РЖА глава 3 Поездка в Троицк

Дорога  от Москвы до Троицка заняла довольно продолжительное время . -Зачем я туда еду ? – задавался вопросом Виктор.  – Что я там узнаю и что найду?  Может не стоит ворошить прошлое?!Но после потраченного времени в  установлении генетического  родства с младшим сыном  и гибелью старшего ему не давало покоя мысль о том, что над его родом висит какое то проклятие, заставляя все их поколения по отцовской линии страдать от потери близких в самом расцвете их жизни. Челябинск встретил его мокрым снегом и невероятной гололедицей. И дорога до Троицка в полтора часа растянулась на все три. Последний автобус переполненный раздражёнными  пассажирами тянулся по обледенелой дороге среди бескрайних степей и перелесков из пожелтевших берёз и осин к вечеру  наконец достиг своей конечной остановки . Город блеснувший своими огнями на берегу реки Уй  показался Виктору мрачным и знакомым, хотя он вызывал у него противоречивые воспоминания из прошлой жизни, где он молодой человек, забирал  из него свою  жену с младшим сыном в далёких смутных и жестоких девяностых годах. Гостиница  'Центральная' построенная больше ста лет назад встретила его уютом и хорошо вышколенным персоналом.  Это старое здание Троицка, хранило былое величие прежнего уездного пограничного городка ,соединяющего ворота караванных дорог  из  Азии в Европу.  Бросив свой нехитрый скарб в номере Виктор спустился в местный ресторан ' Степной'.  Грустные мысли одолевали его и замёрзнув на холодном степном ветру, пока  шёл к гостинице , он  решил отвлечься от налетевших  воспоминаний. К тому же нужно было продумать план своих дальнейших действий в поиске нужного ему человека. Заказав ужин и слушая тихую музыку разливавшуюся по полу пустому ресторану, он не обратил внимания, что за ним внимательно наблюдает одна молодая девушка сидящая в дальнем конце зала.  Она порывалась подойти к нему , но её одёргивал сидящий с ней молодой человек, нервно оглядывающийся на Виктора и раздражённо  выговаривающий ей что то. Отужинав и получив расчёт Виктор отправился к себе в номер . И тут поднимаясь по лестнице он заметил , что за ним следит молодая пара. Профессиональное чутьё не подвело его, хоть он уже давно отошёл от всего, что было с этим связано. На уровне рефлекса возникли лица этих молодых людей ,которых он случайно  увидел в ресторане. Они тихо пробирались за ним пытаясь проследить в какой номер он пойдёт.. Виктору стало смешно, как нелепо и не профессионально они следили за ним. Он сначала хотел остановиться и подойти к этим ребятам, и выяснить причину слежки за ним, но потом передумал и зайдя к себе в номер лишь громко закрыл дверь за собой . А в довершении всего, чтоб не беспокоили поставил стул под ручку двери ' на всякий случай'. – Странно!- в захмелевшей от выпитого голове  возник вопрос - Город встречает меня своими тайнами, прямо на пороге!  Я ещё ничего не узнал, а за мной уже кто то следит! ' Я пригласил вас, господа, с тем,  чтобы сообщить вам пренеприятное известие к на едет ревизор!- эти бессмертные слова из  гоголевской комедии, снова вызвали у Виктора смешанные чувства в отношении этого города.  С этими мыслями  он и заснул . Под  барабанящие   капли  дождя по откосам   окна , нудные и настойчивые,   будто слёзы из  прошлого напоминающие  ему о  чём то.  Он не слышал, как молодые люди тихо подошли к его двери и долго о чём то перешёптывались не решаясь постучать в дверь , а потом так же тихо ушли оглянувшись на последок. Он не видел,  как они спустились к администратору и долго уговаривали его сказать ,кто поселился в нужном им номере. А узнав фамилию и имя вселившегося, долго стояли в недоумении отразившемся  на их лицах.
Следующий день начался для Виктора с посещения больницы, где он пытался узнать фамилии докторов работавших в далёких девяностых. Приняли его настороженно . Корпоративная этика без нужных санкций правоохранительных органов не позволяла ему узнать нужного. Но тут помогла ' ксива' из прошлого, сделанная мастерски одним умельцем. Нужного врача он сразу вычислил из небольшого списка работавших и решил сразу к нему поехать.
Сергей Александрович Кривцов  был преподавателем в медицинском колледже этого города. После ухода из больницы, он долго не мог найти себе работу. Но вся его деятельность была связана с медициной.  Он был добрым, сострадающим человеком, каким и должен быть настоящий врач. Только одна пагубная привычка губила его как врача. Он дружил с' зелёным змеем'.  Что то надломилось в нём в эти злосчастные девяностые. Он не стал коммерсантом от медицины,  хотя мог и связи с опытом у него были. И жена  усиленно его подталкивала к этому. А он возьми и уйди  в паллиативную   помощь  в Челябинске. Когда вернулся домой жена не выдержав мытарств и безденежья ушла к другому с детьми. Он запил горькую и может так и пропал, но один старый пациент, которому он оказал услугу, пристроил его в местный медицинский колледж. Так он стал преподавателем общей практики для будущих медсестёр и медбратов. 
Утро для Сергея Александровича началось как обычно с похмелья. Накануне он вновь по телефону  'поцапался'  с бывшей женой насчёт встречи с внуком. Казалось при чём здесь его бывшая, а оказывается она имела большой вес в новой семье сына. С этими мыслями и немного на взводе он пришёл в колледж на занятия, где его окликнул охранник. – Сергей Александрович!- тут вас искали- заспанно пробормотал он из своей 'конуры' . -Кто?- зло спросил Кривцов. – Ваша дочь приходила. Просила в обед зайти  вас в кафешку напротив. Она была очень взволнованна.- буднично монотонным голосом пробухтел  охранник. – А позвонить она не могла?!- огрызнулся Сергей Александрович адресуя вопрос охраннику. Тот пожал плечами , как будто был виновен в чём то и развёл руками. -Ладно спасибо!- поняв свою ошибку смягчился Кривцов. День обещал быть насыщенным.
Виктор увидел  Кривцова на выходе из колледжа. Тот куда то спешил.  Правда неожиданной реакции его он не ожидал. Увидев Виктора издалека  Кривцов  свернул в соседнюю дверь и больше не появлялся. Напрасно Виктор ждал  на выходе из здания , и только подойдя к охраннику  узнал, что Кривцов вышел на улицу через служебную дверь. Это озадачило его.- Чего он испугался?- думал Виктор- неужели  ему кто то доложил, что я его разыскиваю?  Глупо прятаться не узнав в чём дело. Раздосадованный Виктор вышел на улицу . И огляделся по сторонам. Холодный ветер забирался под обшлаг  куртки и вызывал лёгкий озноб. – Ладно! подумал он- отступать некуда. Этот человек мне нужен по зарез. Ради него ведь я приехал в этот городишко. Буду ждать. Охранник сказал, что у него сегодня ещё одна лекция. Должен появиться. Вот тогда и выясним причину нежелания со мной встретиться! А может он догадался?!- эта неожиданная безумная мысль промелькнула в его мыслях. – Глупости! – сразу ответил голос разума- Он ведь меня не знает! А вдруг  моя жена показывала моё фото после свадьбы, ведь они одноклассники.  Озадаченный Виктор стоял на перекрёстке и всё не знал, что ему думать, когда  вновь сильный порыв холодного ветра  вывел его из задумчивости. Вздрогнув  и поёжившись он осмотрелся и увидел напротив кафешку из которой приятно пахло свеже смолистым кофе ,поэтому он направился в это заведение ,чтобы немного согреться.
- Пап ты представляешь , кого я вчера видела?- дочь сразу ошарашила этим вопросом Сергея Александровича. Тот поморщился и присаживаясь к дочери за столик недовольно спросил – И кого? – Отчима! – отчеканила дочь.  – И для этого ты меня вызвала сюда!- разочаровавшись ответом дочери Кривцов слегка язвительно усмехнулся. – Ты не могла мне позвонить ?-стал выговаривать он её. -Меня не интересуют ваши с матерью отношения с ним. Когда мать с вами ушла к этому прохвосту, я понял что не соответствую  тому функционалу, которого твоя мама ожидала от меня. Я лузер в её понимании!  В голосе Сергея Александровича послышалась обида на бывшую супругу и нежелание вмешиваться в теперешнюю жизнь другой семьи.- Кстати!- махнув рукой официанту Кривцов успокоившись продолжил- Я  Петра минут десять назад видел у нас в колледже! Не хотел с этим типом встречаться и вышел ,через запасной выход. А что тебя так удивило доча?  С лица дочки слетели последние сомнения и она выпалила – А то папуля, что Пётр изменяет матери! Я его вчера видела в ресторане и гостинице ' Центральная'. – С женщиной?- с той же усмешкой спросил он. В его глазах загорелись мстительные чёртики  заинтересованности. Дочь растерялась и ответила неуверенно. -Нет! Но он снял номер и вёл себя как то странно. А ведь сказал, что едет в командировку в Казахстан. Мы его с Мишей довели до самого номера. И мне кажется ,что он нас заметил!  Но тут одна нестыковка получается . – И какая?- уже почти смеясь спросил Кривцов. – Он остановился в гостинице под чужой фамилией и именем!- сделав большие глаза ответила дочь.  В небольшом зале кафе раздался язвительный смех Сергея Александровича.- -Этого и следовало Наташке ждать. Я как чувствовал, что Петя у нас не простой Петушок! – всё ещё смеясь ,сквозь выступившие злые слёзы с торжеством ответил Кривцов.-А ты как хотела дочка, чтобы он вам сказал, что едет в гости к любовнице. Вы бы ему позвонили что ли и спросили между прочим где он сейчас? – Звонили!- не приняв смех отца растерянно ответила дочь .-  И! – предчувствуя ответ уже серьёзно спросил Сергей Александрович. – Он сказал ,что сейчас на совещании  В Астане и позже перезвонит. – Та -ак!- протянул Кривцов уже заинтересованным голосом – Если я не ошибаюсь я его тоже видел минут десять назад. – А я тебе, что говорю!  - дочь с жаром придвинулась к лицу отца. – Обманывает он нас! Я Мишке вчера говорила зайти к нему в номер и расставить в этом вопросе все точки над и! Маму только жалко! Она его любит!- хлюпнула носом дочь несмотря на исказившееся лицо отца. – Давай телефон!- рявкнул он- Я с ним сейчас сам поговорю! В это время в кафе зашёл Виктор и увидев Кривцова с вчерашней девушкой решительно  направился к их столику. Кривцов был занят . Звонил по телефону кому то отвернувшись к  Виктору спиной .А девушка с надеждой смотрела на звонящего   и не заметила как к ним он подошёл.  Видно было, что они звонили по важному вопросу. Поэтому Виктор не стал их беспокоить и решил дождаться окончания разговора. -  До него долетели непонятные слова на повышенных тонах Сергея Александровича Кривцова. – Что ты врёшь сукин сын, что ты в Астане! Дочка видела тебя в гостинице ' Центральная', а я пятнадцать минут назад. Сволочь ты Пётр! Наташку бы пожалел ! – и грязно выругавшись от скопившейся негативной энергии к этому человеку  Кривцов бросил мобильник на стол опрокинув чашку с принесённым официантом кофе. Большое чёрное пятно расползалось по белоснежной скатерти, капая чёрными каплями  на ковролин    пола.
- Извините!- Виктор обратился к сидящим- может я не к стати, но мне нужно поговорить с Сергеем Александровичем. Он посмотрел на поднявшую на него глаза девушку и увидел как побелело её лицо от неожиданности. А развернувшийся на стуле Кривцов при виде Виктора чуть не упал со стула. Это смутило Виктора и он решил представиться. – Позвольте представиться Виктор Николаевич Скобелев. – Одно лицо!- прошептала будто во сне девушка. Первым пришёл в себя Кривцов. Внимательно взглянув на Виктора он отметил  – Похож, но не Пётр! -В чём дело!- уже смутившись ответил Виктор.  Вся эта ситуация немного напрягала его, поэтому он решил сразу перейти к делу. – Сергей Александрович!- обратился он к Кривцову- Я приехал к вам из Москвы, чтобы прояснить один деликатный вопрос.  Всё ещё не отошедший от увиденного Кривцов еле заметно кивнул головой и сказал – Присаживайтесь!  Видно было, что у него путались мысли и он был не готов к разговору  с Виктором. Поэтому Виктор вежливо отказался  и глянув на удивлённую , будто под гипнозом девушку,  пригласил того зайти к нему в гостиницу, когда он сможет или позвонить ему по телефону. Оставив свою визитку, Виктор попрощавшись медленно удалился из кафе. Он чувствовал, как ему в спину смотрят всё ещё не понимающие Кривцов с дочкой и досада от неизвестных обстоятельств  к которым загадочным образом он был косвенно причастен, вызывало у него желание узнать всё до конца в своём деле.


Рецензии