Тим Филби - герой ихнего времени

Говорят, жизнь Тима Филби даст фору любым шпионским триллерам. Но книга, которую я вам рекомендую, -  Бен Макинтайр  "Шпион среди друзей. Великое предательство  Кима Филби", -
не триллер. В ней начисто отсутствуют какие либо писательские фантазии.  Писатель Бен Макинтайр  скорее всего статист. На страницах его книги говорят документы,  воспоминания, факты биографии....Тем интереснее читать его.

Конечно, логика поступков   подчеркивает   феноменальный ум  Кима  Филби.  И Бен М.  в  качестве противовеса  добавляет к этому ценному качеству  - предательство  нашего героя в вопросах дружбы... Но позвольте ребята,  профессия шпиона, как ей учат, как раз и состоит в том, чтоб  освоить и автоматически выполнять простейшие вещи: расположить к   себе  человека (подружиться то есть), использовать его и  забыть о нём (предать стало быть). Так что, не будем лицемерить... Рыцари без страха и упрёка, агенты 007 -  фантазии Честертона  то есть, это писательская ложь  человека, который  сам  на шпионском  поприще  был не зритель, а участник. 

Ах, не предавать своих? А кто кому был своим в этой истории? Ким Филби  сделал сознательный выбор в пользу коммунистической идеи  еще в Кембридже. И всю свою жизнь следовал этой идее, порой бескорыстно. Кстати сказать, она действительно захватила  умы его современников в те годы.    "Призрак бродит по Европе..." это не красивая фраза. Это - реальность того времени.

Хотелось бы  остановиться и на другой мысли Макинтайра - слепом доверии  друг к другу клана избранных , выпускников  Кембриджа.  Обратите внимание, какое огромное внимание уделяют в них командным играм... Футболу например. Студент может быть слабо подготовлен по  предметам, определяющим специальность, но если  в футболе он форвард,  пред ним открыты все  двери... Это воспитывает верность  корпоративным интересам... Добавить к этому  верность единой клубной морали?

Так создаётся братство избранных, чьи поступки неподсудны...  Именно поэтому в реальной жизни сам Ким Филби   был вне критики. Он не может быть врагом потому,  что  это просто не может быть.  Нам трудно это понять и оценить, но в этих вузах растили игроков, способных выступать в команде под названием «истеблишмент».  Студентов там учат думать и поступать, как положено членам узкого круга, чьи интересы им предстоит выражать в будущем.
 
Юные представители истеблишмента заканчивают учебу и стекаются в столицу и начинается процесс: связи становятся все более специфическими, важные посты  распределяются  среди соучеников или членов одного  аристократического клуба.
Успех  Филби объясняется тем, что очень немногие  из его друзей имели мужество поставить под сомнение поведение  бывшего одноклассника  и одноклубника. «Старый добрый N.... совершил ошибку? Но ведь он неплохой парень. Зачем причинять ему неприятности?»

Потому высокопоставленный сотрудник МИ-6 Николас Эллиотт и глава ЦРУ Джеймс Энглтон готовы были до последнего защищать и выгораживать друга.  Словом, о предательстве  Бен Макинтайр  говорит много. Но читая  книгу , вы и сами поймете, что для такого предательства условия  были самые благодатные.
Книга интереснейшая. Читали ль вы?


Рецензии
Очень умная рецензия.
Спасибо за рекомендацию.
И, кстати, верно подмечено: если вы хотите, чтобы ваша фирма была успешна, берите руководителем спортсмена, игравшего в командных видах спорта.
1. Спортсмен - он настроен на борьбу за победу.
2. Командный вид спорта - см.в тексте рецензии, там всё объяснено.

С уважением,

Аарон Великолепный   28.10.2019 21:44     Заявить о нарушении
Великолепный, я так тебе рада!!!!!
пусть всё у тебя будет хорошо!
а книга и правда интересна.
ты не со всем согласишься...
но ведь на то и мозги... для анализа и синтеза)))

Татьяна Лаевска   28.10.2019 23:02   Заявить о нарушении