116-я отдельная разведывательная авиационная эскад

116-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья (2-го формирования).

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

116-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья (2-го формирования) сформирована в 1945 году.

Нахождение в строю:

С 1945 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1945 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 39-й Армии Забайкальского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Андронов Аркадий Леонидович – с 1945 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Похваленный Иван Куприянович – с 1945 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Хингано-Мукденская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за овладение главным городом Маньчжурии Чанчунь и городами Мукден, Цицикар, Жэхэ, Дайрэн, Порт-Артур.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 39-й Армией Забайкальского Фронта №0774 от 14 сентября 1945 года.

Голдобин Михаил Александрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Похваленный Иван Куприянович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Слесарев Евгений Александрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Богатырёв Пётр Григорьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Гурьян Михаил Александрович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Крутьков Виктор Сергеевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Самсонов Василий Михайлович. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Бурцев Георгий Сергеевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Волков Юрий Михайлович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Киверов Владимир Максимович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 12-й Воздушной Армией №0105/н от 14 октября 1945 года.

Андронов Аркадий Леонидович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 39-й Армией №0848 от 16 октября 1945 года.

Андронов Аркадий Леонидович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

P-63 Kingcobra

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 116-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (2-го формирования) уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Андронов Аркадий Леонидович
Богатырёв Пётр Григорьевич
Бурцев Георгий Сергеевич
Волков Юрий Михайлович
Голдобин Михаил Александрович
Гурьян Михаил Александрович
Киверов Владимир Максимович
Крутьков Виктор Сергеевич
Похваленный Иван Куприянович
Самсонов Василий Михайлович
Слесарев Евгений Александрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 5 октября 2019 года.


Рецензии