Немного по маленькому

Правда и нечего кроме правды
     Помните, притчу о правителе, забиравшего у своих подданных все, что можно. Убивались горем, несчастные. Земля была мокрой от слез. Но однажды, они перестали горевать и начали веселиться. Тогда, правитель, перестал брать налоги, мудро решив, что это предел. Время пришло. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь! – восклицал Мюнхгаузен. А повод!? Оглянись незнакомый прохожий… Мне приходилось общаться с разной категорией людей. Как правило, чем выше должность, тем менее откровенный и более скучный человек. Естественность и простота человека - это не недостаток, а скорее наоборот. Вот, где кладезь колоритных образов. Их любят художники и боги. Мои подчиненные слесари и кочегары. Специфика работы формирует у них философский склад ума, сочетающийся с юношеским романтизмом и хорошим мужским юмором. Небо подбрасывает им веселые ситуации, чтобы не нарушалась психологическая гармония с тяжелой неблагодарной работой. Общайтесь, господа. И получайте от этого удовольствие и радость. Это вам, ребята, не сказки кабинетных писателей, а жизнь. Что может быть интереснее? Этот пост я посвящаю своему коллеге, бывшему начальнику аварийной службы г.Ялты.
 
С высоты в несколько километров, ночью, города кажутся мирными и тихими. Далекие огоньки на темном фоне невидимых домов, мерцающие, словно звезды усиливают ощущения глубины и покоя. Когда же мы идем по ночным улицам, то ощущения покоя уходит. Мы слышим музыку. Работают магазины. Шныряют машины. И те, кто в своей жизни длительное время работал или работает в ночные смены, то знают, что ночная жизнь идет полным ходом. Как бы в другом измерении. В котельных сидят операторы – пишут стихи о неразделенной любви. Молодые охранники, экономя на съемных квартирах, приводят в гости девушек в охраняемые офисы, склады, магазины. А утром в помещения, пропитанные любовными флюидами, приходят служащие и клерки. Садятся за столы, которые, возможно, служили любовными ложами и не могут сосредоточиться. Не понимая в чем дело. Примерные шестидесятилетние семьянины в супермаркетах, поглядывают на молоденьких продавщиц. Девушки же, мечтательно смотрят на дверь. Когда же появится тот единственный. В воздухе витает любовь.
Единственная ночная служба, которая не уподобляется хитрым охранникам и операторам котельных, периодически совершающих глупости из - за своей мечтательности, это аварийная.
Вы когда нибудь видели, как при свете ночных фонарей спящего города движется аварийная. Не машина, а карета. Свет ночных фонарей выделяет в окнах строгие монолитные плечи, шеи и головы сидящих. Их уверенные в своей необходимости лица, смотрят на тусклые улицы и одиноких прохожих. Фантастическая картина. При виде их, я вспоминаю слова песни американских летчиков времен второй мировой.
… Ну, дела. Ночь была
Все объекты разбомбили мы дотла,
Вся команда цела
Но машина пришла на честном слове и на одном крыле
При встрече, спешно снимаю шапку. Низко кланяюсь. И долго машу во след. Еще бы. Ведь живу на первом этаже. Не менее двух раз в году в подвале забивается коллектор, и тогда начинаешь понимать. А полубоги работают то в аварийке.
Разрывая глотку, кричу
- В стране засор! Мы утоним в дерьме!. Сантехников в правительство!
О чем это я? Ах да!
Рассказы знакомых слесарей я слушаю затаив дыхание. Жалуется недавно один сантехник. Сглазили аварийку завистники. - Едем, недавно, на заявку. Мирно беседуем о шпионской деятельности художника Карло Боссоли в Крыму. Да, да уважаемые читатели наивно думать о том, что о таких вещах думают лишь так называемые интеллигенты. Аварийщики на передовой постоянно. Проблемы у народа, их проблемы. Вот, например. Поломался дорогой итальянский станок для чистки канализационных труб. Дело в том, что люд питается простой нездоровой пищей, богатой различными инородными добавками. Раньше «отходы производства» использовались на полях в виде удобрений или безболезненно сбрасывались в канализацию с последующей переработкой и очищением. Сейчас про поля можно забыть. С желудков нитраты и прочие ГМО успешно и интенсивно сбрасываются в канализацию. Появление мутантов пока не замечено, но выделяемая продуктами химия, смешиваясь с желудочным соком, образует вещества подобные хорошему клею. В результате канализационные засоры получаются не хуже цементных пробок. Вот и ломается дорогое оборудование, не рассчитанное на подобные человеческие отходы. Но на этом несчастья не закончились – таинственно прошептал знакомый – Говорю, сглазили. Наш начальник аварийки, ты его знаешь, работает в смене, и с подчиненными выезжает на заявки. Сам понимаешь - на коне и с шашкой. Человек хороший, пропитанный насквозь нашей спецификой, что только усиливает уважение и почитание. Одним словом – профи. Помнишь канадских хоккеистов? Без касок. С презрением к опасностям. Словом - ни в бога, ни в черта. Фишка профессионалов. Что- то подобное есть и у нас. Респираторы не признаем. Вместо касок – лихие кепочки. В одних сапогах, хотя в наших подвалах надо не ходить, а плавать в водолазном снаряжении и страховкой. Ключ наголо и верное плечо товарища. Вот так было и на последней заявке.
Подвал залит зловонной жидкостью. Впереди, словно броненосец, разбивающий тяжелым форштевнем пучину волн, гребет в сапогах начальник со слесарем. Гниль, гниль, гниль - словно молитву шепчет он. И вот. О проклятье! Коварной миной что-то попало под ноги начальника. Мама родная! Броненосец завалился на бок. Крысы, кошки и зарождающиеся в канализационных недрах мутанты были просто уничтожены децибелами, изрыгающего проклятье кораблем. Ах, какие замечательные в нашем городе машинки скорой помощи. Чистенькие, беленькие. Халатики хрустят. Выдернули начальника из сапог. Осмотрели. Растяжение или что - то такое. Вздыхает доктор – больно круто попахивает пациент. Закрывает носик медсестра. Злобно зыркает водитель. Опять мыть салон. Деваться некуда. Тащат героя в машину.
- А сапоги! - вдруг взревел броненосец. - Без сапог не поеду! Лучше добейте на месте! Казенное имущество. Плачет водитель. Смеется доктор. Тащит двумя пальчиками - ужасные сапоги медсестра. И не понимает бедная девочка, что герои не выбирают место подвига. Что патриотизм не в развешивании флагов, а способностью отдать себя другим. Даже цвет цивильной одежды слесаря выбирают с преобладанием приглушенных тусклых коричневых тонов. Что поделаешь, профессиональная фишка. Мой знакомый закончил говорить и многозначительно поднял указательный палец вверх.
- Сглазили нас завистники. Сглазили – повторил и замолчал.
Я его успокоил, пообещав достать амулет в виде маленького унитаза, а сам подумал - город опутан гнилыми коммуникационными системами. Трубы словно решето. Денег на ремонты нет. Работники получают копеечную зарплату. Но город живет. И живет за счет этих людей, которых тот же город не замечает.
А ночью мне приснился сон. Идет парад. Впереди тяжелая техника - джипы, дорогущие иномарки. Развеваются знамена с надписями - Все наше, а остальное ваше. Вторым эшелоном маршируют чиновники с плакатами, на которых изображен кукиш. Пыхтит груда списанных в Европе и Азии машин с шашечками. Маршируют части сторожей и официантов. Замыкает колонну знакомая аварийка. Шествие устремляется за горизонт и исчезая в никуда. Лишь аварийка взмыла белой ласточкой в небо и красиво выделывает фигуры высшего пилотажа. И почему - то с грохотом влетает в мое окно. Я в ужасе проснулся. На кухне фонтаном шурует канализация из мойки на пол.

 


Рецензии