Датская сказка. Часть 12. Глава 3

      — Просыпайся, засоня! И запомни, что сегодня, двадцать шестое апреля две тысячи одиннадцатого года. И в этот прекраснейший день, ты, как в сказке,  просыпаешься знаменитой! — Ларс, преклонив колено у кровати, положил Иве на грудь свежий номер «Экстра блезэт» и поцеловал её в лоб.

      — Который час? — она жеманно потянулась и, улыбнувшись, открыла глаза. — А когда ты успел купить газету?

      — Милая, уже семь часов утра. И я успел купить не только газету, но и круглые булочки с корицей. Они ещё горячие! Как ты любишь!

      — Как вкусно пахнет кофе и корицей! Вот это сча-астье, — протянула Ива, глядя любящими глазами на Ларса, остановившегося возле окна.

      Он посмотрел в сторону нежащейся в кровати жены:

      — Вставай быстрее, а то я не смогу себя дольше сдерживать. А кто же будет тогда работать? У нас с Томасом сегодня напряжённый день.

      Ларс хитро подмигнул Иве и, подняв жалюзи, открыл окно:
      — Свежий воздух ещё никому не вредил!

      — Давай-ка лучше закрывай окно и постараемся сегодня обойтись без свежего воздуха. Посмотри, какой дождина поливает. Да ещё и с ветром, — жеманно проговорила Ива и для полноты картины капризно надула губы. Затем она лучезарно улыбнулась и спросила мужа. — А ты уже прочитал интервью?

      — Не-ет, ещё не успел, — ответил тот извиняющимся голосом. — Но я его видел. Под заголовком «Лучший подарок для королевы». Кажется, на двадцать первой странице. Там есть и твоя фотография. Ты очень хорошо получилась. Молодец!

      — Есть и моя фотография?! — Ива подпрыгнула на кровати. — Но мы с ним об этом не договаривались! Я даже не поняла, когда он успел меня сфотографировать?! Надо посмотреть. Вообще, я всегда плохо получаюсь. Не фотогеничная.

      — На этот раз тебе повезло! — засмеялся Ларс. — Пойдём завтракать.

      — Я хочу сначала прочитать интервью.

      — Почитаешь в спокойной обстановке после того, как я уйду. Хорошо?

      — Ну ладно, уговорил. Пойдём завтракать, — быстро накинув на себя халат, Ива вприпрыжку побежала на кухню.

      Уже через двадцать минут, когда было покончено с завтраком, она, поцеловав Ларса и быстро закрыв за ним дверь, сразу же бросилась в спальню, где остался лежать свежий номер газеты. Сбросив домашние тапочки, Ива удобно устроилась на кровати, положила перед собой газету, и, быстро отыскав нужную страницу, жадно углубилась в чтение. Дойдя примерно до середины статьи, она подумала: «Хорошо написано. Профессионал. Пойду-ка налью себе кофе. Там ещё кое-что осталось».

      Держа чашку с кофе обеими руками, Ива вернулась в спальню и снова принялась за чтение. С огромным удовольствием проглотив ещё два больших абзаца, рассказывающих об её увлечении живописью, она вдруг обомлела, пробежав глазами следующее предложение: «Ива совместно с её мужем владеют печально известным рестораном, имеющим дурную славу уже с тысяча девятьсот пятьдесят четвёртого года…» «Что-о?!» — прошептала Ива. Она, ещё раз внимательно перечитав предложение, отбросила газету в сторону и закрыла глаза. Внутри неё всё так и забурлило от возмущения и бессильной злости: «Вот ничтожество! Обманул меня!» Злость на журналиста ещё долго продолжала вырываться наружу, словно раскалённая лава: «Подлый! Подлый ты человек! Какой ты всё-таки подлый! Я должна ему позвонить и сказать всё, что о нём думаю!»

      Ива, дотянувшись до прикроватной тумбочки, взяла в руки телефон и, найдя номер Яна, собиралась уже нажать кнопку набора, как неожиданно трубка завибрировала в её руках, а через доли секунды раздался громкий звук звонка. На экране высветилось «Муж».

      — Да, милый, это я, — еле сдерживая свои эмоции, ответила Ива.

      — Дорогая, как у тебя дела? — голос Ларса звучал виновато. — Ты прочитала своё интервью?

      — Не до конца, — недовольно бросила она. — А почему ты спрашиваешь?

      — Утром Томас принёс эту газету, и я только что закончил проглядывать твоё интервью, — он сделал паузу, а затем продолжил. — Извини меня.

      — Извинить тебя? За что? — недоумевала Ива. — Ты-то в чём виноват? Это я одна во всём виновата. Никто меня за язык не тянул. Я сама, по собственной инициативе, наболтала лишнего. Ну а теперь, видно, нам уже никогда не продать этот ресторан, учитывая, какая фантастическая реклама сделана ему в этой статье.

      — Дорогая, ты не виновата. Это только моя вина. Это я тебе посоветовал дать интервью. Я ещё тогда сказал, что от этого может быть польза, — голос Ларса дрогнул. — Ты ведь тогда спрашивала моего совета. Помнишь? Вот я тебе его и дал. Какой же я глупый!

      — Ладно, милый. Успокойся. Виноваты мы вдвоём. Теперь нет смысла посыпать голову пеплом. Что случилось, то случилось. Сейчас уже ничего не изменить, — Ива задумалась, а потом протянула. — Знаешь, я уже не хочу дочитывать это жуткое интервью. Мне только одно интересно: что он там написал про ресторан?

      — Не надо, дорогая. Не читай. Поверь мне на слово,что он вытряхнул на головы читателей всю подноготную этого места. У меня сложилось такое впечатление, что не рассказ о лучшем подарке года ко дню рождения Маргрэте, а именно полное изложение всей истории нашего ресторана и явилось главной целью публикации этой статьи. Он также не забыл упомянуть и о новой истории ресторана, сплошь сотканной из странных и мистических случаев, рассказанных его предыдущими владельцами. Как он только умудрился раздобыть весь этот материал, да ещё и за такой короткий отрезок времени?! Профессионал, нечего сказать!

      — Подлый профессионал! — в голосе Ивы послышались слёзы. — Не хочу больше об этом говорить. Слишком больно.

      — Ты плачешь?! — насторожился Ларс. — Перестань. Прошу тебя. Это того не стоит.

      — Как это не стоит? — возмутилась Ива. — Это же наше будущее! А без денег наше будущее видится мне в очень мрачных тонах!

      — Пусть так. Сегодня мы можем потерять большие деньги. Пусть так. Но, обрати, пожалуйста, внимание на то, что я использую слово «можем». А знаешь почему?

      — Догадываюсь, — улыбнулась Ива. — Потому что ты – неисправимый оптимист!

      — Да. Я – неисправимый оптимист! А потому говорю, что мы можем потерять большие деньги, но самое главное останется с нами. Я говорю о нашей любви. О нашей надежде. И ещё. Разве это не повод для счастья, что мы смогли сохранить человеческое лицо после всех тех передряг, в которые мы попадали?!

      — Ты прав, милый. Ты, как всегда, прав, — Ива вытерла слёзы, швыркнув носом, и ненадолго задумавшись, продолжила. — А знаешь, твои слова что-то во мне изменили. Вот прямо сейчас. Слушай, а, может быть, это даже к лучшему, что нет желающих купить это злосчастное место. Потому что если бы они нашлись, то было бы очень тяжело устоять перед соблазном совершить подлый поступок в обмен на деньги. Я не желаю терять человеческое лицо и подставлять ни в чём не повинных людей, как Франк подставил нас! Да я и уверена, что деньги, добытые таким неблаговидным путём, не принесут нам ощущение радости и счастья.

      — Я с тобой тут полностью согласен. На чужом несчастье своего счастья не построишь. Я помню. Ты мне когда-то говорила. Это очень умная народная пословица. Часто люди об этом забывают, а потом сами и удивляются, почему вдруг в их жизнь приходит беда.

      — Да-а, — Ива замолчала, а через несколько секунд спросила мужа, заранее зная ответ. — А Томас с нами до первого мая?

      — Да.

      — Ну, значит и мы там тоже до первого мая. А потом просто закрываем это место и уходим.

      — Скорее всего, придётся сделать именно так, — согласился Ларс. — Хотя, можно предположить, что это будет совсем нелегко сделать. Ничего. Мы справимся. А сейчас, милая, мне нужно помогать Томасу. Работа не ждёт. Это ведь пока ещё наш ресторан.

      — Хорошо, милый. Иди работать. Целую тебя и люблю. До вечера.

      — Я тебя тоже люблю. Отдыхай. Вечером увидимся.


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/1455     Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/1474


Рецензии
Прекрасный мир вдвойне прекрасен, который видите вдвоём. Ты, Ларс, смотрящий в мир с Иветтой, и Ива - тоже с ним вдвоём. Невзгоды, взгоды всё прекрасно. И пыль, летящая как пух, и паутина с мухой - счастье. Для пауков, любящих лов. Ведь "на ловца и зверь бежит", свинья счастлива у корыта. Как клоп - кровь пьющий паразит. И вор с успехом в "шито-крыто". Игрок, берущий взятки в долг и никогда их не отдавший... И паразиты учат жить. Как тот, к тебе бегущий в шляпе.

Игвас Савельев   03.04.2020 17:18     Заявить о нарушении