По первому снегу за грибами!

…Конец сентября 2017 года выдался холодным! Шли дожди со снегом. В такую погоду добрый хозяин и собаку не выгонит из дому.
И все же я собрался в лес.
Еду с утра на дачном автобусе на Олений остров. Сезон заканчивается, людей немного. Ягодников и грибников совсем нет…Какие дары тайги? Давно, наверное, отошли!
Ан, нет- не совсем. Больше всего у меня под ногами небольших поганок с мухоморами. Их шляпки покрыты выпавшим ночью снегом и отчетливо видны правильными геометрическими кружками над желтым лиственным опадом. Этакие «серебряные» монеты поздней северной осени!
По лесной тропе пробираюсь к летним грибным полянам. Там…пусто!? Хотя пару лет назад насобирывал здесь по ведру-полтора крупных и нечервивых сентябрьских красноголовиков, от ночных холодов плотно вжавшихся в вечно-зеленый мох своими желто-оранжевыми широкими шляпами. А сверху надежно укрытых непрекращающимся березово-осиновым листопадом!
Увидишь такой холмик, пошевелишь суковатой палкой, а там спрятался великолепный гриб! Скорее срежешь его острым ножом и в свое лукошко!
Грибы-листопадники! Они даже вкуснее и ценнее летних!
Небольшое отступление.
…Я заядлый грибник с самого детства! Уходил в тайгу сначала с отцом, а потом и один.
На Северо-Восточном Урале гор уже нет, зато болот…завались. Больше- верховых, клюквенных. А сосново-кедрово-еловая тайга растет на широких лесных гривах-островах, где немало прогалин, полян, сенокосных участков.
По тенистым лиственным опушкам, а в августе и по скошенному травяному жнивью и растут красноголовики с обабками, маслятами, волнушками и рыжиками. Каждый гриб имеет свое излюбленное место проживания, но по сезону и погоде меняет его на другое.
В Юганском Междуречье в сентябре красноголовики выбегают на лесные тропы-дороги, на обочины трасс ЛЭП-500 и даже на осоковые берега обских проток. Там, среди зеленого царства трав, они видны издалека: с широкими буро-красными шляпами, на высоких, с темными пестринами, плотных ножках.
Идешь, ищешь, где солнца, воздуха побольше! Тут и гриб, второй, третий!
На моем любимом Оленьем острове осенние красные грибы растут до самых заморозков и первых снегопадов. Иной раз пнешь нечаянно сапогом по пути «ледяную скульптуру- красюка и больно ушибешься!
Забавное зрелище- заснеженный гриб! Как из сказки…
Но вкуса своего он не теряет, как и полезных свойств.
И ведь на российских просторах растут и грибы зимние, съедобнее!
Вот что говорит ЛЕОНИД СМИРНОВ, 56 ЛЕТ. МИКОЛОГ-ЛЮБИТЕЛЬ ИЗ ПЕТЕРБУРГА. АВТОР КНИГ «ВСЕ О ГРИБАХ», «ГРИБЫ В ВАШЕМ САДУ», «ГРИБЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА», «У меня сбор идет почти круглый год. Это под Питером. В Подмосковье коллеги тоже шикарные плантации зимних опят находят, фотографируют. КРУГОМ СНЕГ, СТВОЛЫ ЧЕРНЫЕ… И ВДРУГ НА ДЕРЕВЕ ПЫЛАЕТ ОРАНЖЕВО-ЖЕЛТО-КРАСНЫЙ ПУЧОК, БУДТО ЦВЕТЫ. КРАСОТА! ЭТИ ОПЯТА ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ. ИХ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА. НО ТОЛЬКО ИХ НАДО ЕСТЬ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ. ЯПОНИЯ, КИТАЙ, КОРЕЯ ЭКСПОРТИРУЮТ ИХ НА ОГРОМНЫЕ СУММЫ. А мы плохо знаем… Зато у меня мало конкурентов зимой в лесу».
Увы, я лично с декабря по февраль вижу на стволах одни серые трутовики. На наших приобских пойменных лесных островах нет ни осенних, ни зимних опят! А на зиму приходиться заготавливать летние, более благородные, - боровички, обабки, маслята, те же осиновики…
…Иду по знакомым с лета грибным местам! Вот и чудная осенняя акварель: среди зеленых мхов и багряных листьев голубичника… настоящий красавец!
Как же его не запечатлеть на память!
Из грибной энциклопедии:
Народные названия: КРАСНИК, КРАСЮК, КРАСНЫЙ ГРИБ, КРАСНОГОЛОВИК, ОСИНОВИК.
В зависимости от времени появления народ называет обыкновенный подосиновик «колосовик» (если это ранний гриб), «жнивник» (так называют более поздний подосиновик), а закрывает сезон «листопадник».
Четвертая волна самая обильная и продолжительная. Начинается она в августе и заканчивается после первых заморозков. Эти грибы не боятся прохладной росы и утреннего холода. Они могут полностью замерзнуть, а растаяв, совершенно не потеряют вкусовых качеств и запаха. ОСЕННИЕ ГРИБЫ НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЮТ ЛИСТОПАДНИКАМ- ОНИ ПРЯЧУТСЯ СРЕДИ ОПАВШИХ ЛИСТЬЕВ. В ЭТУ ВОЛНУ ВХОДЯТ БОРОВИКИ, ПОДОСИНОВИКИ И ПОДБЕРЕЗОВИКИ, ЛИСИЧКИ И ГРУЗДИ, СВИНУШКИ И ВОЛНУШКИ, ОПЕНКИ ОСЕННИЕ И РЫЖИКИ. ПОЯВЛЕНИЕ ПРЕДПОСЛЕДНИХ ОЗНАЧАЕТ ОКОНЧАНИЕ ЛЕТА. ЭТИ ГРИБЫ РАСТУТ, КОГДА ПРИХОДЯТ ХОЛОДА. ДОЛЬШЕ ВСЕХ ВСТРЕЧАЮТСЯ ОПЕНКИ ЗИМНИЕ И ВЕШЕНКИ. ИХ МОЖНО НАЙТИ ДАЖЕ ЗИМОЙ ВО ВРЕМЯ ОТТЕПЕЛЕЙ. ПРИ ЭТОМ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ГРИБОВ НЕ ТЕРЯЮТСЯ.
В красноголовиках обнаружено значительное количество витаминов: ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА В ГРИБЫ ПОДОСИНОВИКИ МОЖНО СРАВНИТЬ СО ЗЛАКОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ, А КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА РР ТАКОЕ ЖЕ, КАК В ПЕЧЕНИ. ТАКЖЕ В ПОДОСИНОВИКАХ СОДЕРЖАТСЯ ВИТАМИНЫ А И С. ПРЕОБЛАДАЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА КРАСНОГОЛОВИКА ЯВЛЯЕТСЯ КАЛИЙ, в меньшей степени в мякоти гриба содержится магний, фосфор, кальций, натрий и железо.
Ученые доказали, что РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ ПОДОСИНОВИКОВ СПОСОБСТВУЕТ ВЫВЕДЕНИЮ ИЗ ОРГАНИЗМА ТОКСИНОВ И ШЛАКОВ.
...Всю жизнь, с раннего детства, укрепляю здоровье и лечусь дарами тайги!
Красноголовики и обабки- главные северные грибы. Многое узнал о них и ни один год не остался без зимних грибных припасов.
А вот в отдельных странах Северной Америки из подосиновиков готовят национальное блюдо на свадебную церемонию: шляпки молодых красноголовиков тушат с паприкой и бутонами гвоздичного дерева, сдабривают специями и подают молодым в обязательно новом глиняном горшке. Считается, что такое кушанье навечно скрепляет союз молодоженов.
…Что ж, давний международный лесной труженик-кормилец и лекарь -КРАСНИК, КРАСЮК, КРАСНЫЙ ГРИБ, КРАСНОГОЛОВИК, ОСИНОВИК -достоин верхних строчек в грибной книге Гиннеса!

Вл.Назаров
Фото автора.


Рецензии