Датская сказка. Часть 12. Глава 4
До самого вечера состояние радости и необъяснимый оптимистический настрой не покидали Иву, а ощущение приближения новой жизни будоражило душу такой счастливой тревогой, которой давно уже не было в её жизни.
— Ты столько всего наготовила, а сама почему-то ничего не ешь, — Ларс внимательно посмотрел на жену, без аппетита ковыряющую вилкой содержимое своей тарелки.
— Это от волнения, — улыбнулась она.
— Волнения?
— Да. Странно, но сегодня целый день меня не покидает чувство тревоги и ожидания. До настоящего момента это было не чем иным, как радостным ожиданием праздника и даже чуда, но сейчас, вечером, оно почему-то внезапно преобразовалось в тревожное, неприятное и пугающее меня чувство страха. Не знаю. Похоже, что у меня развивается невроз.
— Тогда и у меня тоже, — тихо произнёс Ларс.
— У тебя тоже? — удивилась Ива. — А я думала, что это только у меня.
— Вот видишь, ты не одинока. А вместе сходить с ума легче, — засмеялся Ларс и, с удовольствием выпив стакан холодной минеральной воды, медленно поднялся из-за стола, подошёл к жене, допивающей свой сок, и, наклонившись к ней, поцеловал её в шею. — Огромное спасибо, дорогая, за чудесный ужин! Всё было так вкусно! Собственно, как всегда.
Затем он взглянул на висящие на стене часы:
— О-о, «Матадор» начинается уже через пять минут. Пойдём!
— Хорошо. Я уже иду, — живо откликнулась Ива, поднимаясь со стула и направляясь в комнату следом за мужем.
Остаток вечера они провели у телевизора, устроившись рядышком на мягком и уютном диване. «Надо же! Самый первый датский сериал, который я посмотрела здесь, в Дании, был именно «Матадор». Тогда я, правда, почти ничего не понимала по-датски, а Ларс любезно старался переводить для меня почти всё, что происходило на экране, —Ива вздохнула, оглядев небольшую комнату. — Как было уютно в том нашем зале с камином. И, конечно, ласковый Бенничка рядом». От воспоминаний на глаза навернулись слёзы, которые она постаралась незаметно для мужа смахнуть рукой. «Слава Богу, не заметил! Совсем не хочется портить остаток вечера», — подумала Ива, поближе придвинувшись к Ларсу и положив голову ему на плечо.
— Как хорошо, что ты у меня есть, — тихо прошептала она.
— Что, дорогая? Извини, я не услышал.
— Ничего. Это я так.
— Всё хорошо? — последовал настороженный вопрос.
— Конечно.
— Ну и хорошо, — погладив жену по голове, Ларс вернулся к просмотру фильма. — Очень интересный момент.
— Да-а, — протянула Ива и, прикрыв глаза, позволила воспоминаниям полностью поглотить себя.
— Надо же? Опять смотрю этот фильм как в первый раз. Талантливо! А какой актёрский состав! — восторженно произносит Ларс, сидя на ковре напротив телевизора и не отрывая взгляда от экрана.
— Ты знаешь, а я наслаждаюсь музыкой. Это просто чудо какое-то, — откликается Ива. — А ты, случайно, не знаешь, кто композитор?
— Знаю. В Дании почти все его знают. Это известный датский пианист и композитор Бент Фабрициус-Бьерре. В мире он известен как Бент Фабрик. Его музыка действительно чарующая!
— Как жаль, что я только сейчас узнала о нём, — вздыхает Ива.
— У меня есть несколько дисков с его музыкой из кинофильмов. Надо поискать. Уверен, что они тебе понравятся.
— Не сомневаюсь, что понравятся, — бодро отзывается она и ласково гладит сопящего рядом серебристого любимца по его крутому и умному лбу. Бенни же за несколько минут удалось настолько глубоко погрузиться в сон, что он абсолютно не реагирует на нежное поглаживание хозяйки. «С ним так уютно и тепло», — думает Ива, глядя на Бенни взглядом полным любви и обожания. В слух она тихо произносит: «Спи, мой маленький, спи сладко».
Вдруг резкий и громкий телефонный звонок бесцеремонно выводит четвероногого друга из состояния сна, заставляя его вздрогнуть. Но уже через несколько секунд он опять мирно засыпает, лёжа на диване рядом с Ивой.
— Да что же это такое? Люди что, не смотрят на часы? — нервно спрашивает она и собирается уже подняться с дивана, как Ларс останавливает её жестом руки.
— Пойду и сам посмотрю, кто это звонит, — раздражённым голосом произносит он, быстро двигаясь в сторону двери, ведущей из комнаты в прихожую, откуда продолжает доноситься неумолкающий звук телефона.
Возвратившись назад, он протягивает Иве её мобильный телефон:
— Это звонит Лада, — говорит он, указывая подбородком на продолжающий надрываться телефон.
— Лада? В это время? На неё это совсем не похоже, — еле слышно шепчет Ива, недоумённо глядя на мужа.
— Милая, бери телефон! Ну что же ты? — начинает нервничать Ларс и чуть громче обращается к жене. — Дорогая, тебе звонят! Это Лада!
— Ла-ада? — протянула Ива, широко открыв глаза и растерянно окинув взглядом комнату. Она неуверенно протянула руку и взяла телефон, посмотрев на его дисплей:
— Ла-ада, — она почувствовала, как ужас почти полностью захватил всё её существо. Ей пришлось сделать немалое над собой усилие, чтобы нажать кнопку «ответить», приложить телефон к уху и тихо произнести. — Это Ива. Хай.
— Добрый вечер! Прошу прощения за столь поздний звонок, — в трубке зазвучал низкий мужской голос с хрипотцой. — Я звоню по поводу вашего ресторана.
— По поводу ресторана? — повторила Ива, удивлённо посмотрев на мужа. — Так Вы звоните по объявлению?
— Объявлению? Нет. Я, к сожалению, такого объявления не видел, а вот интервью с Вами в сегодняшней газете прочитал.
— Вы читали моё интервью?
— Да! — воодушевлённо ответил голос. — Это было безумно интересно!
— Извините, но я пока не могу понять, чем могу Вам помочь?
Ларс к этому моменту уже успел выключить телевизор и сидел в кресле напротив жены, не отрывая взгляда, наблюдая за ней.
— О-о, прошу прощения за пространное вступление. Постараюсь быть кратким. Меня интересует ваш ресторан. Точнее сказать это место. А если говорить ещё конкретнее, то я хочу купить Ваш ресторан, если это возможно.
Наступила пауза. Ива, не веря своим ушам, молчала, изо всех сил стараясь подыскать подходящий случаю ответ. Ларс, не моргая, удивлённо смотрел на неё.
— Хай! Вы меня слышите? — заволновался голос в трубке.
— Да. Вот сейчас я Вас слышу, — собравшись с мыслями после взятого тайм-аута, ответила Ива.
— Что Вы можете мне на это ответить?
— Пока ничего. Я вообще не уверена, что Вы хорошо прочитали ту самую статью с моим интервью, — громко сказала она.
— Вы глубоко заблуждаетесь. Я, как раз, очень внимательно прочитал всю статью, потому Вам и звоню.
— Не хотите ли Вы сказать, что прекрасно понимаете, что это место, мягко говоря, особенное? Там уже много лет происходят и, что очень важно, продолжают происходить странные вещи. Вы это хорошо понимаете? — насторожилась Ива.
— Я это прекрасно понимаю! — засмеялся мужчина. — Ну, так каков ваш ответ?
— Пока ничего не могу Вам сказать.
— Это и понятно. Нужно сначала встретиться и обговорить всё в малейших деталях. Я ведь понимаю, что такие дела по телефону не делаются. А в принципе, Вам это интересно?
— Да, — уверенно ответила Ива.
— Вот и замечательно! Когда мы сможем встретиться и поговорить? — радостным голосом спросил мужчина. — Извините, ради Бога! Совсем забыл представиться! Меня зовут Фредерик. Я живу в Копенгагене, но готов приехать уже завтра утром. Если, конечно, Вам это будет удобно!
— Да. Это удобно. Завтра в девять часов утра встречаемся в ресторане. Записывайте адрес.
— Вот и замечательно. А адрес у меня уже есть. Спасибо, — бодро отозвался мужчина. — До завтра.
— До завтра.
Ива нажала на кнопку с красной трубкой и ещё какое-то время молча сидела, осмысливая всё, что только что произошло. Ларс тактично молчал, понимая, что сейчас творится с женой. Вдруг она, что-то вспомнив, покопалась в телефоне и медленно проговорила, не отрывая глаз от его экрана:
— А звонок-то и вправду поступил с ладиного номера. До сих пор не могу удалить его из контактов. Но он уже давно не действующий. Я это точно знаю.
— Да. Я хорошо видел, что высветилось именно её имя. Но как такое возможно?!
— Не знаю. Не спрашивай меня. Я вообще ничего не понимаю, — занервничала Ива.
— А знаешь что? Попробуй позвонить по этому самому номеру. Может быть, таким образом мы сможем что-нибудь понять.
— Хорошо, — ответила Ива и тут же набрала ладин номер. — Компьютер ответил, что этот номер не существует. Вот так. Не су-щест-ву-ет.
— Тогда кто же тебе звонил? — глазами полными тревоги Ларс посмотрел на жену.
— Кто-то, кто намерен купить наш ресторан, — напряжённым голосом произнесла Ива. В её взгляде читались сомнение и растерянность.
— И что мы должны теперь делать? Как считаешь?
— А что нам ещё остаётся? Завтра к девяти утра поедем в ресторан и там, если нам повезёт, во всём и разберёмся.
— Надеюсь на то, — тихо протянул Ларс. Затем он замолчал, погрузившись в размышления, а после недолгой паузы продолжил, загадочно посмотрев на жену. — А чудеса, между прочим, ещё никто не отменял! Нужно просто верить и они случаются!
— А я и верю, — улыбнулась Ива.
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/1460 Следующая глава:http://www.proza.ru/2019/10/06/1488
Свидетельство о публикации №219100601474
Игвас Савельев 03.04.2020 22:27 Заявить о нарушении