Во имя жизни

 Однажды на кладбище, проходя мимо, я обратила внимание на памятник с фотографией женщины, у которой были удивительно теплые глаза и красивые пышные вьющиеся волосы. На ее груди красовались ордена и медали.
 Я подумала, что она ветеран Великой Отечественной войны. Подошла поближе и увидела, что у женщины нет ни одной боевой награды. Зато гордо сиял на груди орден Трудового Красного знамени, медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина», серебряная медаль ВДНХ, бронзовая медаль ВДНХ, «Отличник соцсоревнования сельского хозяйства РСФСР», «Победитель соцсоревнования сельского хозяйства СССР», «Победитель соцсоревнования», «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда».
 Было очень интересно, кто же эта заслуженная женщина. Мне рассказали, что это Ядвига Понятовская – знаменитая на всю страну доярка. Казалось бы, что за героизм - коров доить. А оказывается, их тоже можно доить по-разному. Особенно, если представить, что после войны в голодной и холодной стране не хватало хлеба, мяса, молока. Разрушенное хозяйство поднимали на своих хрупких плечах женщины.
 Рабочий день Ядвиги Понятовской начинался в три часа утра, когда еще вся страна мирно спала. В конце сороковых, начале пятидесятых годов о машинном доении никто даже не помышлял. Все делалось вручную. Задать корм, выдоить каждую корову (а это достаточно трудно), процедить молоко, отправить его на молокозавод.
 Невестка ее показала мне фотокарточку, где Ядвига на работе и обратила моё внимание на ее руки. Они были такие натруженные. Глядя на них сразу можно определить, что ордена и медали этот человек зарабатывал не в пыльных кабинетах.
Оказывается, после войны в колхозе «Сталинский путь», который был потом переименован в колхоз «Кубань», была всего одна молочно-товарная ферма. Не было коров, чтобы организовать несколько ферм. Племя вырастили сами. Если корова собиралась телиться, доярки дневали и ночевали на ферме, чтобы, не дай бог, с теленком что-нибудь не случилось. Сами справлялись и за доярок, и за телятниц, а часто и за скотника. До шестидесятых годов коров выпасали на колхозном пастбище. При Хрущеве пастбища упразднили, коровы стали проводить все время на ферме. К этому времени поголовье скота настолько увеличилось, что в колхозе стало уже четыре фермы. Ядвига Понятовская боролась за каждую каплю молока. Страна все еще не ела до сыта. У самой дома четверо детей: три сына и дочка. Трудно приходилось. Всех надо накормить, напоить, обстирать, найти каждому доброе слово. В те времена в домах не было ни газа, ни водопровода, никаких стиральных машин. Воду за два километра носили от Кубани. Топили печку дровами или камышом. Ядвига всюду управлялась. И дети всегда ухожены, и в доме порядок, и на ферме ее коровы самые чистые, самые сытые. Труженица была великая. Она еще и училась. Вскоре на ферме появились первые «Елочки». Это доильные машины. Быстро освоила новую технику. Но не очень ей доверяла. Додаивала каждую буренку вручную. Коровы устроены таким образом, что если ее не до конца выдаивать, она будет меньше давать молока. Вот и старалась, чтобы никакими машинами коров не испортить.
 Затем на ферме появилась новая техника. Все это осваивалось достаточно быстро. Но никакая техника не могла заменить коровам поистине материнского отношения доярки Ядвиги. Каждой она находила особенные ласковые слова, к каждой проявляла особое внимание. Буренки платили ей прекрасными удоями. Результатом оказалась высокая оценка правительства страны.
 На обороте одной из фотокарточек написано рукой корреспондента газеты «Труд» : «На память о вашем трудовом подвиге в юбилейном 1977 году». Трудовых подвигов у Ядвиги Понятовской было много и до 1977 года, и после. Об этом говорят ее награды. Не многие могут похвастаться Орденом Трудового Красного Знамени. 
 Ядвига Понятовская вырастила четверых детей. Они стали такими же тружениками, как и мать. Один из сыновей, Виктор, сварщик по специальности, имеет собственное клеймо. Оказывается, этой чести в советское время удостаивались лучшие в стране сварщики, которых посылали на самые ответственные участки работы. Большую часть жизни он проработал на севере.
 Жаль, что о героях войны мы помним, а вот о героях труда, положивших свои жизни и здоровье на алтарь жизни и здоровья всех людей как в военное, так и в мирное время, мы подчас не то что забываем, а вовсе не знаем. Нынешние школьники не все знают, что такое ВДНХ, и тем более не знают, каким великим трудом доставались выдающиеся достижения в народном хозяйстве. Чтобы попасть туда из глубокой провинции надо действительно совершить подвиг трудовой. Не представляют себе школьники и что такое «победитель соцсоревнования». А ведь знак этот был учрежден высшим органом власти страны – ЦК КПСС. О героике труда в годы социализма можно рассказывать очень много. Важно, чтобы мы все поняли, что эта тема всегда живая.

У Роберта Рождественского в поэме Постскриптум есть такие слова:

Будут тигры

В клеточку,

А слоны – в полоску.

И, совсем не рады

Бою барабанному

Будут генералы

В цирках подрабатывать.

 Очень хочется, чтобы на земном шаре  наступило такое время, чтобы все военные во всех странах стали безработными, чтобы они больше не совершали подвигов ценой своей жизни, потому что в этом не будет необходимости. А вот трудовые подвиги во имя жизни всех людей планеты всегда будут, и за эти подвиги правительства различных стран будут награждать своих Героев, как в свое время была награждена Ядвига Понятовская – невысокая женщина с удивительно теплыми глазами и красивыми пышными волосами.


Рецензии