Сказка про мальчика, освободившего реку

Жил-был мальчик. Жил он в клане, который очень враждебно относился к водоемам - в прошлом они часто затапливали деревню, в которой жил этом клане. Мальчику было непонятно, почему водоемы так не любили, и от этого очень хотелось узнать, что это такое. К сожалению, это было невозможно: по правилам, установленным вождями, детям, не достигших определенного возраста, покидать деревню строго-настрого запрещали, и чтобы этого не допустить, к детям пристраивали смотрителей. К мальчику тоже пристроили смотрителя, который даже ночью не оставлял его в покое. В детстве он очень хотел покинуть деревню и увидеть водоемы, но постепенно взрослея, это желание угасало, и когда он достиг самого ожидаемого возраста, он, вопреки планам, построенным в детстве, остался в деревне. Прошел месяц. Год. Мальчик стал взрослым и стал заниматься взрослыми делами, после чего его жизнь стала такой же, как и у взрослых в клане: утренняя охота, патрулирование границ, вечерняя охота, наблюдение за детьми. Все это готово было продолжаться много лет, пока не произошел случай, изменивший всю его (и его клана) жизнь.
Наступил вечер, время очередного патрулирования границ. На этот раз он патрулировал один, но свернул не на ту тропку и заблудился. Постепенно темнело. Рядом раздавался какой-то шум, и мальчик, вернее, уже мужчина, решил узнать, что это такое и спустился вниз по горе. Увидел он длинную дорогу, выглядевшую как очень длинная яма. Земля была какая-то рассыпчатая и тусклого рыжего цвета. Мужчина пошел по этой дороге вперед и уже решил вернуться в лес, несмотря на усиливающийся шум, как вдруг увидел огромный камень, преграждающий путь. Он и был источником странного шума. Мужчина попробовал его сдвинуть, но камень не поддавался. Мужчина обошел его и... Увидел реку. Она находится в состоянии покоя из-за этого камня, который поставил когда-то клан мужчины, уже много лет, и вот-вот превратится в болото. Мужчина попытался отодвинуть камень, но у него ничего не вышло. Он ушел домой, а на следующий день вернулся, чтобы попытаться сдвинуть камень. Так продолжалось несколько дней, пока он не решил вырыть проход, обходящий этот валун. У него не было ничего, чем можно было выкопать проход, поэтому работа продвигалась медленно из-за взаимодействия одних лишь рук. Спустя три месяца мужчине удалось выкопать обход. Как велика была его радость, когда речка снова зашумела и ожила! Счастливый, он вернулся домой. Жизнь потекла как раньше, но теперь мужчина навещал речку, проведывал ее, следил, в каком состоянии вырытый проход. Так продолжалось месяц. Наступило время урожая. Этот сезон выдался сухим и неблагоприятным для растительности, и каково было удивление клана, когда все зацвело! Никто никак не мог догадаться, что же произошло, и только один мужчина знал правду: тот, который освободил речку. Глядя на радость своего клана, он радовался тоже. Может, когда-нибудь они все-таки полюбят водоемы?


Рецензии