Я его возьму!

       Пограничный наряд стоял, понурившись, глядя на дорожку следов, уходящую на сопредельную сторону. Тревожная группа не успела перехватить нарушителя и пыль, поднятая им, уже осела на землю. Песчаные холмы с редкими кустами верблюжьей колючки, надежно скрыли ушедшего за кордон человека. Служебный пес «Вулкан» повизгивал и рвался с поводка, заглядывая инструктору розыскной собаки в глаза, как бы говоря: «Ну, что же ты! Ведь уйдет!» Запыленные лица солдат, с дорожками следов от пота, вопросительно смотрели на старшего тревожной группы. Капитан Сергеев, поймал себя на мысли, что его офицерская карьера на этом закончилась. Позор на все Пограничные войска! Дальше служебное разбирательство, суд и в лучшем случае увольнение, а может и реальный уголовный срок. Личный состав тревожной группы состоял из старослужащих, которые тоже понимали, чем это грозит. Уход нарушителя государственной границы, тем более на территорию капиталистического государства, являлся должностным преступлением. Заставу расформируют, виновных привлекут к ответственности, остальных разбросают по другим подразделениям. А соответственно увольнение в запас будет в последнюю партию. Короче, «дембель» в опасности.
Невеселые мысли капитана прервал инструктор розыскной собаки.
- Товарищ капитан, разрешите. Я его возьму!!
Окинув коренастую фигуру сержанта Трофимова, капитан лишь на мгновение задумался. А потом, молча, махнул рукой: «Давай, Саня!»
Сержант, сбросив сапоги и подсумок с магазинами, закинул автомат за спину, отпустив собаку на максимальную длину поводка, крикнул собаке: «Вулкан, вперед!» Черная немецкая овчарка пулей понеслась за нарушителем.  Пограничный наряд, замаскировавшись, залег в тревожном ожидании. Десять пар глаз с надеждой провожали удаляющиеся фигуры.
Нарушитель государственной границы, перешел с бега на шаг. От границы его уже отделяло пару километров. В нескольких сотнях метров впереди уже были видны дома приграничного населенного пункта. Улыбка непроизвольно появилась на лице от мысли, как удачно он обхитрил погранцов. Он долго наблюдал за перемещениями пограничных нарядов, страдая от жары днем и от холода ночью. И вот фортуна улыбнулась. Годы подготовки, изучение местности предстоящего перехода, заучивание фраз на иностранном языке не прошли даром. Впереди райская жизнь! Мысленно он уже представлял себе сказочную заграничную жизнь, где он безбедно проведет остаток своего существования на этом свете. В подкладке пиджака была зашита с трудом добытая валюта, да и несколько важных документов, которые он выкрал из своего НИИ, смогут материализоваться в денежки.
Грёзы о собственной вилле с бассейном, кабриолете с полуобнаженными красотками вмиг растаяли, когда 50-ти килограммовая туша ударила в спину. Упав навзничь, нарушитель с ужасом почувствовал на своем затылке жаркое собачье дыхание. А лязг автоматного затвора, с окриком на русском языке: «Руки за спину, сука!» и ненормативной лексикой, ввел нарушителя в полуобморочное состояние…. Окончательно нарушитель пришел в себя только в канцелярии пограничной заставы, в машине он только повторял как в бреду: «Не имеете право. Я за границей».
По факту обнаружения посторонних следов в своем приграничье официальные власти сопредельного государства запросили срочную встречу. На встрече нашему пограничному комиссару было предъявлено обвинение в незаконном нарушении государственной границы, слова были подкреплены стопкой фотографий. На них были запечатлены отпечатки двух пар человеческих ног, причем следы одной пары оставлены босыми ногами. На фото, рядом с человеческими следами, была видна цепочка собачьих следов. Наш пограничный представитель с возмущением опровергло все обвинения, доказав что советская промышленность работает хорошо и наши пограничники ходят только в сапогах. А про собачьи следы, было указано, что собачьи следы на сопредельной территории  могла какая угодно оставить собака или волк: «Ваша территория, вы сами и контролируйте свои животных»…..
Майор Сергеев на своем УАЗике лично отвез старшего сержанта Трофимова к «дембельскому» поезду. На груди у Трофимова блестел новенький нагрудный знак  «Отличник погранвойск».


Рецензии