Лев Толстой и ассосины

На фото Соловецкий монастырь, который на пятисотрублёвой купюре.
Книга «Сказки дервишей автор Идрис Шах. На протяжении веков дервишские мастера обучали своих учеников, используя подобные истории, которые, как предполагается, способствуют развитию восприятия, недоступного обычным людям. Одна из историй, по сюжету совпадает с рассказом «Три старца» Льва Толстого. «Три старца. Лев Николаевич Толстой. «Плыл на корабле архиерей из Архангельска-города в Соловецкие». Начало рассказал, когда я плыл по Белому морю на Соловецкие острова, ледяные летние волны прокатывались по палубе, от гибели небольшой корабль для плавания по рекам спасало название «Святой Николай» или спасало только от инспекции, которая контролирует использование плав средств. В рассказе архиерей учил старцев правильной молитве, но они забыли правильную молитву, молились просто: «Трое нас трое вас, Господи помилуй нас».  Архиерей уплыл, но старцы, идя по воде, догнали его и попросили напомнить слова молитвы. Я плыл на корабле, где были шлюпки и спасательные жилеты только на 40 человек, всё подписано, как надо, но пассажиров посчитали перед посадкой, их было восемьдесят. Сказал матросу катера, что места в шлюпках и спасательных жилетов не хватает. Матрос посмотрел на меня удивлённым взглядом и сказал: «Это же Белое море, шансов нет ни у кого».
В истории суфиев один суфий учит правильному заклинанию другого суфия, но суфий, не научившись правильному заклинанию, догнал пытавшегося учить, идя по воде. Можно было бы подумать, что суфии у Льва Толстого прочитали, но эту историю суфиев относят к ассоцинам
Ассасины (от англ. Assassins) — религиозно-военизированные формирования, фактически ; секта исмаилитов, активных в XI-XIII веках. Базировались в горах современного Ирана и Сирии, именно эти страны указаны в Википедии. Фанатично настроенные представители движения исмаилитской ветви шиитского ислама избегали открытых конфликтов, предпочитали действовать скрытно, убивая неугодных правителей.  Американцы, устроившие войну в Сирии и пытающихся начать войну в Иране, хотят узнать есть сейчас ассасины или нет. Новым члена секты ассасинов давали наркотик, когда они «уходили» в забытьё, переносили в рай, по представлению ислама. В исламском раю райский сад с яствами и шестнадцатилетними гуриями, новому члену казалось, что он попал в рай. Затем снова давали наркотик и возвращали в изначальное место, объясняя, что если погибнут, выполняя приказ, то навсегда попадут в рай. Иногда, совершив убийство, они не скрывались с места происшествия, а ждали, когда придут и убьют.
Стоить ли, с такими людьми спорить, что сюжет истории они позаимствовали?


Рецензии
Ну не Толстой всё же!Там картинки. Здесь пересказ сдобренный псевдо-проповедью.

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.01.2023 07:15     Заявить о нарушении
Нужны ли настоящие картинки? Они покажут людям, что они ещё не начинали жить? Они вероятно, этого не хотят знать.

Игорь Леванов   06.01.2023 14:34   Заявить о нарушении
Князь Игорь! Кто они -эти люди? Уже который раз про людей. Кто они?

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.01.2023 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.