Возраст

Правда и нечего кроме правды

   Наше время. Маршрутка задерживается. Несколько человек съежились под  холодным зимним ветром. Небо уже несколько месяцев без солнца.  Толи вечер, толи день не поймешь. Снег жалкими грязновато белыми пятнами разбросан по газонам и вдоль стен. Сережа стоял и смотрел на серый в пятнах  город и думал о работе, о жене и возрасте. Он  панически боялся разочароваться во многом и многих, что его окружало.  Люди. Извечная борьбы за выживание. Политики, и чиновники, которые десятки, сотни лет пытаются убедить, что черное, на самом деле белое. Что главное,  не ты, а страна.  Ее величие и мировой статус.  Сергей поморщился – Что это? Старческое брюзжание? Надо с этим завязывать. Нашел о чем думать. Ведь в мире много и хорошего, доброго, ради чего стоит жить. Которое,  может наполнить  жизнь  смыслом и даже радостью.  Сергей повернул голову. Чуть вдали стояла молодая женщина. Она за руки держала девочку в красной остроконечной мягкой шапочке. У девочки одно стекло маленьких очков было закрыто белой бумажкой. Так рекомендуют врачи для выравнивания зрения. Когда косят глазки. Эти очки и смешная шапка, делали ее очень трогательной и напомнили Сергею  дочку, когда она была в таком же возрасте,  в таких же очках и в похожей шапочке. Его пронзила нежность и к девочке и дочке. Дочка давно уже замужем. Имеет своих замечательных детей. Его внуков. Но и она когда – то была такой - же крохой. Сергей кивнул и улыбнулся девочке. Она помахала красной варежкой.  Он,  вздохнул  холодный воздух,  и посмотрел на небо, дорогу. Маршрутки так и не было.  Сергей стал прохаживаться вдоль остановки. Три шага вперед, три назад. Тело потихоньку под  демисезонной курткой начало остывать. Холод проникал в его глубь  и  остужал каждую клетку.  Сергей, остановился у газетного ларька. От нечего делать стал осматривать витрину. Политики, звезды, космические корабли и солдаты красовались под стеклом. Они, казалось бы,  с негодованием  взирали  на него. Не видя заинтересованности или восхищения в его глазах.  Как так. Нами, такими прекрасными, он  просто обязан  восхищаться.   А Сергей  почему – то уставился на дешевое издание,  с обложки которого  улыбалась полуобнаженная девушка  в попытке спасти  журнал от полного разорения.  Она стояла у старого деревянного  забора в прозрачной кофточке и коротеньких шортах.  Смотрела прямо в глаза Сергею и улыбалась натянутой  резиновой улыбкой.  А в глазах  – то улыбки нет. Есть ум и тоска. Но не улыбка.  Сергей задумался.  Наверное,  мама ее утром будила в школу.  После школы провожала в музыкалку. Родители и родственники были уверены, что из нее выйдет прекрасный музыкант или художница – думал Сергей.   А получилась фотомодель. Что ж тоже не так уж и плохо. Но с такими глазами все – же лучше было стать музыкантом или художницей. Да и  журналисткой   не плохо.   От  порыва ветра, Сергей еще глубже втянул шею в  глубь куртки.   Стоит,  бедненькая,  без теплой кофточки и теплых трусов на таком ветру. Замерзнет же. А ей еще рожать.  Сергей, почти физически ощутил, как ей должно быть некомфортно и холодно в такое время.  И тут же мысленно рассмеялся такой материализации.   Да,  оборвал себя. Еще бы лет двадцать назад я бы о таких вещах и не подумал. Любовался бы ее прелестями и мечтал  о знакомстве.       Подошла маршрутка. Сергей, весело вошел в ее чрево. Сунул деньги знакомому водителю. Тот отказался брать – Сереж. Ты что. Забыл молодость.  С тебя не возьму. 


Рецензии