О мемуарах А. К. Черного

Далеко не для всех моих читателей  имя Черного что-то говорит.  Кое- кто может вспомнить «соляного короля» Сергея Черного из Оренбурга, или «алюминиевого  короля» Михаила Черного из Иркутска, т.е. российских олигархов постсоветского периода.  Так же не все знают и анекдот из времен  нашей советской жизни.  Анжелу Девис спрашивают, где она бы хотела жить в Советском Союзе. Анжела отвечает: «Только в Хабаровском крае». Почему? Следует ответ: «Это единственный край, где белые подчиняются Черному».

Для справки.

А;нджела  Дэ;вис — американская правозащитница, деятельница международного коммунистического движения, социолог, педагог и писательница. В 1970-х годах была символом движения за права заключённых. Была связана с движением «Чёрные пантеры».

Анджела была членом Коммунистической партии США. Когда она начала преподавать в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, она тут же по распоряжению губернатора Рональда Рейгана была уволена из вуза за членство в Компартии. Занимаясь общественной деятельностью в тюрьме Сан-Квентин, она встретила Джорджа Джексона, активиста организации «Чёрные пантеры». Анджела влюбилась и решила освободить любимого. 7 августа 1970 года семнадцатилетний Джонатан Джексон с двумя друзьями, пытаясь освободить из зала суда «соледадских братьев» — троих чернокожих заключённых (включая своего брата), обвинённых в попытке нападения на полицейского, захватил в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных. Через два месяца была арестована и Анжела Девис.

Её арест вызвал бурную реакцию общественности по всему миру. В СССР лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» получил широчайшее распространение. Находящейся в заключении Анджеле Дэвис писали письма дети из школ всего Советского Союза

После 18 месяцев заключения на судебном процессе обвинению не удалось доказать причастность Дэвис к захвату заложников и убийству.

После освобождения Анджела Дэвис стала членом ЦК Коммунистической партии США, баллотировалась от неё в паре с Гэсом Холлом на пост вице-президента США в 1980 (когда с ней встретился лично Леонид Брежнев) и 1984 годах. Неоднократно приезжала в СССР, награждена советским орденом Дружбы народов.

А теперь напомню читателям, кто же такой Черный, которому подчинялись белые.

С именем Алексея Клементьевича Чёрного, первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС (1970–1988), депутата Верховного Совета РСФСР (1969–1982), депутата Верховного Совета СССР (1962–1988), почётного гражданина г. Хабаровска (1994), 40 лет отдавшего хозяйственной, советской и партийной работе в Хабаровском крае, связана целая эпоха в истории Хабаровского края. Он родился 23 февраля 1921 г. на Украине в местечке Корюковка Корюковского района Черниговской области в семье служащего. В 1938 г. окончил Хутор-Михайловскую среднюю школу (УССР, Ямпольский район Сумской области), получив аттестат с отличием. В том же году поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева, откуда в 1941 г. был переведён на специальный факультет Московского института химического машиностроения. Окончив институт в 1942 г. по специальности № 41 (снаряжение боеприпасов), Алексей Клементьевич по собственному желанию был направлен на завод № 637 (пос. Эльбан) Хабаровского края. В 1942–1948 гг. работал старшим мастером, начальником цеха, начальником складов боеприпасов, начальником ОТК, заместителем начальника завода

В апреле 1946 г. А. К. Черный вступил в члены ВКП (б), в 1947–1949 гг. избирался членом партийного бюро завода. В 1949 г. направлен на партийную работу в аппарат Сталинского райкома партии г. Комсомольска-на-Амуре. Работал заведующим промышленно-транспортным отделом райкома, затем горкома, вторым секретарем Комсомольского-на-Амуре горкома КПСС. В 1953 г. избран первым секретарем райкома партии района им. Лазо, в марте 1956 г. — секретарем Хабаровского крайкома партии, где он занимался вопросами подбора и расстановки руководящих кадров края.

В феврале 1957 г. Алексея Клементьевича избрали вторым секретарем крайкома КПСС, в марте 1959 г. — первым секретарём обкома КПСС Еврейской автономной области. Через три года он назначен председателем Хабаровского крайисполкома. В июле 1970 г. А. К. Чёрный избран первым секретарем Хабаровского краевого комитета КПСС. В этой должности он работал до 1988 г., до ухода на пенсию. Находясь более 25 лет на руководящей партийной и советской работе в краевых органах Хабаровского края, А. К. Чёрный внёс большой личный вклад в развитие народного хозяйства, жилищного строительства, благоустройства и культуры Хабаровского края и краевого центра.

Были созданы многие предприятия строительного комплекса, возведены энергетические объекты. Введены в эксплуатацию в пригородной зоне г. Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре птицеводческие и животноводческие комплексы, тепличные комбинаты, совхоз «Заря», в г. Хабаровске — фабрика мороженого, Центральный крытый продовольственный рынок, Хабаровский комбинат рыбной гастрономии, фирменный магазин «Океан» и многое другое. Горожане в достатке получали молоко, картофель, яйцо, рыбные деликатесы. Успешно работали промышленные предприятия, вводились новые мощности. Уделялось внимание науке, культуре, образованию, здравоохранению, жилищной сфере. Все 18 лет, что Алексей Клементьевич находился на посту первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС, он стремился сделать все для развития экономического, социального и культурного развития Хабаровского края и заслуженно пользовался авторитетом. После завершения работы в Хабаровском крае он уехал в Москву, однако не порывал связей с дальневосточной землёй, где прошли все его трудовые годы. Он живо интересовался развитием края, давал советы, консультации. Написал книгу «Остаюсь дальневосточником». Действительно, душа и сердце его осталось здесь, где его помнят и чтут. В г. Хабаровске на здании Законодательной думы Хабаровского края в 2005 г. открыта мемориальная памятная доска в честь А. К. Черного. А. К. Чёрный награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», удостоен трех золотых медалей ВДНХ СССР.

Его фигура для моего поколения стала как бы легендарной. Нет человека в крае, который не знал бы его, не вспоминал бы его великих строек. Тогда при нем, как выразился хабаровский вице-мэр И. Крейс, «все вокруг него бурлило».
 
Сейчас говорят: Россию разворовывают - так оно и есть. Тогда действительно такого не было. Даже местные самодержцы, каким был и А. К. Черный, жили и вправду скромно и не крали. Но самой России от этого легче не было. Ибо ее разоряли другим способом. Так считают так называемые либералы, которые мечтали о рыночных отношениях и о благоденствии в нашей стране.

Мемуары А.К.Черного, о которых я упомянул, были изданы тиражом в 7 тысяч экземпляров, и далеко не все желающие могли их прочитать.  У меня есть эта книга под названием «Остаюсь дальневосточником». Досталась она по наследству от многолетнего соратника Черного, председателя Хабаровского крайисполкома В.С.Пастернака, моего родного дяди, с дарственной надписью Черного своему коллеге.  И у меня было время не только все внимательно прочитать, но кое-что осмыслить из тех лет и событий, о которых написал Черный в своих воспоминаниях.  Сколько трудностей в жизни партийного работника было все годы существования советской власти.  И чем выше он поднимался по служебной лестнице, тем их становилось больше.  И не только о своем жизненном пути пишет Алексей Клементьевич, но преимущественно о своей работе на различных должностях, трудностях, с которыми пришлось сталкиваться, проблемах, которые удавалось решить.
 
«Мы жили в системе планового социалистического хозяйства. План - закон! Но это так (лукаво) говорилось. Законом в действительности было слово первого секретаря крайкома. Понятно, что все строительные и прочие предприятия имели свои и, как всегда, напряженные планы. У всех под план не хватало людей, техники, транспорта, цемента и т.д. и т.п. «Но вот среди высших партийных бонз появляется новая мода, верный способ словить благосклонный взгляд Генерального - сельскохозяйственные комплексы вокруг крупных городов. Партийные секретари как с ума посходили: началось массовое строительство птицефабрик, свинокомплексов, тепличных комбинатов - везде, при каждом секретаре, от Норильска до Тбилиси, от Калининграда до Комсомольска. Остается только радоваться, что это была мода все же не на страусиные фермы. Ведь партийному секретарю, озабоченному только благосклонностью секретаря вышестоящего, все равно, что строить, - 70 лет жизни при социализме это безжалостно подтверждала.»

Эти слова я вычитал в статье одного заслуженного строителя под названием «Что не написано в мемуарах А.К.Черного».  И я со многим готов согласиться, ведь в последние годы узнал такие  факты из партийной жизни страны, о которых даже я, многолетний парторг, не знал.  Например, не знал того, что Сталин в начале 50-х годов решил отставить партию на вторые роли в стране, сохранив за ней лишь подбор кадров и пропаганду.  Но его соратникам потеря реальной власти не нравилась, и Сталин, а потом и его верный ученик и последователь Берия, при странных обстоятельствах ушли в мир иной, а Хрущев оставил за партией всю полноту власти. При этом получалось, что партия всех направляла и контролировала, фактически ни за что не отвечая.  Что значит выговор по партийной линии секретарю райкома  по сравнению с увольнением какого-то директора завода или председателя райисполкома.  И Черный руководил краем как раз после этих решений Хрущева со товарищи.

Опять передаю слово строителю:
 
«Никакой экономической основы под этой эпидемией не было. Ибо партийное решение первично, экономические же обоснования были, как дышло, и подтасовывались под отчет задним числом. И это было совершеннейшей нормой жизни. По показателям, в подтасовке которых я неоднократно принимал непосредственное участие, все выходило прекрасно. Тут тебе и себестоимость, и прибыль, и окупаемость. Все как у больших. И даже книжка с обоснованием - в красном переплете с золотыми буквами. Но только безнадежный идиот мог обнаружить некий недоступный простому смертному высший смысл в выращивании свиней, к примеру, на кормах, завозимых с Украины, с последующей отправкой свинины в Москву.
 
Однако мода - модой, а некая законная база под ней лицемерам была необходима. План-то - закон! Лично первый секретарь добивался, чтобы свинокомплекс, к примеру, был включен в план. В виде чисто символической цифры. Это называлось: «Забить строчку в план». Строчка эта почти ничего внешне не меняла, но какие она возможности давала на деле!
 
Собиралось бюро крайкома, на котором все строительные организации всех без различия ведомств получали задания по строительству чего-либо на свинокомплексе: дороги ли, ЛЭП, свинарника, забора, подстанции, теплотрассы, очистных и т.д. Задания были огромными, сроки - жесточайшими, ответственность первого руководителя - личная, контроль партийных органов - тотальный. Попробуй не сделать! И тут начиналась борьба за личное выживание руководителя - любой ценой. Только цену эту всегда оплачивало государство. То, чего творилось на этих объектах, строительством назвать нельзя! Это была дикая суматоха, свалка, надругательство над здравым смыслом. Никто не считался с затратами материалов, машин, труда. Это при постоянном-то дефиците всего этого в крае. Главное - успеть! Ведь в четверг бюро!
 
Очень помогал невольничий труд - чисто коммунистическое приобретение. Без него бы все эти комплексы не родились. А. Черный был первым ударником-организатором принудительного труда в крае. Работали тысячи условно освобожденных и условно осужденных, солдаты, школа милиции, студенты, школьники, партийные и советские аппараты, конторы, проектные институты, пациенты-алкоголики из ЛТП... Господи! Как на строительстве Вавилонской башни. Мешали друг другу, ломали уже сделанное, переделывали, давили гусеницами свой и чужие конструкции, укладывали асфальт на лед... Но «план» перевыполнялся в десятки раз. В ущерб, понятно, другим объектам.

Такие стройки - они всерьез назывались «народными» - развращали людей: и рабочих, и руководителей. Ибо давали образцы циничного отношения к труду. Ложь, сваливание вины на другого, оскорбления, подсиживание на регулярных «оперативках» под ненавидящим взглядом секретаря крайкома по строительству Л. Обушенкова. Повальный брак, переделки, массовая порча материалов и конструкций, простои рабочих и техники, тысячи ненужных, праздно болтающихся людей. Все это создавало обстановку вселенского хаоса, а еще точнее - полного бардака, неуклонно насаждаемого крайкомом.

Наконец наступал день всепрощения. Вывезены давленые конструкции, мусор, все выметено, асфальт полит, газоны с травой. Духовой оркестр. Начинался праздничный митинг строителей комплекса. На трибуне - Черный и отличившиеся строители, внизу - радостный народ, который составляли организованно, на «Икарусах» привезенные студенты и старшеклассники. Они должны аплодировать, кричать «ура!» и махать флажками.»

Казалось бы, все верно написал товарищ строитель.  Но только он не так расставил акценты.  Все свалил на партийные органы и Черного. А где же строители? Это они просили все больше рабочих, материалов. Помните фильм «Премия» с участием  Евгения Леонова в роли бригадира стройки, и Олега Янковского в роли парторга? В нем очень наглядно изображены недостатки в строительном процессе.  И вина вроде как ничья, всех можно понять с их трудностями – пьянством рабочих, промахах в проектировании, нехватки материалов и т.д. и т.п.  И все прикрывается трепетом руководителей стройки перед монстром – первым секретарем то ли горкома, то ли обкома.

Мне однажды пришлось присутствовать на строительной планерке, которую проводил А.К.Черный. Тогда строилась детская больница в районе 56-й школы. Сейчас это одна из детских краевых больниц.  Я на эту планерку попал совершенно случайно.  Главный врач будущей больницы В.Голиков попросил посмотреть проект рентгеновских кабинетов. И я обнаружил, что проект очень устарел, сейчас таких аппаратов не выпускают, а другие в эти площади установить невозможно, нарушаются все мыслимые и немыслимые СНИПы. Голиков попросил прийти на планерку и сказать об этом строителям. И тут на планерке  появился Черный. Услышав мой доклад, он врезал проектировщикам и строителям по первое число, а меня и Голикова поблагодарил, и велел изменить проект, благо это можно было сделать, не внося серьезные изменения в несущие конструкции здания.  И все было сделано как надо.  А если бы не пришел Черный на ту планерку, неизвестно, чем все бы кончилось.

А вот при строительстве поликлиники в Южном микрорайоне строители перепутали кабели питания приточно-вытяжной вентиляции здания, но это выяснилось уже после того, как поликлиника была принята в эксплуатацию, и органы санэпиднадзора стали принимать рентгеновские кабинеты.  И что-то переделать, т.е. штробить стены, пробрасывать кабели и т.д.  было поздно. И пришлось бегать персоналу рентгенкабинетов, чтобы включить приточную вентиляцию, с четвертого этажа на третий, а вытяжную вентиляцию включали вообще на втором.  Тогда телефоны были далеко не во всех кабинета, так что приходилось бегать санитаркам. И что, тоже в этом строительном браке Черный виноват?

Или не нужны были свинокомплексы, птицефабрики населению Хабаровского края?  Еще как нужны, нам завидовали, что у нас такой первый секретарь крайкома партии.  Для этого строителя, написавшего статью, главный вопрос – выгодно или нет, а для Черного вопрос стоял так – надо народу или нет.  И он шел даже на конфликты с Москвой, конечно, не с Брежневым или другими членами политбюро, а с Госпланом и Советом Министров РСФСР.  И решал эти вопросы, появлялись пресловутые «строчки в плане.» В мемуарах об этом немало написано.

А что в нашей стране, в том числе в Госплане творился бардак, и без строителя известно. Самый наглядный пример – строительство Зейской ГЭС на Дальнем Востоке. Стройка идет не один год,  но почему то местные руководители Амурской области, где она велась, не поставили вопрос перед Госпланом об очистке ложа будущего водохранилища от леса, и многие миллионы кубометров хорошей деловой древесины оказались под водой, и нанесли немалый ущерб экологии.  Но самое главное – не был решен вопрос, куда же пойдет электроэнергия, выработанная ГЭС? Ни одной ЛЭП (линии электропередач) не было построено, потому что в планах на пятилетку этого не было. А тот же Хабаровский край имел огромный дефицит электроэнергии, были веерные отключения отдельных микрорайонов и даже городов.  Промпредприятия из-за этого не выполняли планы.

Вот и пришлось Черному строить ЛЭП-220 методом «народной стройки», привлекая все силы строителей даже в ущерб их планам.  И ЛЭП в кратчайшие сроки была построена,  но никто из руководителей предприятий, которые привлекались к строительству и не выполнили свои планы, не понес наказания.

Далее строитель пишет о завершении строительства,  даже домысливает за других.
 
Лично Алексей Клементьевич, улыбающийся и счастливый, разрезал красную ленту и вручал отличившимся (в надругательстве над здравым смыслом) подарки от имени крайкома: дефицитные сервизы, зонтики, радиоприемники и т.д. С гравировками: «...от имени крайкома КПСС и крайисполкома...». Однако подарки эти от их имени покупали себе строители сами. Крайком их как бы освящал. А в ближайших оврагах лежали горы ломанного в панике железобетона, искореженного металла, битого кирпича. Строительные начальники, принимая из рук Черного сервизы, думали уже о другом: как отвечать опять же перед крайкомом за провал на других, брошенных не по своей вине объектах? Принимали сервизы и заказчики - птице- и свиноводы. И тоже думали о своем: как после такого парада работать при недостроенных очистных, на неукомплектованном оборудовании, как не сгореть без пожарного водопровода?
 
Готов под присягой подтвердить, что все это так и было, и в массовом порядке. Сам подельник.»

Вот-вот, это главное – строитель, причем заслуженный, тоже подельник этого безобразия,  совершенного сами строителями, и он этого не скрывает.    Хотя получить возможность за свои деньги дефицитные вещи никто из строителей не отказывался.

И далее он пишет.
 
«Кто скажет, зачем было все это? Кому нужно?
 
Только Черному! Чтобы не выглядеть белой вороной в сравнении с другими секретарями и заслужить благосклонный кивок Генерального. А то и ордена Ленина: один - краю, другой - Черному. То, что это так и никак иначе, подтверждает общеизвестный факт: все эти комплексы, построенные по секретарской прихоти, без всяких экономических обоснований, из расчета на привозные корма, по всей России сейчас стоят. Кончились дотации государства и дармовые корма.»

Видимо, строитель не знает, что во всем мире сельское хозяйство дотационное,  но это для того, чтобы обеспечивать свое население продуктами питания. А что делать было Советскому Союзу во время «холодной войны», как не обеспечивать свою продуктовую безопасность своими силами. Проще завести корма и удобрения, чем развозить по регионам готовую продукцию.  А сейчас  мы едим бананы и овощи из зарубежных стран, позволяя зарабатывать тамошним работникам.

Если бы наши «младореформаторы» не развалили страну, не устроили хаос в народном хозяйстве, не нарушили бы устоявшиеся связи между различными регионами,  эти комплексы до сих пор бы давали продукцию животноводства и птицеводства, а не закупали бы все это у китайцев и в других странах. Да, у них дешевле, но если что-то случится, и они не будут с нами торговать, как будем жить? Лапу сосать?

А разве не знает этот уважаемый человек, что и строительная отрасль получала дотации. Отчего были кооперативные квартиры по разумным ценам, а большинство населения вообще получили квартиры бесплатно, и коммунальные платежи были очень маленькие.  А он что, не знает, как проводили отделку своего жилья будущие жильцы, чтобы помочь строителям вовремя выполнить план и получить немалые премии.  А сейчас квартиры есть, но их никто не покупает, потому что цены на них заоблачные.  А строители «в шоколаде».

Опять предоставляю слово строителю.

«Жесткости и спроса мне не занимать», - эти слова говорил Черный Горбачеву, когда тот был им сильно недоволен (см. мемуары). Это так. Только вся эта жесткость имела одно направление - вниз, на подчиненных. А подчиненным у него был весь край. «Не потерплю! Разорю! На бюро!!!» Вот и все богатство языка, весь арсенал аргументов.

Сталин называл партийных секретарей уровня Черного генералитетом партии. Он им льстил. Настоящий их уровень - унтерский. Скажут такому сверху копать картошку в дождь - он копал (см. мемуары). Скажут разукрупнять колхозы - разукрупнял. Объединять - объединял. Скажут кукурузу растить - растил и хвалил партию. Кенгуру откармливать? Готов и на это!
 
Вот эти-то на все и всегда готовые унтеры и загубили Россию, разорили ее, отучили людей работать. Они - посеяли, мы - жнем.
 
Объективности ради скажу, что не один Черный был таким и не он в этом виноват. Такова была система, и быть в этой системе иным нельзя, не выживешь. Он - истинный сын своего времени. Не больше и не меньше.»

Видимо, обидел когда-то Черный этого строителя, затаил он на него злобу. Между тем всем известно, что ругал Черный только тех руководителей, кто не обеспечил выполнения плана из-за своего разгильдяйства. А начальников, обеспечивших нужный уровень руководства, он ценил и поощрял. Виктор Степанович Пастернак, мой дядя, тоже написал мемуары, и он в них привел много фактов человечного отношения Черного к людям,  честно работающих на всех участках народного хозяйства.  Сам Виктор Степанович, сын спецпереселенца из далекого северного района Хабаровского края, прошел путь от мастера на заводе «Амурсталь» до председателя Хабаровского крайисполкома под бдительным оком первого секретаря крайкома партии, благословившего Пастернака на должность заведующего отделом ЦК КПСС. Невиданный карьерный рост простого паренька из народа, не имеющего никакого блата ни в регионе, ни в Москве.

Но оставим на совести этого строителя его слова. Видимо, его воспитала рыночная экономика, когда во главе угла ставится лишь получение прибыли. И он рассуждает не как политический деятель, отвечающий за жизнь в регионе, а как простой обыватель, злящийся на достойного человека, который оставил о себе добрую память у большинства жителей Хабаровского края.

Я бы мог много  что написать о мемуарах Черного. Как он обиделся, когда его из второго секретаря крайкома партии отправили в Еврейскую автономную область первым секретарем. Фактически это было понижение и даже своего рода ссылка. Но  ЕАО в те годы играла важную роль в обеспечении сельхозпродуктами Хабаровского края, особенно северных районов.  Но это была самостоятельная работа, на которой он отвечал за жизнь населения и работу народного хозяйства области.  И Черный с ней успешно справился.  И далее он рос по карьерной лестнице,  считался самым сильным из региональных партийных деятелей на Дальнем Востоке.  Недаром на своем посту он пробыл 18 лет, самый большой срок из секретарей нашего региона.

Но я не буду делать этого.  Желающие могут прочитать мемуары этого политического деятеля советского периода, которого многие сравнивали с таким же долгожителем, губернатором  Хабаровского края Виктором Ивановичем Ишаевым. Но за последним тянутся шлейф его неблаговидных поступков и даже преступлений, а об Алексее Клементьевиче Черном большинство вспоминает с благодарностью.

В заключении хочу сказать, что партия большевиков в условиях плановой экономики представляли позвоночник для нашего народного хозяйства. Партийная дисциплина позволяла требовать неуклонного выполнения заданий партии и правительства, что в условиях такой огромной страны было важным условием для роста благосостояния государства и всех его членов. Плановая экономика при её модернизации и  совершенствования могла преодолеть  спады и депрессии в мировой экономике.   Еще при Сталине было частное производство, многие парикмахерские, столовые, ремонтные предприятия были частные, действовала потребкооперация и другие формы организации народного хозяйства.  И все это с каждым годом давало прирост,  снижалась  себестоимость  выпускаемой продукции,  повышались зарплаты и пенсии.

Жаль, что в постсталинские времена нарастали явления  формализма в проведении политики в жизнь, началось разложение партийной элиты, что привело к сдаче позиций на мировой арене.  Все больше и больше публикуются материалов о разрушительной роли троцкиста Хрущева, который своими действиями отбросил назад животноводство в СССР, и чуть не привел мир в Третьей мировой, уже ядерной войне.  А Горбачев и Ельцин лишь все усугубили многократно.

А что сейчас мы наблюдаем?  Как в басне Крылова про рака, лебедя и щуку. Президент говорит одно,  правительство другое, а региональные власти гнут свою политику. И никто не несет ответственности перед народом, которым превратился в электорат.  И как долго еще будет электорат терпеть такую жизнь, неизвестно.


Рецензии