Социальная тема в сюжетных картинах

Самые яркие социальные темы были затронуты художниками конца 19 века. Наступили темные, мрачные времена для социально незащищенных людей. Тяжелое, бесправное положение с одной стороны голодных, униженных и оскорбленных людей, с другой - блеск и роскошь бездельников-толстосумов, выжимающих последние соки из простого народа.
Многие передовые люди того времени, художники не исключение, понимали всю тяжесть тогдашней жизни простых людей. Вот, как выражали они свое отношение к тому времени, через искусство: Рассмотрим сперва полотно мастера сюжетной живописи художника-народника Василия Григорьевича Перова (1833 - 1882) "Проводы покойника", которую он закончил в 1865 году. Картина эта повествует о трагическом событии в крестьянской семье: умер отец, кормилец. Вдова и двое ребятишек-сирот, везут его хоронить. На дровнях - грубо сколоченный гроб, прикрытый рогожей, рядом мальчик и девочка. Впереди - фигура матери. Мы не видим ее лица, но ее поза с низко склоненной головой и ссутулившейся спиной, выдает горе, которое согнуло, придавило женщину. Она опустила поводья и покорная крестьянская лошадка, тоже чувствуя несчастье, понуро плетется по дороге.
  Бедность наглядно присутствует во всем; в одежде крестьян, в убогости похорон, а одиночество, осиротелость семьи - в отсутствии посторонних лиц. Лишь собачка, единственный друг семьи, бежит за санями. Печальной сцене вторит тоскливый, безлюдный пейзаж с мрачными, низко повисшими над землей тучами. Он сгущает чувство безысходного горя.
  Построение картины просто и мудро, как все гениальное. Диагональ, которая дает направление пути, слегка повышается - дорога поднимается в гору, заставляя лошадь преодолевать подьем, замедляя движение саней. Линии шеи лошади, дуги, силуэта женской фигуры, ритмически повторяясь, развивают скорбный мотив склонения.
  Колорит полотна сведен к однообразным сизо-серому и коричневато-бурому тонам, нагнетающим тревогу, тоску.
  Когда смотришь на эту небольшую, лишенную ярких красок картину, сердце невольно сжимается от горького чувства, от жалости, которую она навевает. Здесь очень четко прочитывается сюжет. Элементы композиции пронизаны и соединены одним конкретным лейтмотивом. Это произведение Перова, показывая тяжелую крестьянскую судьбу со всей обнаженностью, взывало не только к состраданию, к сочувствию, но и служило призывом помочь простому народу. Оно выражало мысли передовой, социально настроенной части русского общества.
  В своей картине Перов поднял важную социальную проблему России 60- х годов 19 века,  - тяжелое, бесправное положение крестьянства, которое хоть и получило освобождение от крепостного права, но не получило земли и продолжало жить в нужде и зависимости от помещиков, господ, земства. Крестьянская тема стала одной из ведущих в творчестве художников-передвижников к которым принадлежал Перов. К ней обращались и многие русские прозаики и поэты. В эти годы Николай Алексеевич Некрасов написал свою знаменитую поэму " Мороз, Красный нос". И не удивительно, что картина Перова " Проводы покойника" и по теме, и по настроению перекликается с эпизодом из поэмы Некрасова.
  Подлинно народной теме посвящена и картина крупнейшего русского художника Ильи Ефимовича Репина (1844 - 1930) " Бурлаки на Волге". Ее художник писал четыре года, с 1870 по 1873. На ней изображена будничная сцена, какую можно было часто видеть на берегах русских рек, - бурлаки тянут баржу. Но Репин превратил этот сюжет в величественную картину выражения глубокого социального протеста.
  Сильно вытянутый по горизонтали формат полотна дал возможность художнику показать широкий волжский простор. По песчаной косе идут впряженные в лямки, одетые в рубища бурлаки. Нещадно палит солнце, ноги увязают в сыпучем горячем песке, а они бредут и бредут.
  Репин показал тяжесть изнуряющего, почти нечеловеческого труда. Но смысл картины не только в изображении физики действия. В группе оборванных людей художник разглядел лица и характеры. Давайте и мы посмотрим на них. Впереди всех идет пожилой бывалый бурлак. Это человек сильный духом, его не согнула и не притупила тяжелая бурлацкая доля. Слева от него выступает могучая фигура богатыря с опаленным солнцем, огрубелым лицом и гривой черных волос на голове. Надрываясь, преодолевая усталость, бредет бурлак справа. За ними выступает еще один яркий тип - высокий худой бурлак с трубкой во рту. Он, по всей видимости, затрачивает меньше усилий, чем остальные. Дальше идет еще не старый, но до предела изможденный бурлак, вытирающий с лица пот. Следом выделяется молодой парень, очевидно еще не свыкшийся с бурлацким трудом. Он идет не пригибаясь, а, наоборот, выпрямившись, высоко вскинув голову, рукой схватившись за ненавистную лямку, как будто пытаясь освободиться от нее. Он весь - протест против такой злой доли и непосильного труда, против социальной несправедливости. Его фигуру всегда очень подробно рассматривают на уроках ИЗО. В конце ватаги - человек, южного или восточного типа.
  Картина Репина, как и полотно Перова, рассказывает о простом человеке-труженике; как и Перов, Репин всей душой сочувствует народу, его тяжелой доле и этим вызывает осуждение тех, кто вершит его судьбами. Но Репин пошел дальше сочувствия и осуждения. Он не только показал нечеловеческий труд бурлаков, но раскрыл в стоящих на самой низшей ступени общества людях яркие человеческие индивидуальности, личности. По существу, Репин создал в картине портретные психологические образы. Вот этим и характерны сюжетные картины вообще. Они могут соединять в себе разноплановые жанровые направления и композиционно их обыгрывать. Психологизм в характеристике персонажей - одна из возможностей раскрытия темы в сюжетной картине, которой прекрасно владел Репин.
  Природа также играет огромную роль в его картине, но совершенно иную, чем у Перова. Волжский пейзаж с широкой гладью воды, уходящей к самому горизонту, и огромным небом, подернутым горячим маревом, грандиозен, величав. И группа бурлаков, выдвинутая на передний план, данная в крупном масштабе, не теряется в этом безбрежном пространстве. Естественно вписываясь в пейзаж, она сама как бы поднимается, становится монументальной. Это символ подьема свободной мысли и дальнейшего освобождения от тягостных пут рабского бытия.


Рецензии