Часть шестая. Земляничная поляна - солнца след

«Отряяяд!.. Равняйсь! Смирно! Товарищ пионервожатый! Пионерский отряд имени Олега Кошевого к походу готов! Командир отряда – Арсений Черёмушкин»

…Продвигаясь кромкой леса всё ближе и ближе к своему пионерскому лагерю, Сеня невольно улыбался, окунувшись в детские воспоминания. Ромашка шла медленным аллюром и каждый её шаг навстречу Сенькиному детству, побуждал Арсения что-нибудь да вспомнить… Вот двухвековой дуплистый дуб с невероятно раскидистой кроной, за ним лесная опушка изгибалась серпом, полубубликом, образуя лесную поляну, что к концу первой лагерной смены пестрила россыпью красных огоньков земляники. Вот недалече от края леса  валун, что каменная баба. А это, это что за земляной горб, наполовину поросший черничником? – батюшки! Так это ж главный старый дворец того самого муравьиного царства!

… - Товарищи бойцы! – именно так называл своих подопечных пионервожатый, вчерашний дембель пограничных войск, - основной задачей нашего лесного похода является изучение жизни леса и практическая помощь его обитателям. Под руководством лесника Сергея Гавриловича мы будем заниматься строительством обороны муравьёв.
- А от кого их оборонять? – вопросил Сеня.
- От кабанов в первую очередь… и от двуногих… Отряд напря-во, шаго-ом… арш!
- Кто шагает дружно в ряд?! – заголосил Сенька-командир.
- Пионерский наш отряд!
- Мы спасём от кабанов…
- Братьев наших муравьёв!

… Сенька решил спешиться и проверить наличие старых (а может быть и новых?!) муравейников.
Увы… Самый большой «дворец» муравьиного царства-государства превратился в земляной курганчик, накрытый плащом черничника. Но в трёх точках по его периметру Сенька заприметил торчащие концы тех самых жёрдочек, которыми был когда-то огорожен этот ныне брошенный и заросший муравейник. От остальных семи остались лишь невысокие бугорки.
- Ушли, мураши… - с печалью произнёс Сеня.
В огорчении продолжил он свой путь к  «Ромашке» - пионерскому лагерю его детства.

… Ну, сделал дело – гуляй смело! – заявил перед строем пионеров лесник Гаврилыч, - сейчас я отведу вас на волшебную поляну, покажу старинный дуб и валун, который по возрасту ещё древнее и приполз к нашему лесу тыщ эдак… пять годков назад.
- Как приполз? – удивлённо спросил Сеня.
- С ледником, с самого Крайнего севера приполз, - ответил лесник, - в Карелии таких валунов – пруд пруди! Маленько и нам досталось.
Вскоре пионеры пришли к поляне-полубублику.
- Ну, поляна как поляна, что тут волшебного? – вопросил один из пионеров.
- А ты не видишь? – отозвался Сеня.
- Нет…
- Закрой глаза, пойдём! – Сеня, взяв за плечи своего друга, сделал с ним несколько шагов вглубь поляны, - чур глаза не открывать, пока не разрешу!
- Садись на коленки, глаза не открывай! Голову ниже… - Сеня надавил на макушку товарища, - открывай глаза!
- Ух, ты! Земляника!.. Ещё, одна, ещё!
- Вот тебе и волшебство! – с улыбкой произнёс лесник, - так пионеры! Чур такое правило – табуном поляну не топтать. Ягодки собирать спокойно. Кто нарушит правило – выгоню из леса к ядреней Фене!
- А кто это?
Тут лесник спохватился, что разговор-то он с детьми ведёт…
- Вон видишь дуб старинный, там дупло, в нём чудище живёт лесное. К этой вот Фене и отправлю непослушных.
- Да какая Феня! – откликнулся один из пионеров, - там ёжик.
- Какой ёжик?
- Который в тумане, - дал ответ Сенька, и, приложив ладонь ко рту, закричал: ё-жи-ик!
- Лошад-каааа! – отозвался его друг.

…Сенькин ностальгический улёт в детство, прервала Ромашка, которая вдруг резко отпрянула в сторону. Её спугнул крупный зелёный дятел, что выпорхнул метров за двадцать до лошади.
- Зелёный дятел, Ромка! Редкая птица, шибко любит яйца лесных муравьёв поклевать… Да неужели муравьи своё царство-государство в сторону сдвинули?
И в точности через несколько метров появился муравьиный домик.
Сенька соскочил с седла, подошёл к муравейнику и опустил к нему ладонь.
В сей миг мураши, учуяв «пришельца», задрали кверху свои задки и начали брызгать, можно сказать, стрелять в ладонь своей жидкостью.
- Опьянеть можно, - произнёс Арсений, приложив к носу обрызганную ладонь.
Но Ромке муравьиный парфюм не понравился – она недовольно фыркнула и отошла от муравейника в сторону, а Сенька, оглядевшись, с радостью насчитал пять муравьиных домиков.

… «Наклевавшись» до оскомины земляничных ягод, Сенька захотел набрать их впрок. Но как? В карман не положишь – помнётся, растечётся. В пионерскую пилотку – так та окрасится… И придумал он насаживать ягодки на травинки-былинки, словно шашлык на шампуры.
- Ну, ты жадён, Черёмушкин, ну жадён! – улыбаясь, произнёс пионервожатый, увидев в сенькиной руке целый букет из травяных шампуров с земляничным шашлыком - собирай отряд, пора в лагерь возвращаться.
- Так не я один… жадён, - ответил Сенька, - отряяяд строиться!
Вскоре перед пионервожатым стоял отряд пионеров с подобными «шампурами» в руках.

… «Земляничная поляна – солнца свет…» - пребывая в солнечно-земляничном настроении запел Сеня и Ромашка загарцевала в ритме этого пения.
- Привет, вонючка! – проезжая мимо знакомого валуна, Сеня помахал рукой ужу, что грелся под солнышком на горбушке древнего камня. Пятнадцать лет назад с того же валуна, пионеры согнали безобидного змея. Удирая от этих юннатов, уж брызнул своим белым жидким дерьмом и испортил воздух едким запахом.
На этот раз никто на него не покушался и воздух в округе остался свежим.
«Земляничная поляна – солнца след,
Земляничная поляна – детства свет…
Всё, что было, что утрачено в пути,
Возврати, возврати, возврати!»
Вдруг Сеня почувствовал запах костра, а вскоре услышал и звонкие ребячьи голоса.
«Это уже на дубровской горке, ближе к древнему храму кто-то веселится. Ну за костёр в пожароопасный период они у меня схлопочут» - подумал Сенька и с кличем «Хоп! Хоп-хоп-хоп!» припустил Ромашку рысью.
Выскочив на дубровскую горку, Сеня действительно обнаружил костёр,  мангал с шашлыками, то тут, то там разбросанные бутылки вина и пива, и кампанию подростков, чьи голоса заглушал орущий на всю округу магнитофон – «Бухгалтер, милый мой бухгалтер!».
- Тьфу ты, нуты, поколение пепси… - процедил сквозь зубы Сеня и перешёл на громкий командирский тон, - таак, бойцы, кто будет старшим в вашей кампании?!
- А тут все старшие, малых не держим! Мы тебе чего – пионеры или комсомол, чтоб над нами старшие были? Неее… - у нас здесь демократия! - отозвался один из подвыпивших подростков, - дядя, а ты кто?
- Конь в пальто! Ну ка, «племянничек» по-быстрому, костёр с мангалами затушили, пузырьки свои обратно по рюкзачкам и ушлёпензибитте отсюда!
- Даааа…- протянул пьяным голосом подросток.
- Дед Мороза борода! Делаем что сказано и по добру по здорову вон отсюда! Сеня не на шутку обозлился на наглость молодёжи, а по сути ещё детей, подростков лет тринадцати-четырнадцати.
- А чё ты нас гонишь, у нас тут культурная программа, отдыхаем, никого не трогаем… пока ты не нарисовался.
- Культурная программа?! – заорал Сеня, я и гляжу культура из вас так и брызжет!
Учуяв душок спиртного Ромашка стала нервничать.
- Дядя, а давай мы твоему Пегасу укольчик вкусный сделаем и лошадка твоя вместе с нами шашлычок жевать станет и план попросит покурить! – «боец» подобрал с земли шприц и двинулся «на рогах» к лошади.
- Остановись, дурень, не подходи близко! – заорал Сеня, боясь, что Ромашка от запаха спиртного как в случае с пьяными браконьерами в Морошкове, сама начнёт наводить порядок. И никакими матюками и удилами её нельзя будет удержать.
- А то что? Ата-та будет?
Первым пострадавшим под Ромашкиным копытом стал чадящий мангал. Песенка про бухгалтера была спета, Ромка поднялась на дыбы и из пасти магнитофона разнеслось громкое «Атас! Веселей рабочий класс!Атас! Танцуйте мальчики...»
- Атас! – пронеслось уже не магнитофонное, а живое орево подростков, которые врассыпную дали дёру с места своей «культурной» площадки.
- Атас! – кричал им вдогонку брошенный магнитофон, - пускай запомнят нынче нас, малина-ягода, атас! Атас! Атас!
…  - Вот тебе, Ромик и земляничная поляна - солнца свет, - произнёс Сеня выливая в костёр пиво из баклашек, что были оставлены разбежавшимися «бойцами». 
- Нет, ну чего греха таить, - продолжил Сеня, выключив орущего Расторгуева, - и мы винцом в юности баловались, но таких вакханалий себе не позволяли. Шприцов и планов всяких и в помине не было…

…«Кто шагает дружно в ряд? – Пионерский наш отряд!» - донеслось из глубин Сенькиной памяти…


Рецензии