на границе терпения, а просто смотреть на капли дождя, и не торопиться в дорогу на очередные два-три часа.
   А на соседней улице Профессора Попова виднеются оранжереи ботанического сада, где постоянно светит электрическое солнце, и поддерживается температура, свойственная тропическим растениям. Ещё с петровских времен, под заботливым наблюдением ботаников, здесь сохранилась коллекция кактусов, со временем превратившихся в настоящие деревья. Колючие иностранцы героически пережили и северный климат, и нехватку дров, и несколько эпох государственного переустройства.
   Сквозь стекла булочных, находящихся почти в каждом доме, видны фигуры людей, спрятавшихся от дождя под завесой ароматной выпечки. Вокруг разносятся флюиды кофе, корицы и сдобы, внушая остаться в ближайшей «булочной №61», и взяв чашку чего-нибудь горячего, погрузиться в чтение книги, по временам отвлекаясь на пейзаж за окном. Погода снаружи, на которую так любят сетовать местные жители, будет такой же, как и всегда – непредсказуемой, но красивой: с оттенком тумана, гранита и белых ночей.
   Еще не удалось встретить человека, который чистосердечно хвалил бы северный климат, но сдается мне, это скорее оборот речи, чем настоящее отношение. В действительности петербуржцы давно приняли погоду, как данность, адаптировались и научились извлекать максимум пользы из имеющихся условий.
   Они полюбили с наступлением весны и открытием навигации, путешествовать по своему краю, добираясь до самых отдаленных островов. Полюбили проводить лето на даче, выращивая огурцы и помидоры, не забывая купаться в ближайших озерах, количество которых во всей округе исчисляется сотнями. С наступлением осени практически каждый второй житель города готов отправиться в лес на сбор грибов и ягод, возвращаясь на старые места, отмеченные в прошлом году.
   Благодаря сильным ветрам на Финском заливе, Петербург и его окрестности неожиданно превратились в центр развития серфинга и других водных видов спорта. Желанию укротить северную природу способствуют и салоны по продаже катеров, оснастки к ним, разбросанные по всему городу. Так что теперь в яхт-клубе на Васильевском острове пустого места у причала не найти.
   Приходя на набережную во время непогоды, я обычно думаю, что окажусь там совсем один, не встречу никого кроме чаек, но всегда ошибаюсь, обнаруживая гуляющих людей. Вот группа молодых ребят громко разговаривает, перекрикивая шум волн, ударяющихся о каменную набережную. Им весело и легко. Они есть друг у друга, и никакая погода не способна заставить их прятаться по своим квартирам. А вот и семья с маленькими детьми подходит к стае уток, бросая им кусочки заранее заготовленного хлеба. Немного в отдалении просматривается фигура одиноко стоящей девушки, наблюдающей за волнами, беспокойно гуляющими по Неве. Может быть, она пришла на место встречи, и ждет дорогого своему сердцу человека, чтобы убежать от дождя под крышу соседнего кафе. Присмотревшись, понимаю, что девушка никого не ждет, и стоит среди шквала водных брызг, просто для себя, неспешно разглядывая бушующую картину.
   Мне тоже приятен вид кораблей у старого моста, сшитого массивными заклёпками, ветер с брызгами речной воды, мелкий дождь. Вся эта обстановка как-то сама собой подталкивает к размышлению, к тому, чтобы взять ручку и бумагу, и писать что-нибудь, не обращая внимания на стихию. В такие минуты становится понятно, что недостаток солнечного света, северный ветер и прочие превратности погоды, представляют собой некоторые неудобства, но далеко не определяют состояние человеческой души.


Рецензии