Любовь и влюбленность тонкая грань

Свои рассуждения я хотел бы начать со слов святого апостола Павла, которые называют «Гимном любви»:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:4-8).
Золотые слова, которые должны быть буквально выгравированы на сердце каждого человека, а особенно – православного христианина. Они не сравнятся ни с какими другими человеческими определениями о любви. Никаких распределений по этажам и степеням любви нет. Она одна и неделимая никем и ничем.

Конечно, в современном мире с любовью существуют определенные проблемы. Например, ее часто путают с плотскими отношениями. Однако какая может быть любовь, если на уме одна лишь страсть? Любовь не кроется во внешности. Потому слова «я ее люблю за глаза, уши, нос, губы», являются прямым показателем одного факта: любви там просто нет. Но что там? Там просто страсть к плоти. Там не любви к душе, нет понимания человека, нет соединения душ во единое целое (и здесь речь не о плоти!). Но этого еще нужно захотеть. Если же нет стремления, нет понимания, нет желания отвлечься от других и быть со своим любимым человеком, то и любви там тоже нет.

Любовь отличается от влюбленности? Конечно. Влюбленность – это зерно любви: если правильно за ним ухаживать, то вырастит дерево любви. А если по зернышку будут топтаться, постоянно тыкать в него лопатой, то, как мы можем догадаться, ничего не вырастит. Но опасно принимать влюбленность за любовь.

Обычно говорят, что влюбленность при первой беде пропадет, убежит, исчезнет. Но нет, это не совсем так. Если влюбленность происходит от чистого сердца, то наоборот: там только быстрее начнет развивать любовь. А вот если влюбленность была от «похоти плоти, похоти очес и гордости житейской» (см. 1Ин.2:16), от какого-то расчета или даже гордыни, то разобьется, развеется словно пыль, легким дуновением с ладони сметаемая.

Некоторые любят прикрываться любовью, говоря своему возлюбленному человеку: «Ты меня не любишь, потому что…» и далее начинается: «…Ты мне не доверяешь», «…Ты меня никуда не пускаешь» и т.д. Но дело в том, что люди зачастую принимают заботу другого о себе как проникновение туда, куда входить никому нельзя. Забота есть проявление любви.

Бывает и такое: женщина становится во главе семьи и пытается руководить семьей, тем самым унижая статус мужчины. Открываем Писание и видим такие слова:

«Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф.5:33).
Слово «боится» здесь означает не какой-то страх перед мужем, а понимание, что нужно подчиняться ему. Именно муж является своего рода президентом, а жена – это совещательным голосом, к которому мужчина должен прислушиваться. Однако решение должен принимать именно муж, а не жена. Это сейчас повсеместно забывается, потому и проблемы: ссоры, склоки, разводы.

В заключение своего рассуждения хотелось бы обратить внимание на один факт: любовь – это вещь, не поддающаяся описанию. Ее надо чувствовать, понимать. Человек жестокосердый не поймет ее. Почему? Мы привыкли мыслить рационально, а любовь – это то, что не поддается логике. Запомните это и держитесь в любви истинной, непорочной, Божией…


Рецензии