Злые гостинцы войны

                "Злые "гостинцы" войны"
                (Рецензия на рассказ «Куцый», автор Владимир Пастернак)

   Отличный рассказ. Достойно написано. В скупом количестве строк автор умело разместил живую атмосферу общения своих героев, ловко затронув целый веер важных тем и сюжетов реальной жизни людей того времени. Даже мистике место нашлось с подлой румынской пулей на двоих, в качестве цинично-бережливого "гостинца" от снайпера. При всей своей щедрости на смертоносный метал и огонь, враг нам в ту лихую годину попался особенно бережливым и циничным, по своей подлой сути человеконенавистника.
 
   Например, по воспоминаниям моего отца, немецкие каратели в Белоруссии экономили патроны, используя овчарок ("Встреча с карателем, или второй день рождения" http://proza.ru/2017/04/12/306)

  При написании своего текста, Владимиру Пастернаку удалось увековечь память об отце-фронтовике, виртуально продлив ему жизнь на страницах рассказа.

  Такие произведения необходимы для объективного среза в славную историю, как верный ориентир для молодёжи.

   А по поводу "зверей", то и мне такие принципиальные преподаватели-фронтовики, к счастью, повстречались в институте. Например, в лице моего научного руководителя Белая Григория Емельяновича (ч.2 "Плеяда настоящих преподавателей с большой буквы. Вторая мама", мой рассказ "Доцент на коленях. Танцы с зелёным змием ч. 1" http://proza.ru/2019/05/24/994)

  Автор пишет: "...Мой отец, а рассказ о нём, ушёл очень рано, до своего 45-летия он не дожил один день. Днём поиграл с нами в футбол, почувствовал себя плохо... Осколочки с Балатона добили батю через двадцать лет...".
 
  На это напишу неожиданные слова для автора. Спасибо эффекту "резинового времени" (часто касаюсь этого феномена в своих рассказах) -  благодаря ему был замедлен роковой полёт подлых осколков фронтовой смерти. Судьба подарила бравому солдатику отсрочку в целых двадцать лет жизни! Ничтожно мало конечно, но этот человек умер достойно без томительного мучения в больничных палатах, можно даже сказать, что он ушёл в горячке боя, полноценно находясь в строю. Низкий поклон и вечная память такому человеку.

*****

  Примечания (подборка цитат из некоторых, приглянувшихся мне рецензий на этот рассказ):
  P.S. Владимир пишет: " Есть, правда, небольшое уточнение.
"Даже мистике место нашлось с подлой румынской пулей на двоих, в качестве цинично-бережливого "гостинца" от снайпера" Эту историю с румынским снайпером я услышал на поминках отца, её рассказал заряжающий из экипажа. Этот шрам я хорошо помню, как и все остальные. Когда мы с батей приходили на речку, и он раздевался - все обращали внимание на его истерзанное осколками тело и ожоги. Так что, история со снайпером - не выдумка. Более подробно об этом я написал в рассказе! "На вечную память".
  В.К.: «А кто сказал "что, история со снайпером - выдумка"? Мистика тут в том, чтобы кто-то, в именно жизненно важный момент, на доли секунды отвлёк человека с линии огня. "Случайно"!
  Владимир Пастернак пишет: "Пожалуй, Вы правы, только, я бы назвал это не мистикой, а судьбой. Порой, судьба может быть милосердной к человеку и дать ему шанс, но бывает, иначе".
  В.К.: «Согласен, судьба даёт ..., но тут нужно правильно понимать значение терминов.
  Есть будущее и грядущее. Грядущее нельзя изменить (смерть, смену времён года, ...), а будущее иногда подвластно изменению, и тут есть различные способы и механизмы для этого процесса. Мистика - это пока неизученный механизм. В Вашем рассказе именно механизм отражён, за счёт которого судьбе удалось сделать шикарный подарок - ещё 20 лет жизни человека. Тогда, некие внешние силы вмешались (пусть даже по воле судьбы) и "...Если бы в момент выстрела меня не окликнул наш наводчик...", который "случайно" точно крикнул.
  А вообще, тут странно другое. Вы пишите об отце: "...Мы сидели на орудии с командиром, я держал зеркало, а он брился...". Какой злой рок загнал двух бывалых воинов беспечно бриться на верхотуру "уютного" орудия танка? Это, что за безалаберная манера - на войне удобное положение искать для снайпера? Думаю, что эти два человека были, в этот момент, во власти неких тёмных сил потому, что здраво это поведение не объяснить иначе.
   Возможно, тут получилось, как в моём рассказе "Мистика прерванного горного похода" http://proza.ru/2018/03/26/637 , где судьбой или злым роком было решено, что именно этот человек должен именно сегодня погибнуть. И тут не помогло даже то, что его удалось спасти инструктору, но смерть настигла тогда другим способом, более изощрённым (у тёмных сил много оружия против людей). Наверное, эта та "кухня", которую человеку не дано познать никогда - законы мироздания не нами писаны, и не для широкого круга "читателей"…».


Рецензии