Рок-волна. Showbiz

Ровно двадцать лет назад произошло поистине знаковое событие в истории музыки – в рок-волну влилось совершенно новое звучание, иная энергетика, не оставляющая людей равнодушными уже столь значительный период времени. К Олимпу рок-музыки присоединилась британская группа, святая троица или просто М.Д.К. (Мэтт, Доминик и Крис) – группа Muse.

Свою музыкальную деятельность она начала в далеком 1994 году, и уже через пять лет, в связи с выходом дебютного альбома, сумела заявить о себе всему миру.

Набирая этот текст, я параллельно слушала альбом группы Radiohead «The Bends», чтобы понять почему многие сравнивают раннее творчество Muse с этой группой. Хорошо, оба коллектива родом из Великобритании, над альбомами «The Bends» и «Showbiz» работал один и тот же продюсер, да инструментал и компоновка композиций у них похожи. Но стоит понимать, что это совсем разные группы (действительно :D) и разные альбомы. Вот, например, в «The Bends» присутствуют неожиданные «всплески» мелодии и вокала Тома Йорка, интересные переходы и прекрасное сочетание голоса солиста с сопутствующей мелодией. «Showbiz» же - это бунт, война, депрессия, в которой можно услышать композиции разных стилистик. Например, песня «Uno» - это роковое танго, «Falling Down» – блюзовая композиция, а «Unintended» - вовсе рок-баллада. Одним словом, «Showbiz» – разношерстный альбом, поражающий слушателя неоднотипностью композиций.

Так что, сравнивать два космоса, две Вселенных – бессмысленно, каждый альбом создает свой уникальный мир, из которого не так-то легко и выбраться.

Итак, четвертого октября 1999 года в свет вышел первый альбом Muse «Showbiz», состоящий из 12 композиций.

Открывает альбом песня «Sunburn» (с англ. «загар»), направляющая слушателя на настроение альбома в целом. Этот «загар» подразумевает прилипшее чувство вины за откровенную ложь, угрызение совести за вранье. Все тайное всегда становится явным. Поэтому, лирическому герою суждено сгореть со стыда от утаения правды:

«And I'll hide from the world
Behind a broken frame
And I'll burn forever
I can't face the shame
И я спрячусь от мира
За сломанной рамкой.
И буду гореть вечно,
Я не могу принять позор».

Музыка передает это напряжение, она отражает эмоциональное состояние героя, а голос Мэтта не дает нам просто-напросто сидеть на месте и спокойно слушать композицию – с ног до головы накрывает чувство волнения, уносящее нас все дальше и дальше от реального мира.

Чтобы немного разрядить обстановку, в бой идет песня под названием «Muscle Museum». Она комична, игривость звучания помогает немного «отойти» от шокового состояния после прослушивания предыдущей композиции. Но это «оnхождение» происходит до того, пока не прочитаешь перевод песни или сам самостоятельно не вникнешь в слова.

В ней лирический герой поздно понял, что устал от вечных перемен в отношениях со своей девушкой: то она его безумно любит и уделяет слишком много внимания, то просто избегает и игнорит.

Также очень занимателен сам клип. На первый взгляд кажется, что его сюжет абсолютно не соответствует смыслу песни. Однако, состояние героев видеоклипа как раз-таки показывает состояние человека после разрыва отношений с возлюбленным.

Если посмотреть еще глубже, то можно уловить связь «Sunburn» с «Muscle Museum». В первой песне главный герой мучается со своей правдой, он не может больше терпеть все выходки своей любви, он слишком долго молчал и устал от этой бесконечной лжи. Поэтому, во второй композиции он решил разрезать правду-матку – признаться в своих чувствах, а точнее в нечувствах к своей уже нелюбви. Сердце сгорело, остался лишь только музей мышц.

«Fillip» (с англ. «щелчок») продолжает эту историю. Наш герой уже понимает, что вот-вот этот день настанет, когда он откроет все свои карты и покажет свою истинную сущность. Щелчок. Действительно, по одному щелчку можно разом решить всю свою судьбу: либо ты будешь сожалеть о содеянном, либо будешь благодарен судьбе за свою смелость. Музыка данной композиции ярко передает это чувство сомнения – темп ее становится то быстрее, то медленнее. Расставание – это последнее воспоминание об отношениях, которое каждый раз будет напоминать о человеке, которого мы когда-то любили.

Любовь окрыляет, но когда крылья обламываются, то всегда больно падать: на сердечной мышце образуются повреждения, перерастающие в шрамы и дающие о себе знать время от времени. Вот главный герой, словно падший ангел, в песне «Falling Down» решился все-таки разорвать отношения, перечисляя многочисленные причины такого поступка, среди которых, например, безразличие девушки к его творчеству, неверие в его успех. И именно с этой песни мы узнаем, что герой наш – музыкант.

Блюзовое звучание передает этот образ негероя-нелюбовника. А превосходный голос Мэтта дополняет эту картину (мне особенно нравятся моменты, где он орет: «No, it wasn’t you. No». Этот крик души продирает насквозь души слушателей).

В песне «Cave» (англ. «пещера») связующий персонаж делает ультиматум девушке: либо она будет с ним и познает его пещеру, нору, дыру в «Showbiz», будет его поддерживать в трудные минуты и будет его музой, либо она проходит мимо, «заткнув свои уши и повернувшись к нему спиной». Но если она согласиться, то не факт, то что сердце ее останется невредимым: «So come in my cave. And I’ll burn your heart away».

Следующая песня – песня с таким же названием, как и альбом, «самая сырая из всех представленных». Именно поэтому пластинка имеет такое же название, словно Muse – еще пока зеленые перцы, ищущие солнце для своего загара – созревания. Эта песня одна из самых эмоциональных композиций этого альбома. Каждое ее исполнение на концертах происходит на разрыв аорты. Слушатели остаются в эмоциональном шоке от увиденного и услышанного: музыканты вырывают сердца, освобождая их из клетки ребер. Фразы этой песни повторяются многократно, становясь все сильнее и сильнее с каждой строчкой. Она обнажает все трудности шоубиза – паука, поглощающего медийных личностей в свои порочные сети и заставляющих их играть в свои игры.

«Unintended» (англ. «непреднамеренно», «случайно») окунает героя в новые чувства. И вроде бы все хорошо, но былое никак его не может покинуть. Воспоминания об ушедшей любви показывает, что она вовсе не ушедшая, все еще живет и питает героя опять все теми же сомнениями и преследованиями. Несмотря на признания того, что его бывшая никогда не сможет стать такой же хорошей, как его нынешняя «любовь», он все еще думает о прошлом, склеивая осколки прежней жизни.
 
Песня сама очень лиричная, мелодичная и душевная, пронизывающая своим посылом, мелодией и вокалом все нутро.

«Uno» (англ. «номер один») – танго, противоположность прошлого трека. «Unintended» и «Uno» - две совершенно разные девушки и истории. Одна – ангел во плоти, другая – роковая женщина, которая «могла бы стать номер один» в жизни героя.

«Sober» (англ. «трезвый»). Тут все итак ясно: он встретился с бывшей. А также понятно, что он все-еще опьянен ею.

«The spicy aroma had mended me.
Matured for years and imported,
into my glass you poured it.
And you're the only reason that I remain unfrozen.
Suppose it stands to reason
that you would turn on me.
Этот пряный аромат подлечил меня.
Выдержан годами и импортирован,
Ты налила его в мой стакан.
И только ты причина моего незамерзания.
Полагаю, неудивительно,
что ты завела меня».

В «Escape» герой понимает, что лучше поддаться своим истинным чувствам, простить все обиды и сбежать ото всех вместе со своей истинной любовью. Расставание – было ошибкой. А в «Overdue» происходит примирение и принятие того факта, что они друг без друга просто не могут существовать.

«You know that I care
You should have been there
Ты знаешь, что мне не все равно,
Ты должна была быть рядом».

«Hate this and I”ll love you» - заключительная песня альбома. Разобравшись в себе и в своих чувствах, герой бросает вызов Шоубизу.

«I was born to destroy you
And I am growing by the hour
And I'm getting strong in every way
Потому что я был рожден, чтобы уничтожить тебя,
И я расту с каждым часом,
И становлюсь во всех отношениях сильнее».

Вот такую вот историю я увидела в «Showbiz». Безусловно, весь альбом рекомендуем к прослушиванию: грусть, депрессивное состояние и пессимизм Вам будут обеспечены сто процентов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.