Чистый лист

Какая твоя жизнь? Чему она подобна?

Подобна твоя жизнь чистому листу. Да, на чистом листе всегда писать страшно: боишься сделать ошибки, а, может, просто завораживает тебя от ожидания чего-то великого и славного. И вот, окунув перо в чернила, ты незамедлительно начинаешь писать.

Твой первый лист исписан. Смотришь на него, смотришь… Что-то не так. Тут зачеркнул, там не понравилось, здесь поспешил, да и буква получилась не той закорючкой, которой хотелось бы. Ты откладываешь этот исписанный лист в сторону, чтобы попробовать еще раз написать что-то, пусть даже не великое, но написать!

Ты уже не спешишь окунуть острый кончик пера в чернила. Конечно, окунешь, поднесешь к бумаге, а вдруг писать сейчас не захочешь или испугаешься? А чернила могут капнуть, оставив на белоснежном листе кляксы. Но снова ты окунул перо в чернила и начал вновь писать, но уже не спеша.

Хорошо, если ты начал писать не спеша. А ведь многие в нестройности своих букв и слов, в зачеркнутости строк и обилии помарок видят что-то стоящее, удивительное. Но нет там ничего красивого и поражающего сердце. Это все от нежелания усовершенствовать свой подчерк.

Пиши, пиши, мой друг, свою жизнь, только не спеша. Действительно, «поспешишь – людей насмешишь». Лучше тебе чего-то не написать, но ты оставь лучшее и мудрое, дабы не оказались твои исписанные листы в помоях, от которых разве что смердит за километр.


Рецензии