Грета

Идти вниз по лестнице ведущей вверх – разве это нормально!?
Разве это достойно человека, обретшего разум и язык?!
Когда я выхожу из дома, и редкое утро «удалось» - светит солнце, в его лучах играет в траве роса, поют птицы, приходит на ум только одно: «Как прекрасно можно было бы жить человечеству, когда бы не было его безумия использовать все достижения науки и техники, все богатства планеты, в конечном счете, себе во вред. И предлоги то, вроде как гуманные и извиняющие таковое поведение – защитить себя, отстоять свое право, повысить благосостояние, увеличить, увеличить, увеличить. И законы вроде правильные и справедливые принимаются, а воз, хорошо бы был «и поныне там» - так ведь катится с горы, да ещё и скорость набирает. Но, нам не верится, что это всерьёз и опасно – думается, что наступит утро и рассеется это всё, как дурной сон.

Помнится, ещё в свою студенческую бытность, я готовил реферат по экологии – материалы для него брал из толстых журналов – в одном из них в течении нескольких месяцев публиковалась полемика ведущих специалистов Академии наук СССР, по экологии. Красной нитью через всю дискуссию проходил вопрос: «Пройдена ли природой и человечеством та красная линия, когда, возврат природы в устойчивое и благоприятное для жизни на Земле, состояние уже невозможен». Ссылаясь на их высказывания, рассуждения, факты и доказательства, а так же на приводимые ими гипотезы, я пришел к неутешительному для себя выводу. Мнения и выводы ведущих ученых в области изучения Земли и процессов, происходящих на ней, вследствие антропогенного фактора, разделились примерно поровну. Вы представляете – уже тогда, 40лет назад половина видных ученых имели веские основания заявить, что даже если человеческий фактор вообще исчезнет – природа, все равно, уже не сможет восстановиться полностью. Только молодость тогда и позволила мне справиться с этой тревожной мыслью и позабыть её вскоре, как дурной сон.

И что же?! Человечество, хотя бы раз, всерьёз, а не на словах и в декларациях о намерениях, всем миром, дружно, в едином порыве, предприняло какие-либо серьёзные шаги, чтобы спасти свою колыбель, из которой вышли все мы и на которой  продолжаем жить, пока всё ещё в войнах, противоречиях, хитрости и коварстве – в раздрае и раздоре?! Катастрофы на атомных электоростанциях, гонка вооружений. Непрерывное и бездумное увеличение выбросов в атмосферу, массовое производство неразлагаемой посуды и упаковочных материалов, загрязнение мирового океана, повальное исчезновение видов флоры и фауны – перечислять можно долго и беспрерывно… И ни одного положительного, сколь-нибудь массового и значимого примера или хотя бы решения о намерении – в пользу спасения экологии!

Причем человечеству уже мало почти загубленной природы Земли – он уже простирает свой взор дальше – в Космос. Официально объявлено, что в США и России уже в третьем десятилетии состоятся полеты на Луну и Марс, для организации там поселений – нонсенс да и только. И только Китай отложил это сомнительное мероприятие на вторую половину столетия. Мудрому Востоку хватило ума подождать, того времени, да ещё и подготовиться к нему, когда не будет уже никакой надобности лететь туда – потому что на Земле будут уже почти такие же условия, как на Луне или на Марсе. А может им, просто стыдно и неудобно начинать строить павильоны для съемок полетов на Луну и описания поселений там!? Благодаря таким «первопроходцам» и факирам от науки, как Илон Маск, околоземное пространство, которое заботливо оберегает и защищает нашу планету, уже превращается в коммерческую индустрию – «захотел и полетел – куда захотел!» Предполагаются уже путешествия в космос для любителей острых ощущений, межконтинентальные перелеты пассажиров на ракетах – что это, если не безумие, по отношению к природе и к судьбе человечества!?

А кто, собственно, будет расхлебывать эту всю круто до безумия, заваренную кашу. Греты! И ей подобные, с нелегкой от рождения судьбой, ей подобные по возрасту, а следовательно и по участи. Да они, как и большинство из нас уже расхлебываем эту кашу – но она пока ещё не так сильно подгорела – пока горят леса, вода затопляет целые регионы, люди рвутся в города. Пока ещё за сомнительным благополучием, которое может рухнуть в один миг. И что же? Можно найти тысячу оправданий, чтобы укорить эту девочку, даже обвинить её в недостатке информации или в том, что она «работает» в интересах чьего-то бизнеса, или отмахнуться от её тревог и беспокойства, якобы по причине отсутствия у неё образования. Но, что это меняет, основательно и кардинально? Ничего! Не похоже ли это будет на зарывание страусом своей головы в песок, на нежелание, слепым, идущим уверенной поступью к пропасти, услышать крик об опасности от ребенка. Дети – наше будущее – а какое будущее готовят им взрослые – печальное. Тогда зачем обижаться на них и находить всякие причины, поводы и способы – лишь бы не услышать их крик о помощи. О помощи, не только себе, но и всем нам, живущим на Земле. Некрасиво это, по меньшей мере – это даже больнее, чем обидеть ребенка физически и морально.
 


Рецензии