Апостолы и Чупа ЧупсЫ 4

Апостолы и Чупа ЧупсЫ 1 http://www.proza.ru/2019/09/25/932
Апостолы и Чупа ЧупсЫ 2 http://www.proza.ru/2019/09/25/1668
Апостолы и Чупа ЧупсЫ 3 http://www.proza.ru/2019/09/30/1074


////////////между молотом  и молотом часть 2


////////////второй молот…




Уххх!  Ааа!  Уххх!   Ааа!
 

Знаете, что такое «Ух» и что такое «Аа» ?
 

На «Уххх»... копейщики отрывают от земли свои огромные щиты и делают три шага вперёд. На «Ааа»... они вонзают их обратно в землю и прячутся за ними от стрел и камней, что с нескрываемым оптимизмом, устремлённым в будущее, выпускают в них троянцы с высокой стены, находясь в относительной безопасности. Копейщикам помогают лучники и сверху  иногда падают пронзённые меткими выстрелами тела неосторожных  врагов. Тех, что с любопытством  высовывались из-за края каменной стены, посмотреть…


А что там такого... интересного делают греки.


Но редко, чаще на землю падают тела убитых греков. Потому что стрелять сверху вниз удобней, чем снизу вверх…  и это, основы тактики сынок.
 

Потом, когда уставшие и озлобленные, проклинающие царя за то, что он притащил их в эту глушь, где в них ещё и стреляют, копейщики добираются до стен. Там они превращаются в железных черепах, накрываясь щитами и ждут.


Скрепя кривыми колёсами к стене подвозят деревянный таран и начинают долбить стену.


Мудрый Одиссей целый год потратил, наблюдая за троянской крепостью и вычислил, где у неё слабые места. 


И вот, проклиная Одиссея, его хвалёную мудрость и на всякий случай царя,  греческие солдаты долбят стену. Двадцать четыре месяца подряд.


А вы знаете, если, что-то очень долго долбить, даже если Одиссей ошибся, это что-то, рано или поздно треснет.  И стена треснула. Что в свою очередь опечалило троянцев в такой же мере, в какой  обрадовало греков.


Но… надо быть честными и признать, что все эти радости и печали были преждевременными. Стена треснула, а вот падать  категорически отказалась. Да и трещина была несильно большой. Максимум, что можно было просунуть в эту трещину…  это руку.  Ну…  или что-нибудь другое. Если  бы вдруг, кто-нибудь из греков сильно захотел бы обидеть троянцев. Правда, на такую авантюру… никто не решался.


Потянулись томительные дни, за ними унылые месяцы и несколько отвратительных, засушливых  лет.

И если в начале, греки приходили к трещине почти в полном составе, радостно и задорно улюлюкая. Размахивая флагами и пытаясь до глубокой ночи если не обрушить её, то хотя бы раздвинуть края. Каждый день они возвращались в лагерь только под утро, измождённые и уставшие. Давая возможность троянцам заделать прореху цементным раствором.
 
То… со временем, когда и тем и другим осточертело заниматься одним, но диаметрально противоположенным действием, всё превратилось в унылую и скучную рутину.

Троянцы  перестали использовать цемент, а трещину замазывали глиной и то, только со своей стороны. Чтобы показать начальству, что они работают.  А греки, греки стукнув тараном пару раз по стене,  разводили костры, жарили баранину и пьянствовали до глубокой ночи.  Пьянствовали вместе  с троянцами. Чокаясь через разлом в стене. Через этот же разлом происходил натуральный обмен продуктами, вещами, золотом и оружием. В последнем  преуспел хитро-мудрый Одиссей. Превратив трещину в свою золотоносную жилу.


Золото, утварь, ковры и т.д. потекли нескончаемым потоком на корабли царя Итаки. Обратно… другим потоком, но… по завышенным в втридорога ценам,  потекли стрелы, мечи, вода и хлеб. 
 

Чтобы не перегружать корабли, Одиссею пришлось наладить регулярные рейсы…  Троя- Итака…  Итака-Троя.  Как бы сказал небезызвестный Бильбо Бэггинс…


Туда и обратно!


Под благовидным предлогом…


Вы патриот? Тогда вступайте в ряды греческой армии! И помогите царю Менелаю  доказать, что он мужчина, а не рогоносец! Лайнеры Одиссея доставят  вас на Троянский берег быстро и с комфортом!  В пути вас ждёт бесплатное, трёх разовое питание, совмещённый санузел и финикийские шлюхи! Они такое вытворяют языками, что возвращаться домой вы не захотите! А война покажется вам праздником! 


Простите, а что они… такого вытворяют… этим… ну… языками?


Сказки на ночь рассказывают, заслушаешься!)
 

Туда люди, обратно золото. К слову и здесь предприимчивый Одиссей умудрился нагреть  руки.


Но… вы взрослые люди и должны понимать, что рано или поздно всё кончается. Кончилось и эта идиллия.


Как-то утром, царь Спарты Менелай  на своей колеснице, слишком близко подъехал к  троянским позициям. За что и поплатился. Стрелой в зад! Он ускакал с воплями... характеризующими непереносимые физические страдания и душевные муки к лекарю. 


Стрелу вытащили. И тут выяснилось, что она греческая. А пикантный привкус ситуации добавило то, что стрелу изготовили в Спарте.
 

Какой сарказм!)
 

Если можно так сказать.
 

Менелай пожаловался своему брату. Главному царю всей Греции-  Агамемнону.  Тот  инициировал расследование, и ниточки привели к Одиссею.


Главному патриоту чего?
 

Правильно! Всей Греции!
 

Виновным во всех смертных грехах назначили кого? 


Правильно, Аякса. 


По иронии судьбы, почти главного  героя всей Греции. Вот это почти его и сгубило.

Правда, не последнюю роль в этом сыграл его необузданный характер, непокладистость в общении с царями и  нежелание подчиняться.
 

А ещё ненависть, которую к нему испытывали Одиссей, Менелай и Агамемнон.


Три царя!


А три царя… это что?


Это приговор друзья мои. Тут их интересы совпали. На роль козла, как говорится «отпущения»,  подошёл бы и Ахиллес. Но! Он был другом Одиссея. С таким тылом, как вы понимаете, он мог мочится на палатку Агамемнона среди бела дня, без зазрения совести. 


Ахиллес так не поступал. Он был конечно психопатом, но… умным психопатом. И знал, когда прогнутся, а когда в морду дать.


Серьёзный вопрос, как убить такого свирепого гиганта, как  Аякса?  Палач,  скорее всего в страхе сам себе отрубит голову, если узнает, чью голову ему надо отрубить.
Поэтому Аякса отравили. Дело замяли.  А стену начали опять долбить с удвоенной силой.  И кусок её наконец таки отвалился. Греки хлынули  вовнутрь. Но их было мало для такого серьёзного мероприятия, как захват  целого города.
 

Почему?
 

Спросите вы.


А мы ответим.


Потому что всё опять превратилось в рутину. Под стеной было мало греков, и они жарили баранину.  Да и кусок  стены, если уж быть честным до конца, отвалился совершенно случайно. По каким-то не связанным с войной обстоятельствам. Может птичка «кАкнула» ?


Не будем отвлекаться. Греки хлынули в пролом, а троянцы их встретили градом стрел.
С дисциплиной у них было получше.
 

Впереди бежал Ловьядос с мечом и щитом...  и он был пьян. Поэтому и бесстрашен. Но увидев количество стрел летящих в его сторону. Он остановился, вздохнул  опустив щит, закрыл глаза. Поднял лицо к небу и произнёс короткую речь, которую, там, наверху, средний класс передавал друг другу тихим, восхищённым шёпотом…


Если тебе ещё не надоело, радуйся своей бесконечным и лёгким  победам надо мной… Получай ещё одну! Мне плевать! Сам себе игру придумал! Сам в неё играешь и сам выигрываешь! Скучно Отец! С-к-у-ч-НО! И давно перестало быть смешным... вот!
 

Вы  можете усомниться…
 

Как это он успел всё это высказать?

 
Стрелы летят быстро, речь течёт медленно.
 

Мы ответим…
 

На то воля...  сами знаете кого. И не лезьте вы в его промысел! У вас, что других дел нету?
 

Закрыл…  значит он глаза,  всё это произнёс и стал ждать.
 

Ничего не произошло. Только темнота и звук железного дождя бьющегося обо что-то твёрдое. А ещё, тёплая тень легла на его лицо, заслонив солнце.
 

Спишь на ходу, Сын Утренней Зори?
 

ОН открыл глаза.
 

Перед ним, раскинув крылья и прикрывая его от стрел, в воздухе парил архангел Михаил. Его алые доспехи излучали тепло, а с конопатого лица нисходила озорная  улыбка. Он тряхнул гривой огненных волос и предложил…
 

Долго собираешься тут стоять или лучше поговорим, где-нибудь в спокойном месте?
 

Где-нибудь в спокойном месте!
 

Быстро согласился Ловьядос.
 

Тогда полетели друг мой!
 

И архангел, схватив ЕГО за пояс, устремился в небо.
 



\\\\\\\\ берег моря…
 


Опять море, тот же берег и те же разговоры.
 

Подумал ОН. Но вслух провокационную  мысль не озвучил.
 

Так о чем говорить хотел?
 

Кисло осведомился Ловьядос.
 

Не будь таким занудой, друг мой!
 

Лучезарно улыбнулся Михаил.
 

Вот, держи!
 

И он протянул ЕМУ кувшин с вином.
 

Вода?
 

Скривился Ловьядос.
 

Никак Гавриил уже побывал у тебя в гостях?
 

На мгновение улыбка исчезла с веснушчатого лица архангела. Но потом  опять появилась.
 

Побывал.
 

Признался ОН.
 

Чего хотел?
 

А ты сам у него спроси?
 

Мы в некотором смысле не общаемся.
 

Посетовал  архангел на судьбу.
 

У нас с ним вышел спор по одному  вопросу… касаемо людей. А Отец… ты же его знаешь. Не любит споров, особенно среди нас. 


Михаил стал серьёзным, насколько это позволяло его жизнерадостное лицо источающее вселенскую любовь.


Он закрывает небо над Землёй. А нам сказал…  летите вниз,  решайте свои разногласия там. Возвращайтесь, а потом посмотрим,  кто из вас прав.  Друг друга можете хоть поубивать. Но людей  своими лапками не трогайте!
 

И тут вы вспомнили про меня?
 

Вспомнили!
 

Признался Михаил и посмотрев ЕМУ в глаза спросил…
 

Что просил тебя сделать Гавриил? Смерть Гектора твоя работа? Тащите на трон Ахиллеса? Забыл, люди… это и твой проект?


Оу! Остановись, друг  мой безгрешный! Колесницу свою огненную притормози. Этак мы далеко зайдём. Давай по порядку…


Ну, давай...


Михаил изобразил суровость. Вышло плохо.


Во-первых, я ничего не делал.


Соврал, не моргнув глазом Ловьядос.


Гавриил прилетел, превратил мое вино в воду, испортил мне настроение и попросил меня не совать нос в чужие дела. Не мешать ему,  приближать кончину порочного человечества. С кем он там договаривался, кого взял в помощники или сам этим занимался, я не знаю.  Но, пьяный  и уставший Ахиллес, каким-то образом победил трезвого и бодрого Гектора.


Ловьядос наслаждался ложью и тем, как он ловко обводит вокруг пальца архангела. Пользуясь  простейшим принципом этого мира...


Разделяй и властвуй!


А мне он пообещал, если мой длинный нос не окажется в этом деле, меня вернут домой после окончательного, тотального и неизбежного армагеддона.


И что же ты?


Тихо спросил его Михаил.
 

Я подумал-подумал…  а так как других перспектив на горизонте замечено не было, тягаться с архангелом, да ещё и с Гавриилом в моих нынешних, стесненных обстоятельствах абсолютно бессмысленно. Взял да и сказал ему..


Да!


И мы ударили по рукам.


Вы заключили договор?


Михаил стал грустным. Как ребёнок, у которого что-то отобрали. Но... это что-то, не стоит того чтобы плакать, а вот губы надуть можно.


Легкая улыбка пробежала по ЕГО лицу предвестником маленькой победы. Ловьядос продолжил.

 
Гектор мёртв окончательно и бесповоротно. Ахиллес бежит вприпрыжку по карьерной лестнице, моя часть договора исполнена...


Ловьядос благосклонно протянул руку открытой ладонью вперед.


Я готов обсудить твоё предложение и…  что там в кувшине?


Теперь  настала очередь Михаила улыбаться.


А ты попробуй?


Ловьядос сделал осторожный глоток.


Внутренности обожгло огнём. Бушующее пламя проникало в каждую клеточку ЕГО организма. Неся с собой недоступную уверенность для обычного человека в свои силы.


ОН повернул голову и посмотрел себе за спину...


Не растут ли у него крылья?


Крыльев там не было.


Это... это...


Да-да...


Михаил победоносно рассмеялся.


Красное! Из старых запасов! Изготовлено ещё до сотворения мира!  Из того же, из чего этот мир и сотворили!


Я! Я могу! Я хочу!


Ловьядос выпятил грудь и сжав кулаки, посмотрел пылающим взглядом на небо.


Я! Я! Я...


Ты... это...


Михаил предостерегающе погрузил ему пальцем.


Язык то свой прикуси! А то, треснет пополам, шепелявить будешь! Посмотрите на него? Винишка древнего дерябнул и такая метаморфоза?  Небо штурмовать собрался? А я ему ещё про секрет рассказать не успел. Сюрприз для него подготовил.


Прости... Прости...


Ловьядос потряс головой и пришёл в себя.


Что за сюрприз?


Теперь даже не знаю...


Засомневался Михаил.


Но по блеску озорных глаз... цвета чистого неба, Ловьядос понял, что с ним играют.


Ладно…


Михаил был само снисхождение…


Щёлкни пальцами.


Что?


Не понял Ловьядос.


Пальцами щёлкни. Знаешь, как это делать?


ОН посмотрел на свои пальцы и щёлкнул.


Оёй!


Пальцы загорелись, как свечки.  ОН пристально, не моргая,  смотрел  на огонь,  источаемый собственным телом.  Медленно поднёс вторую руку к лицу. И вот уже  отражения  двух факелов заплясали в сумраке глазных яблок. 


Поигрался и хватит!


Михаил и расправив крылья, сделал ими короткий взмах. Поток воздуха затушил огонь.


Это подарок!


Гордо заявил он.


От меня лично!


И что мне с ним делать?


Ловьядос посматривая на свои пальцы.


Я не знаю. Костер развести, когда холодно или  суеверных фанатиков отпугнуть? Что хочешь то и делай.  Хоть стрелы поджигай! Но…


Я так и знал!


Подумал Ловьядос.


Но если ты начнёшь метать фаерболы во всех подряд... или богом огня заделаешься, или вообще Им!


Он многозначительно указал глазами на ясное небо.


Разложит на атомы, а атомы на ничто! И я тут тебе уже не помогу.


А когда это ты мне помогал?


Промелькнула шальная мысль в голове Ловьядоса.  Вместо этого он спросил…


И чего это вдруг, самого весёлого и прижимистого архангела пучит от щедрот?


Я же твой друг! Я не мог тебя так оставить и…


Архангел неожиданно замялся…


Даже Гавриил тебя одарил и я подумал, что… что это…


Постой-ка!


Ловьядоса  осенило. Знаете, когда умный человек не видит перед своим носом какую-то деталь. А потом,  замечает её и вся картина становится ясной, как божий день.


Отец закрывает небо! А как же души усопших? А я? Как же я? А если меня убьют?


Дело в том, что тебя… теперь…  будет...  затруднительно  убить… просто так.   


В каком смысле?


Гавриил напоил тебя водой... помнишь?


Напомнил ЕМУ Михаил…


Исцеляет раны, несёт бодрость и так далее…


И что?


Легче показать.


Виновато вздохнул Михаил. Спокойно, но неожиданно проткнув своим копьё  живот  Ловьядоса… насквозь. И выдернул копьё обратно. 


Ловьядос, потрясённый...  и болью,  и поступком  своего, так называемого друга, упал на песок. Упал и принялся причитать.  За свою несчастную жизнь, предательства друзей и несправедливого, жестокого отца. Да и почему, в конце концов, он должен умирать таким молодым? Он только начал любить жизнь, к людишкам проникся!  А  жизнь... повернувшись первый раз к нему лицом, неожиданно от него ускользает….

Душещипательная сцена происходила в большой луже собственной крови, а точнее, лужи никакой не было. Всё впитывал песок, и на нём  оставалось бурое пятно…

пр.. следует…


Рецензии