Опунция

В июне этого года я впервые увидела цветущие кактусы близ Новороссийска. Крупные яркие бутоны, распускающиеся на колючих побегах, поразили меня своей красотой.

Хотите я вас удивлю? А под Новороссийском растут кактусы! Не в горшочках на подоконниках заботливых хозяюшек, а на склонах Маркотхского хребта! И контрольный выстрел - эти кактусы плодоносят и их ягоды вполне съедобны. Съедобные кактусы называются опунция. Родом они из Южной Америки. Как попали к нам? Еще в царские времена их завезли на знаменитые культурные Пенайские дачи в районе Геленджика аристократы. Так, граф Трубецкой до революции на своей усадьбе между Новороссийском и Кабардинкой на южном склоне Маркотхского хребта весьма успешно выращивал опунцию. Во время революции дачи разрушили, хозяева кто уплыл за границу, кто умер. А кактусы пережили не только революционные ветра, но и наши знаменитые зимние норд-осты. Сейчас у многих в Геленджике и Кабардинке "в огороде" растут кактусы в открытом грунте круглый год без проблем и даже цветут в июне ярко и красиво. Созревают плоды в сентябре. Ягоды на кактусах могут держаться довольно долго. Зимой или даже ранней весной вы с легкостью можете попробовать плоды, прогуливаясь по хребту. Да-да, плоды кактусов съедобны. Более того, ягоды необычно вкусные. По консистенции желе - джем, сладкие ... косточек только много - как у шиповника. Их называют «индейская смоква», «фиги индейцев», «туна». Кстати, про вкус. Каждому напоминает свое: что-то среднее между земляникой и дыней. Можно кушать сырыми, варить варенье. В более жарких странах плоды опунции вырастают с кулак. Там народ ест только мякоть, очищая лакомство от кожуры. У нас все проще - наши ягодки поменьше и их можно есть целиком. Только нужно быть аккуратным. В шкурке кактуса много бесцветных иголочек - глохидий. Колючки представляют собой одноклеточные выросты, обычно около 3—10 мм длиной. Они очень легко отделяются и, проникая в кожу, вызывают болезненные ощущения, в то время как из-за их хрупкости извлечь глохидии из кожи бывает крайне сложно. Лично я весь вечер выковыривала колючки из рук. Поэтому собирать плоды кактуса лучше в прорезиненных перчатках. А сорванные плоды промыть под проточной водой. И шкурку плода не облизывать.

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, бета-каротин. Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец.

Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.
Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:
•поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
•помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
•регулирует артериальное давление;
•стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
•предотвращает возникновение онкологии;
•успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
•улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.

Советую всем, кто живет близ Новороссийска, взять корзину, прорезиновые перчатки и вперед за плодами кактусов. Не пожалеете.


Рецензии
Спасибо, Наташенька! Какое полезное растение! И цветы восхитительно красивы! Р.Р.

Роман Рассветов   29.06.2022 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рада вам:-))Мне очень приятны ваши слова:-)))с уважением:-))

Наталья Скорнякова   01.07.2022 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.