Купец и злобный колдун

С К А З К А


Жил был в одном горном городе -купец. Знатный, статный, неглупый, небогатый, не бедный,не молодой, не старый, но по всей видимости -счастливый.Ибо имел и сыновей, и дочь,и дело важное, и жену красавицу.
       Да не простую, а золотую! Всё умела та делать, и душу с умом имела драгоценные. И шить,и золотом вязать, готовить,стирать,растить сады, цветы, а главное семью любить и детей в страхе божьем да чистоте держать. Да ещё и статью бог не обидел, что глаза, что руки ,ноги, что пальчики точённые, всё у ней было великолепным!
       Красота да и только!
А жил в том городе старец-колдун,злобный,страшный,недалёкий умом,с такими же страшным сыном,вдовец, и как водится ещё и завистливый, в замке своём большом. И решил тот колдун пригласить жену у купца того к себе,и сделать её экономкой в замке своём тёмном и страшном, чтоб преобразилось их мрачное жилище в сад цветущий на зависть людям всем.
       Явился в один непрекрасный день тот колдун к купцу и заявил что даст три золотых червонца за месяц работы в замке его, жене купца Лауре, так звали красавицу ту,лишь бы преобразила та строение его и управила дела в замке лучшим образом! Да начал с угроз и даже, дескать колдун тот, а колдунам и не принято отказывать! Это как приглашение на похороны, нельзя дескать и отказать.
       - Что ж ты мил человек,говоришь такое,как же я отпущу красавицу свою к тебе работать, эка вон сколько дел у неё неотложных что в доме нашем, что в лавках наших, что в садах да огородах, что в книгах амбарных наших, а и с детьми дел невпроворот? - молвил купец колдуну тому.
       - Ежели помощь тебе нужна,  так давай клич по городу дадим, соберётся к тебе сердобольный люд, да управит светлину и красоту,сады да цветы, коль уж больно хочется тебе так,и я подсоблю, вместе с семейством своим, - добавил к сказанному хозяин.
       - Нет, не надобно мне люду никакого, ни городского ни сельского, ни доброго ни злого! Экономка мне нужна твоя, а не отпустишь работать ко мне, так порчу нашлю на неё, спать даже и не сможет, дожди да засуху нашлю на твои сады,а на караваны твои грозу нашлю, и звёзды им спрячу, чтоб и дорогу не нашли к тебе ночью,а солнце скрою от них днём за облаками, чтоб ни пеший ни конный не пробился к лавкам твоим, купец упрямый! - ответил участливому купцу колдун.

       - Глупый ты колдун! - рассмеялся в лицо ему знатный муж, - дожил до седин, а главного так и не понял, любовь и добрые дела - не подлежат колдовству! Обниму крепко я свою Лауру, и заснет всегда и повсюду у меня на руках она, перекрестятся молодцы мои караванщики на грозу твою - и стихнет та рано или поздно, а солнце ...кто ж его спрячет от мужей православных,  торговцев бывалых, зашторишь ты облаками солнце на какое - то время...а оно всё равно к нам выглянет, и озарит радугой весёлой путь наш праведный!
       - Ступай с богом, и не гневи меня более, не искушай во грех старец ты эдакий!
        Убрался восвояси колдун тот старец, и тут же гром да молнии разразились страшные, дождь полил да ураган разыгрался,
а на утро люд слух разнёс что кончился колдун тот старый, лопнул от злости, а что с замком тем стало никто и не помнит уже, кто говорит что осветлился от добрых дел сыновьих колдуна того, а кто утверждает что бродит тот сын среди людей да выискивает слабых да податливых жертв своих.


Рецензии