Без меня

Вечерняя Москва удивительна и загадочна, как любимая сердцу девушка. Увы, но мы редко это понимаем, ибо разучились в обычных, простых вещах видеть глубокое и романтичное.

Выйдя из подъезда, уснувшую в блаженном тепле кожу разбудил колючий, приставучий, как пьяница, мороз. Яркий шар лампочки под козырьком подъезда оживил мой потухший взгляд. Промерзшие до глубокого ужаса автомобили были засыпаны чистым, как душа младенца, снегом.

Время от времени проходили мимо меня люди. Кто-то торопился домой, дабы окунуться в теплоту дома и в нежный семейный уют. У кого-то во рту дымилась белая палка сигареты, которая подмигивала порой издалека красным небольшим глазком.

Я вышел со двора на улицу. Куда-то неслись бездушные автомобили, люди спешили по своим делам. Фонари, словно кланяясь спешащим прохожим, безмолвно терпели человеческое равнодушие. Утоптанный, словно летняя лесная тропинка, серый снег тихо хрустел под ногами, как будто пытаясь обратить на себя хоть какое-то внимание. Пар изо рта, словно дым из печной трубы, все выходил и быстро исчезал из поля зрения моих очей. Одинокий шар бледной луны освещал потемневшие, наводящие сердечный страх облака. Маленькие точки звезд практически скрылись в кромешной темноте.

Я смотрел на зажженные квадраты окон многочисленных многоэтажных коробок. В этот момент я вдруг понял: завтра все будет то же самое – спешащие люди, молниеносные машины, молчаливые дома. Только без меня. Никто не заметит, что моя небольшая, темная, как ночное небо, фигура пропала. Только нежная, как рука девицы, душа, которая не увидит всего этого завтра, начнет тосковать, мечтая увидеть вновь этот удивительно простой вечер Первопрестольного града…


Рецензии