Сказка про чёрного кота или космические мыши

В тихом дворике нашего города жил чёрный, свободолюбивый уличный кот с зелёными глазами. Люди его подкармливали и даже некоторым он разрешал себя погладить. Однако многие люди спешили перейти ему дорожку, опередить кота. В них жило древнее суеверие о том, что, если чёрный кот перейдёт дорожку, то им не повезёт. Некоторым он уступал дорожку, но в конце концов и ему нужно было сходить на другую сторону, по своим неотложным кошачьим делам, например, он давно не видел свою приятельницу - рыжую кошку. Чёрный кот стал настоящим провидцем. Коты все телепаты, но что оставалась чёрному? Он стал изучать чужие мысли… Вот  идёт мальчик Слава. Он не выучил урок, а учительница давно его не вызывала. И что же хочет Слава после этого? Котик быстренько, со спокойной совестью перешёл дорожку ленивому мальчику. Когда кот возвращался назад после встречи со своей подружкой, из-за угла показалась девочка Оля. Ей придётся сегодня посмотреть за маленькой сестрёнкой, хотя ей хочется посидеть за компьютером… Котик со спокойной совестью вернулся назад, перед Олей. Маме нужно помогать! А что касается взрослых, то у них всяких там забот и проблем - пруд пруди… Можно смело переходить дорогу любому, не пользуясь телепатией. Кстати, наш котик был не совсем чёрный, а с красивым коричневым отливом. Но почему-то суеверные люди  его красивый оттенок просто не замечали.

Зато ночью чёрный кот мог грациозно ходить куда угодно. Изредка ему на глаза попадались влюблённые, но им было не до кота. Он и не решался им перебегать дорожку, а то они тогда неимоверно расстроятся и коту будет очень стыдно. Впрочем, ночью все коты были чёрными. Ночью коты любили забираться повыше, на крыши и вести беседы со звёздочками или луной. Но сегодня не было ни звёзд, ни луны. Над городом висела мрачная туча.

Вдруг посреди тучи образовалось отверстие и что-то золотистое зависло в воздухе, похожее на кошачье блюдце. На огромное  блюдце вышла мышь в золотом скафандре.
Мышь громко запищала в рупор: «Коты, немедленно покиньте этот город. Он – наш. Если вы нас не послушаетесь, мы уничтожим и вас, и город. Мы разрешаем жить только домашним котам, которые не высовывают свои усы на улицу!»

Чёрный кот смотрел во все свои зелёные глаза. Кот был осторожным, но никогда не был трусом.

Мышь была не аппетитная, но кот решил её проучить, несмотря на её огромный рост. «Ишь, разъелась! Звёздочки слишком добрые – не жалели крошек для этих варваров!»
Смелый кот бросился на огромную мышь. Другие коты могли бы ему помочь, но это сражение  было делом чести для чёрного кота!

У мышей не было чести – они засуетились вокруг опасной кнопки и спрашивали у искусственного разума, что им делать. Разум думал. Кот уцепился за мышиный огромный хвост. Мышь стала размахивать хвостом над городом, но кот цепко держался. Мышиная летающая тарелка наклонилась и медленно стала оседать в огромную лужу посреди двора.

«Будь ты проклят, неразумный кот! Мы ещё с тобой поквитаемся.»

Мышь отшвырнула кота со всей силы и котик приземлился в ту же лужу. Тут корабль зажужжал, собрал свои последние мозги в кучку и скрылся из виду. Космическая атака была отражена. Кошки громко мурлыкали оду спасителю – чёрному коту.    Люди ничего не видели и только мальчик Слава, который допоздна учил уроки, подсмотрел эту битву, но ему никто не поверил, а учительница сказал, что он – фантазёр и, наверно, станет писателем, когда вырастет.

На следующую ночь опять прилетели мыши, но это были совсем другие – белые, в белых скафандрах и с белым флагом перемирия на борту. Коты удивлённо смотрели на этих мышей.

А белая мышь – парламентарий сказала:
«Мы хотим заключить с Вами перемирие. Простите наших злых, заевшихся звёздной едой мышей и возомнивших себя пупом Вселенной. Они строго наказаны и будут есть теперь только обыкновенную еду, иногда, по большим праздникам,  на десерт им  будет выделяться лунная стружка… Их боевой корабль разобран и перестроен в мирный.»

Коты приветливо замурлыкали и потёрлись пушистыми боками о корабль.У них появилось внутри чувство сытости и им совсем не хотелось охотиться на ангельских мышей. А те, пока не закончился гипноз и  у земных котов не проснулись их обычные инстинкты, поспешно сели в корабль и скрылись в звёздной вышине…

Коты облегчённо вздохнули. На этот раз в окно эту историю увидела девочка Оля, которую разбудила маленькая плачущая сестричка,  но ей тоже никто не поверил. А Слава сказал с важным видом знатока: «Тсс! Никому не рассказывай. Они всёравно не поверят, лучше пиши сказки.»

Земные мышки сначала приуныли. Они, высунувшие свои мордочки из подвалов, надеялись на освобождение от кошачьего рабства. Но потом, грустно вздохнув, решили, что они справятся, ведь все их предки жили с котами и умели быстро бегать и прятаться в глубоких норках. Иногда, конечно, происходили трагические случаи, но сейчас жить стало гораздо легче, потому что котов щедро кормят люди.


Рецензии