Датская сказка. Часть 11. Глава 1
Ларс выключил зажигание и ещё какое-то время продолжал сидеть в машине, наблюдая через лобовое стекло за усиливающимся дождём: «Как не хочется мокнуть, но идти всё-таки надо. Нужно же узнать, что там стряслось?» Он быстро выскочил из автомобиля и уже через несколько секунд оказался под навесом ресторана.
— Хай! — Томас прошёл с протянутой для пожатия рукой в сторону входящего Ларса, на ходу снимающего мокрую куртку и осторожно стряхивающего с неё дождевую воду. — Извини, что потревожил тебя.
— Не нужно извиняться. Лучше рассказывай, какие здесь у нас проблемы? — произнёс Ларс и провёл ладонью по лбу, убирая с глаз мокрые волосы.
— Присаживайся, пожалуйста, — как бы извиняясь, попросил Томас, стараясь не встречаться с шефом глазами. — Кофе будешь?
— Спасибо. Но для кофе уже немного поздновато, — посмотрев на часы, ответил тот, внимательно наблюдая за нервными движениями своего сотрудника. — Томас, а нельзя ли перейти прямо к делу? Ну, не твоё же желание напоить меня кофе в холодный февральский поздний вечер послужило причиной к тому, чтобы выдернуть меня из тёплого и уютного дома?
— Конечно, нет, — Томас сделал попытку улыбнуться, но улыбка получилась невесёлой. — Ларс, я долго ждал и молчал. Но сегодня была последняя капля, которая и заставила меня перестать закрывать глаза на проблему, а попытаться открыто посмотреть ей прямо в лицо.
— О чём ты говоришь? Я не совсем тебя понимаю. Какой проблеме ты собираешься посмотреть в лицо? — немного занервничал Ларс.
— Мы теряем клиентов. И я не знаю, что здесь можно изменить, — одним духом выпалил Томас и, налив себе стакан холодной воды из крана, тремя глотками осушил его до капли.
— Я регулярно анализирую финансовую отчётность и, конечно же, заметил, что наши доходы немного снизились. Но паниковать пока ещё рано, — медленно произнёс Ларс. — Естественно, как и ты, я задаю себе вопрос: «Что мы можем изменитьв этой ситуации?» И знаешь, какой ответ я нашёл?
— Очень интересно узнать, — не отрывая взгляд от Ларса, отозвался Томас.
— Ни-че-го. Или почти ничего. В нашей стране, как и во всём мире, уже несколько лет господствует экономический кризис. За эти годы покупательское поведение успело измениться. И, кстати, продолжает эволюционировать. Возникает множество сложных вопросов, ответов на которые у меня пока нет. Например, на чём люди будут экономить завтра, а на чём – нет? Какие маркетинговые стимулы перестали работать? Как мы можем снивелировать последствия потребительского кризиса? И этот список можно продолжать и продолжать. А, может быть, лучше немного подождать, пока экономическая ситуация в стране не улучшится? А я уверен, что она неизбежно должна измениться в лучшую сторону. Если же нет, то вся Дания полетит в тартарары.
— Ларс, я с тобой полностью согласен, что на доходы ресторана экономический кризис оказывает достаточно большое влияние. Но я думаю, что в нашем случае главная причина потери клиентов лежит совсем в другой плоскости.
— В другой плоскости? — насторожился Ларс. — И в какой же?
— В ресторане постоянно возникают какие-то непонятные проблемы с оборудованием, в том числе и с газовым. Вечные проблемы с электричеством. И даже с водой! — почти со слезами на глазах начал рассказывать Томас. — Сегодня, например, одна компания из шести человек заказала греческий стол. И только я успел принять заказ, как выходит из строя гриль. Как я ни старался, включить его так и не удалось.
— Почему ты мне не позвонил?! — почти закричал Ларс. Потом он сделал паузу и сам же ответил на свой вопрос. — Хотя, чем бы я мог помочь тебе в тот момент?
— А самое обидное заключается в том, что как только эта группа людей ушла, по уши накормленная моими извинениями, гриль благополучно заработал, — горько усмехнулся Томас.
— Неужели?!
— Да. А на прошлой неделе, в тот самый момент, когда поступил заказ на несколько порций картофеля помфрит и куриных наггетсов, на время вышла из строя фритюрная машина. И это ещё не всё. Где-то пару раз, в тёмное время суток, само собой выключалось и включалось наружное освещение ресторана. А сколько раз люди жаловались, что не могли до нас дозвониться. Они все получали одно и тоже сообщение компьютера, что наш телефон якобы заблокирован. И ведь можно предположить, что все эти недовольные люди вряд ли опять к нам придут. А мы с тобой очень хорошо знаем правило, что один довольный клиент приводит с собой ещё одного нового, тогда как один недовольный клиент – уводит с собой десять потенциальных.
— Да-а. В этом ты прав, — задумчиво протянул Ларс. — И что предлагаешь?
— Что я предлагаю? — растерянно спросил Томас. — Нужно что-то сделать, чтобы всё оборудование работало стабильно и не подводило нас.
— Но что можно сделать больше того, что уже сделано?! Всего несколько месяцев назад мы заменили печь, гриль, фритюрную машину. Проводка вся новая. И потом, ты сказал, что проблемы возникают только непосредственно после получения заказов. Я прав?
— Это точно. Чертовщина какая-то получается.
— В том-то и дело. Другими словами и не назовёшь.
Томас поднялся со стула, медленно подошёл к крану, налил себе полный стакан воды и тут же его осушил. Ларс молча наблюдал за ним, понимая, что тот хочет сказать что-то очень для него важное. Томас взял салфетку, промокнул ею губы и, обведя помещение рассеянным взглядом, сказал:
— Мне очень трудно об этом говорить, но я хочу разместить моё резюме на сайте поиска работы. Я долго думал над своим решением. И надеюсь, что выбрал правильное время для его объявления.
— Могу я узнать: «Почему?» — еле слышно спросил Ларс.
— Конечно, — мигом отозвался Томас. — Вы – прекрасные люди. С вами очень приятно работать. Зарплату я получаю хорошую. Вопрос заключается в другом. Я очень боюсь, что из-за всех тех проблем, о которых я только что рассказал, ресторан может очень скоро оказаться банкротом. Извини, что я так резко.
— Ничего. Продолжай, пожалуйста.
— Очень трудно для меня наблюдать за всем этим процессом. Невыносимо понимать всё это и не иметь возможности как-то повлиять и что-то изменить в лучшую сторону.
— Я тебя очень хорошо понимаю, Томас. Жалко, если ты уйдёшь от нас. Найти тебе замену будет очень трудно. Но, если ты так решил, то не буду уговаривать остаться.
— Я знаю, что найти более стабильную работу, чем здесь, у вас, сейчас очень трудно, но я всё-таки хочу попытаться это сделать. А пока я её не нашёл, я хотел бы продолжить трудиться здесь. Если ты, конечно, не против?
— Я не против, — грустно улыбнулся Ларс. — И, конечно, я тебе очень благодарен за откровенность.
— Это тебе огромное спасибо, что правильно меня понял. У меня как будто камень с плеч свалился. Будь уверен, что я буду делать всё, что зависит от меня, чтобы ресторан заработал лучше. Это и в моих интересах тоже!
— Я в этом уверен, — Ларс похлопал Томаса по плечу. — А на сегодня хватит. Пора домой. Тебя подвезти?
— Не-ет, большое спасибо. Я на велосипеде.
— На велосипеде?! В такую погоду?!
— Я очень люблю ездить под дождём. Это так приятно, — весело проговорил Томас.
— Ну, как хочешь. Я поехал. До завтра!
— До завтра!
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/173 Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/1405
Свидетельство о публикации №219100601391
Шильников 19.02.2024 10:44 Заявить о нарушении