Старый кадровик

       Я заглядывал к нему в отдел кадров, и он удивлял меня всякий раз. Ему было лет семьдесят, но выглядел он моложе, несмотря на суровое выражение лица, на котором изредка появлялось подобие улыбки. Происходило это в году 1985-м.
      
       – Ты хорошо изучил ее личное дело? –  спрашивал старый кадровик без предисловий о некой малограмотной и ленивой девице, которую я не хотел брать на работу.

       – Думаю, да.

       – А где ее папа лежит?

       – Думаю, на кладбище.

       – На каком? – не унимался старый кадровик.

       – Сейчас не припомню, – признавался я.

       – А тут и припоминать нечего: на Новодевичьем, друг мой, на Новодевичьем… Кем он был?

       – Военным.

       – Простым военным?

       – Зачем этот допрос? Он служил в КГБ.

       – Он был генералом КГБ, Михаил Олегович. А таким людям нельзя отказывать – ни живым, ни мертвым.

       – Но она – безграмотная дура…

       – А ты здесь судьей поставлен?.. Откажешь – голову оторвут.

       – А если не откажу?

       – Разве она станет в твоих тюремных застенках работать? Через месяц-другой переведут с Пятницкой в Останкино на хорошо оплачиваемое и безответственное место. А тебе плюс в тайном учете поставят за правильное решение…

       Он ошибся: ее забрали на повышение уже через две недели.

       Старый кадровик очень просто объяснил мне одну шараду. Крупные начальники типа Лапина, Мамедова и Яроцкого манерой обращения с подчиненными напоминали близнецов-братьев. Они старались на ровном месте поставить собеседника в тупик, ввести его в смущение из-за очевидных пустяков, отличались беспричинной грубостью, а в серьезной, переходящей в панику, ситуации могли ни с того, ни с сего пошутить или сделать вид, что ничего особенного не происходит.

       – Сталин имел огромную власть над людьми. Без всяких подручных средств наводил ужас. Это, Миша, поверь мне, – неоспоримый, без всякой политизации, факт. Перечисленные тобой руководители общались с этим прирожденным удавом. Лапин, к примеру, – не менее трех раз в неделю, когда возглавлял внешнюю радиопропаганду. Перенимать повадки шефа у нас принято. Тем более, что такая манера поведения помогает управлять людьми и поддерживать дисциплину. По-другому нельзя. В России никогда свободного труда не будет. У нас всегда свободным бывает безделье… Хрущев, если разобраться, – комический двойник Сталина, над ним смеялись, кто его знал близко, – завершил старый кадровик свой монолог.

       За что купил, за то и продаю…

 28.03.2018 – 06.10.2019      


Рецензии