Ещё о евреях Доманёвки

        В 2017 году вышла в свет моя книжка «Некоторые факты о евреях Доманёвки». На основе имеющихся на тот момент в моем распоряжении документов, я сделал логический вывод, что евреи в количественном отношении составляли большинство населения Доманёвки конца ХIХ века.

        Дальнейшие поиски в архивах и библиотеках привели к тому, что моя теория получила документальное подтверждение. Передо мной «Результаты подворной переписи Ананьевского уезда 1886 – 1887 гг.» изданные в Херсоне в 1889 году. На стр. 35 читаем: «В первые годы ХIХ ст. был (на месте Доманёвки – В.В.) только небольшой хуторок – кошары молдаванина Худобашева. С переходом земли к новому владельцу переселены из «Польщи» крестьяне. В 40-х гг. владелец вызвал из Подольской губ. евреев, которым отвел 400 десятин на 25 лет по 1 руб., ссудив деньгами для постройки.

        На балке Черталке (расположена Доманёвка – В.В.). Местечко (еврейское – В.В.) на левой стороне: каменные дома под железными крышами, в одну улицу. На противоположной стороне (балки –В.В.) два правильных ряда хат, неогороженных.

        Тут же читаем о национальном составе жителей Доманёвки: малороссов – 262; великороссов - 28; поляков – 5; ЕВРЕЕВ (выделено мной – В.В.) – 575.

        «Подворная перепись» дает представление о количестве евреев, проживавших в некоторых населенных пунктах, вошедших в ХХ веке в состав Доманёвского района: Акмечетка (Прибужье – В.В.) – 16; Александродар – 15; Богдановка – 47; Ивановка – 8; Лекарское – 15; Майорское – 5; Мариновка – 100; Новоселовка – 12; Новый хутор (Шварцев) – 9; Счастливка – 8; Царедаровка – 4.

         Цифры подтверждают неформальный статус местечка Доманёвка, как «столицы» евреев района. Имидж духовного центра подкреплялся наличием синагоги.

        О синагоге. В своей книжке я высказал предположение, что православная церковь Доманёвки, разрушенная в начале 60-х годов ХХ века, была построена в средине ХIХ века, РАНЬШЕ синагоги, тоже разрушенной, но в 1941 году оккупантами. Однако, новые документы, обнаруженные мной в Одесском областном архиве, заставили изменить мнение.

        На стр. 608 «Справочной Книги Херсонской епархии», изданной в Одессе в 1906 г. в графе «Название прихода» читаем: «С. (село – В.В.) Карловка, церковь каменная, построена в 1829 г. помещиком Павлом Чуйко. Однопрестольная – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

        Приходское попечительство с 1890 г.
        М. Доманевка – 6 верст
        Приписная церковь – в м. Доманевке, построена помещиком Константином Шишкиным. Однопрестольная – во имя св. Александра Невского (не освящена)».

        Анализ документа показывает, что церковь в Доманевке была построена между 1890 и 1906 годами, скорее всего в 1905 – 1906 гг. Учитывая, что евреи появились в населенном пункте в 40-х годах ХIХ века, можно утверждать – СИНАГОГУ построили РАНЬШЕ церкви. К сожалению, точной даты строительства установить пока не удалось.
 
        На этой же странице 608 «Справочной Книги» есть интересные для краеведов района и области факты.

        Количество дворов в приходе Карловка – 16. Количество прихожан – 122 (64 – м., 58 – ж.). При церкви работала школа грамотности (25 м., 10 д.). Законоучителем и заведующим школой был священник Павел Исааков Коцюбинский, окончивший Одесское духовное училище, 65 лет, вдов.

        Псаломщиком в сане диакона был Симон Васильев Якубовский, 29 лет, окончивший Вознесенское городское училище, имеет свидетельство на звание народного учителя, учитель школы грамотности. Жена и дети 1 и 2 лет.

        Количество дворов в приходе Доманевка – 41, количество прихожан – 338 (164 – м., 174 – ж.). Работала земская школа (32 м., 17 д.)

        В Доманевке было почтовое отделение. Ближайший телеграф находился в Константиновке Елисаветградского уезда. Теперь это фактически город Южноукраинск.

               
                Валерий Варзацкий
               


Рецензии
Грандиозно. На очереди моцарт и пушкин. Не евреи, но по слухам оба посещали Доманевку.

Unit   09.10.2019 09:47     Заявить о нарушении