Что ты хочешь, Билли?

— Неужели ты и вправду так уверен в своей правоте? Или ты рехнулся? Кто тебя просил делиться с нами своими идиотскими мыслями? Эти твои тезисы. Ты всерьёз вообразил себя Кингом*? Что тебе не нравится в стране, где остальным нравится всё? Все живут отлично, но ты так не считаешь. Да и не считай, но зачем рассказав нам, твоим коллегам, свои глупые мысли ты, для полного счастья, ещё и скинул тезисы в социальные сети?
Что тебе не так, Билли?

Мир закона и законопослушных граждан. Да, Билли, именно. И если бы не наше государство, где царит демократия, если бы не контроль и не законопослушность граждан, мы бы смогли жить так хорошо, как живём сейчас?
Сколько сил и лет было положено на это?
Что ты хочешь, Билли?

Ты не писал бы свои тезисы, а и дальше бы преподавал философию и право, оставаясь счастливым гражданином счастливого государства.
В нашей стране нет разводов, потому что браки заключают только однажды, и целое министерство подбирает пары. У супругов не бывает скандалов, насилия, непонимания, как когда-то у наших далёких предков. У каждого члена семьи — свой личный психолог, который всегда доступен.
Ты недалёкий малый, Билли.

О каких доносах ты там говорил?
Доносы — низко и подло. Но в свободной стране люди обязаны замечать то, что может быть аномальным, нарушающим законы. И если заметивший пишет жалобу — это патриотично, и во благо всего общества. У такого гражданина нет личного интереса. Никто не хочет никаких нарушений.

Чем тебе не нравятся школы милосердия? Контроль рождаемости? В каждой семье не менее двух детей. Разве родители могли бы правильно воспитать их сами? Или они не могут навещать их в положенные дни в открытых интернатах? Да и как можно позволить себе пропустить родительский день? Это их долг. Долг — это закон, а на нарушившего воспитатель подаст жалобу, ведь это неправильный поступок для родителя.

Нас всех вырастили и воспитали в таких школах-интернатах, как и мы растим теперь уже своих детей. Ты забыл чему там учат, как только ты начинаешь ходить и говорить? Добру, уважению, послушанию. Всему тому, что потом надо будет делать в жизни. Тому, как надо поступать во всех жизненных ситуациях, если хочешь быть благополучным. А разве можно не хотеть?
Вежливость — закон. Уважение — закон. Доброжелательность — закон.
Так что же ты хочешь, Билли?

Тебе не нравились семейные праздники, обязательные встречи с друзьями, выезды на природу? Человек должен общаться — это закон, Билли.
Мы все наслаждаемся высоким искусством: оно благотворно влияет на нас. Мы читаем только нравственные книги, смотрим только хорошие фильмы, передачи — воспитывающие и возвышающие наше сознание.
Вся культура, что была оставлена, а если ты помнишь, Билли, за это голосовали все — а как иначе в демократической стране — только референдум и единогласное решение, так вот, официальная культура вся только самого высокого уровня.

Ты же знаешь историю. Сколько было метаний и псевдокультур, сколько отрицательных эмоций от неправильной литературы, музыки, да всего искусства. Вот их и нет больше.
Сколько бед было в стране в прежние времена, пока первые умницы не решили всё пресечь. Не выбрали один единственный верный путь — закон. Законы, регулирующие наше поведение.
Ты порылся бы в архивах, Билли, прежде чем писать свои тезисы.
Человек не способен руководить собой, у него есть тёмные стороны — это несовершенство нашего вида. Так вот с ним и разобрались. Да, это было жёстко.
Но ты бы сравнил, что мы имеем сейчас с тем, что было когда-то.

Пожилые не становятся обузой для детей — они живут в социальных домах с прекрасным уходом, в уюте, окружённые заботой и вниманием. Разве они оторваны от семьи? А закон об обязанности детей по отношению к родителям? Постоянная видеосвязь, непременные встречи, подарки, знакомство с внуками. Это не семья, по-твоему? Или ты полагаешь, что без жёсткого контроля и регулирующего законодательства так бы и было?
В стране нет алкоголизма, наркомании, проституции, никаких сексуальных меньшинств. Это кошмарный сон из кошмарного прошлого. Мы все выбрали одну модель, где всему этому нет места. И если у природы случаются ошибки, а люди сбиваются с пути — первая же жалоба всё остановит. Да, она может быть анонимной. Какая разница, кто сообщит о том человеке, что начал нарушать правила. Нет, не правила, а законы.
Каждому выбирается профессия ещё в детстве. Та, которая будет ему приносить удовольствие и нужный достаток.
Что тебе не нравится, Билли?

Как бы не менялась мода, это никогда не отражается на нас, потому что есть закон, обязывающий одеваться добротно, но скромно и не отклоняться от выбранной и подтверждённой всенародным референдумом моды.
И самое главное, Билли,
если тебе всё так не нравится — тебя здесь никто не держит. Ты волен покинуть страну, по личному желанию, и жить в тех странах, что ещё не последовали нашему примеру. Может, надо было так и сделать, а не болтать языком и не писать глупые тезисы.
Дался тебе этот Бруно**. Мало ли, что он когда-то был прав. Что с того? Он сгорел за правду на костре, а человечество счастливее от этого не стало.
Ты романтик-самоубийца, Билли?

Достаточно одной жалобы, а за твою ликвидацию — сто голосов. Но ведь ты это знал, скидывая тезисы в сеть.
Знал, и поэтому твой последний тезис об этом чёртовом Бруно.
или Галилее***? "Она всё-таки вертится".****
Что ты хочешь, Билли?

Чего ты добиваешься? Оставить развитие человечества самому человечеству? Добро, милосердие из под палки, по-твоему, неверно? Не из под палки, а по закону.
Закону, упразднившему все религии, все отклонения от узаконенной нормы для хомо сапиенс
Эту норму оспаривали веками, тысячелетиями, гибли цивилизации, и ты хочешь всё это взорвать? Вернуться к прежнему и пустить всё на самотёк?

Нет, ты не самоубийца. Ты убийца будущего процветания человечества. Мы не живём во лжи.
В обществе всё справедливо. Нет богатых и нет бедных. Есть стандарт заработка, и по закону ты его отрабатываешь. Есть закон о социальном равенстве.У каждого — карьерный рост и он просчитан. Никто не боится потерять работу — это невозможно. Ни у кого нет претензий к своему или чужому социальному уровню — это определяется рождением, и передаётся по наследству. И никто не огорчается, если не принадлежит к элитным слоям. Быть недовольным своим уровнем жизни — нарушение конституции. Но у нас нет ни нищеты, ни бедности. Никто не может умереть с голоду, остаться бездомным, как это бывало в прежние времена.
Мы следим за своим здоровьем и лечимся, если болеем.
Или тебе не нравится добровольная эвтаназия? Но никто не должен страдать в счастливой стране или позволить тратить на своё лечение лекарства, которые его не спасут, если болезнь диагностирована смертельной. По закону мы все обязаны думать о других и не пользоваться услугами, которые не могут нам помочь. Это понятно каждому гражданину, но не тебе, Билли.

***

Курт, наконец-то, дошёл до своего дома. Жена заботливо помогла переодеться во всё сухое. Он и не заметил, как промок насквозь под осенним дождём. Ему было некогда: он вёл внутренний монолог со своим старым другом Билли.

— Дорогая, если тебя это не обидит, я поужинаю позже, а сейчас выпью горячего чая у себя в кабинете. Не волнуйся, эта прогулка пойдёт мне на пользу. Приятно пройтись под дождиком. Надо будет включить такие вечерние приёмы окружающей среды в мои правила здоровья. Разумеется, в следующий раз надену плащ и не забуду зонтик. Так ты не рассердишься, если я немного поработаю, а потом мы поужинаем?

Получив поцелуй в щёку и ответную улыбку, Курт уединился в кабинете и включил новости.
О да, тема номер один — меморандум профессора Брауна. Все пятнадцать тезисов уже опубликованы, и, пока Курт мок под дождём, законопослушные, патриотичные граждане подавали жалобы тысячами.
— Что ты хотел, Билли? Ты пошёл против всех, и сам лично опубликовал в сети. Ты идиот, Билли. Я так и вижу тебя в твоём кабинете напротив монитора. Ты доволен?

Их назначили друзьями ещё в школе-интернате. По схожести интересов, уровню развития и по всем другим показателям. С тех пор они дружили. Не расстались и в старшей школе, были друг у друга на свадьбах, ездили иногда семьями в отпуск, встречались на приёмах...
Друг полагался каждому по закону. И как-то, за эти годы, они и на самом деле привыкли дружить.
Даже домашних питомцев выбрали себе одинаковых и вместе прошли курс любителей животных. Сдали экзамен и в один день расписались за все обязанности, полагающиеся тем, кто брал на себя ответственность за собак, кошек или рыбок в аквариумах.

В верхнем углу монитора замигал вызов.
— Кто бы это мог быть на ночь глядя? - Курт, нехотя, нажал на кнопку пульта и замер от удивления...

Его не удивил приговор, как и его формулировка: клевета, оскорбление демократии, профессор Браун признан опасным для государственной системы демократического государства.
Его удивил выбор. Почему из всех граждан, в сотню голосующих, включили его?
Потребовалось несколько минут, чтобы сообразить, что никто никого специально не выбирал. Это рандом: сто — из миллионов возможных. Всё происходило автоматически, и приборы, назначающие голосующих, не могли учитывать взаимоотношения людей.

— Но я не имею права предать друга. Верность дружбе — закон. Мы можем расходиться во мнениях — это не нарушение, но предать, обмануть, оставить в беде — невозможно. За это полагается смертная казнь.

Капкан захлопнулся, как и что-то внутри Курта Порше. Впервые он подумал, что в таких голосованиях могли оказаться дети и родители, мужья и жёны, одноклассники, однокурсники, коллеги по работе... Да кто угодно — против любого, кто нарушил закон.

Он включил все пункты закона о голосовании — ни одного о порядке отказа от участия.
— Что я ищу? Такого и не может быть. Все законы правильные, все принимались всенародно, единогласно. Отказаться выполнять государственный долг — предательство государства, ненадёжность гражданина, отсутствие патриотизма.
И? А что и? Голосовать можно дома, или в любом пункте. Везде может быть предоставлен доступ к своему личному кабинету, будь это столовая, яхта, или пляжный домик. Срок голосования — сутки. Даже если ты поехал с семьёй на природу и гуляешь по лесу — успеешь вызвать транспорт, который доставит тебя куда надо, чтобы ты выполнил свой гражданский долг.
Значит, я обязан участвовать. Я обязан предать друга — это меньшее преступление, чем предать интересы страны и общества... Что я несу? Имена голосующих сохраняются в тайне — это анонимное голосование.

"Человек, как и всё человечество, может развиваться только самостоятельно, без внешнего давления, в синтезе своих достоинств и недостатков, находя свою истинную сущность". — двенадцатый тезис Брауна.

За два часа, что Курт провёл молча, сидя в кресле напротив выключенного монитора, он развился больше, чем за всю прожитую жизнь.
Он вспомнил, как мальчиком, подавлял в себе желание видеть родителей больше и чаще, чем полагалось. Ощутил пережитую нежность от рождения сына и навязчивую тревогу за его непонятное будущее, вдали от себя. Он вспомнил и пережил заново многое. И ничто из того, что ощутил, не стало для него открытием. Он всегда знал, что не все чувства, которые испытывал, соответствовали законам, как знал, что Билли по-настоящему был ему дорог. Не потому что они были когда-то назначены друзьями, скорее за все эти годы успел привязаться к улыбчивому, лопоухому, а теперь ещё и слегка полысевшему Брауну.

"Подавление истинных, природных черт характера, генетических предрасположенностей, элементов натуры человека, как и человечества в целом, приведёт к деградации личности, общества, государства". — пятый тезис Брауна.

"Демократия, основанная на карающей, контролирующей системе, — это абсурд и неизбежный геноцид". — первый тезис Брауна.

— Зачем ты так поступил, Билли? Ты мог подумать, что голосовать придётся кому-то из тех, кто знает тебя? Да нет... Не мог. А теперь ты не оставил мне выбора. Даже если я проголосую против, я сам для себя стану преступником. Да, достаточно одного голоса против, и физической ликвидации не будет, как и повторного голосования. Закон предусматривает целый список других мер: от пожизненного заключения, до принудительного лечения на генетическом уровне. Но такого ещё не было ни разу за всю нашу историю. Ты же это знал, Билли!
Из ста всегда сто были за, а что будет сейчас?

— Что будет со мной, совершенно неважно, - в памяти Курта начали всплывать фрагменты их вчерашнего разговора в университете: "Я далеко не уверен, что я первый, кто понял суть нашей страны и её гибельную сущность. Я стану первым, кто об этом осмелится заявить. Но, когда отваливается один камешек, за ним всегда сыпятся остальные. А ещё, знаешь, друг, мне понравилась история Джордано. Лучше сгореть на костре, чем жить во лжи. И это не подвиг, просто он не мог поступить иначе, видимо, от природы в нём было меньше страха, чем в Галилее. Мы все разные от природы, и там, где струсил один, выдержит второй, возможно у него хуже работает инстинкт самозащиты. А потом придут те, кому будет уже легче — им не нужно будет жертвовать собой, чтобы доказать очевидное".

Голос Билли, как живой, звучал в его голове, будто друг стоял рядом...
Курт включил изображение, вывел таблицу голосования — всего два квадрата... И никто в этот момент понятия не имеет, что в каждом из них не одна жизнь, а две, а может, и гораздо больше — жизнь двух друзей, двух семей...

На долю секунды вкралась соблазнительная мысль — закрыть глаза и щёлкнуть, не глядя. Человек всегда хватается за соломинку. Но не в этот раз.

— Что ты хочешь, Билли? Чтобы за тобой посыпались другие камни, и обрушилась бы вся стена? Как ты там говорил? "Несмотря на всё, что создала эта система, она ещё не успела до конца убить всё человеческое в людях. И поэтому, однажды, всё равно сломается". Вот и подождал бы, чтобы наступило это однажды. Так ведь нет... Джордано Бруно тебе дороже собственного друга. Да и чёрт с тобой. Законы дружбы нельзя игнорировать — это преступление мы с тобой изучали на первых уроках, сидя за одной партой, но государство, его безопасность выше личного — это закон зрелого гражданина.
И он поставил отметку в квадрате. Посидел ещё немного в кресле и пошёл проверить, не уснула ли жена, ожидая его к ужину...
Он уже взялся за ручку двери, но что-то не позволяло уйти. Его тянуло к монитору.
— Какого чёрта. До конца голосования уйма времени. Конечно, скорее всего, уже все проголосовали — чего тянуть, вопрос однозначный. Это у меня ещё возникли препятствия. Не сомнения, Билли, а препятствия.

Он не сел в кресло, а стоя переключил на результаты хода голосования.
Как и ожидалось — в таблице из двух полей все сто голосов были на месте...
Девяносто девять признавали обвинения и меру наказания законной, соответственно, справедливой. Девяносто девять... Но в левой полосе — один голос против.
— Но это не я, Билли! У меня, как ты и говорил, инстинкт самосохранения оказался в норме...

Ты ведь тоже сейчас у экрана. Доволен? Мы все разные? У кого-то оказалось меньше страха или ума.
Билли, это не камешки посыпались, это трещина в системе... "Она всё-таки вертится", Билли. Это не Бруно так сказал, а Галилей, сохраняя себе жизнь. А теперь, кто-то спас твою, взойдя на костёр.

Что ты там накатал в тезисах об анонимности?
"Государство будет поддерживать анонимность доносов, и исключать бесконтрольность любого вида голосования. В мнимой демократии регулируется, контролирует тотально абсолютно всё, в том числе и всенародные референдумы и сто голосов по жалобам клеветников. Только так тоталитарный режим способен состояться".

Курт выключил изображение. Ему было страшно за себя, ведь теперь у него было очень короткое будущее.
Примечание:

* Мартин Лютер Кинг
1483-1546 - христианский богослов, родоночальник Реформации, основатель протестантизма в Германии. Так же известен своими 95 тезисами - критика практики индульгенций и эксклюзивных прав римского папы прощать грехи, а также утверждение Священного Писания как единственного авторитета.

** Джордано Бруно
1548-1600 Дал философское обоснование взглядам Коперника и сделал следующий шаг в его развитии, отказавшись от идеи конечности Вселенной. Итальянский философ, борец против схоластической философии и римско-католической церкви, страстный пропагандист материалистического мировоззрения, принявшего у него форму пантеизма. В том числе утверждавший, что Земля не стоит на месте. Сожжён на костре, потому что не отрёкся от своих утверждений.

*** Галиле;о Галиле;й
(итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри) — итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики.

**** "И всё-таки она вертится!»
(итал. E pur si muove! [; ;pur si mu;ov;]) — крылатая фраза, которую якобы произнёс в 1633 году известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, будучи вынужденным отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Благодаря отречению от своих взглядов избежал сожжения на костре - помилован и жил ещё долгие годы. Хотя, в некоторых исторических источниках говорится, что после своего отречения уже не был уважаем своими современниками, в том числе и учёными.


Рецензии