Чему учит фильм Сволочи

18 лет назад увидел свет кинофильм «Сволочи». С тех пор его регулярно показывают российские телеканалы.
Объявился он в сетке телепередач и сегодня, 24 сентября 2024 года.

Каждый раз, видя анонс картины в программе телепередач, я вспоминаю об одном любопытном документе. На него я наткнулся, изучая архивные документы при подготовке книги «Отец мой фронтовик». 
Вот ориентировка ГУКР "Смерш" НКО СССР № 51179 от 20.09.1943 г.:
«...25 июня 1943 г. по приказу немецкого командования все лица мужского пола в возрасте 14—16 лет, проживавшие на территории Козинской волости Смоленской области, должны были явиться в волостное управление на регистрацию.
Подростки, явившиеся на регистрацию, были направлены немцами в лагерь, расположенный в 4 километрах от Смоленска, в здании бывшей МТС, где подготавливались кадры для так называемой Русской освободительной армии (РОА).
14 июля с.г. из этого лагеря немецкой разведкой были отобраны 30 подростков в возрасте от 14 до 16 лет и под видом экскурсантов отправлены в местечко Вальдек близ   г. Кассель (Германия). По прибытии в Вальдек у подростков были отобраны подписки, обязывающие их вести борьбу против коммунистов, комиссаров и политруков. В течение месяца они обучались на специальных курсах германской разведки, где проходили топографию, строевую подготовку и парашютное дело.
25 августа с.г. после окончания обучения на курсах все подростки были доставлены в  г. Орша БССР, где им объявили, что они будут переброшены на сторону Красной Армии для выполнения диверсионных заданий. Подростки были проинструктированы о том, что после приземления на советской стороне они должны выйти в районы железнодорожных станций, разыскать склады, снабжающие паровозы топливом, и подбросить в штабеля с углем куски взрывчатки. Для выполнения указанного задания каждому подростку немцы выдали по 2—3 куска взрывчатки весом по 500 г, по форме и цвету похожие на куски каменного угля.
...экспертизой установлено, что это взрывчатое вещество относится к классу мощных ВВ, известных под названием "гексанит", являющихся диверсионным оружием, действующим в различного рода топках. После выполнения задания подростки обязаны были возвратиться к немцам, собрав в пути следования к линии фронта сведения о перевозках войск и грузов.
Диверсанты были одеты в различную поношенную одежду гражданского и военного образца, каждому из них было выдано по 400—600 рублей, советские газеты и пропуска для обратного прохода через линию фронта к немцам.
... 29 и 31 августа с.г. диверсанты в количестве 29 человек 3 группами с аэродрома в г. Орша вылетели на нашу сторону на самолетах и были сброшены на парашютах в районах гт. Ржев, Гжатск и Сычевка, а также в районах Тульской, южной части Московской, Воронежской и Курской областей.
Ориентируя об изложенном и учитывая, что германская разведка в дальнейшем может использовать подростков для выполнения в нашем тылу аналогичных заданий по диверсии, предлагаю:
1. При появлении в районах железных дорог и населенных пунктов подростков, вызывающих подозрение, тщательно обыскивать их в целях обнаружения взрывчатки, пропусков, выданных немецкой разведкой, путем допроса выяснять причины и цели появления их в данном пункте для выявления среди них немецких диверсантов.
2. Проинструктировать сотрудников оперативно-розыскных групп и агентуру, используемую по розыску вражеских разведчиков, а также ориентировать командование частей Красной Армии, контрольно-пропускных пунктов и постов службы ВНОС о возможных забросках немецкой разведкой на нашу сторону подростков с диверсионными заданиями для усиления их розыска.
3. При задержании подростков-диверсантов и получении от них заявлений о том, что полученные от немцев взрывчатые вещества ими спрятаны или выброшены, немедленно принимать меры к розыску последних, привлекая для этой цели в необходимых случаях самих диверсантов.
4. О всех случаях задержания подростков-диверсантов немедленно сообщать в Главное управление "Смерш".
Начальник Главного управления контрразведки "Смерш" Абакумов».

И вот в 2006 г. на киноэкраны страны вышла кинокартина «Сволочи».
По сюжету лагерь для малолеток-диверсантов был якобы не в Германии, а в СССР, и не абвер, а НКВД занимался таким сволочным делом.
Зачем понадобилась эта подмена?

После разгоревшегося скандала было проведено журналистское расследование, в результате которого  фальшивку разоблачили. Архивными документами и материалами не подтверждается существование в системе органов НКВД—НКГБ СССР школ по подготовке диверсантов из несовершеннолетних.
В ходе рекламной кампании писатель В. Кунин,  по одноименной повести которого был снят фильм, утверждал об автобиографичности событий, положенных позднее в основу сценария.
Позднее, после скандала, В. Кунин заявил в интервью, опубликованном  16.11.2007 в газете  «Московский комсомолец», что сценарий был «от первой и до последней буквы переписан режиссёром фильма, очень посредственным и крайне неопытным».
Однако претензии относительно пребывания в вооруженных силах Кунин называл «необоснованными», продолжая утверждать, что с 1943 по 1952 год проходил службу в армии.

Из справки  Центрального архива МО РФ о военном прошлом писателя Кунина В.В.:
Кунин (настоящая фамилия Фейнберг) Владимир Владимирович, 1927 года рождения, был призван в декабре 1944 года, домашний адрес: г. Алма-Ата, ул. Калинина, 63. С декабря 1944 по декабрь 1946 года в качестве курсанта сменил три военно-авиационные школы, откуда был отчислен с формулировками «в связи с неуспеваемостью» и «в связи с недисциплинированностью».
Вот и вся военная биография автора «Сволочей», который «с начала 1990-х годов жил в Германии, эмигрировав как контингентный беженец»…

В феврале 2006 года в материале «Спор вокруг фильма «Сволочи»: А был ли мальчик-диверсант?» «Комсомольская правда» публиковала мнения ветеранов Великой Отечественной войны.
Председатель совета ветеранов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКГБ-НКВД СССР Евгений ТЕЛЕГУЕВ: «В семнадцать лет, 18 июля 1941 года, был зачислен добровольцем в ОМСБОН. Мы занимались диверсиями, партизанской войной.
Среди нас не было осужденных. В тыл посылали только комсомольцев с безупречной биографией».
Председатель совета ветеранов в/ч 9903, войсковой разведчик Д. ДМИТРИЕВ:
«Это намеренное искажение истории, мол, в войне победили уголовники.
В ноябре 1941 года, когда я попал в разведшколу Артура Спрогиса, мне было 17 лет.
В дни битвы за Москву я учился вместе с Верой Волошиной и Зоей Космодемьянской.
По линии комсомола к нам приходили шестнадцатилетние, но добровольно и с перспективой годичного обучения на радиста. Ведь никто не знал, сколько продлится война».
           * * *
P.S. Увы, как оказалось, ни мнение ветеранов Великой Отечественной, ни публичное, в прессе, разоблачение лжи, которой пропитана кинолента, – ничто не в силах поколебать антисоветскую, антипатриотическую позицию отдельных владельцев и сотрудников наших (НАШИХ ЛИ?!) СМИ. 

Более двух с половиной лет  идёт СВО, фактически переросшая в войну с Западом.
И сегодня, на 944 день смертельной схватки, нам показывают фильм "Сволочи".
Он по-прежнему в бою, он сражается против нас.

Так российские телеканалы раз за разом  преподают нам урок.
Урок ненависти к тому, что является неотъемлемой частью нашей отечественной истории.
Не для того ли, чтобы еще раз обелить нацистов?
Модное ныне занятие, оно горячо приветствуется теми, кто пытается поставить на одну доску гитлеровскую Германию и её непобежденную жертву – Советский Союз.

На днях в Совете безопасности РФ обсуждали опасность искажения истории извне. Подчеркивалось, что история «используется в современной политике как средство достижения определённых политических целей в отношении нашей страны. Причём делается это зачастую весьма недобросовестным способом».

Показ фильма «Сволочи» и ему подобных лент убеждает: делается это не только извне...

 


Рецензии
Террорист-фильм.Попытка отсечь молодёжь от истории Отечества

Валерий Митрохин   17.01.2022 00:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.