На могиле Игоря Талькова

6 октября 1991 года, 28 лет назад, был убит выдающийся наш современник - поэт, певец и общественный деятель Игорь Владимирович Тальков.

Сегодня, в воскресный день, состоялось очередное регулярное молитвенное стояние «Славянская весна в Москве». Нас было мало, но мы собрались, невзирая на сырую и дождливую погоду, чтобы прочитать акафист святым равноапостольным братьям Мефодию и Кириллу, а затем пройтись крестным ходом вокруг квартала. Были новые люди, которые вдохнули новые силы в наше движение. Потом мы организовано поехали на Ваганьковское кладбище, чтобы посетить могилу выдающегося нашего современника – певца и поэта Игоря Талькова, ибо 6 октября – день его памяти (вероломного убийства в 1991 г.).

На могиле мученика нашего времени, которым мы, верные идеалам Святой Руси, считаем Игоря Талькова, прочитали литию мирским чином. После этого немного пообщались с казаками из православно-монархического движения, которые стояли с флагами и знамёнами у могилы поэта, познакомились с блаженным отроком Валерием, который потом сопровождал нас до других могил на этом же кладбище.
Прочитали нараспев песни Игоря Талькова «Я вернусь» и «Родина моя», после чего отправились дальше. Мы посетили могилы протоиерея Михаила Труфанова и Олега Николаевича Забегайло (духовное чадо отца Михаила), а также могилу протоиерея Валентина Амфитеатрова и его родственников, могилу Сергея Есенина.
Прочитали заупокойные молитвы у всех посещённых нами захоронений. Про могилу отца Валентина нам много рассказывал блаженный мальчик Валерий, увязавшийся за нами. И мы почувствовали сами тепло и благоухание, исходящее от места захоронения известного московского старца (протоиерея Валентина Амфитеатрова).

Могила Сергея Александровича Есенина также посещаема многими людьми. Рядом с ним похоронена его мама – Татьяна Есенина.

Также мы посетили захоронение одного из убиенных в годы гонений на Церковь священников, над ним установлен Поклонный Крест с изображением Царя-мученика Николая II, с надписью, посвящённой всем священномученикам того времени.
Мной было сделано много фотографий, некоторые из них – под дождём и мокрым снегом, который был нашим спутником при посещении Ваганьковского кладбища. Фотография могилы Есенина получилась очень блёклая, а его матери – чёткая.

Был приятно удивлён, увидев, что рядом с Игорем Владимировичем Тальковым похоронен известный советский футболист Лев Александрович Яшин.
Конечно, я весь промок, но не чувствовал ни усталости, ни холода. Наша делегация, если можно так выразиться, покинула Ваганьковское кладбище, спев на прощание припев из песни Игоря Талькова «Я вернусь». Радостные и промокшие, мы пошли в сторону метро.


Рецензии